ЗУЕВ Сергей Васильевич
Бывший владелец фирмы ООО “Ла Макс”, владеющей торговыми домами “Гранд” и “Три кита”,
бывший депутат Московской областной думы
Сергей Зуев родился 21 сентября 1955 года.
Образование высшее.
Фирмы Зуева обвинялись таможней в контрабанде, но на его сторону встали генпрокурор Устинов и, предположительно, ФСБ. Следователя пытались посадить.
В прессе неоднократно утверждалось, что “крышей” Зуева был Юрий Заостровцев .
13 августа 2000 года сотрудники ГТК закрыли мебельный магазин “Три кита” и арестовали партию мебели, поставленную компаниями ООО “Бастион” и ООО “Лига Марс”. Поставщиков обвинили в контрабанде 400 тонн мебели, а владельцу “Трех китов” Зуеву предъявили претензии на $5 млн недоимок по таможенным платежам. (Ъ, 14 сентября 2006)
7 сентября 2000 года ГУВД Московской области возбудило дело о контрабанде через ООО “Лига Марс”, а в октябре дело передали в следственный комитет (СК) МВД РФ.
В ноябре 2000 года дело затребовала на проверку и закрыла Генпрокуратура.
В декабре 2000 года она возбудила дело против следователя по особо важным делам СК Павла Зайцева, обвинив его в превышении полномочий при проведении 12 обысков без санкции прокурора и незаконном задержании двух подозреваемых.
24 сентября 2001 года Генпрокуратура возбудила дело по статье “Превышение должностных полномочий” против первого заместителя начальника управления таможенных расследований ГТК Марата Файзулина и начальника таможенной инспекции Александра Волкова. (Ъ, 14 сентября 2006)
15 октября 2001 года руководство ГТК провело пресс-конференцию, на которой рассказало о раскрытии сети контрабандистов, организатором которой был назван Сергей Зуев. Центральной оперативной таможней на него было заведено дело об уклонении от уплаты таможенных платежей. (Ъ, 14 сентября 2006)
По словам замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файзулина, с 7 сентября 2000 года в производстве у главного управления по борьбе с контрабандой находились дела в отношении ООО “Лига Марс” и ООО “Бастион”. Именно через эти две фирмы шла импортная мебель, реализуемая затем в торговых центрах “Гранд” и “Три кита”. “Лига Марс” оказалась подставной фирмой. А в штате “Бастиона”, осуществлявшего многомиллионные финансовые операции, состоял один лишь гендиректор. “Лига Марс” бесплатно получала мебель от немецкой фирмы “Интертрейд”. В ее офисе в Германии нашли сына владельца этой фирмы, который назвал единственным партнером “Интертрейда” в России Зуева. А водители, перевозившие мебель, заявили, что из Одинцовской таможни везли ее либо в “Гранд”, либо в “Три кита”, либо на склад в Митино. (Коммерсантъ, 1 октября 2003)
В 2001 г. Зуев написал открытое письмо в Генпрокуратуру о произволе сотрудников ГТК. По его словам, 12 августа 2000 года таможенники опечатали склады с мебелью в Барышихе и Митине. Затем 20 собровцев приехали с предписанием ГТК о вывозе мебели из магазина “Три кита”. Покупателей и сотрудников выводили из магазина под дулами автоматов. Таможенники вывозили мебель со склада на скотовозных фурах. В ГТК Зуеву, по его словам, было сказано: или он заплатит в госбюджет $5 млн, или таможенники закроют второй его магазин “Гранд”. Тогда Зуев взял два кредита на $2,5 млн и перевел деньги на счет, который указали в ГТК. Кроме того Зуев утверждал, что с него также потребовали отдать по $15 тыс. за возвращение каждой машины с изъятым ранее товаром. (Коммерсантъ, 1 октября 2003)
Глава Генпрокуратуры Владимир Устинов настоял на том, чтобы уголовное дело по фактам контрабанды мебели, реализуемой в “Трех китах”, было изъято из следственного комитета, и поручил прекратить его. Чтобы это дело возобновить, потребовалось вмешательство президента Путина, привлекшего для расследования по просьбе Госдумы прокурора из Петербурга Владимира Лоскутова. (Коммерсантъ, 1 октября 2003)
16 декабря 2001 года был избран депутатом Московской областной Думы от Одинцовского округа. Был заместителем председателя Комитета по экономической политике, членом Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих.
Депутатский мандат Зуева с декабря 2001 оспаривался в судах проигравшим кандидатом Юрием Хвостовым (о котором была распространена поддельная газетная статья как о главаре банды врачей, торгующей органами).
В марте 2002 года на основании депутатского запроса Генпрокуратура возобновила дело о контрабанде. Расследовать его поручили прокурору из Ленинградской области Владимиру Лоскутову, которого Владимир Путин лично привлек для разрешения конфликта между Генпрокуратурой и ГТК.
5 сентября 2002 года Мосгорсуд вынес оправдательный приговор Павлу Зайцеву, но впоследствии он был отменен Верховным судом.
4 июня 2003 года Дорогомиловский суд Москвы полностью оправдал Александра Волкова и Марата Файзулина.
3 ноября 2003 года Мосгорсуд приговорил Павла Зайцева к двум годам условно.
Инициатором уголовного преследования тех, кто намеревался посадить за контрабанду Зуева, был замгенпрокурора Юрий Бирюков. (Коммерсант, 20 марта 2010)
Противник губернатора Бориса Громова . Неудачно продвигал на пост председателя Мособлдумы депутата Юрия Кораблина.
В марте 2003 г. суд отменил итоги выборов по Одинцовскому округу, от которого Зуев стал депутатом Мособлдумы. Он признал, что во время кампании Зуев допустил ряд грубейших нарушений – в частности, подкупал избирателей. (МК, 2 апреля 2003)
27 мая 2003 г. в Москве в госпитале им. Бурденко был застрелен капитан первого ранга в отставке Сергей Переверзев – президент Ассоциации импортеров мебели (АИМ). По утверждению МК, за два месяца до смерти он сказал: “Если что-то со мной случится – знайте: это дело его рук [Зуева]” (МК, 29 мая 2003)
7 августа 2003 г. в Подмосковье было совершено покушение на таможенного брокера, советника гендиректора ГУП “Ростэк” Андрея Саенко. Саенко был одним из главных подозреваемых по уголовному делу о контрабанде мебели, реализуемой в торговом центра “Три кита” (Коммерсант, 8 августа 2003)
1 октября 2003 г. Мосгорсуд утвердил оправдательный приговор Волкову и Марату Файзулину, обвинявшимся в незаконном требовании у Зуева $5 млн. в госбюджет. (Коммерсантъ, 1 октября 2003)
Осенью 2003 г. был выдвинут партией “Российская партия пенсионеров” кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Шереметьевскому одномандатному избирательному округу №205 (г. Москва). Выборы 7 декабря 2003 г. проиграл, за него проголосовали 16 тысяч 715 избирателей. По этому округу победил кандидат “Единой России” Осадчий С.Ю., за него проголосовали 121 тысяча 221 избиратель.
В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Зуева в 70 миллионов долларов (412-е место в России).
14 июня 2006 года Генпрокуратура в рамках расследования дела о контрабанде арестовала Зуева.
28 декабря 2006 года Генпрокуратура окончила следствие и передала материалы обвиняемым для ознакомления.
19 февраля 2007 г. Мосгорсуд признал законным содержание Зуева под стражей, отказав в удовлетворении кассационной жалобы защиты на решение Басманного суда о продлении ареста.
22 июня 2007 г. стало известно о новом повороте в деле “Трех китов”. Находившийся в розыске глава латвийской компании “ФМ-групп” Павел Поляков, которого следствие считало автором контрабандных схем, явился в Генпрокуратуру с повинной. Он дал признательные показания, указав на Зуева как на организатора уклонения от уплаты таможенных пошлин. После этого Мосгорсуд продлил Зуеву срок содержания под стражей на три месяца, а Полякова следователи отпустили под подписку о невыезде. (Ъ, 22 июня 2007)
1 апреля 2010 Зуев был приговорен к 8 годам колонии. (Коммерсант, 2 апреля 2010)
В июле 2010 Судебная коллегия по уголовным делам Мособлсуда оставила без удовлетворения жалобу на приговор. (Коммерсант, 10 августа 2010)
После отклонения апелляционной жалобы Зуева отправили для отбытия наказания в ИК-5 города Коряжмы Архангельской области.
В конце 2011 был освобожден от отбытия наказания в связи с декриминализацией статьи, по которой он получил срок. (Коммерсант, 1 августа 2020)
15 июля 2020 Арбитражный суд Московской области признал недействительным назначение без ведома Зуева как бенефициара ТК “Три кита” нового руководства компании, управляющей ТК. (Коммерсант, 1 августа 2020)
16 января 2021 Одинцовский горсуд Московской области отказал следователям в удовлетворении ходатайства об аресте Зуева, который был задержан в аэропорту Шереметьево 15 января. Возвращавшегося на родину после трехдневной консультации с врачами Зуева попытались обвинить в попытке скрыться от следователей, подозревающих его в самоуправстве в рамках борьбы за восстановление своих прав над ТК, но суд никаких оснований для этого не нашел. (Коммерсант, 20 января 2021)
На скандалах, связанных с Зуевым, специализируется Александр Хинштейн (например, МК, 20 сент 2002).
Вложил деньги (ок. 600 тыс. долларов) в раскрутку своего друга певца Александра Маршала. (АиФ, №39, 2004)
См. в интернете:
http://www.compromat.ru/main/vanin/zuevkit.htm