ИВЧЕНКО Алексей Григорьевич
Депутат Верховной Рады Украины (2002-2005, 2006-2007),
бывший председатель Конгресса украинских националистов,
бывший председатель Правления НАК “Нефтегаз Украины” (2005-2006),
бывший первый заместитель министра топлива и энергетики Украины-председатель Правления Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины” (2005)
Алексей Ивченко родился 2 января 1961 года в селе Хоробрив Львовской области.
В 1985 году окончил инженерно-строительный факультет Львовского политехнического института, в 1996 году – Государственный университет “Львовская политехника”. В 2001 году защитил кандидатскаю диссертацию на тему: “Особенности внешнеэкономической политики Украины в условиях рыночной трансформации”.
В 1985-1991 гг. прошел трудовой путь от мастера до директора железобетонных изделий в Ивано-Франковске.
С 1991 по 1994 год работал президентом Ивано-франковского предприятия “Гал-Агро”.
С 1995 года – генеральный представитель АОЗТ “Интергаз” в Западном регионе Украины. “
С 1996 года работал заместителм директора Департамента реализации газа, с 1997 года – первым вице-президентом АОЗТ “Интергаз” (главой компании был Игорь Бакай ). Был президентом компании “Энегосинтез”.
В 1996-1997 гг. был внештатным советником вице-премьер-министра Украины по вопросам экономики и ТЭК. С 1997 года был внештатным советником главы Кабинета министров Украины Валерия Пустовойтенко.
В 1998 году был кандидатом в народные депутаты Украины по и.о. округу № 89 (Ивано-Франковская область). На выборах проиграл Славе Стецько .
До 2003 года входил в состав Наблюдательного совета нефтедобывающей компании “Укрнефть”.
С 1999 года – член Конгресса украинских националистов (КУН); член Главного провода, председатель Экономического совета КУН.
С 2000 по 2001 год был советником председателя Кабинета министров Украины Виктора Ющенко на общественных началах.
С 1999 по 2001 год занимал пост председателя Наблюдательного совета ЗАО “Добромыль – Киев” (выпуск серы). Был совладельцем компании. Другим совладельцем компании был Андрей Лопушанский .
В апреле 2002 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку “Блока Виктора Ющенко “Наша Украина” (№57 в списке). С мая 2002 года входил во фракцию “Наша Украина”.
С июня 2002 года являлся председателем подкомитета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
13 апреля 2003 года, после смерти Славы Стецко, на VII съезде Конгресса украинских националистов был избран председателем Конгресса украинских националистов. За его кандидатуру проголосовали 234 депутата из 350.
В 2004 году вошел в состав Комитета национального спасения Украины .
3 февраля 2005 года был назначен первым заместителем министра топлива и энергетики-председателем Правления Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины” вместо Юрия Бойко .
28 марта 2005 года вошел в новый состав экспертно-аналитической группы по отработке предложений и мероприятий для обеспечения условий стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Кабинете министров Украины.
27 апреля 2005 года на пресс-конференции во Львове заявил, что принадлежащие ТНК-ВР 70% акций Лисичанского НПЗ “были украдены у государства и поэтому должны вернуться в госсобственность”. Комментируя заявление Ивченко, глава ФГИУ Валентина Семенюк сказала: “Ситуация с приватизацией Лисичанского НПЗ вообще не в компетенции “Нафтогаза”, поэтому заявления такого рода мне непонятны” (“Коммерсантъ”, 28 апреля 2005 г., С.16 ).
21 мая 2005 года вошел в состав рабочей группы по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности (цель группы – не допустить кризисных ситуаций в взаимоотношениях с российскими нефтяными компаниями).
2 июня 2005 года комментируя на пресс-конференции в Полтаве высказывания внештатного советника президента Украины Бориса Немцова о том, что глава Кабмина Украины Юлия Тимошенко является “наиболее реальным и конкретным врагом украинской государственности”, заявил: “Я категорически не согласен с высказыванием господина Немцова. Она не является и априори не может быть врагом украинского государства. Наоборот, Юлия Владимировна – большой и серьезный защитник украинских государственных интересов. На сегодняшний день она – эффективный премьер-министр”. Кроме того, он сказал, что будет усиливать роль государства в нефтегазовой области страны: “Нефтегаз Украины” имел, имеет и будет иметь еще большее отношение ко всему, что в этом государстве называется нефтью и газом”.
7 июля 2005 года депутатские полномочия Ивченко были прекращены.
8 июля 2005 года был избран председателем Наблюдательного совета ОАО “Черноморнефтегаз”.
В августе 2005 года вошел в состав рабочей группы Кабинета министров Украины для ведения переговоров с Россией относительно поставок газа.
9 августа 2005 года был назначен председателем Наблюдательного совета ОАО “Укртранснафта” (оператор системы магистральных нефтепроводов Украины).
7 ноября 2005 года Конгресс украинских националистов и общественные организации “Организация украинских националистов”, “Организация украинских националистов (революционная)” и Всеукраинское братство ОУН-УПА создали блок “Национальный выбор” для участия в выборах Верховной Рады в марте 2006 года. Ивченко заявил, что “НВ” – не предвыборный блок, а, в первую очередь, общественно-политическое объединение, которое в дальнейшем намерено окончательно определиться с форматом своего участия в парламентских выборах.
9 ноября 2005 года от лица КУН подписал протокол о создании координационного совета по созданию единого блока НСНУ, Конгресса украинских националистов, Народного Руха Украины и Партии промышленников и предпринимателей на выборах.
Выступая в Верховной Раде, заявил: “Мы будем ждать окончания года, и тогда, если Газпром не подпишет с нами соглашения по транзиту газа, мы начнем его технический отбор, что для нас будет техническим вопросом, а для Газпрома – контрабандой, поскольку у него нет с нами соглашения”.
9 декабря 2005 года Указом Президента Украины №1728 был освобожден с поста первого заместителя министра топлива и энергетики-председателя Правления национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” “в связи с ликвидацией должности”.
9 декабря 2005 года Постановлением Кабинета министров Украины был назначен председателем Правления НАК “Нафтогаз Украины”.
18 декабря 2005 года был утвержден под №25 в избирательном списке блока “Наша Украина” на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года (квота КУН).
20 декабря 2005 года был назначен председателем Наблюдательного совета ОАО “Укрнафта”.
2 января 2005 года в связи с отказом “Нафтогаз Украины” подписывать соглашение о поставках российского газа по новой цене ОАО “Газпром” ограничил объемы поставок. Тогда “Нафтогаз” начал самостоятельный отбор топлива из газопровода. В результате действий “Нафтогаза” страны Евросоюза предъявили дипломатические претензии к Украине, после чего “Нафтогаз” был вынужден согласиться на условия “Газпрома” и швейцарской посреднической компании RosUkrEnergo и подписал трехстороннее соглашение.
17 января 2006 года на пресс-конференции в Киеве Ивченко заявил, что в 2006 году Украина не будет покупать российский газ. “На сегодняшний день мы не потребляем российский газ, он нам не нужный для закрытия баланса”, сказал он. По его словам, в 2006 году Украина рассчитывает на 20 млрд. куб. м. газа собственной добычи, 22 млрд. куб. м. туркменского, и 34 млрд. куб. м., которые закупит общее предприятие, созданное вместе с “РосУкрЭнерго”, “что и предполагается заключенным 4 января соглашением”. По словам Ивченко, это общее предприятие будет покупать газ по цене 95 долларов на границе Украины и России.
Он также заявил о своем несогласии с требованием заместителя председателя правления ОАО “Газпром” Александра Медведева сохранить ставку на транзит российского газа через территорию Украины на уровне $1,09 за тысячу кубометров.
19 января 2006 года Верховная Рада Украины, опираясь на ст. 85 Конституции Украины, в совем постановлении “Об угрозе национальной безопасности Украины в связи с действиями органов исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом” рекомендовала Кабмину уволить председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Алексея Ивченко в течении трех дней. В своем постановлении Верховная Рада признала соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” “противоречащим публичному порядку, юридически никчемным и не создающим правовых последствий”. Кроме того, Верховная Рада поручила Генпрокуратуре Украины осуществить проверку и дать правовую оценку подписанному соглашению и действиям должностных лиц, которые принимали участие в его подписании. ВР также предписала Кабинету министров Украины в срочном порядке утвердить новый состав наблюдательного совета НАК “Нафтогаз Украины” с целью усилить контроль за деятельностью компании.
11 мая 2006 года подал в Кабинет министров прошение об отставке. Кабмин единогласно проголосовал за увольнение Ивченко и направил соответствующее прошение в Секретариат Президента Украины. В качестве причины отставки Ивченко указал переход на работу в Верховную Раду Украины.
После заявления Ивченко ушел в отпуск. 2 мая 2006 года Александр Болксиев был назначен врио председателя Правления “Нафтогаз Украины” “с правом подписи финансово-хозяйственных документов” “на время отпуска Алексея Ивченко” с 10 по 21 мая.
В тот же день Ивченко был освобожден с поста главы Наблюдательного совета “Укрнафты”.
15 мая 2006 года подписал приказ о сложении полномочий главы Правления НАК “Нафтогаз Украины”.
С мая 2006 года – член Политсовета блока “Наша Украина”.
С мая 2006 года – член фракции “Наша Украина” в Верховной Раде Украины.
В сентябре 2010 года на 12-м собрании КУН был вновь избран лидером партии, однако решил отказаться от этой должности. В декабре 2010 года покинул должнось главы КУН.
В июле 2012 г. был включен в избирательный список партии “Наша Украина” на выборы в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года.
Женат. Дочери Хиристина и Ирина.
Дочь в мае 2006 года с золотой медалью окончила киевский лицей международных отношений и поступила в Киевский нацилнальный экономический университет.
Зять, Илья Сагайдак, в 2016-2017 гг. был заместителем председателя Киевской городской государственной администрации.