КАТЕРИНЧУК Николай Дмитриевич

КАТЕРИНЧУК Николай Дмитриевич
     бывший депутат Верховной Рады Украины,
председатель Европейской партии Украины,
бывший председатель ЦИК партии “Народный союз “Наша Украина” (2005-2006),
     бывший первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины (2005)     


    Николай Катеринчук родился 26 октября 1967 года в поселке Луговое Тальменского района Алтайского края. Отец работал на заводе. Мать, родом из семьи репрессированных немцев, работала ветеринаром. Детство провел в Черкасской области.
     В 1993 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко; кандидат юридических наук (2001, диссертация на тему: “Иммиграционное законодательство Соединенных Штатов Америки (политико-правовой анализ)”).
     В 17 лет работал учеником слесаря-сборщика радиоаппаратуры на заведе “Импульс” (г. Черкассы). Неудачно поступал в Харьковский юридический институт.
     Срочную воинскую службу проходил в частях Керкинского пограничного отряда на границе Туркменской ССР и Афганистана, в составе мотоманевренной группы, действовавшей на территории Афганистана.
     В 1989 году был командиром отряда спасателей воинов-интернационалистов Киевского государственного университета, который участвовал в спасательных работах после землетрясения в Ленинокане (Армения).
     С третьего курса КГУ на полставки работал специалистом по маркетингу в советско-американском СП “Саммит Украин”. 
     В 1992-1995 гг. работал юрисконсультом юридического департамента АБ “INKO”. Занимался работой с клиентами, кредиторской задолженностью.
     С 1995 году вместе с юристом Олегом Бойко создал ООО “Адвокатская компания “Моор и Кросондович” (г. Киев) и стал ее старшим партнером и генеральным директором.
     В апреле 2002 года был избран народным депутатом Украины по избирательному округу №13 (Винницкая область). В свою поддержку получил 23,73% голосов избирателей. 
     В мае 2002 года вошел в состав фракции “Наша Украина”. С июня 2002 года являлся заместителем председателя Комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины.
     Во время президентской кампании 2004-2005 гг. возглавлял юридический департамент предвыборного штаба Виктора Ющенко. Был заместителем руководителя Центрального штаба Виктора Ющенко по юридическим вопросам. Был т.н. “техническим” владельцем брендов “оранжевой революции” на Украине.
     В июне 2004 года вместе с депутатом Юрием Ключковским стал представлять интересы кандидата на должность президента Украины Виктора Ющенко в едином общегосударственном избирательном округе и Центральной избирательной комиссии. Во время второго тура президентской избирательной кампании был доверенным лицом Виктора Ющенко в Верховном Суде Украины.
     В ноябре 2005 года подал жалобу как доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Ющенко на постановление ЦИК об объявлении президентом Украины Виктора Януковича.
     В феврале 2005 года был избран членом Президиума Совета партии “Народный союз “Наша Украина” (НСНУ ).
     В феврале 2005 года высказывался за отмену продления возможности довыборов в Верховную Раду Украины весной 2005 года. По его мнению, “это позволит попасть в парламент представителям “жесткой” и не очень оппозиции, которыми занимаются уголовные органы, и получить депутатскую неприкосновенность”. “Не стоит давать им возможность это сделать на базе “своих” округов”, – сказал он.
     16 марта 2005 года Указом Президента Украины №475/2005 был назначен первым заместителем Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ ). Курировал деятельность налоговой милиции, борьбу с коррупцией в системе ГНА, следственные и и юридические подразделения, рассмотрение апелляций, улучшение налогового законодательства. 
     В апреле 2005 года, в предверии парламентских выборов 2006 года,  Центральным исполнительным комитетом партии “Народный союз “Наша Украина” был назначен одним из кураторов от центральных органов партии  в Восточном  регионе, куда вошли Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая и Луганская области. 
     20 апреля 2005 года вошел в состав Наблюдательного совета ОАО “Укртелеком”.
     6 мая 2005 года был избран в состав Президиума Физкультурно-спортивного товарищества “Динамо”.
     В мае 2005 года в эфире программы “Иду на Вы” канала “1+1” заявил, что не собирается  мандат депутата Верховной Рады Украины. По словам Катеринчука, у него остались некоторые неисполненные обещания перед избирателями; кроме того, люди, которые его избрали, не должны потерять своего представителя в парламенте. Он также добавил, что не сдал бы свой мандат, даже если бы его об этом попросил президент Ющенко. “Я получил мандат из рук украинского народа, а не от Ющенко. Если он считает, что нужно уволить меня с должности замглавы ГНАУ, я с этим соглашусь”, – сказал он, добавив, что отдаст свой мандат, если соответствующере решение вынесет суд (в феврале 2005 года он же заявил, что “согласно действующему законодательству, ветви власти в Украине самостоятельны, и совмещение должностей в исполнительной и законодательной ветвях запрещено. Поэтому естественно, что все депутаты, назначенные на должности в органах исполнительной власти, должны сдать свои мандаты… Я понимаю, что вопрос сдачи мандата очень эмоционален.Это сделать нелегко, ведь этот мандат был получен депутатом на настоящих выборах, но процедуру снятия депутатских полномочий четко регулирует законодательство. Пока оно не изменилось, нужно следовать его предписаниям”). 
     В июне 2005 года в эфире программы “24 часа” телеканала “Тонис” заявил, что приговор Михаилу Ходорковскому должен стать примером для тех бизнесменов в Украине, которые уклоняются от уплаты налогов. Говоря о том, могут ли быть в Украине аналогичные судебные процессы, Катеринчук заявил: “Безусловно”.
     23 июля 2005 года, в ходе заседания Налогового клуба, заявил, что намерен подать в отставку в случае, “если видение руководства ГНАУ относительно кадрового вопроса не изменится”.
     29 июля 2005 года подал заявление об отставке с поста первого заместителя главы ГНАУ. Такой шаг он объяснил тем, что не может в соответствии с законодательством совмещать должность депутата Верховной Рады Украины и первого зампредседателя ГНАУ и, таким образом, решил остаться в Верховной Раде Украины. “Я вас вынужден проинформировать о том, что не собираюсь сдавать мандат ни при каких обстоятельствах. Я получил его из рук избирателей 13-го округа Винницкой области, которые сделали из меня политика. Я думаю, что я более политик, чем чиновник”,  сказал он. Однако затем он заявил, что не исключает возможности остаться на должности в случае расширения его полномочий по кадровым вопросам: “Президент решит: или я не буду мешать Кирееву, или мне дадут больше полномочий, которые позволять мне влиять на кадровую политику и процессы, которые происходят в ГНАУ”, – сказал он в интервью “Коммерсанту”.
     23 сентября 2005 года отставка Катеринчука была официально принята.
     В октябре 2005 года в интервью газете “Столичные новости” заявил: “Я вижу задачи всех здравомыслящих политиков, которые взяли на себя ответственность за события на Майдане, в том, чтобы мы переступили через свои амбиции и объединились. Чтобы все “оранжевые” победили единым блоком и сказали “нет” контрреволюции, “нет” возвращению кучмовского режима. Сейчас такая угроза есть”.
     При этом он заявил: “Люди хотят видеть Ющенко и Тимошенко вместе. Они не хотят видеть президентом Ющенко, а Тимошенко в оппозиции. Они хотят видеть команду единомышленников, которые были успешные”.
     Кроме того, Катеринчук скзал, что в ближайшее время НСНУ должна провести внеочередной съезд, на котором должна “откровенно поговорить про свое настоящее и будущее”. “Мы должны по-другому посмотреть на нашу партию. Вот Роман Бессмертный предложил провести внутренние выборы в партии, чтобы сформировать списки кандидатов в депутаты Верховной Рады, местных советов именно на конкурсной основе из тех людей, которым доверяют”, – сказал он. По словам Катеринчука, только таким образом НСНУ сможет выиграть выборы. “Потому что выборы в парламент – это ничто, если мы не выиграем выборы в местные советы. Потому что то, что люди видят по телевизору, и то, что происходит “внизу”, – это разные вещи”, – прибавил депутат.
     15 октября 2005 года на заседании Совета партии “Народный союз “Наша Украина” единогласно был избран председателем Центрального Исполнительного комитета НСНУ.
     12 ноября 2005 года Катеринчуку и Роману Безсмертному было поручено провести переговоры с различными политическими партиями и движениями до 20 ноября о создании единого избирательного блока на выборах в парламент в 2006 году.  
     18 ноября 2005 года был избран в обновленный состав Президиума Совета НСНУ. Также был назначен ответственным за переговорный процесс с возможными политическими партнерами на выборах в Верховную Раду Украины, в частности, с партией “Батькивщина”.
     В декабре 2005 года вошел под №7 в состав предвыборного списка “Народного союза “Наша Украина” на формирование блока Ющенко на выборы в украинский парламент в 2006 году.
     18 декабря 2005 года был утвержден под №8 в избирательном списке блока “Наша Украина” на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года. Был назначен заместителем руководителя избирательной кампании блока.
     26 апреля 2006 года сложил полномочия члена Наблюдательного совета “Укртелекома” в связи с избранием в Верховную Раду Украины.
     В мае 2006 года был зарегистрирован ЦИК депутатом Верховной Рады Украины. С мая 2006 года – член фракции “Наша Украина”.
     25 мая 2006 года был избран в состав временного президиума Верховной Рады Украины, руководившего Радой до избрания спикера.
     13 июня 2006 года был единственым членом фракции “НУ”, официально голосовавший против переговорного процесса о создании парламентской коалиции с Партией регионов. На следующий день на заседании Верховной Рады он заявил: «Я считаю, что единственной альтернативой на сегодня является создание оранжевой коалиции. От коалиции «Нашей Украины» с БЮТ и социалистами могут проиграть отдельные политики, а в случае формирования коалиции с Партией регионов – проиграет в целом демократия Украины».
С июля 2006 года – первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. 4 августа 2006 года отсутствовал во время голосования по кандидатуре Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины.
3 октября 2006 года заявил, что в случае решения о вступлении блока «Наша Украина», в который входит НСНУ, в коалицию с Партией регионов, СПУ и КПУ, он покинет партию.
10 ноября 2006 года, накануне второго этапа III съезда НСНУ заявил: «Если съезд не примет ключевых решений, которых ожидает общество, я буду думать относительно своего политического будущего и буду искать ту силу, которая поможет мне реализовать принципы и идеологию, родившуюся на Майдане». Кроме того, он направил открытое письмо съезду, в котором потребовал смену руководства партии.
11 ноября 2006 года на втором этапе III съезда НСНУ был избран членом его Совета. Был единственным членом президиума НСНУ, голосовавшим за признание неудовлетворительным отчета Совета.

Уже 13 ноября 2006 года заявил о намерении выйти из НСНУ. «Для меня эта партия закончилась. Я принял решение, я не делаю в своей жизни то, что я не верю, и сегодня я заявляю о своем выходе из партии», заявил он. Кроме того, он сказал: «Я уверен, что в обществе появилась необходимость нового политического проекта, новой демократической партии, где будут принципиальные политики. Я связываю дальше свое будущее уже с такими политиками как Луценко, Кириленко, Яценюк, Стецькив и другие, которых я буду просить присоединиться к созданию нового проекта, в котором будут доминировать принципы, а не интересы» («Интерфакс-Украина», 13 ноября 2006).
“Я вышел из партии именно поэтому, чтобы Катеринчука не обвиняли в попытке расколоть партию через его непомерные амбиции быть лидером. Я не хотел быть лидером этой партии, я хотел, чтобы там была демократия. Демократическая платформа проиграла в этой партии, потому я пошел из нее. И в настоящий момент все вопросы, связанные с НСНУ, включая возможность расколов и перспективы участия в следующих выборах, меня не интересуют”, – также сказал Катеринчук.
После выхода из НСНУ занялся созданием движения «Европейская платформа для Украины» (ЕПдУ).
14 декабря 2006 года был избран председателем организационного комитета по созданию движения “Европейская платформа для Украины”. «Наша цель – это движение в ЕС, поскольку этот курс сегодня подвергается реваншу со стороны Партии регионов. Мы надеемся, что нам удастся объединить все демократические силы, а также объединить разочаровавшихся избирателей», заявил Катерничук.
В январе 2007 года заявил, что на будущих выборах в Верховную Раду и местные советы его «Европейской платформы Украины» будет сотрудничать с движением ««Народная самооборона» Юрия Луценко. «Мы движемся параллельно и не исключено, что объединимся на выборах. Но перед этим следует определиться, что будут делать Катеринчук и Луценко во власти. Мы понимаем, что перетягивать одеяло на себя нельзя. Наше общение не прекращается и, я думаю, оно будет иметь положительный результат» (газета «Экономические известия», 23 января 2007).
1 февраля 2007 года презентовал общественно-политическое движение «Европейская платформа для Украины – Европейское движение».
В марте 2007 года вошел в состав Координационного совета движения «Народная самооборона» (в совет также вошли Тарас Стецькив, Давид Жвания, Сергей Луценко, Евгений Золотарев). Лидер движения Юрий Луценко также заявил, что Катеринчук будет координатором деятельности группы депутатов Верховной Рады Украины, которые будут представлять «НС».
30 марта 2007 года вместе с Ю.Тимошенко, В.Каськивом, Луценко, В.Пинзеныком, Вячеславом Кириленко принял участие в заседании обновленного Комитета национального спасения, на котором было принято решение обратиться к Виктору Ющенко с требованием распустить Верховную Раду Украины. С этим требованием в тот же день лидеры КНС прибыли в Секретариат Президента Украины. По словам Катеринчука, в случае, если Президент Украины не прислушивается к аргументам оппозиции, политический кризис в Украине углубится еще больше. “И тогда “Наша Украина” будет вынуждена апеллировать к народу, объясняя свою позицию”, – подчеркнул он (РБК-Украина, 30 марта 2007).
Поддержал апрельский указ Президента Ющенко о роспуске парламента. В апреле 2007 года был включен в предварительный избирательный список «Блока Юлии Тимошенко» на выборы на индивидуальной основе. 15 апреля 2007 года на межпартийном съезде партии «Вперед, Украина!», ХДС и общественное движение «Народная самооборона» создали предвыборный избирательный блок «Народная самооборона Юрия Луценко». Катеринчук был включен в передварительный избирательный список под №2 (возглавил список Луценко).
7 августа 2007 года на съезде блока «Наша Украина – Народная Самооборона» был утвержден в избирательном списке блока на внеочередные парламентские выборы 30 сентября 2007 года (№5 в списке, квота “Народной Самообороны”). С июля по август 2007 года был руководителем Киевского избирательного штаба блока «Наша Украина – Народная Самооборона».
23 августа 2007 года был назначен заместителем руководителя Центрального штаба НУНС (руководитель – Виктор Балога). Был избран депутатом.
С ноября 2007 года – член фракции НУНС.
С декабря 2007 года – первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. С февраля 2008 года – председатель подкомитета по вопросам кодификации фискального законодательства, унификации налогового и бухгалтерского учета и модификации норм фискального законодательства Украины согласно требованиям договора УПС.

С сентября 2007 года – председатель :Европейской партии Украины.
8 апреля 2008 года возглавил “Блок Николая Катеринчука” на досрочных выборах в Киевский городской совет 25 мая 2008 года. Блок был сформирован Киевской городской территориальной организацией Европейской партии Украины, киевской региональной организацией партии “Европейская платформа”. По результатам выборов блок получил седьмое место (3,47% голосов киевлян) и прошел в горсовет.
25 мая 2008 года также баллотировался на пост городского головы (мэра) Киева. Занял пятое место (4,43%).
2 июня 2008 года Киевская городская территорилаьная избирательная комиссия упразднила регистрацию Катеринчука в качестве депутата горсовета в связи с поданым им заявлением.
10 июня 2008 года трое депутатов от “БНК” (Павел Тесленко, Роман Ярошенко, Борис Гавриленко) проголосовали за кандидатуру Олеся Довгого на посту секретаря Киевского горсовета. Перед этим все трое были заблокированы Катеринчуком в офисе Европейской партии. На заседании Киевсовета городской голова Леонид Черновецкий заявил: “Хочу предупредить вас. У нас впервые происходит такой дикий случай, когда депутат Верховной Рады закрыл в своем собственном помещении своих депутатов”. С помощю милиции и пожарных депутаты были осовобождены из помещения, прибыли в здание Киевсовета и приняли участие в голосовании.
Сам Катеринчук, комментируя ситуацию, заявил: “Двери заблокировались сами”. Сразу после голосования руководство блока обвинило этих депутатов в несогласованных с политсоветом действиях и предательстве.
13 июня 2008 г. на межпартийной конференции Европейской партии Украины и партии “Европейская платформа” было принято решение об отзыве и досрочном прекращении полномочий первой пятерки “Блока Николая Катерничука”. “На сегодняшней конференции было принято решение отозвать и досрочно прекратить полномочия следующих депутатов: Ланового Владимира Тимофеевича, Резникова Алексея Юриевича, Тесленко Павла Петровича, Гавриленко Бориса Борисовича и Ярошенко Романа Валериевича”, было сказано в заявлении.

16 марта 2010 года вместе с Ю.Тимошенко, Ю.Луценко, Б.Тарасюком и др. подписал заявление о формировании объединения оппозиционных парламентских сил и положение о координационном совете объединенных оппозиционных парламентских партий. Заявление Катеринчук подписал с особым мнением. По его мнению, оппозиционный Кабмин должен быть создан не сейчас, а после того как к оппозиции присоединяться все оппозиционные силы, чтобы было создано одно оппозиционное правительство, а не три, четыре или пять. “Я хочу видеть за этим столом Арсения Яценюка, Вячеслава Кириленко”, – подчеркнул он (“ЛигаБизнесИнформ”, 16 марта 2010). 

С 10 мая 2010 года – член Политического совета Народного комитета защиты Украины

1 февраля 2011 года не принимал участия в голосовании за внесение изменений в раздел XV “Переходные положения” Конституции 1996 года. Согласно изменениям, очередные президентские выборы должны состоятся в марте 2015 года, а ВР – в октябре 2012 года.

В августе 2012 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по изб. округу №13 (Винницкая обл.). Был выдвинут ВО “Батькивщина”. 
28 октября 2012 года выиграл выборы, набрав 64,34% голосов избирателей.
С декабря 2012 года – член фракции ВО “Батькивщина”.
С 13 декабря 2012 года – член межфракционного депутатского объединения “Столица Украины”, созданного депутатами от Объединенной оппозиции.
С 25 декабря 2012 года – член парламентского комитета по вопросам правовой политики.
С 11 января 2013 года – председатель подкомитета по вопросам административного законодательства парламентского комитета по вопросам правовой политики.
С 14 января 2013 года – член межфракционного депутатского объединения “Виннитчина” (председатель – Григорий Заболотный).
С января 2013 г. – секретарь межфракционного объединения “Ветераны Афганистана и Чернобыля – за будущее!” (председатель – Сергей Куницын).

12 апреля 2013 года на своей странице в Facebook объявил, что в случае назначения выборов в Киеве намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы столицы “Это решение не было для меня простым. Хорошо представляю себе тон и содержание комментариев моего решения – со стороны соратников по оппозиции, экспертов и журналистов. Меня обвинят в непомерных политических амбициях, в расколе оппозиционных рядов”, сказано в обращении.

В интервью газете “Коммерсантъ Украина” заявил, что возглавляемая им партия не будет вливаться в партию ВО “Батькивщина” и не будет принимать участия в объединительном съезде 15 июня. “Мы не были приглашены и не участвовали в переговорном процессе. У каждого [участника оппозиции] своя позиция относительно объединительного процесса, но нас об этом никто не спрашивал”, сказал он (“Ъ Украина”, 13 июня 2013).

В июле 2013 года в эфире телеканала TBi комментируя выступление в Верховной Раде Украины министра внутренних дел Виталия Захарченко по поводу событий в поселке Врадиевке, где милиционеры участвовали в изнасиловании женщины, заявил: “Они [руководители МВД ] всегда говорили, что виноваты люди, а правоохранители белые и пушистые. На этот раз министр признал, что милиционеры виноваты, и они будут наказаны. Скажу откровенно: я верю, что он стремится начать реформы в правоохранительных органах, направленные на защиту гражданских прав” (NEWSru.ua, 8 июля 2013). 

22 ноября 2013 г. Европейская партия Украины подалав Окружной административный суд Киева исковое заявление о признании незаконным и признании недействующим распоряжения Кабинета министров Украины от 21 ноября 2013 г. о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. “Верховная Рада Украины в пределах своих полномочий, определенных Конституцией Украины, признала европейскую интеграцию государства, последующее заключение Соглашения об ассоциации с ЕС и членства в ЕС в качестве приоритетного направления внешней политики Украины. Принятое вчера правительством Азарова распоряжение противоречит этим нормам… Кроме того, это распоряжение не только противоречит Закону Украины “О Кабинете Министров Украины”, но и нарушает права большинства украинского на европейский выбор, который поддерживается подавляющим большинством украинского общества. В частности, об этом свидетельствуют результаты последних очередных выборов народных депутатов Украины, которые состоялись 28 октября 2012. Так, согласно сведениям, размещенным на официальном сайте ЦИК более половины избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали те политические партии, в программах которых был четко определен евроинтеграционный курс развития Украины. В числе них как оппозиционные, так и провластные политические партии”, заявил Катерничук, комментируя иск (УНИАН, 22 ноября 2013). 

8 декабря 2013 года на т.н. “Народном вече” на Евромайдане обявил себя “революционным комендантом” Киева. “Мы сейчас на Народном вече. Все решения принимаются на Вече. И прошу вас, чтобы сейчас мы приняли решение, которое станет основой для контроля над городом Киевом. Нам нужен революционный комендант города Киева. И его надо сегодня избрать. Я готов взять на себя эту ответственность, и попросил бы вас проголосовать за это”, заявил он на митинге.
По его словам, революция побеждает “только тогда, когда она побеждает в столице”. “И мы с этого дня должны контролировать в Киеве каждую улицу, каждый двор, каждый уголок Киева. Я обращаюсь к киевлянам – уважаемые, без вас ничего не будет. Мы благодарим вас за то, что вы сегодня здесь, на Майдане, вместе с другими участниками, которые приехали со всей Украины. Но это должно быть не только в субботу и воскресенье. Это должно быть завтра и послезавтра. Должна быть полная мобилизация”, сказал он. “Мы должны установить полный контроль над городом Киевом. Мы должны поставить блокпосты на всех въездах в Киев. Мы должны контролировать передвижение вооруженных формирований и милиции. Они должны спрашивать у вас разрешения о том, могут ли они куда-то ехать или нет… Поэтому я обращаюсь к вам, киевлянам. Мы должны с вами сказать снова “Донецких вон из Киева!”. Не дончан, а именно “донецких”. Но сейчас мы должны с вами начать важное дело. Каждый день мы должны формировать отряды, ради безопасности каждого, кто есть в Киеве и на Евромайдане. И завтра мы выбросим Попова [глава Киевской городской горадминистрации] из кабинета, потому что он не выполняет свои обязанности”, также заявил Катерничук (“Обозреватель”, 8 декабря 2013).
В свою очередь, в партии УДАР заявили, что кандидатура на должность “коменданта” не согласовывалась ни с оппозицией в целом, ни с партией УДАР в частности (ИТАР-ТАСС, 8 декабря 2013). 

26 апреля ЦИК Украины зарегистрировал Катеринчука кандидатом на пост городского головы (мэра) Киева. Был выдвинут Европейской партией Украины. 
25 мая на выборах городского головы Киева занял пятое место, получив 5,15% голосов (69 тыс. 505 избирателей). Европейская партия Украины в Киевский горсовет не попала. 

26 октября 2014 года как выдвиженец партии “Блок Петра Порошенко” баллотировалася в парламент по и.о. №13 (Винницкая область). Занял второе место (41,29% голосов), проиграв самовыдвиженцу Петру Юрчишину (44,79%).

В ма е 2015 г. вместе с Михаилом Саакашвили, Рафаэлем Глюксманом, Саввиком Шустером, Евгением Уткиным, Лашей Готкидзе, Павлом Елизаровым и др. вошил в состав партнеров и контрибюторов создаваемого в Киеве частного Американского университета Украины (AUUA).

14 декабря 2018 г. объявил о  поддежке кандидатуры Анатолия Гриценко на президентских выборах-2019. “Мы будем поддерживать Анатолия Гриценко как кандидата от объединенной демократической оппозиции. Мы считаем, что во время военных действий президент должен иметь военную специализацию и образование, опыт, аналитическое видение ситуации, что позволит государству выполнять функцию защиты граждан и обеспечить в будущем мир”, сказал Катеринчук (“Интерфакс Украина”, 17 декабря 2018).

C января 2019 г. был заместителем руководителя Центрального избирательного штаба кандидата в Президенты Украины А. Гриценко, курировал юридические вопросы. 

10 июня 2019 г. на съезде партии “Гражданская позиция” был утвержден 4-м в избирательном списке на выборы в Верховную Раду Украины-2019.

На XX съезде “Европейской партии” 3 сентября 2020 г. был выдвинут кандидатом на должность Киевского городского головы (мэра) на выборах 25 октября 2020 года.


     Увлечения – бокс. Занимался парусным спортом.
     Автор книги “Адвокаты оранжевой революции”.

     Кум Виктора Ющенко.
     Жена, Анастасия Катеринчук, работала на канале “УТ-1”, телеведущей канала ICTV. Сын Данил. Дочь София-Николь родилась в 2005 году.    




     Ранее Катеринчука прочили в председатели ГНАУ, однако на этот пост был назначен Александр Киреев. Среди причин такого решения называлось наличие некоего компромата на Николая Катеринчука. Сам г-н Катеринчук эту информацию пресс-службе “Нашей Украины” прокомментировал так: “Я не знаком с тем, что, наверное, старались донести вплоть до Президента. Я думаю, что он бы к тому и не отнёсся серьезно”. По его словам, ему “предложили быть лояльным” после назначения на должность председателя ГНАУ. “Если ты не хочешь, чтобы мы это положили на стол Президента или Юлии Тимошенко или напечатали в “Зеркале Недели”…”, – именно в такой форме, со слов Николая Катеринчука, ему поступило предложение. “Я ответил, что меня это не интересует и в такое вранье никто не поверит. Я так понимаю, что один из докладов – это финансовые изыски налоговой милиции”, – сообщил он (“Профиль. Украина”, 21 марта 2005 г. ).