ФАДЕЕВ Геннадий Матвеевич

ФАДЕЕВ Геннадий Матвеевич
     Бывший помощник председателя правительства РФ,
     бывший президент ОАО “Российские железные дороги”,
   бывший  министр путей сообщения РФ, 
     бывший начальник Московской железной дороги


         Геннадий Фадеев родился 10 апреля 1937 года в г.Шимановске Амурской области, русский. В семье было семеро детей.
         Работал поездным диспетчером на Забайкальской железной дороге, одновременно учился в Хабаровском институте железнодорожного транспорта, который окончил в 1961 г.
         После окончания института работал дежурным по путям станции Тайшет Восточно-Сибирской железной дороги, маневровым диспетчером, дежурным по станции, начальником отделения этой дороги (1961-1963 гг.).
         В 1963-1967 гг. работал на руководящих должностях на станции Тайшет: был главным инженером станции, заместителем начальника и начальником отделом движения отделения Восточно-Сибирской железной дороги.
         Был членом КПСС с 1964 года до ее запрещения в 1991 году.
         В 1967-1977 гг. был начальником Нижнеудинского, затем Тайшетского и Красноярского отделений Восточно-Сибирской железной дороги.
      В 1977-1979 гг. был первым заместителем начальника этой дороги, с 1979 по 1984 – начальником Красноярской железной дороги, с 1984 по 1987 год – начальником Октябрьской железной дороги.
         С 1987 года работал в центральном аппарате Министерства путей сообщения (МПС) СССР – начальник Главного управления перевозок – заместитель министра ПС СССР.
        В 1988-1991 гг. – первый заместитель министра ПС СССР. В 1991 г. был назначен и.о. министра путей сообщения СССР.
         В январе 1992 года Фадеев был назначен главой Министерства путей сообщения Российской Федерации. Основой для создания МПС России послужили структуры бывшего МПС СССР и департамент железнодорожного транспорта Министерства транспорта России.
         Будучи министром, выступал как сторонник отпуска цен на грузовые перевозки при сохранении государственных дотаций на пассажирские.
         Добился в правительстве отказа от акционирования железных дорог, допуская при этом возможность акционирования и приватизации других, принадлежащих МПС предприятий.
    Основными задачами своей деятельности на посту министра ПС Фадеев считал срочное решение социальных проблем железнодорожников (выступал за скорейшую организацию при предприятиях МПС подсобных хозяйств для улучшения снабжения железнодорожников продовольствием), а также развитие инфраструктуры железных дорог страны (в частности, завершение строительства второй очереди Байкало-Амурской магистрали), обновление подвижного состава.
         Был горячим сторонником строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Петербург-Москва, что, по его мнению, позволило бы привлечь передовой опыт и новые технологии железнодорожного строительства из стран Западной Европы, где единая система ВСМ уже создается.
         В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по 19 Красноярскому избирательному округу. Был членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета по вопросам социального и экономического развития республик в составе РСФСР, автономных областей, автономных округов, малочисленных народов.
         В политические депутатские группы и фракции не входил. По итогам голосований основных вопросов на I-IV Съездах народных депутатов России (о частной собственности на землю, исключении из Конституции деклараций о социалистическом выборе, отношении России к Союзу ССР, референдуме и вопросу о Президентстве и так далее) может быть причислен к крылу умеренных консерваторов, в целом придерживавшихся идей социалистического выбора, сохранения СССР, решения экономических проблем путем модернизации социалистической системы хозяйствования. Однако на V Съезде народных депутатов России, проходившем после провала попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года, голосовал вместе с демократами.
         12 декабря 1991 голосовал в Верховном Совете за ратификацию Беловежских соглашений и за денонсацию Россией Союзного договора 1922 года.
       В апреле 1992 года на VI Съезде народных депутатов в соответствии с законодательством депутатские полномочия Фадеева, как члена правительства, были досрочно прекращены.
         В апреле 1995 вошел в состав Оргкомитета движения “Россия – наш дом” (лидер – Виктор Черномырдин).
         Распоряжением президента от 17 июля 1996 года получил благодарность как активный участник “организации и проведения выборной кампании Президента” 1996 года – куратор избирательной кампании в субъектах РФ.
         9 августа 1996 года после вступление в должность президента Ельцина ушел в отставку вместе с правительством.
         3 марта 1999 года постановлением Правительства РФ был назначен начальником Московской железной дороги.
        С июня 1999 года – член Совета директоров АКБ “Транскредит” (г. Москва).
         4 января 2001 г. был вновь назначен министром путей сообщения РФ вместо отправленного в отставку Николая Аксененко .
          23 сентября 2003 г. освобожден от должности министра путей сообщения в связи с назначением на должность президента ОАО “Российские железные дороги “. 
          30 сентября 2003 г. на 36-м заседании совета в Душанбе был избран председателем Совета по железнодорожному транспорту стран–участников СНГ и Балтии. 
          9 октября 2003 г. вошел в состав совета директоров РАО “Российские железные дороги”. 
       9 октября 2003 г. вошел в состав совета директоров РАО “Российские железные дороги”.
        1 марта 2004 г. в “Независимой газете” появилась информация о том, что в 2001 г. УФСНП по Москве возбудило  в отношении Фадеева и главы финансовой службы МЖД Марии Винтер уголовное дело. Основанием для возбуждения стала недоплата со стороны МЖД в федеральный бюджет в 2000 г.  налогов на сумму 790, 99 млн рублей. Как утверждала газета, дело было закрыто. (НГ, 1 марта 2004 )   
     С ноября 2004 года – член Правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы Российской Федерации.
     15 июня 2005 года был назначен помощником председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.  
     В сентябре 2007 г. Фрадков ушел в отставку. Новый председатель правительства Виктор Зубков уволил Фадеева с поста помощника председателя правительства.

               
         
         Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, “За заслуги перед Отечеством” IV (2005), III и II (июль 2001) степени. 
         Жена Любовь Евгеньевна – преподаватель. Поженились в 1960 г. Две дочери, Ирина и Татьяна, – медик и железнодорожник. Четверо внуков. 
          Зять – Павел Козлов – первый заместитель генерального директора страховой компании “Жасо”. В кассах Московского железнодорожного агентства полисы этой компании на протяжении многих лет продаются всем покупающим билеты без уведомления о том, что пассажир вовсе не обязан их покупать. 

         



    


Смотри также в Интернете:


     http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio340.htm