КУТЬИН Николай Георгиевич

КУТЬИН Николай Георгиевич
Президент Национального объединения строителей (с 2014),
     бывший руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)


       Николай Кутьин родился 24 июля 1965 года в г. Ленинграде. 
       Окончил Московский новый юридический институт (МНЮИ). В декабре 2001 года в Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова защитил диссертацию на тему “Противодействие криминальным проявлениям в банковских организациях Российской Федерации”. 
       Работал помощником председателя Красногвардейского райисполкома в Ленинграде (председатель – Сергей Беляев).
     В 1991-1992 гг. – заместитель председателя Комитета по управлению гродским имуществом г. Санкт- Петербурга (председатель – Беляев).
    Затем переехал в Москву и работал заместителем начальника управления Госкомимущества России.
   С августа 2001 –  заместитель генерального директора Российского агентства по боеприпасам.
   С июля 2003 – статс-секретарь-заместитель генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям. 
    С ноября 2004 – руководитель управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. 
     12 ноября 2005 года был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
     В марте 2006 г. был назначен руководителем комиссии по расследованию причин аварии на шахте “Ульяновская” в Кемеровской области 19 марта 2007 г., которая унесла жизни 108 горняков.


Кутьин запомнился жителям прибайкальских регионов, добивавшимся пересмотра планов прокладки нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан по берегу озера Байкал в 2006 году. Строительство планировала компания “Транснефть”, и никакие протесты жителей, возмущенных тем, что труба пройдет всего в 800 метрах от берега озера, Ростехнадзор ни в чем не убеждали. Иркутская пресса с возмущением писала, что Кутьин лично заявил, что Ростехнадзор такие планы нефтяников устраивают. Спустя несколько дней лично Путин публично потребовал изменить проект и проложить трассу нефтепровода на 200 километров севернее Байкала. (Газета.ру, 5 сентября 2008


С 5 сентября 2008 г. – и.о. руководителя Ростехнадзора. Назначен после того, как в отставку подал Константин Пуликовский.


18 сентября 2008 г. стало известно, что глава Минприроды Юрий Трутнев обратился в Счетную палату с предложением провести проверку деятельности Ростехнадзора. “Это ведомство было недавно передано нам, я считаю, что к нему есть вопросы с точки зрения расходования бюджетных средств”, – сказал министр. (Интерфакс, 18 сентября 2008)


С 24 сентября 2008 – руководитель Ростехнадзора.


1 июня 2009 в “Огоньке” было опубликовано интервью с Кутьиным, где он, в частности, рассказал о коррупции в своем ведомстве: “Например, в одно из отделений пришла устраиваться на работу девушка. Она только что окончила вуз. В первый же рабочий день начальник отдела спустил ей план по взяткам: в месяц она должна была сдать около 30 тысяч рублей. На вопрос “Как я должна это делать?” ей очень быстро объяснили, где и с кого она возьмет эти деньги, и добавили: ну это только начало, пока с тебя хватит. Эти факты не надо скрывать. Как только мы начинаем это скрывать, в первую очередь от себя самих, это тут же дает метастазы по всей службе. Вот в соседнем отделе честно человек работает. Ну год он честно работает, ну второй, а дальше у него начинает меняться психика: он смотрит, как его соседи берут взятки и жиреют, и начинает себя спрашивать: а я что? Почему я так плохо живу?”   


20 июля 2009 “Комсомольская правда” опубликовала интервью с Кутьиным, в котором он сказал” “За последние полгода мы сократили 111 заместителей руководителей территориальных подразделений Ростехнадзора, 46 руководителей”. На вопрос “Вы хотите сказать, что коррупция есть в каждом втором регионе, если вы уволили 46 руководителей из 84?” ответил: “Почему в каждом втором? Во всех без исключения!”


В мае 2010, после аварии на шахте “Распдская”, унесшей жизни 66 человек (24 числились пропвшими без вести), президент Института энергетической политики Владимир Милов писал: “Я уже писал о том, что надзорное ведомство полностью проваливает выполнение своих регуляторных обязанностей, когда речь шла о безобразно проведенном расследовании аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Упоминал и о том, что руководитель ведомства господин Кутьин, выходец из Питера, в 1990-е работавший в комитете по управлению имуществом питерской мэрии, а затем в Минимуществе России, никогда не имел отношения к промышленному надзору.


Ярчайший пример того, как клановость и семейственность внутри действующей власти способствует депрофессионализации важнейших надзорных ведомств и ставит под прямую угрозу жизни людей. 75 погибших на Саяно-Шушенской ГЭС, 66 на «Распадской» – какую еще цену нам придется заплатить за дичайший непрофессионализм действующей власти?” (Газета.ру, 19 мая 2010)


25 апреля 2013 освобождён от занимаемой должности.


В апреле 2014 был избран президентом Национального объединения строителей.