ЗАСУРСКИЙ Иван Иванович

ЗАСУРСКИЙ Иван Иванович
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,
главный редактор сетевого журнала “Частный корреспондент”,
бывший заместитель генерального директора ОАО “Рамблер Интернет Холдинг” (Rambler Group)

    Иван Засурский родился 29 августа 1974 года в Москве. Дед, Ясен Засурский, был деканом факультета журналистики МГУ.
    В 1996 году с красным дипломом окончил факультет журналистики МГУ; кандидат филологических наук (1998 г., диссертация на тему: “Формирование российских СМИ в контексте глобальных информационных процессов”).
    Работал в агентстве “Студинформ”, корреспондентом, редактором отдела экономики (с 1993 года) “Независимой газеты”.
С 1996 по 1997 год работал обозревателем отдела “СМИ” еженедельника “Общая газета”.    
    В 1995 году принимал участие в избирательной кампании Бориса Немцова в Нижнем Новгороде. 
    С 1995 года в качестве колумниста сотрудничал с IT-проектами “Пушкин” и “Русский Журнал”. Публиковался в журнале “Огонек”.
С 1997 по 1998 год – советник первого заместителя председателя Правительства РФ Бориса Немцова.
    В 1997 году был одним из создателей IT-проекта “Литература” (www.litera.ru) (в качестве учредителей проекта выступили Марат Гельман  и Глеб Павловский).
    С 1998 года – научный сотрудник кафедры истории зарубежной печати и литературы факультета журналистики МГУ.
    С 1998 года был членом Общественного Комитета по встрече третьего тысячелетия (“Комитет-2000”).
    В 1999 году был руководителем пресс-службы оргкомитета фестиваля “Альтернативная Москва”.
    В 2000 году был одним из создателей портала OSVOD.org.
    В марте 2000 года стал одним из создателей (вместе с Борисом Кагарлицким  и др.) “Союза-2000” – общественно-политической организации, созданной с целью участия в выборах в союзный парламент России и Белоруссии (предполагалось, что они пройдут в 2000-2001 гг.), а также призывавшей во время выборов Президента РФ к бойкоту первого тура выборов и к голосованию “против всех” – во втором. Помимо этого, организация выступала за бойкот программ центральных телеканалов.
    Был членом Центрального Избирательного Комитета (альтернативного), созданого “Союзом-2000”, а также координатором его митингов.
    С 2000 года публиковался в IT-издании “Грани.RU”.
    С 2001 года – заместитель генерального директора ОАО “Рамблер Интернет Холдинг” (Rambler Group) по связям с общественностью.
     С 2003 года – президент фонда исследований и социальных инициатив Rambler, заместитель генерального директора ОАО “Интернет-холдинг Рамблер” по PR.
      С 2004 по 2006 год – заместитель генерального директора ОАО Интернет-холдинг Рамблер”. 
     С 2006 по февраль 2007 года – директор по маркетингу сетевой комапнии SUP-Fabrik.


С октября 2008 года – создатель и главный редактор сетевого журнала “Частный корреспондент”.


С 2008 года – заведующий кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ.  

С апреля 2010 по 2011 год – соведущий еженедельной программы “Пресс-клуб. XXI век” (пр-во АТВ) на телеканале “Культура”.   


С февраля 2011 – член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.


С октября 2011 – член Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева: “Вначале мне предложили просто встретиться с президентом. Но когда я узнал, что это встреча со сторонниками, я не стал даже возражать. Если нужно, я готов помочь президенту и стать его доверенным лицом. Медведев – самый здравомыслящий политик и самый большой специалист в области интернета среди политиков за последние 20 лет. Для меня он гарант свободы слова в интернете и мне хотелось бы, чтобы он с этим лозунгом пошел на выборы. Мне важно, чтобы во главе государства и правительства были разумные люди”. (Комсомольская правда, 20 октября 2011)

4 декабря 2011 во время выборов в ГД РФ были полностью недоступны или испытывали перебои в работе сайты Slon.ru, журналов “Большой город”, The New Times, радио “Эхо Москвы”, ассоциации “Голос”, проекта “Антикарусель”. Выступая 5 декабря на встрече Дмитрия Медведева с представителями общественного комитета его сторонников, Засурский сказал, что хакерские атаки на эти СМИ были диверсией против “Единой России”: “Мне кажется, если можно было сделать диверсию против “Единой России”, то ничего более масштабного в интернет-индустрии придумать нельзя было, потому что это все, естественно, списывается на партию власти, это все умножает флэшмоб “голосуй за кого угодно, кроме “Единой России”, – сказал он. (РИА Новости, 5 декабря 2011)


3 декабря 2018 вошёл в новый состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.


В июле 2021 был включён в общефедеральную часть партийного списка Российской партии свободы и справедливости (РПСС; лидер – Максим Шевченко) для участия в выборах в ГД РФ в сентябре 2021.


Был сопродюсером художественного фильма “Generation П” (2011).

    Автор книги “Масс-медиа Второй республики” (1999).