ВИНСКИЙ Иосиф Викентьевич
бывший заместитель председателя партии “Справедливость”,
бывший председатель ЦК Народно-патриотического объединения “За демократию и справедливость”,
бывший министр транспорта и связи Украины (2007-2009),
бывший заместитель председателя партии ВО “Батькивщина”,
бывший первый секретарь Политсовета Социалистической партии Украины
Иосиф Винский родился 2 января 1956 года в селе Лошковцы Дунаевецкого района Хмельницкой области в крестьянской семье.
В 1977 году окончил Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт, в 1990 году – Высшую партийную школу при ЦК КПУ.
В 1977-1978 гг. – инженер-диагностик Каменец-Подольского РО “Сельхозтехника” (Хмельницкая область).
С 1978 по 1979 год – главный инженер колхоза им. Н.А. Щорса ПО “Союзсортнсемовощ” Дубненского района Ровненской области.
В 1979-1981 гг. – конструктор, старший инженер Каменец-Подольского отделения Киевского специального КБ “Укрсортсемовощ”.
Был членом КПУ/КПСС с 1983 по 1991 год.
С 1981 по 1991 год находился на партийно-комсомольской работе, работал в ЦК ЛКСМУ. В частности, был вторым, первым секретарем Каменец-Подольского райкома ЛКСМУ, инструктором ЦК ЛКСМУ, инструктором орготдела Хмельницкого областного комитета КПУ, замеcтителем заведующего Хмельницкого обкома КПУ.
В 1991-1994 гг. – начальник технического центра “Беларусь” предприятия “Агропромтехника” (г. Хмельницкий).
С октября 1991 года – член Социалистической партии Украины. Был руководителем Хмельницкой областной организации СПУ.
Был совладелецем нескольких предприятий, специализирующихся на снабжении сельского хозяйства. По словам Винского, из-за нападок со стороны налоговых органов эти предприятия были ликвидированы.
В апреле 1994 года был избран народным депутатом Украины по Городоцкому и.о № 411 (Хмельницкая область). Быд выдвинут СПУ. С 1994 по 1998 год – председатель подкомитета по вопросам экономических реформ, ценообразования, налогов и структурной политики Комитета по вопросам АПК, земельных рессурсов, и социального развития села. Был уполномоценным фракции СПУ и СелПУ.
В марте 1998 года был избран народным депутатом Украины по списку СПУ-СелПУ (№9 в списке). Был члено фракции Социалистической партии Украины и Селянской партии Украины (“Левый центр”). С мая 1998 года – член фракции СПУ.
С июля 1998 года входил в состав Комитета по вопросам экономической политики, управления народного хозяйства, собственности и инвестиций Верховной Рады Украины.
В 1999 году украинские СМИ называли Винского основным финансистом СПУ, оценивая его состояние в $200 млн.
С февраля 2001 года был представителем Гражданского комитета защиты Конституции “Украина без Кучмы” для ведения переговоров с представителями Президента Леонида Кучмы.
Первый секретарь Политсовета Социалистической партии Украины.
В апреле 2002 года был избран народным депутатом Украины по списку Социалистической партии Украины (№6 в списке).
С мая 2002 года – член фракции СПУ, уполномоченный представитель фракции СПУ.
С июня 2002 года – секретарь, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.
В 2002 году был представителем СПУ в Центральной избирательной комиссии.
Осенью 2004 года вошел в состав Комитета национального спасения (КНС).
Во время президентской кампании 2004-2005 гг. был доверенным лицом Александра Мороза в общегосударственном избирательном округе. Был уполномоченным представителем Мороза в ЦИК Украины.
Высказывал свое негативное отношение к совместительству депутатских полномочий с должностями в органах исполнительной власти.
В августе 2005 года заявил, что ввоз из-за границы сахара-сырца без уплаты таможенной пошлины и НДС для дальнейшей продажи его в Украине является реализацией теневой схемы по отмыванию денег, разработанной правительством Юлии Тимошенко. “Кабинет министров затеял теневую схему, по которой определенные люди положат себе в карман 150 млн долларов”, сказал он.
В августе 2005 года в интервью агентству “Интерфакс-Украина” заявил, что фракция СПУ не будет поддерживать повышение проходного барьера, если такая инициатива будет внесена в Верховную Раду Украины. Он заявил, что принятие нового закона о выборах народных депутатов – “это был компромисс Верховной Рады”. “Благодаря этому Виктор Андреевич стал президентом”, – подчеркнул Винский.
В декабре 2005 года был введен в избирательный список СПУ под №6 на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года.
После окончания парламентских выборов в марте 2006 года, был назначен уполномоченным представителем СПУ по созданию коалиционных соглашений. 7 апреля 2006 года Политсовет СПУ принял решение, согласно которому представителями от СПУ в Рабочей группе по подготовке Соглашения о коалиции демократических сил были утверждены Винский, Александр Мороз и Василий Цушко. Решение Политсовета СПУ означало, что только Мороз, Винский и Цушко уполномочены были вести переговоры о создании коалиции и комментировать их ход.
Выступал против коалиции с Партией регионов.
С мая 2006 года – заместитель руководителя фракции СПУ в Верховной Раде Украины.
17 сентября 2006 года на заседании Политсовета СПУ в Виннице, был исключен из партии “за действия, несовместимые с уставом СПУ”. За это проголосовали 65 из 76 членов Политсовета. 6 проголосовали против, 4 – воздержались. Александр Мороз не принимал участи в голосовании, мотивировав это тем, что его голос не должен влиять на ход голосования, а также “из этических соображений”. Сам Винский не присутствовал на заседании.
22 сентября 2006 года был избран заместителем председателя депутатского объединения парламентской оппозиции (председатель – Юлия Тимошенко).
6 октября 2006 года был исключен из фракции СПУ.
С января 2007 года – член партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко, заместитель председателя партии.
В мае 2007 года вошел в состав рабочей группы по подготовке к досрочным выборам в Верховную Раду Украины.
В июне 2007 года был утержден заместителем руководителя Центрального избирательного штаба “Блока Юлии Тимошенко” на досрочных парламентских выборах-2007 (работой избирательного штаба руководил Александр Турчинов). 5 июля 2007 года на межпартийном съезде БЮТ был утвержден в избирательном списке блока (был 4-м в списке). Был избран депутататом парламента, с ноября 2007 года – заместитель руководителя фракции “БЮТ” в Верховной Раде Украины (руководитель – Юлия Тимошенко).
18 декабря 2007 года на заседании Верховной Рады Украины был утвержден министром транспорта и связи Украины в правительстве Юлии Тимошенко.
19 декабря 2007 года сложил депутатские полномочия.
После своего назначения Винского в результате назначений в Минтрансвязи стало 11 заместителей министра (больше всех среди министерств).
В декабре 2008 года заявил, что выступает против создания парламентской коалиции между “Блоком Юлии Тимошенко” и Партией регионов. “В первый день создания такой коалиции я объявлю о своей отставке с должности министра транспорта и связи Украины”, сказал он. “Самообманом является мнение о том, что коалиция “БЮТ” с Партией регионов принесет Украине политическую и экономическую стабильность, что решит проблемы, которые возникли в результате кризиса. Скорее, будет наоборот. Убежден, что на сегодня главная цель Партии регионов – любым путем (будь то досрочные выборы или коалиция) получить доступ к государственным ресурсам. Потому что только это, в условиях жесткого финансового кризиса, поможет олигархам сохранить свой украденный капитал”, – было заявлено в заявлении Винского, распространенном пресс-службой Минтранса Украины (“ЛигаБизнесИнформ”, 3 декабря 2008).
15 июня 2009 года в эфире телеканала ICTV премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что часть депутатов от фракции “БЮТ” намереваются выдвинуть Винского кандидатом на пост президента Украины. Она также сказала, что в Кабмине рассматривается вопрос об отставке главы Минтранса за попытку использовать 15 млн грн предприятия “Укрпочта” на изготовление плакатов с изображением Винского для президентской предвыборной кампании.
В ответ Винский заявил, что заявление Тимошенко было связано с его личной позицией относительно создания широкой коалиции с участием Партии регионов. “… Я четко вижу, что цель этих заявлений – скомпрометировать тех членов БЮТ, в том числе и меня, которые не согласны быть участниками процесса возврата к власти Партии регионов и Виктора Януковича на должность Президента Украины…”, заявил он.
Позже, комментируя заявления Тимошенко, глава Минтранса ответил, что убежден, что Тимошенко не имеет права участвовать в президентских выборах. “Я убежден, что в тех условиях, в этой политической и экономической ситуации любой член правительства, в том числе премьер-министр, не имеет права принимать участие в президентских выборах”. По его мнению, участие Тимошенко в выборах “может крайне негативно повлиять на деятельность исполнительной власти в Украине” (“ЛигаБизнесИнформ”, 16 июня 2009)
17 июня 2009 года подал заявление об отставке. В частности, в заявлении было отмечено: “… Мое заявление вызвано серьезными расхождениями с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко относительно политических, кадровых, экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабинета министров Украины”.
Также в заявлении Винского было отмечено, что Юлия Тимошенко блокирует крайне необходимые для транспортной отрасли реформы и выделение необходимых средств для строительства объектов инфраструктуры, связанных с проведением на Украине Чемпионата по футболу Евро-2012.
В ответ первый вице-премьер Александр Турчинов заявил: “Я думаю, что будет создана правительственная комиссия, которая проверит работу Минтранса в целом”. По его словам, к его бывшему руководителю у Кабмина есть много вопросов. “Я уверен, что этот его демарш связан именно с тем, что была попытка использовать свою должность не для государственных целей, а для каких-то политических манипуляций”, – подчеркнул он (“ЛигаБизнесИнформ”, 17 июня 2009).
После отставки вышел из партии “Батькивщина”.
23 июня 2009 года ВР уволила Винского по представлению премьер-министра. За это проголосовали 365 депутатов. В то же время за предложение уволить Винского по собственному желанию в соответствии с его заявлением, поданным в парламент, проголосовали только два депутата из фракции “БЮТ”.
В июле 2009 года объявил о создании общественно-политического движения на основе объединения всех левоцентристских сил. “Я сделаю все, чтобы посадить за стол переговоров всех левоцентристов”, – заявил он, добавив, что в настоящее время на Украине существует 25 партий левой ориентации. “С этим надо покончить. Я буду убеждать всех, что период расбрасывания камней надо заканчивать, надо собираться и работать вместе”, сказал Винский.
Вместе с тем, Винский исключил возможность вхождения в новое движение КПУ и Прогрессивной социалистической партии (УНИАН, 10 июля 2009).
14 июля 2009 года объявил о создании народно-патриотического объединения “За демократию и справедливость”. Стал председателем Центрального организационного комитета объединения. По словам Винского, новая организация является левоцентристской и направлена на принципы и идеологию европейской социал-демократии “с учетом украинской специфики”. “Мы в одинаковой степени не воспринимаем и власть в образе Юлии Тимошенко, и оппозицию в образе Виктора Януковича. Наша надежда – на тех украинцев, которые думают так как мы, и понимают, что выход следует искать в третьей силе, в формировании нового подхода”, – подчеркнул он (УНИАН, 14 июля 2009).
В августе 2009 года на пресс-конференции в Хмельницком заявил: “Я буду делать все, чтобы объединить таких кандидатов, как Тигипко, Яценюк, Гриценко, Богословская и так далее, и от них выдвинуть единого кандидата… Когда я делал “Каневскую четверку”, многие осуждали меня. А я и сегодня убежден, что я делал правильно. И если бы Мороз вышел в 1999 году во второй тур, он бы выиграл у Кучмы. И много вещей, свидетелями которых мы были, развивались бы в Украине по-иному”. “Так же в сегодняшней ситуации я четко понимаю, что в формате “Янукович против Тимошенко” президентом станет Янукович. И потому моя задача – чтобы во второй тур вышел другой человек, и тогда он сможет сразиться в равной мере и с Тимошенко, и с Януковичем”, также отметил он (“Украинская правда”, 7 августа 2009).
28 ноября 2009 года был избран председателем партии “Народная власть”.
В сентябре 2009 года стал координатором объединения “Набат”.
17 декабря 2011 года партия “Справедливость”, а также партии “Народная власть”, “Возрождение села”, “Всеукраинский патриотический союз”, Украинская крестьянская демократическая партия, приняли решение об образовании левоцентристской партии на базе “Справедливости” под названием “Объединенные левые и крестьяне”. Винский был избран заместителем председателя партии (председателем партии был избран Станислав Николаенко).
В августе 2012 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины-2012 по и.о. №192 (Хмельницкая обл.) от партии “Объединенные левые и крестьяне”.
С апреля 2014 г. был заместителем председателя партии “Справедливость” (бывш. “Объединенные левые и крестьяне”).
Женат. Сын Владимир и дочь Оксана.