ТУРЧИНОВ Александр Валентинович
бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (2014-2019),
координатор общественного объединения “Всеукраинский собор”,
бывший руководитель фракции “Народный фронт” в Верховной Раде Украины (2014),
бывший председатель Верховной Рады Украины,
бывший и.о. Президента Украины (2014),
бывший руководитель Центрального аппарата партии ВО “Батькивщина”, бывший первый заместитель председателя партии ВО “Батькивщина”,
бывший первый вице-премьер-министр Украины (2007-2010),
бывший первый заместитель секретаря СНБО,
бывший председатель Службы безопасности Украины (2005),
бывший заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМ Украины
Александр Турчинов родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске. Отец, Валентин Иванович Турчинов, мастер спорта СССР по волейболу, работал в физкультурно-спортивном клубе “Локомотив”. Мать, Валентина Ивановна, была учителем физкультуры.
Окончил днепропетровскую школу №1, во время учебы выступал за областную сборную по волейболу. В 1986 году с отличием окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института по специальности “обработка металлов”; доктор экономических наук (1997; тема диссертации: “Теневая экономика (методология и механизмы функционирования”)), профессор.
Во время учебы в вузе был активным стройотрядовцем.
Трудовой путь начал вальцовщиком, мастером производства на предприятии “Криворожсталь” (1986-1987 гг.), был заместителем секретаря комитета ЛКСМУ предприятия.
С 1987 по 1990 год – секретарь Дзержинского районного комитета комсомола г. Кривого Рога, заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМ Украины
Во время избирательной кампании по выборам первого секретаря Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ в августе 1989 года был руководителем избирательного штаба Сергея Тигипко, выигравшего выборы.
В 1989-1990 гг. – координатор “Демократической платформы в КПСС”.
В 1990 году был исключен из партии.
С 1990 года состоял в Партии демократического возрождения Украины (ПДВУ).
С 1990 года работал редактором агентства “УНА-Пресс АПН” (украинское отделение агентства “ИМА-Пресс”).
С 1991 года был генеральным директором Института международных отношений, экономики, политики и права (Днепропетровск).
С 1992 по 1993 год – председатель Комитета по росгосударствлению и демонополизации экономики Днепропетровской областной государственной администрации (администрацию возглавлял Павел Лазаренко).
В июне-декабре 1993 года – советник по экономическим вопросам премьер-министра Украины Леонида Кучмы.
С 1993 года также был вице-президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).
С сентября 1993 года был генеральным директором Института экономических реформ, заведующим лабораторией исследования теневой экономики Института Росиии НАН Украины.
С декабря 1993 по май 1997 года – основатель и первый председатель Политического совета Всеукраинского объединения “Громада”. С мая 1997 года был заместителем председателя партии (руководитель партии – Павел Лазаренко).
С декабря 1993 по сентябрь 1997 года – председатель Политико-экономического совета «Громады»
С сентября 1997 по 1998 год – председатель Центрального координационного совета «Громады».
С января 1994 по 1998 год – генеральный директор АО “Институт экономических реформ”, был заведующим лабораторией изучения теневой экономики Института России НАН Украины..
В 1997 году был “министром экономики” теневого оппозиционного кабинета министров ВО “Громада”.
В январе 1999 года Турчинов вместе с Юлиией Тимошенко, занимавшей в то время пост первого заместителя председателя «Громады», в знак несогласия с методами руководства Лазаренко покинул свой пост в партии.
С 1999 по февраль 2005 года – первый заместитель председателя партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» (председатель – Юлия Тимошенко).
В марте 1998 года был избран народным депутатом Украины по списку «Громады» (был №13 в списке).
С 1998 по 1999 год был уполномоченнм представителем фракции «Громада». С 1999 года был лидером фракции “Батькивщина” в Верховной Раде Украины.
С февраля 2000 года был председателем Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины.
С января 2001 года – руководитель Исполкома «Гражданской инициативы «Форум национального спасения» (ФНС). С февраля 2002 года был руководителем исполкома «Общественной инициативы ФНС».
29 мая 2001 бойкотировал голосование кандидатуры Анатолия Кинаха на пост премьер-министра.
В начале 2002 года был включен в список кандидатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) на выборах в Верховную Раду (№7 в списке). Избран 31 марта 2002 года.
С 15 мая 2002 года – один из пяти уполномоченных представников фракции “Блок Юлии Тимошенко” (наряду с Тимошенко, Анатолием Матвиенко, Василием Онопенко и Олегом Билорусом).
Входил в состав Координационного комитета коалиции “Сила народа”.
В статье “Аутодафе” написал: “Украинцы являются трусливой, неблагодарной, ноющей нацией, получившей неожиданную свободу и воздыхающей за беззаботными и в меру сытыми деньками рабства… Их, конечно, трудно назвать великой нацией” … Миллионы украинцев систематически уничтожались почти без сопротивления, наследство разграблялось относительно небольшими, хорошо организованными группами поработителей. При этом численность способного оказывать активное сопротивление украинского населения обычно превышала врага в сотни раз. То есть тысяча врагов уничтожала сто тысяч украинцев, десять тысяч уничтожали миллион…” (“Вечерние вести”, №141, 19-25 сентября 2003; см. http://gblor.ru/blogs/turchinov-nenavidit-ukraincevukrain/160705).
21 сентября 2004 года, после объединения Центрального штаба блока “Наша Украина” и штаба Блока Юлии Тимошенко в Центральный штаб коалиции “Сила народа”, был назначен заместителем руководителя Центрального штаба коалиции “Сила народа”.
Был куратором Восточного региона (Донецкая, Луганская, Сумская и Кировоградская области).
После избрания Виктора Ющенко президентом, был назначен 4 февраля 2005 года председателем Службы безопасности Украины (СБУ). В тот же день приостановил свое членство в партии “Батькивщина”.
19 мая 2005 года спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что по состоянию на 18 мая в производстве Киевского апелляционного суда находилось 22 подписанных им заявления в отношении депутатов-совместителей, в том числе и Турчинова.
В мае 2005 года вошел в состав Межведомственной комиссии по вопросам реформирования правоохранительных органов при СНБОУ.
В июне 2005 года заявил, что рекордный рост ВВП на Украине в 12% “обеспечили” с помощью лжеэкспорта донецкие предприятия. Эксперты посчитали эти обвинения надуманными (в 2004 г. украинский Госкомстат зафиксировал рекордный рост экономики: по официальным данным, ВВП вырос на 12,1% до 345,9 млрд гривен. В 2003 г. рост составил 9,4%).
20 июля 2005 года выступил с инициативой восстановить в госструктурах должности уполномоченных представителей СБУ, на которые предлагается направлять офицеров действующего резерва. По мнению Турчинова, эти должности целесообразно восстановить на таможне, в МВД и в налоговых органах. Также назвал основными задачами СБУ борьбу с незаконной прослушкой, перекачкой средств за границу и незаконным усыновлением. Кроме того, СБУ пообещала провести собственную экспертизу “пленок Мельниченко”.
8 сентября 2005 года, после отставки Кабмина во главе с Юлией Тимошенко, Президент Ющенко сказал, что вопрос о дальнейшей работе генпрокурора Святослава Пискуна и главы СБУ А.Турчинова, не входящих в Кабмин Украины, будет решаться после дополнительных консультаций. В тот же день Турчинов подал заявление об отставке. “Считаю, что решение об отставке правительства в настоящих условиях угрожает национальной безопасности Украины”, – говорилось в заявлении Турчинова, адресованном Виктору Ющенко. Спустя несколько часов Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Турчинова и назначил на его место Игоря Дрижчаного .
15 сентября 2005 года на пресс-конференции которую е дать заставили угрозы в его адрес со стороны первого помощника президента Александра Третьякова. “Если я пойду на пресс-конференцию, то у них уже есть договоренность, что кое-кто, против кого СБУ ведет дела, даст показания в обмен на закрытие этих дел, что офицеры, которые были мне подчинены, занимались шантажом и вымогательством по моей команде. И против меня лично будет открыто уголовное дело”,- заявил Турчинов.
Турчинов также обвинил в коррупции Владимира Скомаровского, Петра Порошенко и Евгения Червоненко. Господин Турчинов заявил, что бывший глава ГТС на своем посту занимался контрабандой. При этом он привел пример того, как один из таможенников, задержавший контрабандный груз предприятия “Владимир”, которое раньше принадлежало господину Скомаровскому, был сразу уволен.
По словам Турчинова, у него “есть материалы, которые передали мне некоторые депутаты парламента Молдавии, где четко поставлены подписи Петра Алексеевича как владельца офшорных компаний или его доверенного лица”,– заявил он. Кроме этого, по утверждению бывшего главы СБУ, Петр Порошенко занимался шантажом, требуя контрольный пакет акций у владельцев элитного дома, который возводится в Киеве по ул. Грушевского. “Как только новая власть сформировалась, владельцы этого дома были приглашены к Петру Алексеевичу, и им предложили или отдать контрольный пакет здания, или компенсировать незначительную часть затрат, которые они понесут. После того, как те отказались, начался скандал, и их предупредили, что они не будут строить, что дом вообще снесут”,– рассказал господин Турчинов.
Турчинов также министра трансопорта и связи Евгения Червоненко в бесплатной раздаче морских портов частным предприятиям. В качестве примера Турчинов привел Ильичевский порт, терминал которого, по его данным, без конкурса и без решения ФГИУ был безо всякой оплаты передан в частные руки (“Коммерсантъ Украина”, 16 сентября 2005 г.).
В интервью журналу “Корреспондент” от 24 сентября 2005 г. опроверг утверждения о том, что СБУ собирала компромат на сторонников Президента Ющенко. “Мы не собирали компрометирующую информацию, не прятали ее по сейфам, чтобы достать в нужный момент. Не было у СБУ времени и желания следить за Порошенко или подслушивать его разговоры – может быть, это прозвучит резко, но его статья у него на лбу написана. К большому сожалению, тема Порошенко стала притчей во языцех – нельзя было нигде пройти, не наткнувшись на ту или иную проблему, связанную с ним”, сказал Турчинов.
В октябре 2005 года был назначен руководителем избирательного штаба “Блока Юлии Тимошенко”.
В декабре 2005 года вошел под №2 в предвыборный список “Блока Юлии Тимошенко” на выборы в Верховную Раду Украины. Также возглавил избирательный список БЮТ в Киевский областной совет.
В марте 2006 года глава избирательного штба блока “Наша Украина” Роман Безсмертный заявил, что видел стенограммы прослушивания отдельных должностных лиц в то время, когда СБУ руководил Турчинов. По словам Безсмертного, “после того, как Турчинов перестал быть главой Службы безопасности, было уничтожено очень много компьютерных материалов, но фрагменты их таки остались”. Сам Турчинов заявил, что СБУ не занимается незаконным прослушиванием телефонов.
5 марта 2006 года прокомментировал заявления врио главы МВД Украины Юрия Луценко газете “Зеркало недели” от том, что Турчинов “прослушивал»” высших должностных лиц Украины и зарубежных дипломатов и назвал его “стукачом”, “лжецом” и “провокатором”. “Я не удивлен очередным бредом исполняющего обязанности министра внутренних дел Юрия Луценко в его интервью “Зеркалу недели”. Я не буду также удивлен, когда окажется, что Генеральная прокуратура действительно сфабриковала очередное дело относительно якобы незаконного прослушивания телефонных разговоров во время моего руководства Службой безопасности Украины.
Все это мы уже проходили во времена властвования Кучмы. С сожалением констатирую, что новая власть унаследовала самые плохие и самые грязные недостатки его режима. Комментарий Луценко относительно меня свидетельствует не столько о его полнейшем непрофессионализме и некомпетентности, но, в первую очередь, о его моральном уровне, а вернее – об отсутствии морали. Я готов публично доказать в прямом эфире любого телеканала в присутствии господина Луценко, что он стукач, лжец и провокатор”.
После этого Турчинов объявил, что подает судебный иск против Луценко.
23 марта 2006 года глава СБУ Игорь Дрижчаный на вопрос агентства “Интерфакс Украина”, имели ли факты незаконного прослушивания, ответил: “Конечно, имели. Впервые это было установлено в начале прошлого года, когда СБУ возглавил Турчинов”.
23 марта 2006 года Турчинов обвинил блок “Наша Украина” в подготовке к фальсификации выборов. По его словам, власть создала параллельный сервер для подсчета голосов избирателей.
В мае 2006 года вошел в состав рабочей группы по подготовке к проведению первого заседания Верховной Рады Украины V созыва. Возглавил рабочую подгруппу по подготовке проведения первого торжественного заседания новой Верховной Рады Украины.
25 мая 2006 года был избран в состав временного президиума Верховной Рады Украины, руководившего Радой до избрания спикера.
С мая 2006 года – заместитель руководителя фракции “Блок Юлии Тимошенко” в Верховной Раде.
18 июля 2006 года кандидатура Турчинова была выдвинута фракцией “Блок Юлии Тимошенко” на пост заместителя председателя Верховной Рады Украины, однако 20 июля сам Турчинов отказался от поста вице-спикера.
24 июля 2006 года депутат от Партии регионов Вячеслав Черновил заявил, что Партия регионов настаивает, чтобы Генеральная прокуратура немедленно возобновила расследование смерти бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. “Я напоминаю, что одним из первых, кто был на месте гибели Кравченко и потом настойчиво распространял информацию о его самоубийстве, был бывший глава СБУ Александр Турчинов”, – сказал Черновил. “Благодаря Турчинову генерал Пукач исчез, и дело стоит на месте. Не связано ли это с гибелью министра? Сегодня можем также говорить и о привязке двух дел: дела Гонгадзе и дела о гибели Вячеслава Чорновила, поскольку те фигуранты, которые исчезают, являются в них общими”, подчеркнул Черновил.
4 августа 2006 года отсутствовал во время голосования за кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины.
22 сентября 2006 года был избран заместителем председателя депутатского объединения парламентской оппозиции (председатель – Юлия Тимошенко).
13 ноября 2006 года на заседании политсовета партии “Батькивщина” был вновь избран заместителем председателя партии.
В мае 2007 года вошел в состав рабочей группы по подготовке досрочных выборов в Верховную Раду Украины.
23 мая 2007 года Указом Президента Украины №459/2007 был назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (секретарь – Иван Плющ).
В июне 2007 года был утержден руководителем Центрального избирательного штаба “Блока Юлии Тимошенко” на досрочных парламентских выборах 30 сентября 2007 года. Входил под 2-м номером в избирательный список “БЮТ”. Был избран депутатом парламента.
27 июня 2007 года президентским указом был утвержден председателем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
2 ноября 2007 года был освобожден с поста первого заместителя главы СНБОУ.
С ноября 2007 года – заместитель руководителя фракции «БЮТ» в Верховной Раде Украины (руководитель – Юлия Тимошенко).
18 декабря 2007 года был утвержден Верховной Радой Украины первым-вице-премьер-министром Украины в правительстве Юлии Тимошенко.
29 декабря 2007 года правительственным распоряжением Турчинову был предоставлен доступ по форме 1 для работы с информацией, имеющей степени секретности “Особой важности”, “Совершенно секретно” и “Секретно”.
19 февраля 2008 года на пресс-конференции заявил, что «газовые» договоренности президентов Ющенко и Путина Яявляются неприемлемыми для Украины и Юлии Тимошенко во время своего визита в Москву придется с начала начинать переговоры с «Газпромом» относительно газовых поставок на Украину. «Придется проводить переговоры с самого начала, и, безусловно, задание у премьер-министра очень сложное – фактически провести переговоры с начальной стадии”, – сказал он.
В марте 2007 года был включен под №2 в избирательный список «БЮТ» на внеочередные выборы в Киевский горсовет (список возглавила cама Тимошенко). Также было заявлено, что Турчинов будет выдвинут «БЮТ» на пост городского головы Киева на внеочередных выборах. Сам Турчинов заявил, что не имеет желания участвовать в выборах мэра. «Честно скажу – нет, не хочу. Но если партия скажет: “Надо”, то буду”, – сказал он («24.UA», 27 марта 2008).
10 апреля 2008 года на межпартийной конференции «БЮТ» Юлия Тимошенко заявила: “Ему [Турчинову] принадлежит львиная доля работы в правительстве, и сказать, что он лишний в правительстве невозможно. Это тот человек, который является ключевым в правительстве и от которого много зависит. Но, учитывая такую ответственную ситуацию, наша политическая команда отдает Киеву лучшее, что у нас есть” (“Украинская правда”, 10 апреля 2008).
25 мая 2008 года на досрочных выборах киевского градоначальника занял второе место (19,13%, или 218 тыс. 670 избирателей), проиграв Леониду Черновецкому (37,7%). Третье место занял советник Президента Украины, боксер Виталий Кличко (17,97%, или 205 тыс. 316 киевлян). Явка избирателей на участки составила 53,39%.
“БЮТ” на выборах в Киевгорсовет занял второе место (22,79% голоcов избирателей), проиграв “Блоку Леонида Черновецкого” (30,45%).
В июне 2002 года сложил полномочия депутата Киевского горсовета.
В июле 2008 года был утвержден главой Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.
29 января 2009 года Распоряжением Кабмина Украины был назначен уполномоченным представителем КМ Украины в Национальном банке Украины.
3 марта 2010 года правительство Тимошенко было отправлено в отставку, а сама Тимошенко заявила, что отправляется в отпуск. При этом Тимошенко заявила, что возложила на Турчинова обязанности и.о. премьер-министра Украины. В свою очередь Турчинов заявил, что сам уходит в отпуск.
23 апреля 2012 года лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк на пресс-конференции объявил о формировании единого оппозиционного списка на выборах в Верховную Раду Украины на основе партии “Батькивщина”. Помимо “Батькивщины”, в состав оппозиции вошли “Фронт перемен”, “Народная самооборона”, Народный Рух Украины, Партия “Реформы и порядок”, “За Украину”. Яценюк также объявил, что Турчинов возглавит избирательный штаб оппозиции.
7 июня 2012 г. Турчинов был избран руководителем Центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции “Батькивщина”.
30 июля 2012 года на съезде Объединенной оппозиции был выдвинут под 4-м номером в партийном списке на парламентские выборы-2012.
28 октября 2012 года был избран депутатом парламента.
11 декабря 2012 г. на заседании фракции “Батькивщина” кандидатура Турчинова выдвигалась на посты председателя либо сопредседателя фракции, однако он отказался от этого поста.
В тот же день единогласно был избран председателем Политсовета Объединенной оппозиции “Батькивщина”.
С декабря 2012 года – член фракции ВО “Батькивщина”.
С 25 декабря 2012 года – член парламентского комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.
14 июня 2013 года на съезде ВО “Батькивщина” был назначен руководителем Центрального аппарата ВО “Батькивщина”. Председателем партии осталась Юлия Тимошенко, а председателем Политсовета было принято решение утвердить Арсения Яценюка.
С ноября 2013 года входил в состав оргкомитета для координации действий оппозиции на киевском Евромайдане.
8 декабря 2013 года со сцены Евромайдана призвал участников протеста идти к зданию Кабинета министров Украины, чтобы разбивать палатки и блокировать въезды. Спустя некоторое время палаточные городки и баррикады возвели по всему правительственному кварталу.
С 22 декабря 2013 года – член Совета “народного объединения” “Майдан”.
19 января 2014 года, выступая на “народном вече” на Евромайдане, зачитал его резолюцию. Он призвал украинцев “не признавать законы 16 января “как юридически ничтожные”. “Образовать Народный совет, поручить ей сформировать народное правительство после подтверждения ее полномочий. Провести народное голосование по недоверию президенту и тем депутатам, которые голосовали за скандальные законы. Образовать конституционное собрание для подготовки новой Конституции, провести народные выборы киевского городского головы и городского совета, а также призвать органы местного самоуправления создавать отряды муниципальной милиции”, сказано в резолюции.
20 января 2014 года был направлен в созданную по поручению Президента Януковича рабочую группу по разрешению кризисной ситуации на Украине, в которую вошли Администрации Президента, Кабинета министров Украины и представителей оппозиции.
Утром 4 февраля 2014 г. на заседании парламентской фракции “Батькивщина” было зачитано секретное письмо Тимошенко депутатам.
В нем она, в частности, потребовала выйти из переговоров с Президентом Януковичем и отложить вопрос возвращения Конституции 2004 года. В тот же день члены фракции “Батькивщина” приняли решение делегировать полномочия на дальнейшие переговоры с властью Турчинову. По сообщению источника “Главкома”, Яценюк, услышав об этом, покинул заседание фракции, хлопнув дверью (“Главком”, 4 февраля 2014).
22 февраля 2014 года на заседании Верховной Рады Украины был избран ее председателем вместо Владимира Рыбака. За кандидатуру Турчинова проголосовали 288 депутатов из 333 присутствовавших. Петр Порошенко, также выдвигавшейся на пост спике парламента, снял свою кандидатуру в пользу Турчинова.
В тот же день парламент передал Турчинову право координации работы Кабинета министров Украины.
После избрания Турчинов заявил: “Центр государственной власти на Украине находится здесь. Мы должны взять под защиту и Восток и Запад, и Север и Юг. Мы должны сегодня сформировать коалиционное правительство”. Он также сообщил, что готов уйти в отставку с поста спикера, если это будет необходимо для достижения компромисса в ходе переговоров о составе коалиционного правительства РИА “Новости”, (22 февраля 2014).
23 февраля на заседании Верховной Рады Украины депутаты поддержали проект постановления №4204 о возложении на Турчинова обязанностей Президента Украины согласно ст. 112 Конституции Украины. За это проголосовали 282 депутата, 56 – не голосовали.
26 февраля принял на себя обязанности Верховного главнкомандующего Вооруженными Силами Украины.
26 февраля подписал закон “О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины”. согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются лица, против которых были возбуждены уголовные производства за участие в акциях. Закон предусматривает, что не могут быть открыты уголовные производства в отношении лиц, принимавших участие в акциях протеста, после принятия этого закона.
Турчинов также подписал законопроект “О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно имплементации в национальное законодательство положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции”, который помог осовободить Юлию Тимошенко из заключения (“Интерфакс Украина”, 26 февраля 2017).
28 февраля 2014 года на заседании Cовета национальной безопасности и обороны Украины был единственным членом совета, проголосовавшим за введение военного положения и объявление войны России.
25 марта 2014 г. на утреннем заседании парламента, после того как с первой попытки не была принята отставка и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, выступил Виталий Кличко. “По итогам последнего месяца уже можно сделать первые кадровые выводы. Думаю, на месте министра обороны должен работать профессионал, у которого есть опыт работы в кризисных ситуациях. И консультации по этому поводу нужно начать. На сегодняшний день, если так и дальше будет продолжаться, мы можем ставить вопрос об избрании нового главы Верховной Рады”, заявил он.
В ответ Турчинов сообщил, что фракция “УДАР” потребовала объявить перерыв для консультаций, после чего пригласил к себе в кабинет лидеров фракций, в т.ч. Кличко.
После перерыва Турчинов сам поставил на голосование вопрос о своей отставке с поста главы парламента. За отставку проголосовали два депутата из 289 зарегистрировавшихся в зале заседаний.
13 апреля 2014 г. объявил о начале проведения широкомасштабной поэтапной спецоперации против “антимайдановцев” на востоке Украины с привлечением Вооруженных Сил Украины. Он также предъявил протестующим ультиматум – к 09.00 местного времени в понедельник покинуть занятые ими административные здания в нескольких городах Донецкой и Луганской областей. Турчинов подчеркнул, что власть намерена не допустить повторения “крымского сценария в восточном регионе Украины”. “Мы делали всё, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины”, заявил Турчинов в своем обращении к гражданам.
14 апреля своим указом как и.о. Президента Украины ввел действие рещение СНБО от 13 апреля о начале “антитеррористической операции” (АТО).
Лично возглавил оперативный штаб по проведению спецоперации против “антимайдановцев” на востоке Украины. В штаб также вошли Валентин Наливайченко, Андрей Парубий, Василий Крутов (ответственный за реализацию АТО).
14 апреля в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном предложил ООН провести на востоке Украины совместную операцию.
30 апреля Турчинов на совещании с главами областных госадминистраций поручил создать в каждой области батальоны территориальной обороны. “Мы издали приказ о формировании в каждой области батальона территориальной обороны”, сообщил он.
По его словам, каждый глава облгосадминистрации должен знать планы индивидуальной обороны своего региона. Как сказал и. о. президента, эти батальоны должны формироваться не столько из профессиональных военных, сколько из патриотов. «Мы будем опираться не столько на тех, кого учили воевать, кто получает за это плату, мы будем опираться на настоящих патриотов, на настоящих граждан Украины, которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину”, сказал Турчинов.
По его словам, такие батальоны должны быть мобильными, чтобы в случае необходимости перебрасывались в те регионы, где нужна помощь.
Турчинов также заявил о необходимости замены руководства силовых ведомств в регионах и призывает мужчин вступать в ряды СБУ и милиции. “Пока не будет полностью обновлена силовая вертикаль в этих (восточных) регионах, в первую очередь МВД и СБУ… Мы уже заменили руководителей СБУ в Луганской и Донецкой областях, проведена полная замена руководства спецподразделения “Альфа”. Но этого мало. Мы должны фактически полностью обновить эти структуры в этих регионах”, сказал Турчинов.
Он также призвал “патриотов Украины” вступать в ряды МВД и СБУ. “Мы обращаемся к настоящим патриотам, которые не сеют панику в Интернете, а реально готовы защищать свою страну. Мы приглашаем, особенно тех, кто прошел службу в подразделениях МВД и СБУ, Вооруженных силах, пойти и работать в органах милиции и СБУ, защищать граждан, которые беззащитны перед террористической угрозой», сказал Турчинов (УНИАН, 30 апреля 2014).
На совещании он также заявил, что власть не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях. “Власть не контролирует ситуацию в Донецке и на территории области. Хочу сказать честно, что силовые структуры не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях”, – скзал Турчинов.
По его мнению, силовыми методами кризисную ситуацию на востоке Украины разрешить невозможно. “Мы знаем по опыту “майдана”, что использование силовых мер неэффективно. Именно с такой ситуацией мы столкнулись в восточных областях”, – заявил он. “Без полного кадрового обновления силовых структур локализировать и стабилизировать ситуацию мы не сможем”, – добавил он, потребовав от главы МВД Арсена Авакова уволить всех руководителей областных управлений внутренних дел в Донецкой и Луганской областях.
По его словам, также “будут уволены все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности”. По его словам, “нет другого выхода, кроме как провести полное обновление милиции и Службы безопасности Украины на востоке страны”. Турчинов также предложил “сформировать обновленный и действенный состав подразделений МВД и СБУ”, для чего рекомендовал привлечь украинских “патриотов”, проживающих в Донецкой и Луганской областях (ИТАР-ТАСС, 30 апреля 2014).
4 мая в интервью “5 каналу” заявил, силовая операция на востоке Украины осложнена тем, что многие жители этого региона поддерживают сторонников федерализации. “Давайте честно говорить, жители этих регионов поддерживают сторонников федерализации, что значительно усложняет проведение» силовой операции”, сказал он.
По его словам, правоохранительные органы в этих регионах также “симпатизируют” протестующим. В частности, некоторые сотрудники бывшего подразделения «Беркут», которые остались на службе в украинском МВД, “сейчас не выполняют поставленные задачи”, заявил Турчинов.
15 мая, выступая на заседании парламента, руководитель фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что нынешние украинские власти виновны в массовых жертвах во время столкновений на юго-востоке Украины. В ответ Турчинов, прервав речь Симоненко, назвал его лжецом, заявил, что лидер КПУ “повторяет ложь и пропаганду, которую распространяют российские средства массовой информации”, после чего лишил его слова.
Турчинов также заявил: “Я буду просить об обращении в Министерство юстиции, поскольку есть очень много информации и материалов по поводу соучастия представителей КПУ в организации террористической и сепаратистской деятельности. Я бы просил Минюст исследовать этот вопрос и при наличии доказательств обратиться в суд по поводу запрета Коммунистической партии на Украине”.
18 мая, выступая в Национальном заповеднике “Быковнянские могилы” на мероприятии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, заявил: “Сегодня подписал официальное письмо на Министерство юстиции Украины, где предлагаю министру немедленно рассмотреть все материалы, предоставленные Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой относительно незаконной антиконституционной деятельности Коммунистической партии Украины”, добавив, что “украинский суд поставит точку в этом деле” (УНИАН, 18 мая 2014).
В своем письме в Минюст Турчинов, по его мнению, привел факты, свидетельствующие об антиконституционной деятельности Компартии Украины. “Прошу министерство юстиции Украины изучить вопрос о причастности коммунистической партии Украины к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и принять без промедления в установленном законом порядке меры по запрету Коммунистической партии Украины”, говорилось в письме.
В письме Турчинов также подчеркнул, что в последнее время деятельность КПУ и ее политическая позиция имеет “откровенно антиконституционный характер”. В частности, “анализ имеющейся у Службы безопасности Украины информации свидетельствует о том, что лидеры Коммунистической партии Украины и ее представители проводят деятельность в ущерб государственным интересам Украины”.
По данным Турчинова, члены КПУ в массовом порядке участвуют в акциях “под антиконституционными лозунгами с призывами к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства”, “сопровождающиеся насильственными действиями и захватом административных помещений органов государственной власти”. Кроме того, по сведениям СБУ, “отдельные лидеры и активисты Коммунистической партии Украины в юго-восточных регионах Украины осуществляют не только вербальную поддержку террористов, но и оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям так называемых Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также представителям российских спецслужб и парамилитарных структур”, уверяет и.о. президента.
В документе сказано, что глава КПУ Петр Симоненко, согласно его собственным сообщениям, участвовал в “сепаратистских” митингах в юго-восточных регионах, “открыто поддерживает действия сепаратистов”. Турчинов со ссылкой на информацию спецслужб ставит в вину руководителям компартии то, что они систематически “посещают центральные российские телевизионные и радиоканалы, где участвуют в прямых эфирах с целью освещения общественно-политической ситуации в Украине в негативном для Украины и выгодном для руководства Российской Федерации свете”. Согласно информации СБУ, в 2012-2013 годах функционеры КПУ приобщались к акциям пророссийских сил, которые проходили в Киеве, Донецке, Николаеве, Одессе, Севастополе, Симферополе, Харькове, Херсоне, Ялте и Северодонецке, заявил Турчинов.
По его мнению, такая деятельность КПУ направлена на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, а, следовательно, нарушает Конституцию Украины (текст письма: http://www.president.gov.ua/news/30410.html).
30 мая 2014 г. лидер партии “Демократический альянс” Василий Гацько обратился к Турчинову, сообщив, что “сегодня в Киеве происходят действия, которые имеют признаки позорного широкомасштабного преступления – кража голосов одной из политических партий на выборах в городской совет”.
В свою очередь, Турчинов поручил ЦИК пересчитать все голоса во всех киевских избирательных участках (на выборах в горсовет “Батькивщина” набрала 4% голосов). Как сообщили в Администрации Президента Украины, Турчинов также потребовал привлечь МВД и СБУ к “тщательной проверке подсчета голосов на выборах в Киевсовет”.
27 мая 2014 года вместе с А. Аваковым, А. Яценюком, Л. Денисовой, Л. Гриневич, С. Пашинским, А. Пышным, А.Парубием и др. после заседания Политсовета партии “Батькивщина” вышел из партии.
По словам Арсена Авакова у себя в Facebook, в партии не сошлись в трех пунктах. Во-первых, создание «Народной коалиции» – подписание договоренностей и единых целях со всеми демократическими проектами начиная от «УДАРа», «Солидарности» и «Свободы» и заканчивая партиями Майдана. Во-вторых, объединение на основе «Батькивщины» партий подобное тому, какое было в 2012 году.
Также, по информации источниковв партии, причиной конфликта стало требование отдать Яценюку и Турчинову право формировать 50% списка “Батькивщины”, 20% отводилось для партий-партнеров. Личную квота Юлии Тимошенко была определена в 30%. Именно этот пункт Тимошенко восприняла как оскорбление (“Главком”, 27 августа 2014).
7 июня 2014 г., в день инавгурации нового Президента Украины Петра Порошенко Турчинов передал ему полномочия Президента и Верховного главнокомандующего.
26 октября 2014 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку партии “Народный фронт” (был №3 в списке).
27 ноября 2014 года на первом заседании Верховной Рады Украины VIII созыва состоялось принятие присяги депутатами новоизбранного парламента. Вместо Ефима Звягильского, который, будучи старейшим депутатом, формально должен быть зачитывать текст депутатской присяги, ее зачитал Турчинов. Перед этим Турчинов отметил, что текст вместе со всеми будет зачитывать и Звягильский, который находился в зале заседаний.
После этого Турчинов сложил с себя обязанности председателя Верховной Рады Украины.
По мнеию экспертов, составление новоизбранными народными депутатами Верховной Рады Украины присяги хором и прочтения ее текста Турчиновым является нарушением Конституции Украины и может поставить под сомнение легитимность Верховной Рады Украины.
27 ноября 2014 г. был избран руководителем фракции “Народный фронт” в Верховной Раде Украины.
2 декабря 2014 г. перед голосованием за новое правительство Яценюка, заявил: “Триста народных депутатов должны поддержать состав Кабинета министров, взяв на себя вместе с ними ответственность за ситуацию в стране. Я обращаюсь ко всем депутатам Верховной Рады, в том числе и внефракционным: сделай свой выбор! С кем вы? С теми, кто оставил свои места как обыкновенный предатель, или с украинским народом, который защищает свою страну. Слава Украине!”.
11 декабря 2014 г. председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручид депутатам парламента подготовитьпоправки в закон о СНБО, которые занчительно раширяют полномочия его главы. В частности, функции секретаря СНБО будут включать, среди прочего, “организацию работы Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее создания” и “внесение на рассмотрение Президента Украины предложений о назначении и увольнении руководства воинских формирований, правоохранительных органов”.
15 декабря 2014 года Указом Президента Украины П. Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
После назначения Петр Порошенко написал у себя в Facebook, что назначение Турчинова должно засвидетельствовать “единство и внутреннее доверие в проевропейской политической команде, которая взяла на себя ответственность за страну”.
Он также поставил две первоочередные задачи перед Турчиновым. Первая – “уже сегодня-завтра” определиться со статьями бюджета, относящимися к сфере обороны и безопасности. “Вторая задача – остановить попытки расшатать внутреннюю ситуацию в стране. Нужно немедленно положить конец политическому мародерству, когда, прикрываясь лозунгами и именем Майдана, ловкие дельцы решают свои узкополитические и бизнесовые вопросы, дестабилизируя Украину”, написал Порошенко.
19 декабря 2014 года в интервью “ЛигаБизнесИнформ” заявил, что на Украине надо менять мобилизационную политику. “Это не должно быть очередным авралом, когда ловят кого попало, нужна системная государственная политика. Мобилизация – не только призыв на военную службу. Речь идет о мобилизации экономического потенциала, бюджетного, материальных ресурсов. Это комплексная задача. И надо обеспечить ее выполнение. Мы сегодня лишены мобилизационных резервов. Такой орган как Госрезерв тоже стал понятием виртуальным. То есть, политика мобилизации должна стать не хаотичной, не спонтанной, а четко спланированной и профессионально реализуемой”, сказал Турчинов.
По словам Турчинова, основная задача СНБО “создать мощный резерв из нескольких сотен тысяч резервистов, которые смогут в течение суток, в случае необходимости, занять свои места в боевом порядке”. “Мы должны создать эффективную систему, которая будет работать завтра и послезавтра и обеспечит нам реальную безопасность. Мы внимательно изучаем зарубежный опыт, в том числе и Швейцарии по этому вопросу”, – заявил он.
Турчинов также заявил, что в нынешней ситуации надо учитывать и ситуацию с безработицей. “Если ты не имеешь работы и готов служить Родине – для таких должен быть однозначный приоритет», – сказал он (“ЛигаБизнесИнформ”, 19 декабря 2014).
23 декабря 2014 г. Верховная Рада Украины не проголосовала за попраки в закон о СНБО, которым расширяются полномочия СНБО. За принятие закона проголосовали 223 депутата при необходимых 226.
1 января 2015 г. заявил, что намерен теребовать лишить телеканал “Интер” лицензии на вещание. “В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал “Интер” традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса”, заявил он (“Интер” в новогоднем эфире показад новогоднюю программу с участием Иосифа Кобзона, Олега Газманова, Валерии и т.д.).
Турчинов подчеркнул, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должна «немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии ТК «Интер», который, по его словам, стал составной частью информационной войны, которая ведется против собственной страны».
2 января на сайте СНБО появилось официальное письмо Турчинова главе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрию Артеменко с требованием аннулировать лицензию на вещание “Интера”. “На основании статьи 17 Конституции Украины, ст. 4 Закона Украины “Про телерадиовещание”, ст. 13 Закона Украины “Про Совет национальной безопасности и обороны Украины”, на исполнение решений СНБО Украины от 4 ноября 2014 года “Про неотложные меры по обеспечению государственной безопасности”
С целью противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере, обращаю Ваше внимание на деятельность отечественного телеканала «Интер», который в своей программной политике постоянно и откровенно пренебрегает интересами Украины.
Ярким примером этого стала трансляция в ночь с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015 года низкопробных выступлений граждан Российской Федерации, которые открыто поддерживают террористическую деятельность на востоке Украины, одобряют противоправную агрессивную политику нынешнего руководства Кремля.
Такая ситуация не только не способствует консолидации Украинского общества вокруг защиты государственного суверинитета и территориальной целосности нашего государства, но и обижает чувства подавляющего большинства украинских граждан.
Учитывая указанное, учитывая ст. 9 Закона Украины “О телевидении и радиовещании”, прошу безотлагательно рассмотреть указанную ситуацию и принять в пределах компетенции исчерпывающие меры, в том числе аннулирование лицензии телеканала “Интер”, в порядке, предусмотренном ст. 72 указанного Закона Украины, с целью недопущения в дальнейшем подобных деструктивных проявлений” – сказано в письме (см. http://www.rnbo.gov.ua/news/1949.html?PrintVersion).
14 января 2015 г. сложил депутатские полномочия.
18 февраля 2015 г. Турчинов заявил, что СНБО выступил в поддержку обращения к ООН о введении на Донбасс миротворцев.
По его словам, МИД Украины подготовило обращение ООН о разворачивании операции по поддержанию мира и безопасности путем введения миротворческого контингента. Турчинов заявил, что введение миротворцев позволило бы избежать спекуляций вокруг открытия огня и наступлений. “Миротворцы должны находиться вдоль линии столкновения и вдоль линии неконтролируемой части границы с Россией”, заявил он.
2 марта 2015 г. Президент Порошенко подписал Указ №116/2015 “Об обращении к Организации объединенных наций и Европейскому Союзу о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности”, тем самым введя в действие решение СНБО “Об обращении к Организации объединенных наций и Европейскому Союзу о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности”. В решении СНБО отмечалось, что для безотлагательного решения кризисной ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, обеспечения эффективной имплементации Минских договоренностей следует обратиться в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского Союза с просьбой о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.
Президент возложил контроль за выполнением этого решения на Александра Турчинова.
В интервью агентству “Укринформ” (20 мая 2015 г.) заявил, что не исключает, что для обеспечения защиты от ядерной опасности Украине придется проводить переговоры о размещении в Украине компонентов системы ПРО. “Чтобы реально противостоять безумцу, который угрожает миру мощным ядерным потенциалом, одних усилий нашей страны недостаточно”, подчеркнул Турчинов.
Кроме того, Турчинов выступил за ужесточение санкций против России: “Считаю, что следовало бы задуматься над тем, чтобы добавить к санкциям также и блокирование прохождения их военных кораблей через Босфор, отключение от SWIFT российской финансовой системы, которая поддерживает и финансирует как наступательные ядерные программы, так и террористов, а также осуществить другие действенные шаги”.
28 августа 2015 г. в YouTube было опубликовано видео, на котором зафиксирован разговор на русском языке Турчинова и депутата Верховной Рады Украины Антона Геращенко с бойцами, на форме которых нашита символика спецподразделения “Шторм”.
Турчинов спросил у бойцов, смогут ли они доставить ему “в пакете” главу “Донецкой народной республики” Александра Захарченко: “Захарченко, если надо, привезете в пакете?”. “Без проблем! Дайте команду!”, – ответил бойцов “Шторма”.
По информации СМИ, Турчинов был автором идеи объединения партий “Блок Петра Порошенко “Солидарность”, “Народный фронт” и “УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко” в одну “суперпартию” и “суперфракцию”. Также, по информации СМИ, для объединения “БПП” и “НФ” тайно был создан координационный совет в составе Турчинова, Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Юрия Луценко, Арсена Авакова, Владимира Гройсмана и Бориса Ложкина (“Украинская правда”, 29 августа 2015).
В своей статье Ukraine’s Security Challenges and the Crisis of Global Order (“Современные вызовы Украины в условиях кризиса мирового порядка”) в американском аналитическом журнале The American Interest (22 сентября 2015) заявил, что Россия стоит на грани развала и мир должен думать о минимизации рисков вокруг российского ядерного оружия. “Будущее ядерных арсеналов РФ – ключевой вопрос глобальной безопасности, который должен быть решен в тесном сотрудничестве ядерных государств. И думать об этом и о других аспектах контролируемого демонтажа остатков бывшей империи следует уже сейчас.
Ведущим демократическим странам необходимо понять, что тоталитарно-милитаристская агония и соответствующий распад Российской Федерации – необратимые процессы. Нужно это воспринять спокойно и рационально, не помогая России в продолжении этой агонии”, написал Туричнов. “Нужно скорректировать свои среднесрочные планы с учетом изоляции этой страны в экономическом, технологическому и миграционном плане. Соответственно, жесткие санкции нужно рассматривать не как временную кампанию, а как последовательную политику, которая создает условия для саморазрушения остатков агрессивной империи», также заявил он.
По мнению Турчинова, Украина станет ключевым игроком против России на европейском континенте. “Украина сегодня должна стать одним из ключевых игроков в регионе, задав эффективные форматы оперативного взаимодействия с теми государствами, которые потенциально являются объектами российской агрессии. Выражая благодарность нашим стратегическим партнерам за их политическую и экономическую поддержку нашей борьбы, мы надеемся, что будут сняты искусственные барьеры на пути эффективного военно-технического сотрудничества, и нашу страну не будут лишать права на защиту избранного народом пути европейской интеграции”, заявил он. “Безусловно, для недопущения расширения военной угрозы и провокаций со стороны России, которая пожирает саму себя, нужно серьезное усиление потенциала НАТО, создание непреодолимого силового барьера вдоль всех восточных рубежей. Важную роль в этом вопросе должна сыграть Украины, которая уже сегодня мужественно стоит на пути агрессивных планов Кремля. Поэтому усиление нашего военно-технического потенциала соответствует глобальным планам восстановления мира и безопасности на европейском континенте, а также восстановления мирового порядка, базирующегося не на силе ядерного оружия, а на ответственной, последовательной и прогнозируемой позиции ведущих демократических стран мира”, также высказался Турчинов (см. http://www.the-american-interest.com/2015/09/22/ukraines-security-challenges-and-the-crisis-of-global-order/ ; http://www.rnbo.gov.ua/news/2269.html ).
24 ноября 2015 г. одобрил нанесение удара турецкими ВВС по российскому военному самолету Су-2. “Прежде чем открыть огонь, турецкая сторона неоднократно предупреждала Россию о недопустимости нарушения ее воздушного пространства военными самолетами вооруженных сил РФ. Перед нанесением поражения было сделано еще несколько предупреждений, и только после этого был атакован российский самолет”, – сказал он.
“Силы Турции действовали профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны», – подчеркнул Турчинов и добавил: “Украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха” (“Украинская правда”, 24 ноября 2015).
3 декабря 2015 г. в интервью “5 каналу” предложил ввести визовый режим в РФ, начиная с 2016 года. По его словам, решение о введении обязательных виз для россиян, желающих посетить Украину, было принято еще в 2014 году, и единственная причина, по которой Украина не торопится с исполнением этого решения – опасения, связанные с возможным “зеркальным” ответом России.
«Уже первый этап этой задачи реализован. Вы знаете, на территорию Украины гражданин России может попасть только по заграничному паспорту. Но я убежден, с нового года мы должны ввести реальный и достаточно жесткий визовый контроль, визовый режим с РФ. У нас много украинцев находятся в РФ, и одна из причин, почему правительство не ускоряет безвизовый режим: мы понимаем, что сразу будут синхронные действия РФ», заявил глава СНБО.
“Я уверен, что с 2016 года мы должны ввести настоящий и достаточно жесткий визовый режим с Российской Федерацией”, сказал Турчинов.
25 декабря 2015 г. у себя на Facebook предложил Украине праздновать православное Рождество по Григорианскому календарю 25 декабря. “Сегодня по Григорианскому календарю, которым пользуется практически весь современный мир, празднуют Рождество Христово. В Библии отсутствует дата рождения Христа. Известно только, что тогда было холодное время года и бедная семья Спасителя, приехав в Вифлеем, смогла найти убежище только в хлеву. Только в 431 году на Ефесском соборе было принято решение о праздновании Рождества Христова накануне начала Нового года, именно 25 декабря. В те времена это был следующий день после зимнего солнцестояния, когда свет побеждает тьму, когда увеличивается день и уменьшается ночь”, написал Турчинов.
По его словам, празднуют Рождество по Григорианскому календарю только в России, Украине и Белоруссии. “Россия и Украина перешли с Юлианского на Григорианский календарь, которым пользовалось большинство стран мира, только в 1918 году. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только в некоторых православных Церквях, в частности, в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в своей обычной жизни также пользуются Григорианским календарем. Зайти и спросить в церковь: “какое сегодня число” – “25 декабря”, – услышим в ответ”, заявил Турчинов.
По его мнению, перенеся празднование православного Рождества, Украина станет ближе к Европе. “В Европе подавляющее большинство празднует Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю, а не по Юлианскому, в котором 25 декабря приходится на 7 января. Кстати, объяснение использования Юлианского календаря тем, что он действовал во времена Христа, является исторически некорректным. Потому что в Древней Иудее пользовались лунным календарем, который совершенно не соответствует ни Юлианскому, ни Григорианскому”, отметил Турчинов.
21 января 2016 г. во время встречи в Анкаре с генеральным секретарем Совета безопасности Турции Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу предложил объединить усилия для “деокупации” Крыма. “Украина и Турция имеют уникальную историческую возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы с целью эффективной и скоординированной противодействия разрушению баланса сил в Черноморском регионе”, заявил Турчинов.
3 марта 2016 г. отказался возглавить украинское правительство. На вопрос, предлагали ли ему возглавить Кабинет министров Украины, Турчинов ответил: “Я не буду обсуждать, какие были предложения, но у меня нет намерения переходить на работу в правительство”.
“Я не знаю более важных вопросов для Украины, чем те, которыми я сейчас занимаюсь. Поэтому буду продолжать делать все возможное для укрепления безопасности и обороны страны”, – подчеркнул он (“Интерфакс Украина”, 3 марта 2016).
В марте 2016 г. в интервью агентству “Интерфакс Украина” вновь заявил о возможности ввода визового режима с Россией, отметив что еще в 2014 году СНБО поручил Кабинету министров Украины ввести визовый режим с Россией, однако этого не случилось. “Россия высокими темпами сжигает свои ресурсы на усиление своего военного потенциала, при этом, цены на энергоносители падают, санкции действуют, а кризис неэффективности управления, присущий любому авторитарному и тоталитарному государству, только усиливает все эти разрушительные процессы. Придет время, и мы еще столкнемся с колоссальной миграционной волной, которая может хлынуть из России в Украину”, заявил Турчинов (“Интерфакс Украина”, 4 марта 2016).
25 апреля 2016 г. президентским указом из полномочий секретаря СНБОУ были исключены распоряжение бюджетными средствами, а также назначение и увольнение сотрудников аппарата СНБОУ.
Президентским указом от 7 июня 2016 года также был назначен руководителем Национального координационного центра кибербезопасности.
3 ноября 2016 г. заявил, что один из приоритетов Украины – построение надежного ракетного щита. “Сегодня одним из приоритетов государства является реализация ракетной программы, построение надежного ракетного щита родины. Наши производители и ученые делают все возможное, чтобы обеспечить Вооруженные силы Украины мощным отечественным ракетным оружием”, сказал Турчинов.
“Шаг за шагом, консолидировав усилия изобретателей, ученых, производителей, Украина вернет себе утраченные позиции на мировом рынке ракетных технологий”, добавил он (пресс-служба СНБО, 3 ноября 2016; см. http://www.rnbo.gov.ua/news/2626.html ).
В интервью изданию “Левый берег” заявил, что страны НАТО “не готовы воевать с Россией”. “Я встречался со многими высокопоставленными чиновниками НАТО и ЕС и задавал им следующий вопрос: “Предположим, завтра Россия войдет в одну из стран Балтии, защищая русскоязычное население. Ваши действия?”. А ведь такое уже случалось. Ими овладевал ступор. Они не готовы сегодня воевать с РФ, даже когда этому нет альтернативы. Для них Украина – страна, которая научилась воевать и готова сдерживать такого жестокого агрессора как Россия, – спасение. К сожалению, многие не понимают этого. Не понимают, что именно Украина сегодня является фактором безопасности Европы”, сказал он (LB.ua, 4 ноября 2016).
По информации сайта “Корреспондент”, в ноябре 2016 г. власти создали специальный штаб по борьбе с “Третьим майданом”, который возглавил Турчинов. По данным источников издания, в структуру также вошли министр внутренних дел Арсен Аваков, генеральный прокурор Юрий Луценко, начальник Генерального штаба ВС Украины Виктор Муженко, представители СБУ и СВУ, а также депутат Верховной Рады Украины Сергей Пашинский. В числе планируемых мер – разгон акций протеста, а также введение военного положения в Киеве, если ситуация перейдет в стадию силового противостояния (“Корреспондент.net”, 13 ноября 2016; см. http://korrespondent.net/ukraine/3773017-vlasty-sozdaly-shtab-po-borbe-s-tretym-maidanom ).
В интервью “Лига.net” высказался за ужесточение экономической блокады части Донбасса. “Если решать радикально, то есть только один механизм. И я сторонник этого варианта – запретить любые перемещения товаров и грузов. Потому что если есть список разрешенных товаров, то всегда найдется возможность что-то дополнительно ввезти или вывезти. Пока у нас работает схема, позволяющая перемещать грузы через линию разграничения – ничего не поменяется”, сказал Турчинов.
По его словам, “амнистия возможна только для украинских граждан, которые работали в квази-структурах так называемых ДНР/ЛНР, но не для убийц. У кого руки в крови – рано или поздно ответят за содеянное”.
На вопрос, что он думает о “серии ликвидаций ключевых террористов и пособников РФ и кто за этим стоит?”, Турчинов ответил: “Идет война. На войне смерть врага – обычное явление. Вы хотите, чтобы я публично взял ответственность за реализацию этих задач? Я этого делать не буду. Но это война и на войне те, кто обагрил руки кровью украинцев должны быть уничтожены. И если кто-то из убийц все еще считает, что он где-нибудь спрячется – на оккупированной территории или в России – то им, мне почему-то так кажется, это сделать не удастся…
Делать громкие заявления – это не самое сложное. Наши партнеры постоянно просят нас не провоцировать ситуацию. Мы и не провоцируем, как видите. Громкие заявления и пиар только усложняют работу спецслужб любой страны.
Ведь подобная работа делается не для пиара. И если говорить о Моссаде, то никто там о большинстве своих операций публично не заявляет. Исключения – да, бывали, но как форма психологического давления на арабских террористов, чтобы показать, что возмездие неизбежно. А убийцы на оккупированных территориях должны дрожать от своей обреченности. Ведь удар может быть получен не только от украинских спецслужб, но и от бандитов-конкурентов за право грабить недограбленное и от российских хозяев, подчищающих за собой грязные следы. Бойтесь и ждите…” (“Лига.net”, 16 декабря 2016; см. http://www.liga.net/projects/pastor/).
25 декабря 2016 г. на сайте СНБО появилось поздравление Турчинова с Рождеством. В нем, в частности, было сказано: “… В 431 году на III Вселенском соборе было принято решение отмечать Рождество Христово 25 декабря, на следующий день после зимнего солнцестояния, когда ночь становится все короче и темнота начинает уступать свету. Называть этот праздничный день «католическим» – совсем некорректно. Во-первых, раскол на католиков и православных произошел более чем через пятьсот лет, в 1054 году. Во-вторых, сегодня в этот день празднуют Рождество не только католические и протестантские церкви, но и много православных церквей по всему миру. Весь цивилизованный мир празднует Рождество по Григорианскому календарю, по которому и мы живем. Юлианский календарь, который имеет несоответствие более чем в 14 суток между астрономическим и календарным временем зимнего солнцестояния, уже «немножко», на каких-то 2000 лет, устарел…
Не думаю, что нам надо ждать, пока Верховная Рада определится с тем, чтобы официально сделать сегодняшний день праздничным, а уже начинать праздновать Рождество вместе со всеми цивилизованными странами, которые уважают закон, ответственность и ум. Празднуем Рождество сегодня, 25 декабря, вместе со всей Европой, вместе со всем цивилизованным миром!” (см. http://www.rnbo.gov.ua/news/2673.html ).
27 декабря 2016 г., комментируя на брифинге инициативу добровольцев об экономической блокаде “ДНР” и ЛНР”, заявил, что не допустит “импровизированных блокпостов” в зоне “АТО”. “У нас не может быть на фронте хаоса и анархии. Военные должны выполнять приказы своего командования. Только так мы можем защитить страну. Те, кто сами себе поставили задачу и побежали ее реализовывать, они будут только дестабилизировать ситуацию. Будет принято решение блокировать, значит – будут блокировать. Не будет принято такое решение Верховным главнокомандующим, значит, этого делать никто не будет. Те, кто сами попробуют делать какие-то импровизированные блокпосты в зоне проведения АТО… Этого не будет. Я сразу могу вам сказать”.
В интервью “Цензор.НЕТ” заявил, что все основные требования Майдана-2014 были выполнены. “Со сцены я всегда зачитывал и ставил на голосование Народного веча резолюции Майдана. Напомню их основные требования: отставка силовиков, преступивших закон, отставка президента Януковича и правительства Азарова, восстановление незаконно отмененной демократической Конституции 2004 года, проведение досрочных президентских и парламентских выборов, подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Все эти требования были выполнены”, сказал Турчинов.
Одной из главных задач, которую ставил перед собой Майдан, по словам Турчинова, было не допустить затягивания Украины в “Российскую империю”. “Это был вопрос существования Украины как демократического, независимого государства. Так, через кровь, так, через жестокие испытания, через военные действия, но мы отстояли свою независимость. Мы вырвали страну из липких щупалец имперского спрута, и нет пути назад: мосты сожжены. Поэтому мы выполнили главное требование Майдана”, отметил Турчинов.
По словам Турчинова, он знал, что Майдан может закончится трагически и без компромиссов. “С первых дней было понятно, что это закончится кровью. Потому что у власти «семьи» был волчий оскал. Они в своем окружении постоянно говорили, что усвоили урок 2004 года, что будут идти до конца, утопят страну в крови, но не сдадут власть. Желание удержать власть любой ценой не могло не привести к трагедии. Начиная с избиения студентов ночью с 30 на 31 ноября 2013-го и заканчивая событиями 18–20 февраля. Поэтому для меня этот Майдан был Рубиконом. Рубиконом, пройдя через который назад возврата не будет, компромисса не будет, какого-то договорняка не будет и простых решений не будет тоже. Для меня это было очевидно, и я думаю, что не только для меня”, заявил он (“Цензор.НЕТ”, 22 февраля 2017).
15 марта 2017 г. СНБО на своем заседании принял решение о полном прекращении транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса с 13-00 по киевскому времени. Это означало перекрытие товаропотока по железнодорожным путям и автомобильным дорогам и не касалось только пассажирского сообщения.
19 марта 2017 г. заявил, что Служба безопасности Украины должна проанализировать информации о пребывании зарубежных политиков в Крыму. “СБУ должна подготовить и подать на рассмотрение СНБО Украины перечень официальных лиц из Европарламента, а также политиков из стран Европейского Союза, СНГ и Латинской Америки, которые, по сообщениям российских СМИ, прибыли с трехдневным визитом в аннексированный Крым”, процитировала Турчинова пресс-служба СНБО.
“Кроме того, проверке подлежит также информация об участии в этой пропагандистской акции украинских граждан и, в случае подтверждения их пребывания в Крыму, должны быть открыты уголовные производства в соответствии с действующим законодательством”, добавил он (см. http://www.rnbo.gov.ua/news/2725.html).
В интервью ВВС на вопрос, когда и чем может закончиться АТО, ответил: “У нас нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот – приобрели десятки километров.
Поэтому я считаю, что наша задача – метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное – не проскочить границу”.
Турчинов также отметил, что не консультировался с руководителями европейских государств во время начала АТО “… Мне очень не понравилась реакция наших партнеров на мое решение о начале мобилизации. Некоторые из них начали говорить, что не нужно этого делать, потому что это может быть раздражителем для Путина и основанием для начала масштабной войны на территории материковой Украины. Я уже не говорю об отказе в те тяжелые времена предоставить нам любую военную помощь”, сказал он
По его словам, командиры частей отказывались открывать склады с оружием и раздавал его, и тогда Турчинов лично приказывал делать это. “Я помню, когда я открывал склады с оружием, чтобы раздать ее батальонам, офицеры отказывались это делать. Меня спрашивали: “Александр Валентинович, а кто будет за это отвечать?». Я говорил: «Я буду отвечать» и лично подписывал приказы о выдаче оружия. Да, многие волновались, что там может быть, что произойдет, если они с оружием не будут выполнять приказы… Действительно, мы тогда никого не проверяли. Любой, – судимый или нет, – говорил, что готов защищать страну, записывался, получал оружие и шел на Восток”, заявил Турчинов (“ВВС Украина”, 14 апреля 2017; см. http://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-39598719 ).
15 апреля 2017 г. президентским указом из полномочий секретаря СНБО были исключены распоряжение бюджетными средствами, а также назначение и увольнение сотрудников аппарата совета. Глава Совбеза уполномочен организовывать работу ставки верховного главнокомандующего и работу военного кабинета СНБО. Ему также делегированы полномочия вносить на рассмотрение СНБО законопроекты о внесении изменений в государственный бюджет по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.
28 апреля 2017 г. СНБО принял решение “О применении персональтных специальных экономических и других тограничительных мер (санкций).
15 мая 2017 г. Президент Порошенко подписал указ №133/2017, которым ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).
В прилагающемся к указу тексте решения СНБО от 28 апреля 2017 г. говорилось: “Поддержать предложения о продлении и применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенные Кабинетом министров Украины (распоряжение от 26 апреля 2017 № 288-р), Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины”.
Санкциям сроком на один и три года подверглись ряд российский компаний, в т.ч. АО “Лаборатория Касперского”, ООО “Центр технической поддержки “Доктор Вэб”, ООО “Мэйл.Ру Груп”, ООО “Вконтакте”, ООО “Яндекс”, ООО “Яндекс Украина”, ООО “1С” и др. компании (см. http://www.president.gov.ua/documents/1332017-21850).
Сам Турчинов так прокомментировал президентский указ: “Мы защищаем Украину не только на поле боя, но и от информационной и кибернетической агрессии, которая не менее опасна, чем военная. Я убежден, что все мы должны защищать нашу страну всеми доступными средствами”.
По мнению Турчинова, некоторые программные продукты российского производства используются для кибершпионажа, распространения опасных вирусов и кибернетических атак, в связи с чем частным предпринимателям, которые используют российские программные продукты для бухгалтерского учета, рекомендуется “не делать этого”.
Он также подчеркнул, что госучреждения будут “срочно переводиться на программный продукт от отечественного производителя”, а альтернативой российскому может стать также европейское программное обеспечение.
Турчинов также заявил, что российские соцсети используются спецслужбами России для незаконного сбора информации, информационной агрессии, “кондовой пропаганды” и вербовки агентуры российскими спецслужбами. В связи с этим он обратился к провайдерам с призывом не ждать информационного письма от СБУ, а “с воодушевлением начинать выполнять решение СНБО Украины и уже сегодня начинать блокировать российский санкционный контент”.
“Уверен, что профессиональная пресса, настоящие патриоты будут стоять на страже украинской независимости и безопасности страны. Я прошу поддержать и донести необходимость этого решения”, привел слова Турчинова сайт СНБО (см. http://www.rnbo.gov.ua/news/2765.html).
1 июня 2017 года опубликовал на своей странице в Facebook видео, на котором он прибыл на передовую в район Марьинки, где произвел рекогносцировку местности и пообщался с военнослужащими и волонтерами. На реплику бойца “Национального корпуса”: “Надо крышу перекрывать. Когда война закончится, тогда и закончим”, Турчинов ответил: “Когда Москву возьмем” (см. http://bloknot.ru/v-mire/turchinov-sobralsya-vzyat-moskvu-540775.html).
В интервью “Интерфакс Украина” выразил мнение, что антитеррористическая операция на юго-востоке Украины исчерпала себя и требует перехода в “другой формат”. “Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины… В то же время, пришло время перейти к новому формату защиты страны”, сказал он.
По словам Турчинова, пришло время определить новый формат защиты Украины от “гибридной агрессии” со стороны России. “Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ”, подчеркнул он (“Интерфакс Украина”, 13 июня 2017; см. http://interfax.com.ua/news/general/428286.html).
24 июня 2017 г. после открытия нового отдела пограничной службы “Тополя” в Харьковской области заявил, что у граждан России при пересечении границы с Украиной на Украину исключительно будут браться отпечатки пальцев, а пересечение границы будет осуществляться по биометрическим паспортам. “То, что у многих россиян нет биометрических паспортов, – это их вопрос. Пусть их себе заказывают. Мы должны надежно защищать свои границы и четко идентифицировать любого, кто эту границу пересекает, в первую очередь – из страны-агрессора. Но надеюсь, что визовый режим со временем будет введен”, – добавил Турчинов.
По его словам, для нарушивших законодательство прямо на границе оборудовали тюремную камеру “по европейским стандартам”. “Для нарушителей предусмотрена камера временного содержания, оборудована по европейским стандартам. Очень просим не демонстрировать её российским СМИ, потому что россияне, которые захотят отдохнуть в этой камере, что не уступает качеством многим российским гостиницам, попрут через границу”, сказал Турчинов.
“Здесь начинается граница цивилизованной Европы. Поэтому граница должна быть надежно защищена и технически оборудована. Для врага она должна стать непреодолимым европейским валом”, также отметил он (УНИАН, 24 июня 2017).
28 сентября 2017 года пресс-служба Президента Украины сообщила, что Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 сентября 2017 г. под названием “О Концепции реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период”.
Документ с грифом “совершенно секретно” возлагает контроль за выполнением решения СНБО на Турчинова (“Страна.ua”, 2 октября 2017; см. https://strana.ua/articles/95994-zachem-prezident-podpisal-sekretnyj-ukaz-o-upravlenii-hosudarstvom-pri-chrezvychajnom-polozhenii.html).
5 октября 2017 г. выступил перед депутатами ВР Украины перед обсуждениям и голосованием за законопроекты №№7163 и 7164 по особому статуту Донбасса
Во время выступления Турчинова депутат ВР Надежда Савченко обвинила Турчинова во лжи и попыталась выхватить у него микрофон. “Происходит попытка заблокировать решение Верховной Рады о признании России агрессором. Все, кто это делает, сознательно или не сознательно…”, сказал Турчинов, но так и не закончил речь, т.к. микрофон был сломан.
В итоге Верховная Рада не смогла рассмотреть законопроект о реинтеграции Донбасса из-за блокирования депутатами президиума, а председатель Андрей Парубий закрыл заседание.
На брифинге после завершения заседания ВР Турчинов говоря о президентском законопроекте об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины “над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях” заявил, что блокирование трибуны ВР и срыв рассмотрения законопроектов о реинтеграции Донбасса организовала “российская агентура”. “К большому сожалению, российская агентура, которая работает в парламенте, фактически спровоцировала блокирование без каких-либо оснований, без любой аргументации президиума Верховной Рады, что привело к срыву парламентского заседания. Блокирование трибуны было сознательной провокацией. Никаких аргументов, в том числе и ссылки на первую часть 7-й статьи, потому что согласились этот вопрос снять. Поэтому я считаю, что нет никаких оправданий сегодняшнему блокированию трибуны и срыву голосования за признание России страной-агрессором”, сказал он (“Интерфакс Украина”, 5 октября 2017).
В эфире ток-шоу “Право на власть” на телеканале “1+1” Турчинов также прокомментировал поступок Савченко: “Я вас прошу. Какой там… Мой личный враг – это Путин и его преступное окружение. Это мои враги. А это мелочь, на которую я даже не обращаю внимания”.
10 октября находясь на выставке “Оружие и безопасность-2017” на вопрос, целесообразно ли принять законопроект, запрещающий госслужащим и политикам ездить в Россию, ответил, что в случае признания России страной-агрессором туда смогут ездить “только разведчики и шпионы”. “Вы знаете, когда страна будет признана агрессором, то туда могут ездить только разведчики и шпионы. Да или нет? Когда он разведчик, мы найдем, как его туда переправить. Когда шпион – я думаю, нечего делать, когда он выполняет отдельные функции. К большому сожалению, у нас активно работает “пятая колонна”, которая активно работает на дестабилизацию в стране, координируется и финансируется российскими спецслужбами. В том числе… это касается и чисто террористических актов, которые готовятся в Российской Федерации спецслужбами и реализуются на украинской территории”, заявил Турчинов.
“Безусловно, после признания страны агрессором – ну, ездить в страну-агрессора, я считаю, могут только люди, которые выполняют специфические функции”, добавил он (“Украинская правда”, 10 октября 2017; см. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2017/10/10/7157891/).
31 октяброя 2017 г. сообщил, что Службе безопасности Украины, Национальной полиции Украины и Государственной пограничной службе Украины было поручено усилить антитеррористический и контрразведывательный режим, пограничный контроль и охрану государственной границы с Россией из-за “активизации деятельности российских спецслужб”. “Террористические акты, диверсии, дерзкие убийства, провоцирование массовых беспорядков, – все эти события, что произошли в последнее время в Украине, связанные с внедрением спецслужбами Российской Федерации активной фазы плана по дестабилизации внутриполитической ситуации в государстве”, приводит слова Турчинова пресс-служба СНБО.
Также, по словам Турчинова, СБУ, Нацполиция и Госпогранслужба должны предпринять меры по активизации действий по изъятию из обращения незарегистрированного оружия, эффективного противодействия вооруженной преступности, контрабанде средств поражения, боеприпасов, взрывчатых веществ и их незаконному обороту. “Помощь в реализации этих мероприятий будут оказывать все силовые структуры Украины, а также, я надеюсь, ветераны АТО и все неравнодушные граждане страны”, подчеркнул он.
По словам Турчинова, террористические акты против журналистов, работников СБУ, Главного управления разведки, а также убийство военнослужащего Амины Окуевой “направлены на нагнетание страха, отчаяния и неуверенности населения в способности государственных институтов обеспечить правопорядок и спокойствие в обществе” (см. http://www.rnbo.gov.ua/news/2918.html).
8 ноября 2017 г. в ходе презентации нового беспилотника на летно-испытательной базе концерна “Антонов” под Киевом заявил, что сотрудничающих с Россией украинских граждан он намерен сажать за решетку или расстреливать. “… Если будет хоть один намек на сотрудничество, усиливающее обороноспособность Российской Федерации, извините, будем арестовывать и расстреливать. Других вариантов нет. Когда расстреливать? … отдельно”, – заявил Турчинов, похлопав по руке рядом стоящего человека (см. https://www.youtube.com/watch?v=FjeUIPb5ZTE&feature=youtu.be).
11 ноября 2017 г. отвечая на вопрос о своих президентских планах, заявил: “”Да какие там амбиции. Я побывал на посту президента, и мне не понравилось. Огромная ответственность и отсутствие возможности вообще полноценно жить. Честно говоря, я не получил удовольствия от такой работы, во-первых. И условия были специфичны. Поэтому у меня нет желания снова работать в таком режиме” (“Интерфакс Украина”, 11 ноября 2017).
11 января 2018 г. на заседании Национального координационного центра кибербезопасности высказался за усиление действий государства на рынке криптовалют.
По сообщению пресс-службы СНБО, по информации СБУ, Нацбанка Украины и Национальной полиции Украины неконтролируемый оборот криптовалют на Украине и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности, наркотиков и оружия, что дает возможность финансирования терроризма, в частности, на “оккупированных территориях” Украины.
По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы “создает угрозы для экономики и безопасности государства”. “Учитывая быстрое развитие криптовалюты в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства”, сказал Турчинов (см. http://www.rnbo.gov.ua/news/2965.html).
В интервью телеканалу “Громадське ТВ” вновь подтвердил, что небудет участвовать в президентской кампании, а также не будет возглавлять избирательный штаб Петра Порошенко. “Я работал президентом, мне не понравилось. Спать не было, колоссальная нагрузка, поэтому я не планирую принимать участие как кандидат в президенты и не планирую возглавлять любой штаб”, сказал Турчинов.
“Политическими штабами должны заниматься те, кто занимается политикой, тем больше я думаю, у Петра Алексеевича уже все распланировано, он не в первой кампании принимает участие, а вот другой вопрос – как сказано в Библии, когда царство разделенное – оно обречено. То есть не может властная команда конкурировать между собой. Потому что она не сможет заниматься реформами, экономикой, а лишь распрями. Власть должна быть единой командой”, подчеркнул он.
На вопрос о возможном объединении проперзидентских сил и “Народного фронта”, Турчинов отметил: “Я считаю, что объединиться должна вся команда, которая сегодня работает в коалиции, что в очень сложных условиях взяла на себя ответственность за непопулярные решения. Если почитать предложения МВФ, то у меня волосы, видимо, поднялись, если бы были. Поэтому это очень непопулярные и опасные решения прежде всего социальных последствий. Заодно коалиция работает уже третий год. Ее хоронили, разгоняли, но она работает. Поэтому те, кто готов брать ответственность за страну, это не только парламентские фракции. Я считаю, что сегодня должны объединить всех, кто способен не только давать обещания, но и заниматься конкретными делами. Не популизмом, а тяжелой и не слишком приятной работой. Все эти люди должны объединиться, как на уровне Киева, так и на уровне всех регионов Украины. Это серьезное задание, и когда оно будет реализовано, то мы получим шанс.
На уточняющий вопрос: “В одну партию? В один политический блок?”, заявил: “В одну политическую силу. Будет это общественное движение, партия – это условные технологические вещи, пусть этим занимаются политические технологи. Я говорю, что должна быть единая команда. Назовите ее единственным батальоном, бригадой, корпусом или армией – на ваше усмотрение”.
На вопрос о закрытии российских сайтов “Одноклассники” и “ВКонтакте”, а также о проблеме совбоды слова, Турчинов заявил: “То, что в обществе есть дискуссия – это очень хорошо, но когда есть гибридная агрессия и нет противодействия этой агрессии, тогда мы фактически делаем страну незащищенной. Поэтому я, как секретарь СНБО, инициировал в том числе и эти запреты, и много санкций, а также запрет других информационных ресурсов, которые использовались не только для информационных, но и кибернетических агрессивных действий против нашей страны. Это наш долг. Более того, если вначале Европа говорила, что «ну как-то оно не очень демократично», то теперь европейцы изучают наш опыт для противодействия российской информационной экспансии.
В частности, чтобы противодействовать информационному влиянию России, который используется для получения того или иного политического результата на тех или иных выборах. И это уже не единичные случаи. И поэтому сейчас европейские парламенты рассматривают законы, которыми хотят ликвидировать информационные фейки, дезинформацию, информационную политическую пропаганду и т.д” (см. (Hromadske.tv, 12, 13 февраля 2018; см. https://hromadske.ua/posts/turchynov-zaiavyv-shcho-ne-balotuvatymetsia-u-prezydenty-i-ne-ocholiuvatyme-shtab-poroshenka ; https://hromadske.ua/posts/interv-yu-oleksandra-turchinova).
В интервью изданию “ГОРДОН” заявил, что Украине, по его мнению, не надо было отказываться от ядерного оружия. “У нас был третий ядерный потенциал. Мы отдали его в обмен на гарантии нашей безопасности и территориальной целостности, которые нам предоставили ведущие ядерные державы: США, Великобритания и Россия. При этом Россия, которой мы передали наше ядерное оружие, оккупирует часть нашей территории и начинает против нас войну на востоке, а другие гаранты лишь высказывают свою озабоченность. Сейчас, по прошествии всех этих событий, можно сделать вывод, который многим не понравится: ядерное разоружение было нашей исторической ошибкой. Данные нам гарантии безопасности даже не стоят бумаги, на которой они были написаны. В условиях современного мира каждый должен рассчитывать на собственные силы», сказал Турчинов.
В интервью он также отметил, что в 2014 году “с огромным удовольствием разбил бы армию Путина под Симферополем или Ялтой, но для этого необходимо было иметь боеспособную армию”. “К большому сожалению, ее у нас тогда не было, а то, что кровь не пролилась… Ну, многие дипломаты, в том числе те, которые профессионально занимались этими вопросами, считают иначе… Я читал интервью бывшего посла Литвы Пятраса Вайтекунаса, которого как раз в то время от Европейского союза отправили в Крым. В своем интервью он подчеркивает, что Крым без крови стал спасением для Украины, потому что Путину была нужна совершенно другая – кровавая – формула. Он хотел кровопролития, гибели гражданских и российских военных – тогда бы он получил основания для развязывания полномасштабной войны, а наши европейские друзья признали бы конфликт обоюдным, как в Приднестровье, Абхазии или в Южной Осетии…”, сказал Турчинов
“Я, наверное, единственный в истории не только Украины, но и современной Европы руководитель, который несколько дней был наделен сверхполномочиями… Диктатор без армии и силовиков”, также заметил Турчинов (Gordon.ua, 11 апреля 2018; см. http://gordonua.com/publications/turchinov-kogda-nachalis-zahvaty-nashih-chastej-ja-pytalsja-na-vertolete-vyletet-v-krym-chtoby-organizovat-oboronu-aerodroma-menja-uderzhal-avakov-239748.html).
31 июля 2018 г. выступая перед журналистами назвал предложение Президента Путина о проведении референдума на Донбассе чепухой. “Вы знаете, Россия имеет свою трактовку и Минских соглашений, и «формулы Штайнмайера». Фактически они свою деструктивную позицию маскируют под любые названия. В частности, предложение о проведении референдума. Извините, это является провокацией и чепухой. Проводить референдум на оккупированных территориях Крыма и Донбасса – это все равно, что читать лекцию колорадским жукам о необходимости сохранения урожая. То есть, это не будет никогда воспринято страной», сказал Турчинов.
Он также подчеркнул, что Россия готовится к активным боевым действиям на границе. “Нам известен расклад ВС РФ вдоль нашей границы. Они готовятся к активным боевым действиям”, заявил Турчинов (“ЛигаБизнесИнфо”, 31 июля 2018; см. http://news.liga.net/incidents/news/rossiya-u-granitsy-gotovyatsya-k-aktivnym-boevym-deystviyam—turchinov).
Он также предложил ввести уголовное наказание за торговлю с Россией. “Мне кажется, что нужна не только моральная, но и уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто закупает в России вещи, которые могут производиться на Украине”, сказал Турчинов (https://www.youtube.com/watch?v=qVDI12eIkv0).
14 сентября 2018 г. во время церемонии спуска на воду нового украинского десантно-штурмового катера “Кентавр” заявил, что традиции украинских военно-морских сил насчитывает более тысячи лет. “Украина имеет давние морские традиции, отсчет которых начинается с похода киевского князя Олега на Византию в 911 году, где он прибил в знак победы на воротах тогдашнего Царьграда свой щит. То есть можно сказать, что история украинских военно-морских сил насчитывает более тысячи лет”, подчеркнул Турчинов (ТАСС, 14 сентября 2018).
23 сентября 2018 г. на пресс-конференции после встречи протестантских религиозных и общественных деятелей объявил, что лидеры протестантских конфессий на Украине приняли решение начать процесс создания широкого общественного объединения церквей, религиозных и общественных организаций “Всеукраинский собор”, где Турчинов был избран координатором. “Какая главная цель? Обеспечить христианский путь развития нашего государства. Мы все убеждены, что только на фундаменте вечных евангельских ценностей можно построить величие и могущество нашего государства, величие нашей Украины”, заявил Турчинов.
“Сегодня стоит очень много духовных вызовов: война, агрессия Российской Федерации и вместе с этим наступление агрессивной безнравственности на наше общество. И сегодня стоит вопрос о защите семейных ценностей, наших семей, наших детей от пропаганды извращений. (Надо) защитить нашу молодежь от наркотиков и алкоголизма, и обеспечить независимость, единение и духовность нашей страны”, сказал Турчинов.
“Речь идет не только об объединении протестантских церквей, религиозных и общественных организаций, которые поддерживают наши позиции, но и о более широком христианском объединении. В него мы пригласим и наших братьев-православных, католиков и греко-католиков. У нас одна страна, одна цель и один Бог”, также отметил он (УНИАН, 23 сентября 2018; см. https://www.unian.net/society/10271481-turchinov-priravnyal-razvitie-agressivnoy-beznravstvennosti-v-ukraine-k-rossiyskoy-agressii.html; “НГ-Религии”, 2 октября 2018; см. http://www.ng.ru/ng_religii/2018-10-02/9_451_turchinov.html).
4 октября 2018 г. Верховная Рада Украины приняла постановление “Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)” в отношении компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов “112 Украина” и NewsOne.
В свою очередь Турчинов заявил, что СНБО оперативно рассмотрит обращение Верховной Рады Украины о введении санкций в отношении телеканалов. “Как только только постановление нам поступит из парламента, не вижу проблем, чтобы оперативно рассмотреть этот вопрос”, сказал Турчинов
Он также подчеркнул, что Верховная Рада Украины, принимая это постановление, действовал в пределах своих полномочий, а информация, которую сегодня обсуждал парламент и которая была положена в основу документа, свидетельствует о том, что информационная агрессия РФ против Украины “является очень актуальным вопросом”. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, руководитель Совбеза отметил, что санкции будут применены в отношении учредителей этих двух телеканалов. По его словам, у этих телеканалов достаточно сложная скрытая система собственности ,но “там, безусловно, есть нерезиденты Украины, и поэтому здесь нет ограничений по применению санкций” (“Укринформ”, 4 октября 2018; см. https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/2552209-turcinov-obicae-ne-zvolikati-iz-sankciami-proti-112-ukraina-ta-newsone.html).
1 ноября 2018 г. Правительство РФ ввело против Турчинова санкции.
В своей публикации “Неомарксизм или путешествие в бездну” для издания “Левый берег” выступил в поддержку решения Ивано-Франковского областного совета “в защиту семейных ценностей” и осудил выступление уполномоченной Кабмина по гендерным вопросам против этого решения: “Фактически под прикрытием правильных слов про права человека, толерантность, защиту женщин от насилия и т.п., обществу навязывается идеология неомарксизма. Марксизм стал идеологическим фундаментом режимов многих стран, привел к огромных кровавых жертв и трагедий ХХ века. Казалось бы, он отвергнут на задворки истории. Но нет, эта идеология начинает возвращаться в новом качестве. И снова знакомый “призрак бродит по Европе” и многих государствах мира. Схематическая сущность марксизма, модифицированного в различных леворадикальных доктринах (ленинизм, троцкизм, сталинизм, маоизм, идеи Пол Пота и Чучхе и тому подобное) – это борьба за права “угнетенных” путем подавления “угнетателей”.
“Интернационализм, навязывание своих идей другим странам – один из главных признаков всех модификаций тогдашнего и современного марксизма”, также отметил Турчинов.
По его словам, ранее в роли угнетенных были безземельные крестьяне, пролетариат и целые народы, а сейчас – “неомарксизм предлагает обществу борьбу за права новых “угнетенных”, назначая на их роль эмансипированных женщин, гомосексуалистов, лесбиянок, трансгендеров и тому подобное”.
По мнению Турчинова, получив власть, “политические манипуляторы от имени “угнетенных” начинали подавлять “угнетателей”, принимая необходимые им для обоснования агрессии законы, меняя конституции”. Он спрогнозировал, что после установления в законах особого статуса “угнетенных” будет введена уголовная ответственность для несогласных.
По мнению Турчинова, действия ЛГБТ-активистов схожи с “русским миром”. “Обвинения в “совковости”, в поддержке “русского мира” ивано-франковских! ровенских! черновицких! и многих депутатов других местных советов – грязная попытка опорочить и отнять у украинцев их историческое корни – традиционную семью, христианскую веру, патриотизм и ответственность, приписывая эти неотъемлемые качества нашей нации апологетам “русского мира”. “Русский мир” не имеет ничего общего с христианской верой, семейными ценностями и патриотизмом. Он базируется на циничной лжи, агрессии и жестокости, рабской покорности, и на тотальном пропагандистском зомбировании масс. Все остальные атрибуты служат лишь для маскировки его хищного оскала.
Как следует из заявления правительственного уполномоченного, а также с аналогичных выступлений гендерных и ЛГБТ активистов, – ложь, агрессивность, неприятие христианского мировоззрения, традиционных семейных ценностей, безапелляционное навязывание собственных идеологических штампов и пропаганда безнравственности – все это роднит их с “русским миром”, не всегда по форме, но всегда по содержанию”, сказал он.
“Я не имею права судить тех, кто относит себя к ЛГБТ-сообществу. Господь – судья. Никто не может вмешиваться в частную жизнь людей, или ограничивать гарантированные им Конституцией права. Но и никто не имеет права требовать для себя особого отношения, тем более закрепляя его в законодательстве, навязывать обществу свой образ жизни, разрушать общественную мораль и традиционные ценности нашей нации”, заключил Турчинов (LB.ua, 11 декабря 2018; см. https://lb.ua/news/2018/12/11/414681_neomarksizm_abo_podorozh_bezodnyu.html?fbclid=IwAR2jD-BloMops6tpZyhYfWCAAhEzw4DE80xgKcXTLDlHaCEvHOLlXPohskk).
В интервью телеканалу ВВС News Украина на вопрос, будет ли Украина вновь отправлять корабли через Керченский пролив, ответил утвердительно. “Да. Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру определенные самостоятельно новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма.
Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье.
Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил. У нас нет альтернативы таким действиям”.
“Агрессия 25 ноября – это не спонтанное действо. С завершением первой очереди Керченского моста они фактически начали экономическую блокаду нашего азовского побережья, продолжая свою экспансию уже на море. РФ хочет сделать Азовское море российским «озером». Именно поэтому мы противодействовали. Захваченные РФ наши плавсредства выполняли решение СНБО об усилении военного присутствия в Азово-Черноморском регионе и создание на Азове базы ВМС.
Мы системно работаем над усилением береговой обороны Черного и Азовского побережья. С этой целью будут задействованы новые и модернизированные ракетные комплексы. Это позволит нам не только эффективно противодействовать любым десантным операциям, но и уничтожить любой корабль, грозящий нашей стране на расстоянии 300 километров, даже если он расположен в порту базирования. Не будет для нас проблемой, в случае угрозы, уничтожить любую переправу или мост, в том числе и тот, разрекламированный.
Агрессия России не остановит наши планы по созданию корабельно-катерной группировки ВМС в Азовском море”, также сказал Турчинов (ВВС, 19 декабря 2018; см. https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-46622032).
В январе 2019 г. высказывался против выдвижения Арсения Яценюка кандидатом в Президенты Украины.
31 января 2019 г. было обнародовано заявление Турчинова относительно кандидата в Президенты Украины Анатолия Гриценко. “Кандидат на президентскую должность Гриценко на вопрос, почему он как кадровый офицер не пошел защищать страну в драматические времена 2014 года, когда решалась судьба нашего государства, не смог придумать ни одного хотя бы приличного, оправдание. Этот “герой фейсбука” решился заехать на опасное расстояние от эпицентров противостояния на Донбассе только в более-менее спокойном 2018 году, чтобы сделать фотосессию для своей избирательной кампании”, написал Турчинов на своем сайте.
В заявлении Турчинов также отметил, за годы знакомства с Гриценко он убедился в его “трусости, лживости и пустом позерстве”. “Я много лет знаю Гриценко, и могу привести множество фактов, доказывающих его трусость, лживость и пустое позерство. Зная об этом, он по каждому случаю рассказывает о своих мечтах меня расстрелять или хотя бы посадить. Он [Гриценко] при каждом удобном случае рассказывает о своих мечтах меня расстрелять или хотя бы посадить. К сожалению, многие люди продолжают верить лжи, завернутой в яркую обертку грязных популистов, в частности, таких, как этот “герой”, который вместе с Януковичем, Саламатиным, Лебедевым и другими предателями уничтожал и разоружал нашу армию”, – подытожил Турчинов (см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttp%253A%252F%252Fturchynov.com%252Fblog%252Fdetails%252Fpitannya-sho-zalishilosya-bez-vidpovidi%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3D4314c2a6d208c9ac).
21 марта 2019 г. в эфире телеканала “1+1” заявил о поддержке Петра Порошенко на президентских выборах. “Я считаю, что на сегодняшний день Петр Алексеевич Порошенко – наиболее подготовленный кандидат”, ответил Турчинов на вопрос о том, за кого он собирается голосовать.
Он также сказал, что не намерен участвовать в парламентских выборах 2019 года.
11 апреля 2019 г. выступая на Киевском форуме по безопасности заявил, что Россия готовится к крупномасштабной войне в Европе. “Для наступления, которое готовится Россией, будут использованы шестая и четвертая армии воздушно-космических войск. Они расположили вдоль нашей границы восемь ракетных бригад, для наступления на граничном театре военных действий в Украине готовятся четыре дивизии и пять бригад воздушно-десантных войск, пять бригад и один полк морской пехоты. И даже этот ресурс Россия считает недостаточным. В южном военном округе началось формирование шести резервных т.н. казачьих дивизий… Россия не просто вкладывает миллиардные ресурсы в развитие военной инфраструктуры, она готовится к полномасштабным военным действиям, полномасштабной континентальной войне в Европе. И, безусловно, первый плацдарм, который они будут пытаться взять, – это наша страна”, сказал он.
По словам Турчинова, необходимо готовиться к тому, что рано или поздно Россия начнет использовать свой военный потенциал в полномасштабной войне. “И такой важный фактор безопасности, как сильная украинская армия, сильный сектор безопасности и обороны сегодня является самыми важными факторами защиты мира и безопасности в Европе”, подытожил он (“Интерфакс Украина”, 11 апреля 2019; см. https://interfax.com.ua/news/political/579978.html).
20 апреля, перед вторым туром президентских выборов, написал у себя на Facebook: “Сегодня праздник вхождения Иисуса Христа в Иерусалим. Многие знают библейскую историю о том, как радовался народ, когда Иисус въезжал на осле в Иерусалим. Как Ему кричали: “Осанна!” и бросали под ноги одежду и пальмовые ветви те же люди, которые уже через несколько дней, не дождавшись желанных чудес, дармовой пищи, исцеления и быстрых побед, требовали его распять. Эта история свидетельствует о тщетности, неустойчивости и условности человеческих предпочтений и симпатий толпы, которые за считанные дни могут превратиться в раздражение и ярость. Как и две тысячи лет назад, так и сейчас большинство людей лелеет надежду улучшить свою жизнь не тяжким трудом, а благодаря чуду. Победить жестоких внешних врагов не ценой единение, сверхусилий и потерь, а странным образом – “убедительными обещаниями” и харизмой очередного лидера.
Миллионы людей продолжают надеяться на решение своих сложных проблем, не прилагая к этому усилий, желают изменить окружающий мир, не желая меняться сами.
Как и две тысячи лет назад, так и сейчас настроение толпы, которая не получила удовлетворение своих прихотей, моментально превращается в бешенство и жажду жестокой расправы.
Как и две тысячи лет назад, так и сейчас люди не понимают Христа, который пришел в этот мир не для того, чтобы развлекать, кормить или лечить, а чтобы дать нам свободу, – свободу от греха, дать нам возможность понять смысл собственной жизни, и одержать победу над грязью собственной души, и победу жизни над смертью! С праздником, уважаемые друзья” (см. https://www.facebook.com/oleksandr.turchynov/photos/%D1%81%D1%8C%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%96-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F-%D1%96%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BE-%D1%94%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE-%D1%85%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%94-%D0%B1%D1%96%D0%B1%D0%BB%D1%96%D0%B9%D0%BD%D1%83-%D1%96%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80/10156345242358553/).
17 мая 2019 г. написал заявление об отставке. “В связи с прекращением полномочий президента Украины, который назначал меня на должность, прошу рассмотреть вопрос о прекращении в соответствии с законодательством моих полномочий как секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании и дальнейшем защищать нашу страну”, – говорилось в заявлении. 19 мая 2019 года отставка была принята.
12 июля 2019 г. у себя на Facebook заявил, что недоумевает по поводу инициативы Президента Зеленского о расширении люстрации и отметил, что ему не стыдно за свою деятельность на протяжении последних пяти лет. “2014 год. В сложных условиях полного разрушения властной вертикали и внешней агрессии удалось защитить и сохранить нашу страну, реанимировать полностью развалившуюся власть и преддефолтную экономику, восстановить обороноспособность Украины, перезапустить все институты, обеспечивающие безопасность государства и освободить значительную часть оккупированные Россией украинские земли.
Для Путина и его марионеток с “лугандона” наши действия были преступлением. Именно поэтому против меня и многих патриотов Украины в путинской России возбуждены уголовные дела и введены санкции, а фейковый суд на оккупированной территории осудил меня к “высшей мере наказания”.
С удивлением узнал, что к этой кампании присоединился и господин Зеленский, который предложил меня еще и люстрировать. Мне не стыдно за свою деятельность за последние пять лет. Я очень хорошо знаю, в каком состоянии была Украина 23 февраля 2014 года, и какой она стала на 19 мая 2019 года. За все свои решения, за все свои действия я готов отвечать перед Богом и страной. Но мне жаль, что окружение действующего президента синхронизирует его заявления с грязными провокациями тех, кто ведет против Украины жестокую и кровавую войну”, – написал Турчинов.
22 июля 2019 г., комментируя у себя на Facebook результаты парламентских выборов, заявил, что это первое голосование с 2014 года, когда политические силы, “олицетворяющие реванш и возвращение в Россию” получили большое количество голосов. “К большому сожалению, это является свидетельством того, что значительная часть наших сограждан готова обменять свободу и ответственность на сытое и уютное рабство. Их не научила история нашей страны и всего человечества, сытого и уютного рабства не бывает. Рабы всегда нуждающиеся, битые и обреченные на уничтожение. Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне, пока не умер последний, готовый обменять свободу на рабскую пайку. Сколько же нужно лет нашей стране?”, указал Турчинов (см. https://www.facebook.com/oleksandr.turchynov/posts/10156549423593553?__xts__[0]=68.ARCj_K3fCUV2TV7k45JwCJvrk3Qf_3aq5RJpxQBwu7SQLunSQKrEGA_hGZzkmmTmuEiQbZdfBMYEx-S4agifwsvMpJKPBFb7Gn2t7aLWQR5BY7tx29Jv0YiT302vUekcIlhv1eWmg6U1tXEbfp3vpkCcEuCYU2UUjKhVZJgDTNP_nSANxp8oaDUBcbY-G5SlWew41t59zYfFOaiTmmWm6OZJj5MxZI3cZpfA4lZCcguiEWL18PUYVzXmDr9rM-epctsjpg6AcPQFBt8LkjIA4DsvZwS_9AYv79ZhQyrC7ZmRx9gOU3FH-0qeZaGUi42q7u3tiT6tNmYRB1DB&__tn__=-R).
0 июня 2020 г. у себя в Facebook сообщил о том, что возглавит избирательный штаб партии “Европейская Солидарность” (“ПЕС”, “партия Порошенко”). По словам Турчинова, причиной, по которой он принял решение вернуться в политику, стала “пятая колонна Кремля”, а также дилетантизм и популизм, которые, по его мнению, оказывает влияние на внутреннюю и внешнюю политику в стране. “Украине нужна мирная перезагрузка власти. Нашей стране нужны ответственные профессионалы, способные остановить разрушение экономики, защитить страну и заставить всех считаться с национальными интересами сильной и независимой Украины. Меня не интересует депутатский мандат или государственные должности, но чтобы помочь объединительному процессу и подготовить качественные кадры эффективных управленцев, я принял предложение возглавить штаб, который создает ведущая украинская оппозиционная политическая сила “Европейская Солидарность”.
Пришло время забывать старые конфликты и распри и объединиться, чтобы преодолев все кризисы и неурядицы, обеспечить развитие Украины как могучей демократической европейской державы!”, написал Турчинов (см. https://www.facebook.com/oleksandr.turchynov/posts/10157495954818553 ).
Он также обратился к Фокину с вопросом: “Какие преступления совершали украинские военные на Донбассе, защищая и освобождая родную землю ценой собственной жизни? Неужели Фокины, кравчуки и те, кто за ними стоит надеются, что Украина отдаст Путину весь Донбасс, который российские войска не смогли захватить силой?”.
Турчинов также высказался за объединение “конструктивных сил”. “Одна из задач, почему я согласился возглавить штаб “европейской солидарности” – это как раз попытка объединить демократические, конструктивные силы, Одна из задач, почему я согласился возглавить штаб “ЕС” – это как раз попытка объединить демократические, конструктивные силы, чтобы взяв большинство в Верховной Раде, сформировать компетентное правительство и обеспечить динамичное развитие страны, ее европейскую и евроатлантическую интеграцию”, сказал он.
на уточняющий вопрос, мог бы Петр Порошенко возглавить такое правительство, ответил: “Я считаю, что он достаточно подготовлен для этого”.
Но для этого нужны досрочные праламентские выборы. “Дальше будем исправлять то, что они сделали. Я очень хочу, чтобы не было повторения 2014 года, когда система уже была полностью неуправляемой, страна была на грани катастрофы, была полноценная война. Именно поэтому я надеюсь, что хватит если не ума, то хотя бы инстинкта самосохранения, чтобы пойти на досрочные выборы и отдать тот груз, который они не могут тянуть”, – добавил Турчинов.
1 декабря 2021 г. выступая на акции протеста “Защити Украину – останови переворот” на Майдане заявил, что “сегодня Украина под руководством Зеленского возвращается к временам экс-президента Виктора Януковича”. “Идти на “договорняк” с Путиным – это единственное, что предложил в вопросах безопасности Зеленский сегодня. Это унижение и позор. Нет “договорнякам” с Путиным. За 3 года он так и не понял, что этот кремлёвский “шакал” понимает только силу”, заявил Турчинов.
По его словам, оппозиции нужно объединяться и требовать перевыборов в ВРУ. “Нам надо определяться, что делать с этой властью. Я убежден, что все мы проголосуем за досрочное прекращение полномочий этой власти. И начать нужно с продажной Верховной Рады. Это возможно. Даже через референдум. Если надо будет собрать подписи, мы соберем их. Мы отправим вон Верховную Раду и изберем новую, настоящую, патриотическую, которая способна сформировать правительство, которое остановит этот перманентный “зеленый” кризис”, – сказал он.
“Показать единство нации поможет единение патриотических сил… Я убежден, что пришло время создания координационного совета объединенной оппозиции, которая поведет патриотов и украинцев на штурм этой “зеленой” позорной пока что еще власти. Мы это будем делать в соответствии с Конституцией, в соответствии с законами”, также сказал он (“Интерфакс Украина”, 1 декабря 2021; см. https://interfax.com.ua/news/political/783371.html).
31 марта 2015 г. министр обороны Украины Степан Полторак наградил Турчинова именным 7,63 мм. пистолетом “Маузер” К-96 №64815 “в комплекте с 105 патронами” (см. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1293023124047304&set=pcb.1293025077380442&type=3&theater).
Прихожанин и проповедник киевской церкви (центра) евангельских христиан-баптистов “Слово жизни” на Печерске (примкнул к церкви в 1999 году). В одном из интервью заявил: “Я волонтер, который пошел в политику, так как не видел возможности развития украинской науки без серьезных политических перемен, и, поверьте, меня меньше всего интересует карьера чиновника. И более того – я евангелистский христианин, баптист, я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра” (газета “Факты”, 2 февраля 2004).
31 марта 2016 г. обнародовал декларацию о доходах за 2015 год. В декларации указано, что за 2015 г. Турчинов заработал 1 млн 653 тыс. 403 грн., из которых 199 тыс. 999 – зарплата, другие выплаты и вознаграждения, а 1 млн 453 тыс. 404 грн. – проценты по вкладам и дивиденды. Доходы семьи Турчинова (указана жена), согласно декларации, составили 59 тыс. 994 гривен.
Данных о недвижимости, земельных участках, гаражах и т. д. в декларации нет.
В декларации указано, что Турчинов владеет квартирой (381,8 кв.м) и автомобилем Тoyota Highlander 2013 года выпуска.
В банках у Турчинова лежит 18 млн 511 тыс. 924 грн., у членов его семьи – 267 тыс. 851 грн. Также близкие Турчинова внесли 3 200 000 грн. в уставный капитал общества, предприятия или организации.
В своей е-декларации за 2015 год (заполнена в октябре 2016 года) Турчинов указал квартиру в Киеве площадью 381 кв.м. (в совместной собственности с супругой).
Согласно декларации, Турчинов получил зарплату в 199 тыс. 999 гривен и имеет $758 тыс. на банковских счетах и $735 тыс, €55 тыс. и 250 тыс.гривен наличных. На банковских счетах Турчинова и его жены 49 тыс 925 грн, $758 306 долларов и € 9 тыс. 996.
Также Турчинов задекларировал в своей собственности 27 старинных церковных книг (в. т.ч. 7 Библий, 13 Евангелий, 2 “Трефологиона”, 2 “Апостола”, “Сказание”), 12 картин, а также авторские права на литературные тексты: “Иллюзия страха”, “Свидетельство”, “Тайная вечеря”, “Пришествие”, на монографии (7 шт.) и авторские свидетельства (6 шт.) (см. https://public.nazk.gov.ua/declaration/a680167d-09de-45ff-aa27-adfc7460938d ).
Член Союза писателей Украины (с 2007).
Автор книги “Иллюзия страха” и автор сценария к художественному фильму “Иллюзия страха” (2008). Автор романа “Тайная вечеря” (2007), религиозно-политического романа “Пришествие (2012), “сказки-антиутопии” “Сказка о Добромоле” (2020).
Жена Анна (1970 г.р.) окончила романо-германский факультет Днепропетровского государственного университета, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой иностранных языков Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова в Киеве.
7 июня 2018 г. опубликовала статью ” “Гомодиктатура. Как развращать детей” на на сайте “Цензор.Net”. В ней она раскритиковала учебную программу Министерства образования и науки Украины. “С сентября вашим детям расскажут, что вы уже не родители. Надеюсь, что правительство вместе с президентом положат край этому мракобесию. Иначе мы скоро увидим Содом и Гоморру”, сказано в статье (“Цензор.Net”, 7 июня 2018; см. https://censor.net.ua/blogs/3070251/gomodiktatura_chastina_1_yak_rozbeschuvati_dteyi).
Сын Кирилл родился 28 августа 1992 года в Киеве. В 2015 году окончил юридический факультет Академии труда, социальных отношений и туризма, был аспирантом Института законодательства Верховной Рады Украины, во время “АТО” служил офицером юридического управления в главке Национальной гвардии Украины, где занимался документооборотом. С марта 2017 г. – заместитель председателя общественной организации “Народный фронт молодежи” (молодежное крыло партии “Народный фронт”) (“Страна.UA”, 30 марта 2017).
28 декабря 2017 г. в Институте законодательства ВР Украины К. Турчинов защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук по теме: “Конституционно-правовое регулирование деятельности политических партий в избирательном процессе”.
Из-за защиты диссертации была собрана специальная комиссия Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. В ее состав вошли глава комитета Руслан Князевич, заведующий секретариата комитета Владимир Венгер и его заместитель Ольга Желтова.
Комиссия решила, что изложенные предложения К. Турчинова имеют “практическую значимость” и “могут быть использованы для усовершенствования избирательного законодательства”. Об этом комиссия составила специальный документ – “Акт внедрения результатов исследований Турчинова К.А. в законодательную деятельность” (“Страна.UA”, 7 января 2017; см. https://strana.ua/articles/analysis/115918-kirill-turchinova-i-serhej-bilan-zashchitili-kandidatskie-dissertatsii-k-novomu-hodu.html).
Тесть, Владимир Кузьмич Белиба, совладелец киевского ресторана Montecchi Capuleti.
Интервью:
“Известия”, 2 апреля 2001, С.1,3.
НГ, 3 апреля 2001, С.5.