ЛЕСНЯК Виктор Иванович

ЛЕСНЯК Виктор Иванович
Бывший министр внутренних дел Тувы,
     бывший начальник УВД г. Челябинска


      Виктор Лесняк родился в 1951 году в г. Троицке Челябинской области. 
      В 1974 окончил Елабужскую специальную  школу МВД СССР, в 1981 – Свердловский филиал Московской академии МВД СССР, в 1993 – Академию МВД, в 2000 – аспирантуру при Екатеринбургской юридической академии. Кандидат юридических наук (2000).
      В органах внутрених дел служит с 1972 г. Работал сначала водителем, затем участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска. 
      С 1979 на руководящих должностях: начальник первого отделения милиции ОВД Троицкого горисполкома, начальник ОВД Сосновского района, заместитель начальника по оперативной работе ОВД Советского района Кургана, начальник УВД г. Копейска Челябинской области. 
      С 1994 по апрель 2006 г. возглавлял УВД г. Челябинска.
      С 2000  был депутатом Городской думы Челябинска от избирательного округа № 11 Ленинского района. 
     В ноябре 2003 г. был назначен руководителем спецоперации “Энергия”, в рамках которой в Ханты-Мансийском АО проходило расследование преступлений в топливно-энергетичесом комплексе. Опреация была связана с делом ЮКОСа.
     В августе 2004 г. Лесняк отозвал из Центрального городского суда свой иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиком по которому должен был выступать правозащитник и журналист Владимир Филичкин. Основанием для подачи заявления стали телевизионные передачи Филичкина на телеканале “Независимой вещательной компании”, которые были посвящены истории о незаконной приватизации, закончившейся убийством депутата Госдумы Владимира Головлева в 2002 году. С телеэкранов, а также со страниц некоторых СМИ Филичкин указывал на то, что убийство Головлева было косвенно выгодно прокурору Челябинской области Анатолию Брагину и Лесняку, которого Филичкин назвал “карманным силовиком Брагина”. Это фраза и стала основанием для подачи иска.  (Echel.ru, 23 августа 2004)
      Кроме того, Лесняка также обидело утверждение о том, что он якобы “крышует” челябинские рынки. Сумма иска составила 100 тысяч рублей (хотя ранее называлась другая сумма – 100 млн. рублей). После подачи Лесняком иска Филичкин рассказал, что намерен использовать этот судебный процесс как общественную трибуну, на которой он потребует возобновить расследование нескольких уголовных дел, а также выяснить, на каком основании Лесняк одновременно занимает пост руководителя городской милиции и депутата городской думы. (Echel.ru, 23 августа 2004)
          В сентябре 2004 г. подал заявление о сложении полномочий депутата Гордумы в связи с принятием новой редакции федерального закона о милиции, которая запрещает руководителям органов внутренних дел работать в представительных органах власти.
          В сентябре 2005 вступил в Российскую партию пенсионеров (РПП) и вошел в первую тройку ее списка на выборах в в Законодательное собрание Челябинской области 25 декабря 2005. Был членом правления региональной парторганизации и считался сторонником депутата Госдумы Валерия Гартунга. По словам Лесняка, программа именно этой партии оказалась ему близка, поэтому через РПП он намеревался на законодательном уровне поднимать вопросы, касающиеся работы правоохранительных органов. (Русский дом (Магнитогорск), №38, 2005
      В октябре 2005 г. РПП была снята с выборов. Избирком счел, что Гартунг был неправомочен подписывать список, поскольку 26 сентября 2005 г. Таганский суд Москвы счел незаконным назначение Гартунга председателем партии. Не помогло и то, что Гартунг вышел из списка. 
       В апреле 2006 г. был назначен министром внутренних дел Тувы.


В июне 2008 “Русский Newsweek” опубликовал рейтинг самых криминальных городов России. Кызыл занял в нем бесспорное первое место по убийствам, изнасилованиям и преступлениям, связанным с причинением тяжкого вреда здоровью.


25 октября 2009 по поручению президента Медведева министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев отстранил Лесняка от должности. Поводом стало то, что пьяный сотрудник МВД Тувы расстрелял задержавших его автоинспекторов, а затем покончил с собой.  


29 октября 2009 вернулся на рабочее место. Отказался прокомментировать свою отставку. Его заместитель и и.о. министра Алексей Корнеев заявил, что “никаких официальных документов по отставке Лесняка в министерстве пока не получали”. (ИТАР-ТАСС, 29 октября 2009)


В феврале 2010 освобожден от занимаемой должности.


Однако уже полгода спустя, рассказал близкий к МВД источник The New Times, замминистра внутренних дел РФ Александр Смирный представил Лесняка к назначению на пост начальника Псковского УВД, но его кандидатура по каким-то причинам не прошла.


В 2012 Виктор Басаргин, назначенный губернатором Пермского края, сделал Лесняка вице-премьером, доверив ему краевое Министерство общественной безопасности.


Эту должность Лесняк оставил в феврале 2013 “в связи с ухудшением здоровья”.

      
        Увлечения – спорт, охота, голуби.
        Женат, сын Игорь и дочь. Игорь Лесняк в 2005 г. баллотировался в Гордуму Челябинска, но проиграл выборы.