СОЛОВЬЕВ Вадим Георгиевич
Бывший депутат Государственной думы РФ от КПРФ (2007-2011, 2011-2016)
Вадим Соловьев родился 29 июля 1958 г. в с. Сергеевка Красноармейского района Донецкой области Украинской ССР.
В 1984 г. окончил юридический факультет МГУ им М. В. Ломоносова. В 1998 г. – факультет государственного и муниципального управления Российской академии госслужбы при президенте РФ.
В 1976-1978 гг. служил в погранвойсках КГБ СССР.
В 1984-1987 гг. – начальник юридического отдела шелкового комбината им. П. П. Щербакова.
В 1987-1990 гг. – народный судья Куйбышевского районного суда г. Москвы.
В 1990-1991 гг. – консультант Федерации независимых профсоюзов России.
В 1991-1993 гг. – начальник юридической службы Объединения независимых рабочих профсоюзов.
С 1996 г. – член ЦКРК КПРФ, член президиума ЦКРК КПРФ.
С 2004 г. – секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам.
2 декабря 2007 г. был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку КПРФ (№ 1 в Тверской области).
В июне 2008 г. председатель избиркома Челябинской области Ирина Старостина обратилась в Черемушкинский суд Москвы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к Соловьеву. Старостина требовала от него извинений за обвинения в “бесконтрольности и безответственности” в ходе президентских выборов. Сам господин Соловьев оценил иск как “разработку президентской администрации”.
Как рассказала Старостина, предметом ее обращения стала жалоба, направленная Соловьевым прокурору Челябинской области в конце апреля 2008. В ней он заявил о том, что при подсчете голосов в Челябинской области в ходе выборов президента в марте 2008 года избиркомом были допущены фальсификации в пользу Медведева. В качестве доказательства к заявлению были приложены протоколы из 13 участковых избирательных комиссий г. Троицка, из которых, в частности, следовало, что Медведеву было “незаконно приписано” 695 голосов. У других кандидатов голоса были “украдены”. Соловьев требовал от прокурора привлечь к ответственности глав комиссий, где были выявлены нарушения, а также главу Старостину к ответственности “за бесконтрольность и попустительство, что и привело к фальсификации итогов голосования”.
Однако в ходе проверки изложенных в заявлении фактов выяснилось, что приложенные к нему протоколы оказались фальшивыми. В частности, указанные в них сведения о местонахождении участковых комиссий и фамилии их председателей не соответствовали фактическим данным. А оттиски печатей участковых комиссий на документах не соответствовали утвержденным постановлением ЦИК РФ печатям. В результате прокуратура инициировала расследование с целью выявить, кем и каким образом были изготовлены и распространены фальшивые протоколы. А Старостина обратилась в суд. В ее иске указывалось, что Соловьев “не высказал суждения в форме предположения, а изложил как состоявшийся факт”, в то время как проверкой прокуратуры подтверждается, что данная информация не соответствует действительности. (Коммерсант, 9 июня 2008)
18 ноября 2009 в Госдуме было распространено письмо начальника Следственного комитета Генпрокуратуры РФ Александра Бастрыкина председателю ГД Борису Грызлову, в котором он высказывал озабоченность тем фактом, что “отмечается тенденция к увеличению количества поступающих в следственный комитет запросов и обращений депутатов”, в большинстве случаев – необоснованных. В частности, Бастрыкин обвинил Соловьева в попытке вмешаться в расследование уголовного дела в отношении человека, “обвиняемого в насильственных действиях сексуального характера и незаконном распространении порнографических изображений несовершеннолетних”. Бастрыкин утверждал, что “удовлетворение обращения депутата означало бы освобождение указанного лица от уголовной ответственности”. (Коммерсант, 19 ноября 2009)
В марте 2011 возглавил списко КПРФ на выборах в Заксобрание Тверской области.
4 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва по списку КПРФ (№ 1 в Тверской области). Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
20 января 2012 Соловьёв обратился с депутатским запросом к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой наказать Путина за публикацию статьи в газете “Известия” от 16 января, в которой “примерно 40% содержит положительную информацию о деятельности Путина и возглавляемого им правительства”. “Данная агитационная статья не была оплачена из избирательного фонда кандидата в президенты, а также, в нарушение статьи 50 закона «О выборах президента РФ», была опубликована с нарушением 28-дневного срока до дня голосования, отведенного для проведения агитации в периодических печатных изданиях”, – указал Соловьев. (Интерфакс, 20 января 2012)
21 ноября 2014 “Известия” сообщили о том, что Соловьев готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России. (Известия, 21 ноября 2014)
17 июня 2015 попал ДТП на юго-западе Подмосковья и сломал ключицу.
12 октября 2015 Соловьев предложил ввести смертную казнь за совершение терактов: “Мы уже поднимали эту тему после взрывов в Волгограде. В результате поговорили и ничего нет. Я боюсь, что, к сожалению, террористическое подполье в связи с Сирией может активизировать свои действия и новыми жертвами будут мирные жители. Правительство, руководствуясь какими-то непонятными для меня западными ценностями, никак не решится на отмену моратория на смертную казнь. Ее нужно возвращать, чем раньше, тем лучше”. (АГН Москва, 13 октября 2015)
26 января 2016 в Москве было официально объявлено о начале эпидемии гриппа. Соловьев прокомментировал: “Американцы длительное время вели и продолжают вести активную бактериологическую войну с Кубой, когда они чуму напускали все время на Кубу со своей базы, я не исключаю, что их технологии разработаны очень серьезно. Волна пошла с Украины. Я не исключаю, что именно американцы тут подсуетились в этой ситуации, начинают такую войну против нашей страны”. (Лента.ру, 26 января 2016)
5 апреля 2016 Соловьёв предложил запретить иностранным компаниям использовать в товарных знаках и логотипах пятиконечную красную звезду – “символа победы, который есть на наших боевых знаменах”. В первую очередь, по его мнению, запретить красную звезду необходимо компаниям из тех стран, которые поддерживали санкции против РФ. (Лента.ру, 5 апреля 2016)
В конце июня 2016 КПРФ сформировала список кандидатов в депутаты ГД РФ седьмого созыва на выборах 18 сентября 2016. Соловьёв вошёл под № 1 в региональную группу № 29 (Новгородская, Псковская и Тверская области).
В июле 2016 был выдвинут тверскими коммунистами кандидатом на пост губернатора области на выборах 18 сентября 2016.
21 июля 2016 Соловьев рассказал, что сдал в Тверской облизбирком подписи муниципальных депутатов, которые требуются для регистрации на выборах губернатора. “Проверка при принятии шла более восьми часов, придирались к каждой запятой. Сначала региональные власти оказывали нам жесточайшее противодействие при сборе подписей, но после того как лидер КПРФ Геннадий Зюганов обсудил ситуацию с руководством страны, нам перестали мешать. Нам не нужна помощь единороссов, достаточно их нейтралитета”, – сказал Соловьев. (Коммерсант, 22 июля 2016)
29 июля 2016 Тверской облизбирком отказал Соловьёву в регистрации. По словам главы комиссии Валентины Дроновой, среди подписей муниципалов обязательно должны присутствовать подписи депутатов из 33 районов и городских округов, однако были представлены только из 27. Соловьев указал, что в его папку по ошибке попали подписи сельских муниципалов, нужные автографы были представлены в избирком сразу же после проверки. Дронова отметила, что по областному избирательному кодексу подписи следовало сдать единовременно. (Коммерсант, 1 августа 2016)
Открытый сталинист.
_________
– 13.05.15 В Госдуме задумались о запрете рингтонов с гимном России
…Думский комитет по конституционному законодательству может внести на рассмотрение нижней палаты законопроект, который должен закрепить, в каких целях можно использовать гимн и другую госсимволику, а в каких нет, сообщил член профильного комитета Вадим Соловьев.
http://newsru.com/russia/13may2015/ringhymn.html
__________
– 25.05.2015 Депутаты предлагают вернуть в российское законодательство статью за саботаж. За невыполнение указа президента, развал экономики, развал армии и ряд других нарушений предлагают сажать на 10 лет
В Уголовный кодекс Российской Федерации могут вернуть статью за саботаж. С соответствующим предложением выступил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев.
http://www.mk.ru/social/2015/05/25/deputaty-predlagayut-vernut-v-rossiyskoe-zakonodatelstvo-statyu-za-sabotazh.html
__________