СТЕПАНОВ Владимир Николаевич
Бывший прокурор Саратовской области
Владимир Степанов родился 11 октября 1964 года в Иркутске.
Служил во флоте.
В 1991 году окончил Иркутский государственный университет по специальности “правоведение”.
По окончании вуза стажировался в Иркутской прокуратуре в области надзора за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
В 1995 году переведен в аппарат прокуратуры Иркутской области прокурором-криминалистом.
С марта 1998 по 2000 г. занимал должность заместителя прокурора Свердловского района Иркутска.
С 2000 по 2002 г. работал заместителем прокурора Иркутска.
С июня 2002 по 2007 г. – прокурором города Усолье-Сибирское Иркутской области.
В это время имя Степанова стало широко известно в Иркутской области. Он активно участвовал в противостоянии мэра Евгения Кустоса и местной думы, лояльной собственникам градообразующего предприятия ОАО «Усольехимпром» (подконтрольно группе «Нитол»). Так, в январе 2005 года Степанов безуспешно пытался через суд заставить усольскую думу принять бюджет города. Депутаты отказывались это делать до подписания договора аренды земельного участка с «Усольехимпромом». (Ъ-Хабаровск, 28 февраля 2008)
Летом 2005 года прокуратура города Усолье-Сибирское завела уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Усолье-Сибирский силикон» в связи с невыплатой заработной платы сотрудникам завода по выпуску кремнийорганической продукции. Предприятие попало под процедуру банкротства из-за того, что «Усольехимпром» резко повысил отпускную цену на хлороводород. В итоге «Усолье-Сибирский силикон» перешел под контроль «Нитола». (Ъ-Хабаровск, 28 февраля 2008)
С августа 2007 г. – первый заместитель восточно-сибирского транспортного прокурора.
В конце февраля 2008 г. сменил на посту прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, который вечером 13 февраля был застрелен у подъезда своего дома в Саратове.
Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин, первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ, прокомментировал назначение так: “У господина Степанова слишком скромный опыт работы в прокуратуре. А насквозь коррумпированной Саратовской области, где криминал, откаты и взятки замыкаются на высших эшелонах власти, сегодня необходим прокурор с большим опытом”. (Ъ-Хабаровск, 28 февраля 2008)
22 апреле 2009 г. информагентство “Стрингер” опубликовало материал о том, как сын председателя Саратовской облдума, секретаря саратовского отделения “Единой России” Валерия Радаева Андрей принимал участие в жесточайшем групповом изнасиловании, которое к тому же проходило в его квартире. Радаев-младший и его друзья насильно поили девушку водкой и насиловали несколько дней, заставляли голой позировать перед видеокамерой. (Стрингер, 22 апреля 2009)
Для Андрея Валерьевича Радаева эта история закончилась без каких-либо неприятных последствий. А его отец продолжил возглавлять Облдуму и руководить партией ЕР в Саратовской области (впоследствии стал губернатором). (Стрингер, 22 апреля 2009)
23 июля 2009 депутат ГД РФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос председателю Следственного комитета при Генпрокуратуре. “Если факты, приведённые в публикации [“Стрингера”] соответствуют истине, то к уголовной ответственности обязаны быть привлечены Андрей Радаев и его подельники. Если же будет доказано, что статья носит клеветнический характер, то на скамье подсудимых должны оказаться лица, изготовившие и опубликовавшие данную публикацию… Поскольку имеются все основания полагать, что какого-либо объективного расследования данного преступления в г.Саратове и Саратовской области, произведено не будет, проведение проверочных мероприятий прошу поручить непосредственно сотрудникам центрального аппарата СК при Прокуратуре РФ”.
В итоге дело о групповом изнасиловании с участием Радаева-младшего даже не дошло до суда, хотя об обстоятельствах этой истории был осведомлен не только Саратов, но и вся область.
2 июня 2016 освобождён от занимаемой должности.