“Коммунисты – Трудовая Россия – За Советский Союз”
Избирательный блок (1995)
Радикальный коммунистический блок на парламентских выборах 1995 года.
Лидеры – Виктор Тюлькин, Виктор Анпилов, Анатолий Крючков, Алексей Пригарин.
Номер в избирательном бюллетене 36.
Блок не преодолел 5-процентный барьер. В мажоритарном округе избран 1 депутат.
Блок сложился весной-летом 1995 вокруг Роскомсовета.
Учредители: Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) и Российская партия коммунистов (РПК). В блок также вошли движение “Трудовая Россия”, партия Союз коммунистов (СК-1) и Российская коммунистическая партия (РКП-КПСС).
Прошедший в марте 1995 пленум ЦК РКРП решил создать блок под названием “Коммунисты – Трудовая Россия”. Идея создания блока с Компартией РФ была отвергнута.
На Пленуме ЦИК РПК в июне 1995 г. было принято решение об участии партии в выборах – желательно в союзе с компартиями, входящими в Роскомсовет (в который КП РФ не входит), а также “Трудовой Россией” и Союзом народного сопротивления. В качестве возможного названия для блока было предложено “Коммунисты за СССР”.
В июле 1995 года, после XXX съезда Союза коммунистических партий-КПСС (СКП-КПСС), проголосовавшего за единый коммунистический избирательный блок, было создано две избирательных объединения – КПРФ и “Коммунисты – Трудовая Россия”. В июле-августе между двумя блоками велись консультации об объединении.
Во время переговоров о составлении федерального списка блока КПРФ потребовала исходить из численности обоих партий: КП РФ – 515 тыс. и РКРП – 50 тыс. (по самооценке РКРП – 162 тыс.). В связи с этим РКРП была предложена 1/10 часть списка или максимум 1/8). РКРП претендовала на получении от 1/5 до 1/15 части списка в регионах в зависимости от силы существующих там организаций РКРП. Договориться о разделении мест и о совместной предвыборной платформе не удалось и единый блок так и не был создан.
Уже во время переговоров с КП РФ к РКРП присоединились еще три организации – Российская партия коммунистов Анатолия Крючкова, Союз коммунистов Алексея Пригарина и Союз народного сопротивления Сажи Умалатовой. Этими организациями был создан блок “Коммунисты – Трудовая Россия – Союз народного сопротивления”. К участию приглашалась также Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ) Нины Андреевой, но ВКПБ заняла позицию бойкота выборов. В дальнейшем Сажи Умалатова вышла ищз блока и создала свое собственное объединение “Наше будущее“).
Блок был зарегистрирован Центризбиркомом 1 сентября 1995. 1 сентября были заверены федеральный список(270 кандидатов) и список кандидатов по одномандатным округам (118). Список возглавили первый секретарь ЦК РКРП Виктор Тюлькин, председатель политсовета РПК Анатолий Крючков, председатель исполкома Движения “Трудовая Россия” Виктор Анпилов. 1 ноября 1995 был зарегистрирован федеральный список блока (236 кандидатов), в мажоритарных округах собрали подписи и получили регистрацию 63 кандидата.
17 декабря 1995 блок не преодолел 5-процентный барьер, получив 3.137.406 голосов (4,53%, 6-е место из 43-х участников). Один выдвиженец блока, член РКРП Владимир Григорьев был избран депутатом Государственной Думы по мажоритарному Всеволожскому округу N99 (Ленинградская область). В Думе вошел в депутатскую группу “Народовластие”.
В 1997 году на основе избирательного блока 1995 года (но без исключенного в 1996 году из РКРП В.Анпилова) создан новый одноименный блок.