МЕМОРИАЛ

МЕМОРИАЛ.
(Межреспубликанское добровольное историко-просветительское общество “Мемориал”).


     Интернет: https://www.memo.ru/ru-ru/
     
     Председатель 

Бывший председатель
РОГИНСКИЙ Арсений Борисович
   
     Общество, имеющее своей целью правозащитную, историко-просветительскую и благотворительную деятельность. Первоначальная идея “Мемориала” – сохранить и увековечить память о жертвах репрессий, оказывать помощь тем, кто пострадал от произвола.
         Инициативная группа “Памятник”, или “Мемориал”, возникла в конце августа 1987 г. на 1-й конференции неформального движения в Москве, официально именовавшейся “Встреча-диалог “Общественные инициативы в перестройке”. Первоначальный состав Инициативной группы (ИГ) сложился в августе-октябре 1987 г. В него вошли 14 человек: Юрий Самодуров  (основатель группы), Дмитрий Леонов, Лев Пономарев, Юрий Скубко, Виктор Кузин, Павел Кудюкин, Александр Вайсберг, Михаил Коваленко, Дмитрий Юрасов (молодой историк, собравший картотеку репрессированных; его членство в группе в ноябре было временно приостановлено), Владимир Лысенко, Елена Жемкова, Геннадий Демин, Алексей Зверев, Нина Брагинская.
         В ноябре члены Инициативной группы начали собирать подписи под своим обращением к Верховному Совету и Правительству СССР с призывом к созданию Мемориала жертвам незаконных репрессий, включающего памятник, исследовательский центр и т.д.
         Сбор подписей на улицах Москвы рассматривался органами правопорядка как “несанкционированные митинги и демонстрации”; было несколько случаев задержания и судов над участниками акций. В группе возникли первые разногласия: радикалы (В.Кузин, Ю.Скубко) настаивали на том, чтобы “остаться на улице”, умеренные (Ю.Самодуров, Л.Пономарев), чтобы избежать дальнейших репрессий против группы, предлагали перенести сбор подписей в стены клубов, театров, предприятий и учреждений. Последнее мнение возобладало.
         В январе 1988 г. был начат отдельный сбор подписей под письмом к Михаилу Горбачеву среди знаменитостей – ученых, писателей, поэтов, художников. Первыми подписались Булат Окуджава, Анатолий Приставкин и Евгений Евтушенко. К 10 февраля 1988 г. под письмом Горбачеву было уже более 100 подписей известнейших ученых, писателей и деятелей культуры.
         В конце 1987 – первой половине 1988 гг. инициативные группы, собирающие подписи под основным обращением “Мемориала”, возникли в десятках городов страны. Практически все неформальные группы демократической ориентации в той или иной степени были причастны к распространению подписных листов. Состав Московской группы “Мемориал” расширился до 20-25 человек (в нее вступили, в частности, Олег Орлов, Вячеслав Игрунов, Валерий Фадеев, Карина Мусаэлян и др.).
         В феврале 1988 г. Лев Пономарев выдвинул идею развития движения в форме официально зарегистрированного добровольного общества. Для создания такого добровольного общества необходимы были организации-учредители. Одним из таких учредителей согласился стать Союз кинематографистов СССР. В мае образовался Оргкомитет общества “Мемориал” из 7 человек, в который вошли как члены ИГ, так и активные сторонники “Мемориала”, не принадлежавшие к ИГ: Л.Пономарев, Д.Леонов, Е.Жемкова, Ю.Самодуров, Арсений Рогинский, Яков Этингер, Алексей Токарев.
       В начале июня 1988 г. Инициативная группа “Мемориал” приняла участие в создании Московского Народного фронта (МНФ). Представителями ИГ “Мемориал” в Оргкомитете НФ были Михаил Коваленко и Марина Морозова. В связи с дискриминационной политикой социалистического “большинства” Оргкомитета МНФ, “Мемориал”, первый из 7-ми групп “меньшинства” (выступавшего за общедемократические приоритеты в программе МНФ), вышел 2 июля из МНФ. 3 июля вслед за “Мемориалом” из Оргкомитета МНФ вышли Клуб социальных инициатив (КСИ), “Перестройка-88”, “Гражданское достоинство”, “Община”, “Альянс”, Московская группа Всесоюзного социально-политического клуба.
         В конце мая 1988 г. сбор подписей за “Мемориал” вновь был перенесен на улицу. Основными точками стали Пушкинская площадь и Парк “Дружба” у Дворца спорта “Динамо”. Адресатом обращения становится XIX партконференция КПСС.
         Накануне XIX партконференции в парке “Дружба” прошел первый санкционированный митинг “Мемориала”. 50 тысяч собранных подписей передаются делегатам партконференции Юрию Афанасьеву и Элему Климову, председателю Союза кинематографистов. На XIX партконференции М.С.Горбачев поддержал идею создания памятника незаконно репрессированным.
         В июле 1988 г. по приглашению Оргкомитета официальными учредителями общества “Мемориал”, помимо Союза кинематографистов, соглашаются стать Союз художников, Союз архитекторов, Союз театральных деятелей, журнал “Огонек”и “Литературная газета”. Оргкомитет был значительно расширен за счет представителей организаций -учредителей, а также новых членов движения. В августе был избран исполком Оргкомитета (Вячеслав Глазычев, Юрий Платонов, Кирилл Лавров, Марк Захаров, Андрей Васнецов, Юрий Щекочихин, Лев Гущин, Елена Жемкова, Л.Пономарев, Д.Леонов, Ю.Самодуров, А.Рогинский, Яков Этингер и др.). Председателем его стал представитель учредителей В.Глазычев, секретарь Союза архитекторов.
         С июля 1988 г. ИГ “Мемориал” по предложению Нины Брагинской проводила опрос на улицах Москвы о том, кого следует включить в Общественный Совет “Мемориала”. В результате опроса было определено 15 наиболее популярных имен: А.Адамович, Ю.Афанасьев, Василь Быков, Е.Евтушенко, Б.Ельцин, Юрий Карякин, Виталий Коротич, Дмитрий Лихачев, Рой Медведев, Б.Окуджава, Лев Разгон, Анатолий Рыбаков, Александр Солженицын, Михаил Ульянов, Михаил Шатров. Александр Солженицын вежливо отказался войти в Общественный совет, остальные 14 согласились. Общественный совет был сформирован на расширенном заседании Оргкомитета 25 августа 1988 г. К определенному в ходе опроса списку был добавлен Даниил Гранин, лидировавший на опросах в Ленинграде.
         Инициативная группа “Мемориала” планировала провести учредительную конференцию общества в августе. Были разосланы приглашения, однако под давлением организаций-учредителей конференцию было решено перенести на осень. В сентябре в Инициативной группе усилились разногласия, прежде всего по двум вопросам: 1) как реагировать на давление со стороны организаций-учредителей и председателя исполкома В.Глазычева; 2) участвовать ли Инициативной группе от имени “Мемориала” в “немемориальских” политических акциях (митингах и демонстрациях). Фактически в инициативной группе образовалось три фракции: радикальная “дээсовская” (ее представляли В. Кузин и Ю.Скубко, вступившие в мае 1988 г. в партию ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, ДС); умеренная (Л.Пономарев) и центристская (Д.Леонов, В.Игрунов).
         В октябре для разногласий прибавилась еще одна причина: организации-учредители и председатель исполкома, поддавшись нажиму со стороны ЦК КПСС, стали настаивать на том, чтобы предстоящая конференция “Мемориала” не была Учредительной, а лишь “подготовительной”. Мандаты со словом “Учредительная” были к этому времени уже напечатаны. На заседании Оргкомитета 27 октября 1988 г. дело едва не дошло до раскола между – с одной стороны – сторонниками В.Глазычева и – с другой стороны – частью членов Оргкомитета (Д.Леонов, В.Игрунов, Галина Ракитская), которые настаивали на учредительном характере конференции. Поскольку внутри самой Инициативной группы (ИГ) на собрании, прошедшем накануне, единство также не было достигнуто, Д.Леонов, В.Игрунов и др. согласились с решением сторонников Глазычева, удовлетворившись обещанием, что через два месяца после Подготовительной конференции все-таки будет проведена Учредительная. ИГ после этого заседания практически перестала существовать как самостоятельная структура.
         29-30 октября 1988 г. в Доме Кино прошла Подготовительная конференция общества “Мемориал”, на которой было принято решение о проведении Учредительной конференции 17-18 декабря в Москве. Главный редактор журнала “Огонек” Виталий Коротич обещал опубликовать проект Устава за месяц до конференции. По предложению Виктора Аксючица, была принята резолюция о необходимости реабилитации А.И.Солженицына и публикации в СССР “Архипелага ГУЛАГ”. А.Д.Сахаров был выдвинут от “Мемориала” кандидатом в народные депутаты СССР.
         В декабре 1988 г. конференция, благодаря прежней нерешительной позиции учредителей, снова не была созвана, а Устав не был опубликован.
         На очередном заседании Оргкомитета в декабре 1988 г. происходит “бунт” активистов против учредителей, в результате которого исполком распускается по предложению его председателя В.Глазычева, а активисты движения берут в свои руки подготовку Учредительной конференции.
         Роль посредников в контактах с партийно-государственными органами переходит от В.Глазычева к членам Общественного совета А.Сахарову, Ю.Афанасьеву, А.Адамовичу, Е.Евтушенко, Ю.Карякину. В январе 1989 г. А.Сахаров на одной из встреч с представителями ЦК заявляет, что если препятствия проведению конференции официальным порядком будут продолжаться, то она будет проведена по-диссидентски, на частных квартирах.
         28-29 января 1989 г. Учредительная конференция Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества “Мемориал” была проведена в помещении Дома Культуры Авиационного института (ректор института – Юрий Рыжов). Руководящим органом “Мемориала” стали Правление (более 200 человек, делегируемых региональными организациями) и Рабочая коллегия (20 человек), избираемая конференцией. Сопредседателями Всесоюзного “Мемориала” стали Юрий Афанасьев, Юрий Карякин, Алесь Адамович (позже, по предложению Рабочей коллегии, к ним добавился еще и Михаил Шатров).
         В связи с тем, что процесс регистрации “Мемориала” затянулся, обществу не удалось официально выдвинуть своих кандидатов на выборах народных депутатов СССР весной 1989 г. Однако представители “Мемориала” были выдвинуты кандидатами от других организаций или от собраний избирателей по месту жительства. Таким образом стали народными депутатами СССР – А.Сахаров (от Академии наук), Евгений Евтушенко (от г. Харькова), А.Адамович (от Союза кинематографистов), Юрий Афанасьев (от г. Ногинска).
         Накануне I-го Съезда народных депутатов СССР “Мемориал” был одним из организаторов первого Всесоюзного митинга в Лужниках 21 мая 1989 г.
 
         Перед выборами на Съезд народных депутатов РСФСР в 1990 г. “Мемориал” выступил в числе инициаторов создания избирательного блока “ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ”. Активный деятель “Мемориала” Сергей Ковалев был избран народным депутатом РСФСР и стал председателем Комиссии Верховного Совета РСФСР по правам человека.
         На 2-й конференции “Мемориала” 1-3 июня 1990 г. было избрано 5 сопредседателей (Ю.Афанасьев, А.Адамович, Ю.Карякин, М.Шатров, С.Ковалев).
         На пленуме Правления 6-7 апреля 1991 г. Всесоюзный “Мемориал” был переименован в Межреспубликанский.
 
         Правление Московского “Мемориала” состоит из 50 человек. В него входят – рабочая коллегия (15 человек), сопредседатели, члены, избранные на личной основе, и представители объединений репрессированных. С января по декабрь 1990 г. сопредседателями Московского “Мемориала” были Е.Евтушенко, Андрей Нуйкин, Олег Орлов, Карина Мусаэлян, Сергей Шеболдаев. В настоящее время ими являются Борис Золотухин, Евгений Шаповал, Татьяна Касаткина, Ян Рачинский, Алексей Токарев.
         Московский “Мемориал” и некоторые другие региональные организации “Мемориала” принимали участие в организации Движения “Демократическая Россия” и стали его коллективными членами. В конце 1991 г. рабочая коллегия Московского “Мемориала” заявила о выходе из “Дем.России”.
 
         Среди наиболее активных подразделений “Мемориала” – Правозащитная комиссия (председатель – Д.Леонов) и Научно-исследовательский центр (председатель Совета – Никита Охотин, руководители научных программ – Арсений Рогинский и Никита Петров).
         Межреспубликанский “Мемориал” зарегистрирован Министерством юстиции РСФСР 12.04.91 г. Московский “Мемориал” был зарегистрирован ранее (09.01.90 г.).
         В 1989 г., накануне Учредительной конференции, был выпущен первый и единственный номер “Ведомостей “Мемориала” (редакторы Вяч.Игрунов, Александр Даниэль и др.). В 1990 г. “Мемориал” выпустил 13 номеров газеты “Свобода” (редакторы К.Мусаэлян и В.Фадеев; последние два номера назывались “Свобода и культура”).
         В 1993 году Московский Мемориал начал выпускать информационный бюллетень “Мемориал-аспект” (редколлегия – Александр Токарев, Игорь Шагин, Ян Рачинский). 
  
                 Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”