“НОВОШИП”
(“НОВОРОССИЙСКОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО”)
Открытое акционерное общество
67% акций принадлежит государству (Новая газета, 21 декабря 2000).
В январе 2002 года группа “Спутник” продала находившиеся в ее управлении акции ОАО “Новороссийское морское пароходство” (“Новошип”). В управлении “Спутника” находилось около 10% акций “Новошипа”, часть которых принадлежала самой группе, часть – ее клиентам. Покупатель и сумма сделки не разглашались. (AK&M 28-01-2002)
В апреле 2005 года группа “Акрополь” закрыла сделку по продаже 17,5% акций “Новошипа” одной из “дочек” этого пароходства – либерийской компании Intrigue Shipping. (Ведомости 08.04.2005)
ПРЕЗИДЕНТ
ТОНКОВИДОВ Игорь Васильевич
С июля 2009
Бывшие президенты
КОСТЮК Евгений
Июль 2008 – июль 2009
ТЕРЕХИН Сергей Алексеевич
Октябрь 2005 – июнь 2008
ИЗМАЙЛОВ Тагир Кадирович
С октября 2001 по октябрь 2005
ЛОЗА Леонид Иванович (декабрь 2000)
Вице-президент, директор департамента технической эксплуатации флота
КОСТЮК Евгений
С февраля 2006
Председатель совета директоров:
МИШАРИН Александр Сергеевич
С мая 2005 года
Бывший председатель совета директоров
ЯКУНИН Владимир Иванович (апрель 2001-)
КИРЕЕВ Андрей, руководитель департамента социального развития и кадров Минтранса РФ (27 декабря 2000 – апрель 2001),
БАКАТИН Дмитрий Вадимович (с июня 1999)
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (избран 9 июня 2006 года):
Ампилогов В.Н.,
Давыденко А.А.,
Мишарин А.С.,
Приданова Л.И.,
Ремезков А.А.,
Синенко А.Ю.,
Соколова О.Б.,
Тихонов А.В.,
Терехин С.А.
Ревизионная комиссия (избрана 9 июня 2006 года):
Батурина Г.Н.,
Гогопуло Н.Н.,
Казутин А.В.,
Кальмаев П.С.,
Малицкая В.Д.
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (избран 20 мая 2005 года):
1. Измайлов Тагир Кадирович
2. Ремезков Александр Александрович
3. Ампилогов Владимир Николаевич
4. Соколова Ольга Борисовна
5. Мишарин Александр Сергеевич
6. Попов Владимир Алексеевич
7. Тихонов Александр Васильевич
8. Приданова Людмила Ивановна
9. Тямушкин Игорь Руфович
Ревизионная комиссия (избрана 20 мая 2005 года):
1. Синицкая Надежда Георгиевна
2. Батурина Галина Николаевна
3. Гогопуло Надежда Николаевна
4. Зотов Игорь Васильевич
5. Малицкая Вера Дмитриевна
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (избран 11 июня 2004 года):
Ампилогов Владимир (аппарат Правительства РФ),
Вдовин Владимир (РФФИ),
Жданов Юрий (ГТК РФ),
Измайлов Тагир (президент ОАО “Новошип”),
Измайлов Чингиз (Министерство транспорта РФ),
Мошков Геннадий (Министерство транспорта РФ),
Лепешкин Сергей (ООО КБ “Акрополь”),
Тямушкин Игорь (ФСБ РФ),
Ткаченко Андрей (Министерство экономического развития и торговли РФ).
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (избран в апреле 2001 года):
Председатель
Якунин Владимир – заместитель министра транспорта РФ
Моложавый Сергей – заместитель министра имущественных отношений РФ,
Бреус Шалва – заместитель министра имущественных отношений РФ,
Мазепин Дмитрий – заместитель председателя РФФИ,
Измайлов Тенгиз – руководитель департамента Минтранса,
Мошков Геннадий – заместитель руководителя департамента ФСБ,
Юсупов Рустам – помощник министра имущественных отношений,
Бакатин Дмитрий – генеральный директор Группы “Спутник”,
Лоза Леонид – президент ОАО “Новошип”
В 2004 году ОАО “Новошип” эксплуатировало 59 танкеров общим дедвейтом более 3 млн т. (Ведомости 29.11.2004)
В 2003 году флот ОАО “Новошип” состоял из 71 судна, главным образом танкеров, общей грузоподъемностью 3,2 млн т.
В 2002 году флот компании насчитывал 77 судов (в основном танкеры) общим дедвейтом 3,3 млн т.
Консолидированная выручка группы компаний “Новошип” в 2001 г. – $307 млн, чистая прибыль – $70 млн.
За 2004 г. консолидированная чистая прибыль ОАО “Новошип” составила $162 млн. (Ведомости 08.04.2005)
В 2003 году ОАО “Новошип” перевезло 7,1 млн т нефти и нефтепродуктов.
Консолидированная выручка “Новошипа” за 2003 г. – $395 млн, чистая прибыль – $54,6 млн. (Ведомости 29.11.2004)
31 марта 1999 года АО “Новороссийское морское пароходство” приняло в эксплуатацию первое судно из серии танкеров-химовозов “Альтаир”. Новый танкер был построен в соответствии с “Программой обновления флота ОАО “Новошип” на судоверфи “Ульяник” (Хорватия).
Главной особенностью теплоходов этого типа является их соответствие второму классу в таблице Международной морской организации (ИМО). Танкер, дедвейт которого составляет 17.5 тыс. т., может перевозить 119 наименований химических грузов, в частности, легкие нефтепродукты и патоку. “Альтаир” – пока единственное судно такого класса, принадлежащее российскому судовладельцу.
Основное отличие химовозов от традиционных танкеров заключается в том, что наливные химические грузы перевозятся небольшими партиями. При этом к каждому виду груза предъявляются жесткие требования к чистоте грузовых помещений, способу налива, транспортировки, хранению, выкачке и мойке танков. Даже ничтожные количества грузов нельзя смешивать, поэтому грузовая система спроектирована так, чтобы исключить любую возможность контакта различных химикатов. Судно типа “Альтаир” способно одновременно перевозить до 14 видов груза. (AK&M 05.04.99)
12 сентября 2001 года коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Новошип” в 1995-2000 годах и I квартале 2001 года.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 августа 1995 г. “О порядке передачи в 1995 г. в залог акций, находящихся в федеральной собственности”, “Новошип” принял участие в аукционе на право заключения договоров кредита, залога и комиссии акций этого ОАО, находящихся в федеральной собственности, и стал его победителем. По результатам аукциона 13 декабря 1995 г. был заключен договор кредита, в соответствии с которым ОАО “Новошип” предоставляло РФ в лице Минфина кредит в сумме 104 млрд руб. ($22.6 млн по курсу ЦБ России на дату подписания договора).
В соответствии с договором комиссии комиссионер (“Новошип”) был вправе назначить торги в любое время после 1 сентября 1996 г., но не позже 3-х лет с момента заключения договора комиссии. Право реализации акций залогодержателем (“Новошип”) истекло 14 декабря 1998 г. и в соответствии с договором перешло к комитенту (Российскому фонду федерального имущества). При этом в соответствии со статьей 11 договора комиссии все обязательства сторон по данному договору были прекращены. Однако в связи с тем, что “Обязательными условиями договора комиссии”, утвержденными Указом Президента РФ от 31 августа 1995 г., определение сроков реализации акций комитентом не предусматривалось, вопрос о сроках погашения кредита остался открытым.
ОАО “Новошип” имело неурегулированную задолженность перед государством по пакетам акций Новороссийского и Туапсинского судоремонтных заводов на сумму, оцениваемую в $2.4 млн. Было установлено также, что при учреждении ОАО “Новошип” в состав приватизируемого имущества были включены четыре танкера, закупленные еще Минморфлотом СССР в 1989 г. Сумма основного долга по четырем танкерам составляла $101.8 млн. Пароходством была погашена лишь часть основного долга на сумму $31.8 млн. долларов США. Последний платеж был произведен 24 декабря 1993 года. (СКРИН.РУ 15.10.2001)
18 октября 2001 года в Новороссийске состоялось подписание контрактов на строительство 3-го и 4-го танкеров-продуктовозов дедвейтом 47 тыс. тонн. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ОАО “Новошип” Аркадий Мурзаев. Этому предшествовало подписание “Соглашения о намерениях” между ОАО “Новошип” и хорватской судостроительной верфью “Ульяник” 28 июня в Новороссийске. После того, как проект рассмотрел совет директоров компании, который принял положительное решение, началась подготовка к подписанию первых контрактов.
Строительство сорокасемитысячников – 3-й совместный проект, который связывал ОАО “Новошип” и верфь “Ульяник”. Ранее здесь были построены несколько судов типа “Трогир”, все танкера-химовозы типа “Альтаир”. (Финмаркет 23.10.2001)
В декабре 2001 года АО “Новороссийское морское пароходство” продало 4 теплохода типа “Волга” – сухогрузные суда класса “река-море” ГУП “Махачкалинский международный морской торговый порт”. Об этом собщил заместитель министра транспорта РФ Владимир Якунин, который также возглавлял совет директоров “Новошипа”.
По его словам, для пароходства, ориентированного на рынок танкерных перевозок, работа с сухогрузными судами являлась нерентабельной. В конце декабря 2001 года одно судно было продано, одно передано в бербоут-чартер (аренда с возможностью дальнейшего выкупа), еще на два судна оформлялись документы. Стоимость сделки не разглашалась. Ее инициатором выступил махачкалинский порт. (“Коммерсантъ-Daily” 24.12.2001)
В мае 2002 года председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение, согласно которому было принято предложение Минфина и Минимущества о подписании в соответствии с законом “О федеральном бюджете на 2002 год” дополнительных соглашений к договорам кредита с акционерной корпорацией “Международная финансовая компания” и ОАО “Новошип”, предусматривающих освобождение от залога находившихся в федеральной собственности акций ОАО “Новошип” и ОАО “Северо-Западное пароходство”, и обеспечении исполнения обязательств по договорам кредита за счет средств федерального бюджета на 2002 год.
Минфину было поручено подписать дополнительные соглашения и обеспечить исполнение обязательств по указанным договорам кредита.
Минимуществу поручено обеспечить оформление расторжения договоров залога, внесение в реестр владельцев акций указанных акционерных обществ записи о прекращении залога, а также исключение из реестра федерального имущества сведений о залоге акций, находившихся в федеральной собственности. (Финмаркет 06.05.2002)
В октябре 2002 года Совет директоров ОАО “Новороссийское морское пароходство” (“Новошип”) принял решение реализовать программу обновления флота.
Как рассказал председатель совета директоров “Новошипа” Владимир Якунин, разработка программы обновления флота компании началась в 2000 году. Впоследствии совет директоров принял решение о строительстве нового флота из 56 судов общим дедвейтом 2,8 млн т. Согласно этой программе, суда планировалось заказывать в несколько этапов. Новый флот в зависимости от грузоподъемности (от 16 до 115 тыс. т) должны были составить шесть групп для разных видов перевозок и их маршрутов. Вместе с тем весь проект подразумевал будущую специализацию “Новошипа” на наливных грузах.
Две первые партии танкеров были заказаны в Хорватии и Южной Корее. На корейской Hyundai Heavy Industries Co. до 2005 года должны были быть построены 6 танкеров класса “Афрамакс” дедвейтом 115 тыс. т каждый. На хорватской верфи Ульяник для “Новошипа” закладывались 6 танкеров-продуктовозов дедвейтом по 45 тыс. т.
Помощник президента “Новошипа” Валерий Палий рассказал, что пароходство разместило заказы на строительство четырех танкеров класса “Афрамакс”.
Якунин сообщил, что размещение заказов на зарубежных верфях вызвано рядом условий. В частности, суда дедвейтом свыше 100 тыс. т в России не строились. Однако, по словам Якунина, не исключено, что отечественным производителям достанутся заказы на более легкие суда.
Общую стоимость программы обновления флота и отдельных заказов зарубежным верфям в “Новошипе” не называли, ссылаясь на коммерческую тайну.
Помощник президента “Новошипа” Валерий Палий сообщил, что Стоимость судостроительной программы составит более $400 млн. Примерно 25-30% этой суммы пароходство планировало вложить из собственных средств, а остальное привлечь в виде кредитов иностранных банков.
Новые танкеры должны были отчасти заменить старый флот: до 2005 г. “Новошип” собирался продать и списать на металлолом 15 возрастных и неэффективных (малотоннажных и непрофильных) судов.
Член совета директоров “Новошипа”, замминистра транспорта Чингиз Измайлов сообщил, что новый флот ориентирован главным образом на перевозки российской нефти и нефтепродуктов из отечественных портов – в частности, Приморска, Новороссийска и Туапсе, которые к 2005 г. , как ожидалось, существенно расширят свои мощности. (“Коммерсантъ-Daily” 03.10.2002; Ведомости 03.10.2002)
Осенью 2002 года аудиторы Счетной палаты (СП) , проводившие плановую проверку “Новошипа”, пожаловались в Генпрокуратуру на то, что Тагир Измайлов отказался предоставить им документы, подтверждавшие право собственности пароходства на суда под иностранным флагом, а также ряд финансовых документов. То, что флот пароходства числился на офшорах, внутри которых структура доходов и расходов не совсем понятна, еще в 2001 г. ставили в вину прежнему президенту и совладельцу “Новошипа” Леониду Лозе та же Счетная палата и миноритарный акционер – группа “Спутник”. Прокуратура Краснодарского края ничего криминального в действиях главы пароходства не нашла.
В апреле 2003 года замгенпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фрядинский направил материалы по Измайлову для дополнительной проверки прокурору Краснодарского края.
Представитель “Новошипа” сказал, что “аудиторам дали всю информацию, которая положена по закону”. В пароходстве полагали, что претензии СП инспирированы миноритарными акционерами – банком “Акрополь”. Председатель совета директоров “Акрополя” Сергей Лепешкин сказал, что претензии Счетной палаты и миноритариев во многом совпадают. (Ведомости 03.04.2003)
В июне 2003 года председатель совета директор В.Якунин сообщил о том, что руководство “Новошипа” прорабатывало вопрос о порядке погашения задолженности в размере свыше 50 млн. долл., которая образовалась в 1989г. в связи с приобретением судов для пароходства. Решение о погашении данной задолженности было принято советом директоров 14 мая и утверждено акционерами на годовом собрании 11 июня.
“У нас нет никаких опасений, что выплата данной задолженности может подорвать нашу программу обновления флота”, – отметил В.Якунин. (Агентство бизнес новостей 26.06.2003)
В предварительный план приватизации 2004 г. Минимущество и РФФИ предлагали включить 24,8% из 50,3% принадлежащих государству акций “Новошипа”. Претендентом на этот пакет был банк “Акрополь”, который в случае победы на торгах получил бы более 50% голосующих акций пароходства.
В июле 2003 года правительство утвердило программу приватизации на 2004 г. , при этом пакет акций “Новошипа” из нее был вычеркнут. Как объяснил первый заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман, “в отношении приватизации пароходства определенную озабоченность высказали спецслужбы”. Другой высокопоставленный чиновник рассказал, что об этом премьера Михаила Касьянова попросил в письме руководитель ФСБ Николай Патрушев. Представитель управления “Т” (транспортного) ФСБ Владимир Шавлюгин входил в совет директоров “Новошипа”.
Представитель Минимущества пояснил, что до приватизации пароходству предстояло рассчитаться с долгами перед бюджетом, а также начать переводить свои суда под российский флаг.
По данным Счетной палаты, пароходство должно было вернуть государству $63,9 млн – задолженность за строительство четырех танкеров, оплаченных из бюджетных средств в 1989 г. и вошедших в состав “Новошипа” при его акционировании. (Ведомости 22.07.2003)
В августе 2003 года южнокорейская Huyndai Heavy Industries построила для Новороссийского морского пароходства (“Новошип”) танкер “Краснодар” с двойным корпусом дедвейтом 114 800 т.
В Государственной службе морского флота России сообщили, что на мировом рынке стоимость подобного нового танкера составляет $40 – 50 млн. К 2006 г. Новороссийское морское пароходство намеревалось иметь в своем составе 14 танкеров этого класса общим дедвейтом свыше 1,5 млн т. (ИНТЕРФАКС 29.08.2003)
В ноябре 2004 года группа “Акрополь”, владевшая 14% голосующих акций ОАО “Новошип”, добилась отмены собрания акционеров через суд на том основании, что совет директоров созывал его в отсутствие кворума.
Группа “Акрополь”, близкая к депутату Госдумы Ахмету Билалову и председателю совета директоров банка “Акрополь” Ахмету Паланкоеву, владела также угольной компанией “Ростовшахтострой”, предприятиями “Уфалейникель” (Челябинская обл.) и “Режникель” (Свердловская обл.).
Собрание акционеров “Новошипа” должно было избрать новый состав совета директоров. Собрание созывало Росимущество, чтобы поменять госпредставителей в совете, часть которых покинули госслужбу в ходе административной реформы. Традиционно в совет директоров входили семь госчиновников, один представитель “Новошипинвеста” и один – от группы “Акрополь”. (Ведомости 29.11.2004)
В марте 2005 года владелец 17% акций ОАО “Новошип” группа “Акрополь” договорилась о продаже своего пакета одной из “дочек” пароходства.
Сумма сделки могла составить около $160 млн., которые группа была намерена инвестировать в другие транспортные проекты. Сделка позволяла государству получить контроль над более чем 75% акций “Новошипа” и объединить его с ОАО “Совкомфлот”. (SeaNews 25.03.2005)
В апреле 2005 года группа “Акрополь” закрыла сделку по продаже 17,5% акций “Новошипа” одной из “дочек” этого пароходства – либерийской компании Intrigue Shipping. “Акрополь” вышел из проекта, получив $12 млн наличными и два танкера стоимостью $146 млн.
“Акрополь” стал акционером “Новошипа” в 2002 г., выкупив акции пароходства у группы “Спутник”. Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценкам участников рынка, 17,5% “Новошипа” обошлись “Акрополю” примерно в $20 млн.
По словам президента “Новошипа” Тагира Измайлова, по договору “Акрополь” получил от Intrigue Shipping два построенных семь лет назад танкера suez-max дедвейтом по 150 000 т каждый – “Каспий” и “Кузбасс”. Оплата шла судами из-за того, что у пароходства не было в наличии достаточно свободных средств.
По словам Измайлова, “Акрополь” должен был сохранить связь с пароходством: “Новошип” планировал оказывать ему услуги по поиску контрактов, техобслуживанию и подбору персонала для “Каспия” и “Кузбасса”. (Ведомости 08.04.2005)
В мае 2005 года стало известно, что экспертное управление Росимущества вынесло заключение выкупленный “Новошипом” пакет акций, принадлежавший группе “Акрополь”, был “в разы” переоценен.
Акции “Новошипа” оценивали четыре компании – Nordea Bank и ИФК “Солид” по заказу “Новошипа”, KPMG и “Квинто-Консалтинг” по заказу “Акрополя”. Выше всех была оценка Nordea, крупного кредитора пароходства. Банк оценил 17,5% акций “Новошипа” в $205 млн. Но из заключения Росимущества следовало, что Nordea занизил страновой риск до “нехарактерно” низкого для России уровня в 4,3% и завысил прогноз по сокращению долга. Как утверждалось в заключении, банк рассчитывал, что долг пароходства в $340,5 млн к 2008 г. может сократиться до $22,04 млн. Те же претензии у чиновников были и к KPMG. По данным этого оценщика, долг “Новошипа” на середину 2004 г. составлял $585,7 млн, к концу года пароходство могло занять еще $156 млн. Чиновники были недовольны тем, что при таких долгах KPMG рассчитала слишком низкую – менее 1% – ставку дисконтирования стоимости компании. (Ведомости 20.05.2005)
В ноябре 2005 года Совет директоров ОАО “Новошип” принял решение не одобрять соглашение, подписанное 12.10.2005 между ОАО “Новошип”, компанией “INTRIGUE SHIPPING INC.” и компанией “NCL Shipping Ltd” (по обратной сделке по возвращению 17,5 проц. акций Новошипа банку Акрополь за 2 танкера), как не соответствующее условиям “зеркальной” сделки, одобренной Советом директоров на заседании от 06.09.2005, и имеющее отрицательный экономический эффект для ОАО “Новошип”.
Президенту ОАО “Новошип” С.Терехину было поручено продолжить переговоры о возможности совершения “зеркальной” сделки на условиях, одобренных Советом директоров на заседании 06.09.2005. (Финмаркет 08.11.2005)
В июне 2005 года в дополнение к принятому в начале месяца в Республике Корея на судоверфи Hyundai Heavy Industries Co Ltd. судну класса aframax, на прошлой неделе флот ОАО “Новороссийское морское пароходство” пополнился еще двумя судами: танкером-афрамаксом дедвейтом 105 тыс.т., построенным на той же судоверфи, и танкером продуктовозом-химовозом дедвейтом 47 200т., построенным на судоверфи Brodotrogir d.d. в Хорватии.
Таким образом, суммарный дедвейт флота “Новошип” составил около 3 млн.т при общей численности судов 53 ед.
“Новошип” эксплуатировал 14 судов класса aframax, средний возраст которых составлял 3,2 года, а предельный не превышал 7 лет. (SeaNews, 29.06.2005)
“Президент пароходства Тагир Измайлов утверждал, что его хотят отправить в отставку из-за несогласия с идеей объединения “Новошипа” и “Совкомфлота”. Он выдвигал своего кандидата на пост нового президента пароходства, но акционеры выбрали на собрании гендиректора одной из дочек “Совкомфлота” Сергея Терехина” (Ведомости, 20 октября 2005).
В ноябре 2005 года Совет директоров ОАО “Новошип” внес изменения в состав правления ОАО “Новошип”. Вместо Т.Измайлова и Р.Пионтковского в состав правления ОАО “Новошип” утверждены С.Терехин – президент ОАО “Новошип” и Т.Калинкина – начальник отдела по правовой работе и страхованию ОАО “Новошип”. (Финмаркет 08.11.2005)
В июне 2006 года газета “Ведомости” сообщила о письме из Генпрокуратуры, написанного в ответ на депутатский запрос. Письмо датировано было 30 ноября 2005 года. Запрос был составлен в октябре 2005 года зампредом комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Иваном Ждакаевым (скончался в декабре 2005 года).
Как следовало из им письма, вопросы к финансам “Новошипа” еще при генеральном директоре Тагире Измайлове имели место. За месяц до заявления Минтранса об отставке Измайлова из-за “вопросов” к финансово-хозяйственной деятельности пароходства, в июле 2005 г., Генпрокуратура возбудила уголовное дело против главного бухгалтера “Новошипа” Натальи Рыжук и первого вице-президента Владимира Оскирко по ст. 199.2 (уклонение от уплаты налогов с организаций группой лиц и в особо крупном размере).
Одновременно Генпрокуратура решила дорасследовать факты из другого уголовного дела, которое в 2001 г. возбудило Азово-Черноморское УВД в отношении руководства “Новошипа” по ст. 201 (превышение полномочий). Тогда следователи проверили договор, который “Новошип” заключил в 1998 г. с компанией предпринимателя Рашида Мурсекаева “Белуха Секьюритиз” (в 2006 году Мурсекаев – владелец “Вим-Авиа”). Она взялась купить для “Новошипа” новое судно, получила авансовый платеж в $10 млн, но договор не выполнила и аванс вернула. Возврат произошел в 2000 г., в рублях по курсу на момент заключения договора. Разница курсов составила $5 млн. Но взаимных претензий у компаний не было, и дело закрыли в 2002 г. 7 ноября 2005 г., т. е. меньше чем через месяц после назначения Терехина, Генпрокуратура решила возобновить расследование по делу о “Белухе Секьюритиз”.
В письме Генпрокуратуры говорилось о необходимости проверить факты “по противоправному характеру взаимоотношений “Новошипа” с его контрагентами о фиктивности договора комиссии [с “Белухой Секьюритиз”], о причинении ущерба Мурсекаевым и вице-президентом “Новошипа” Терехиным“. (Ведомости 09.06.2006)
Адрес: г. Новороссийск, ул. Свободы, 1.
Телефон: (86134) 533-09, 949-60, 628-00, 534-53, 625-30