НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА (НГ)


Руководство
История
Бывшие
     
     
   Учредитель и издатель. ЗАО “Редакция “Независимой газеты”. 
     
   Владелец – Константин Ремчуков (с августа 2005)
     
   Интернет-сайт: http://www.ng.ru/ 
     
     
 РУКОВОДСТВО   
 Генеральный директор и главный редактор
 
РЕМЧУКОВ Константин Вадимович
 С февраля 2007    
     
  Заместитель генерального директора, заместитель главного редактора
  РЕМЧУКОВА Елена   
      
 Первый заместитель главного редактора
 ХАНЦЕВИЧ Аркадий Александрович
 С декабря 2001  

Заместители главного редактора
СОЛОВЬЕВ Вадим Анатольевич
ПЕТРОВСКАЯ Юлия
РИСКИН Андрей Борисович
     
       ИСТОРИЯ 
    В конце июня 1990 г. депутат  Моссовета Валерий Выжутович предложил Виталию Третьякову создать и возглавить “газету Моссовета”. В.Третьяков встречается с Г.Поповым (председателем Моссовета) и предлагает ему создать не “газету Моссовета”, а независимую (тогда это еще не название) общенациональную политическую газету. Г.Попов соглашается.
    Газета учреждена на заседании Моссовета 19 июля 1990 года вместе с газетой “Куранты” и радиостанцией “Эхо Москвы”.
    29 августа 1990 г. В.Третьяков увольняется из редакции газеты “Московские новости”. Начинается работа по подбору кадров в новое издание и организационная работа, в которой особую помощь еще не существующему изданию оказывают Г.Попов, С.Станкевич, Ю.Лужков, А.Музыкантский, О.Орлов (все из Моссовета), а также М.Полторанин.
    29 августа 1990 г. “Независимая газета” регистрируется в Госкомпечати СССР.
    В сентябре-ноябре 1990 г. – обращение В.Третьякова к 100 представителям советской интеллигенции с просьбой передать по 1000 рублей в фонд создания “Независимой газеты”. Успешное осуществление этой акции.
         Основной состав журналистского коллектива нового издания – бывшие журналисты еженедельника “Московские новости ” во главе с заместителем главного редактора “МН” Третьяковым.
         С момента основания до августа 1991 года – единственная (кроме “Российской газеты”) ежедневная общероссийская газета демократической оппозиции.
         21 декабря 1990 года вышел первый номер газеты. На последней странице был помещен девиз: “Sine ira et studio” (“Без гнева и пристрастия,” – выражение римского историка Тацита). 
    В 1991 г. газета выходила трижды в неделю, с 1992 года – 5 раз в неделю. 
    В 1991 г. при газете было учреждено книжное издательство и 15 декабря выходит первая книга – “Родная речь” Петра Вайля и Александра Гениса.
         Журналистский коллектив “НГ” объединил в себе авторов различных политических ориентаций – от сторонников радикальных экономических реформ Е.Гайдара до “центристов”. Это привело к расколу в редакции (1993 г.). Часть журналистов во главе с заместителем главного редактора “НГ” Дмитрием Остальским и ведущими журналистами (Михаилом Леонтьевым, Павлом Фельгенгауэром, Сергеем Пархоменко, Сергеем Фоминым, Татьяной Малкиной и др.) покинула издание и создала (при помощи финансово-промышленной группы “Мост”, банков “Столичный” и “Национальный кредит”) ежедневную политическую и деловую газету “Сегодня”
     3 февраля 1993 г. в “НГ” впервые появляется ежемесячный рейтинг “100 наиболее влиятельных политиков”.  
    24 сентября 1993 г. вышел Указ Бориса Ельцина №1400, ликвидирующий Моссовет, который являлся учредителем “НГ”.
    4 октября 1993 г. В типографии “Известий”, где печатается “НГ”, появляются цензоры, без визы которых не может быть принята в печать ни одна полоса газеты. 5-6 октября1993 г. “НГ” (и еще четыре центральные газеты) выходит с белыми пятнами вместо снятых цензурой материалов.
    Вечером 6 октября 1993 г. цензура вновь отменяется. 
    В течение 1994 г. – ухудшение финансового положения газеты. По просьбе гл. редактора “НГ” ряд частных и юридических лиц оказывают финансовую поддержку газете. Всего на сумму 1,5 млрд. рублей. 
    28 октября 1993 г. на страницах “НГ” впервые появляется Титус Советологов со своими “Мизантропиями”.
    10 декабря 1994 г. “НГ” вынуждена перейти на 4-полосный выпуск вместо 8-полосного.
      11 февраля 1995 г. выходит разовый 16-полосный выпуск “НГ” – первый раз появляется приложение “Независимое военное обозрение”.
     Март 1995 г. в Лондоне В.Третьяков навещает Владимира Гусинского. В частности, обсуждается финансовое положение “НГ”. В.Третьяков сообщает В.Гусинскому, что скорее всего вскоре он будет вынужден приостановить выпуск “НГ”. В.Гусинский высказывается в том смысле, что “такая газета не должна погибнуть”.
    22 апреля 1995 г. Выходит 1000-й номер “НГ”.
    24 мая 1995 г. Выход номера “НГ”, в котором В.Третьяков объявляет о приостановке выхода газеты и обращается к читателям с предложением создать открытое акционерное общество для возобновления издания “НГ”. Долг редакции составляет около 500 000 долларов. 
    21 июня 1995 г. в связи с захватом чеченскими террористами больницы в Буденновске выходит разовый спецвыпуск “НГ”.
    Середина июля 1995 г.. Виктор Черномырдин встречается с В.Третьяковым и обсуждает возможности возобновления выпуска “НГ”. 
     Конец августа 1995 г. На втором съезде движения “Наш дом – Россия”, куда В.Третьяков приглашен в качестве гостя, Борис Березовский предлагает начать финансирование издания газеты. Через несколько дней они встречаются и обсуждают детали этого проекта. В.Третьяков не дает окончательного согласия.
    29 августа 1995 г. общее собрание коллектива “НГ” в очередной раз заслушивает сообщение В.Третьякова о вариантах возобновления выпуска газеты.
     Часть журналистов ставит на голосование вопрос о снятии В.Третьякова с поста главного редактора. Лидером группы недовольных политикой Третьякова был Александр Гагуа, заместитель гл.ред. 95% сотрудников газеты были за отставку Третьякова. Поэтому это предложение получило абсолютное большинство голосов “за”. В.Третьяков покидает собрание. Причины недовольства политикой Третьякова по отношению к коллективу были. Главный редактор, по выражению Игоря Некрасова (тогдашний завотделом “Общество”), “нисколько не заботился о коллективе”. По мнению Некрасова, “НГ – это большой прроходной двор, где однако попадается и золото”. То есть талантливые журналисты. Но и талантам, и заурядным сотрудникам в газете платили более чем скромные гонорары. В. Третьяков же никак не пытался  изменить это, чем и вызвал недовольство всего коллектива.
    30 августа 1995 г.. Группа журналистов (человек 5) не согласных с “мнением большинства” (в частности, Третьякова поддержал И. Некрасов), обсуждает с В.Третьяковым возможность “контрпереворота”. В.Третьяков, так и не принявший окончательного решения согласиться на предложение Б.Березовского, не дает определенного ответа.
    1 сентября 1995. В.Третьяков с семьей по приглашению своих друзей – итальянских журналистов Фьяметы Кукурния и Джульетто Кьеза – улетает на греческий остров Антипарос. В отсутствие В.Третьякова оформляется приказ о его увольнении из “НГ” – “За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей” (п.1 ст. 254 КЗоТ).
    3-5 сентября 1995. По телефону ряд сотрудников “НГ” информируют В.Третьякова о положении в редакции и настаивают на его возвращении.
    7 сентября 1995. На Антипарос звонит Б.Березовский и еще раз предлагает начать финансирование издания “НГ” в случае срочного возвращения В.Третьякова в Москву. В.Третьяков, заручившись согласием тех журналистов, которые просят его вернуться, дает Б.Березовскому положительный ответ.
    10 сентября 1995. В.Третьяков вылетает в Москву, где вечером того же дня встречается с Б.Березовским и обговаривает условия совместной работы и план возвращения В.Третьякова в редакцию.
    11 сентября 1995. В.Третьяков появляется в здании “НГ” и занимает свой рабочий кабинет. Одни назовут это “силовой акцией”, другие – “восстановлением конституционного порядка”. В.Третьяков собирает редколлегию и сообщает о том, что он вновь приступил к исполнению своих обязанностей и что газета будет финансироваться Б.Березовским. Через некоторое время ему возвращают печать редакции и ключи от редакционной кассы.
      В сентябре 1995 года часть коллектива, представляющая редакцию “НГ”, отдала В.Третьякову печать газеты и уволилась из редакции. Среди подавших прошение об увольнении – зам. главного редактора Александр Гагуа, руководитель инф. агентства “НЕГА” Александр Анин, обозреватель Виталий Портников и др.
         В.Третьяков сообщил сотрудникам “НГ”, что финансировать газету будет Объединенный банк, где одним из руководителей является руководитель компании ЛОГОВАЗ Борис Березовский.
    3 октября 1995. Возобновляется регулярный выпуск “НГ”.
    21 декабря 1995 г. учреждается литературная премия Антибукер, с тех пор вручаемая ежегодно.
    20 апреля 1996 г. начат выпуск приложения “НГ-сценарии”. 
    23 января 1997 г. вышел  “Ex libris НГ”.
     30 января. –  “НГ-религии”.
    2 сентября. – “НГ-наука”.
    18 сентября1997 г. вышел 1500-й номер “НГ”.
    21 октября  1997 г. начат выпуск “НГ-регионы”, а 18 ноября –  “Кулисы НГ”.
    Со 2 декабря 1997 г. выходит “Содружество НГ”, а с 11 декабря – “НГ-политэкономия”.
    16 декабря 1997 г. появилась “Коллекция НГ”, 20 декабря – “Фигуры и лица”.
    6 февраля 1998 г. начат выпуск приложения “Хранить вечно”.
    20 февраля вышел “Круг жизни”.
    17 июля. Вышел 100-й номер “НВО”.
    23 апреля 1999 г. впервые вышла “Особая папка НГ” .
    1 сентября – появление интернет-версии “НГ”.
    2 октября. Вышел 2000-й номер “НГ”.
    15 января 2000 г.  выпущен первый номер “Субботника НГ”.
    23 апреля 2000 г. запущен в печать “Дипкурьер НГ”.     
    21 декабря 2000 г. – праздник 10-летия “НГ” в Гостином Дворе Москвы.
    Приглашенных – 2 тыс. человек (известные журналисты, писатели, политики и т.д.). Присутсвтвовали Горбачев М.С., Степашин С.В.,  Кобзон И.В., Волошин А.С., Лукьянов А.И. и др. Была организована трансляция меропрития на ОРТ.
   По данным СМИ, на проведение праздника было потрачено 300 тыс. долл. Аренда “Гостиного двора” обошлась 80 тыс. долл. Затраты на банкет, развлекательные аттракционы, бассейн, шоу, президентский оркестр и т.д. – 220 тыс. долл. (Ъ, 23.12.00
         В феврале 2001 г. НГ оказалась втянутой в скандал в связи с публикацией в “Коммерсанте” статьи “Российская пресса оказалась продажной“. В ответ на это в номере от 27 февраля 2001 г. в редакционной статье “За частную рекламную политику” НГ признала свою вину и принесла извинения читателям. При этом было сказано, что публикация рекламы под видом редакционных статей – это “абсолютное зло”, но на него СМИ толкают сами  рекламодатели, в 9 из 10 случаев требующие именно такой подачи рекламы. 
         2 марта 2001 НГ получила предупреждение от Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (за публикацию 28 февраля 2001 в газете интервью с Асланом Масхадовым).  
    6 июня 2001 года Виталий Третьяков на утренней летучке заявил, что покидает посты главного редактора и генерального директора “НГ”. В интервью агентству “Интерфакс” он заявил: “Моя отставка с постов гендиректора и главного редактора – решение Бориса Березовского. Для меня очевидно, что это политическое решение. Березовского не удовлетворяет линия “НГ” под моим руководством”.
    Виталий Третьяков сообщил, что 4 июня во Франции состоялась его встреча с Борисом Березовским, который предложил ему покинуть посты генерального директора и главного редактора “НГ” и занять пост председателя совета директоров ЗАО “Независимая газета”. “Я отказался”, – заявил Третьяков.
      В тот же день, отвечая на вопрос “Интерфакса” об отставке Виталия Третьякова с постов генерального директора и главного редактора “НГ”, Борис Березовский сказал: “Действительно такое решение принято акционерами газеты… Это решение вызвано несколькими обстоятельствами. Первое и главное – на сегодняшний день для меня, как основного акционера “НГ”, после покупки издательского дома “Коммерсантъ” сложилась ненормальная ситуация, когда “НГ” и газета “Коммерсантъ” занимают пересекающиеся ниши. И это положение я решил изменить не за счет газеты “Коммерсант”, а за счет “НГ”, – подчеркнул он. “Это означает, что читательская аудитория “НГ” будет расширена для работы на нарождающийся в России средний класс и, прежде всего, наиболее активных молодых его представителей. Поэтому я посчитал, что возглавить “НГ” должны люди, хорошо представляющие интересы “новых средних”.     
     8 июня 2001 года прошло собрание акционеров ЗАО “Редакция “Независимой газеты”. Объединенный банк представлял Юлий Дубов, творческий коллектив, владеющий 20% акций ЗАО через НП “Редакция “Независимой газеты” – Виталий Третьяков, Борис Кауфман и Григорий Заславский .
    В результате голосования главным редактором газеты была избрана Татьяна Кошкарева. Генеральным директором ЗАО “Независимая газета” был избран Рустам Нарзикулов .
     4 августа 2005 года “Независимая газета” перешла в собственность Константина Ремчукова и его супруги Елены Ремчуковой. Соглашение о купле-продаже “НГ” было подписано 4 августа в Москве с представителем Бориса Березовского.
     Все 100% акций “НГ” были оформлены на Елену Ремчукову, поскольку Константин Ремчуков, работая помощником министра, не имел права владеть такого рода собственностью. “Моя супруга давно и успешно занимается бизнесом, и в любом случае стала бы совладельцем издания. Но при моей должности, при существующем положении моя доля должна была бы переоформляться в траст ей же (супруге), и поэтому для упрощения процедуры было принято решение изначально оформить все акции на нее”, – заявил Константин Ремчуков агентству “Интерфакс”, отметив, что “согласно гражданскому кодексу, имущество супругов в браке является совместным”.
     В интервью газете “Коммерсантъ” Константин Ремчуков заявил, что намерен превратить “Независимую газету” в прибыльный бизнес. “Сама по себе серьезная ежедневная газета, как правило, не может быть прибыльной. Я буду вокруг этого брэнда развивать еженедельники самой разнообразной тематики – от светской жизни до событий, происходящих за рубежом. За счет них будет поддерживаться газета”. В интервью “Ведомостям” Ремчуков заявил, что аналогом для новой концепции может быть газета The Washington Post.
     Кроме того, Константин Ремчуков заявил, что предложил руководителям “НГ” Татьяне Кошкаревой и Рустаму Нарзикулову остаться на своих постах. Однако, несмотря на то, что журналистский состав газеты полностью устраивает Ремчукова, он намерен его пополнить. “Вопрос только в деньгах”, – сказал он. 


В мае 2008 года из департамента имущества правительства Москвы в редакцию “НГ” было прислано предписание выселиться из занимаемого редакцией помещения на ул. Мясницкой в месячный срок в связи с окончанием действия договора об аренде помещения. Представитель департамента имущества объяснил, что здание предназначено под реконструкцию, соответственно, департамент должен подобрать новое помещение.
При этом арт-директору расположенного в том же комплексе зданий ресторана “Дантес» Филиппу Дмитриеву неизвестно, чтобы рестораторы получали аналогичное предписание.
В свою очередь, источникки близкие к руководству правительства Москвы, говорят, что выселение связано с негативными публикациями в газете о деятельности столичных властей, в частности со статьями о выступлении Юрия Лужкова в Севастополе и его возможной отставке (“Ведомости”, 29 мая 2008 г.). 
         

     
    
БЫВШИЕ 
    Бывший главные редакторы
    
КОШКАРЕВА Татьяна Петровна
    Июнь 2001 – февраль 2007
   Третьяков Виталий Товиевич. 
     
    Бывший генеральный директор 
    НАРЗИКУЛОВ Рустам Ибадуллаевич
    Июнь 2001 – февраль 2007