ТОЛСТОЙ Михаил Никитич

ТОЛСТОЙ Михаил Никитич
Бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994-1998, 1998-2002)


      Михаил Толстой родился 28 декабря 1940 года в Ленинграде, русский. Отец – Никита Алексеевич Толстой (сын писателя А.Н.Толстого), физик, профессор Ленинградского университета, также был народным депутатом России.
         В 1962 году окончил Ленинградский университет. Физик-экспериментатор. Работал в Государственном оптическим институте им.Вавилова (ГОИ) инженером, младшим научным сотрудником, начальником лаборатории (с 1971 по 1990 год). Последняя должность перед избранием депутатом – заведующий лабораторией филиала N1 института. В настоящее время – главный научный сотрудник института оптического материаловедения. Автор более 150 научных работ. В 1967 году в ГОИ защитил кандидатскую, в 1978 году – докторскую диссертацию. В 1992 году закончил Дипломатическую академию МИД РФ. 
         В апреле 1989 года в дополнительном туре выборов был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР. Несмотря на отказ окружной избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатуру, добился регистрации за несколько дней до выборов, однако при повторном голосовании проиграл врачу-психиатру Ю.Попову. В марте 1990 года при поддержке блока “Демократические выборы-90” был избран народным депутатом РСФСР по Обуховскому территориальному округу № 120.
       На I съезде народных депутатов РСФСР возглавлял редакционную комиссию. Был выдвинут в состав Верховного совета (ВС) РСФСР от Ленинграда, но не был избран по итогам голосования. С июля 1990 был членом комитета ВС по международным делам и внешнеэкономическим связям, председателем подкомитета по научным и культурным связям. На I съезде народных депутатов России вошел в группу “Смена”, с декабря 1992 года был членом фракции “Согласие ради прогресса”.
       Был председателем подкомитета по культурным и научным связям Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям распущенного в 1993 г. ВС РФ.
         Был председателем оргкомитета по проведению Всемирного конгресса соотечественников, в котором приняли участие российские эмигранты, покинувшие страну в разное время. Конгресс проходил в Москве и Ленинграде в августе 1991 года (его заседания открылись во время попытки государственного переворота в августе 1991) и стал постоянной общественной организацией под председательством Толстого.
         В 1990 принял активное участие в создании Демократической партии России (ДПР). В мае 1990 на конференции партии, в отличие от большинства ленинградцев, остался в рядах ДПР. Вместе с Гарри Каспаровым и Аркадием Мурашевым возглавлял в ней свободно-демократическую фракцию. В 1990-1991 был заместителем председателя ДПР, членом редколлегии партийной “Демократической газеты”.
         В октябре 1993 года вошел в список кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от возглавляемой Сергеем Шахраем Партии Российского единства и согласия (ПРЕС) по Санкт-Петербургу.
         В 1994 был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
         Ежемесячно вёл культурно-историческую программу Петербургского телевидения “Воскресный лабиринт”.
         В декабре 1998 баллотировался в депутаты ЗС Петербурга по списку “Блока Юрия Болдырева” по и.о.№ 36. Был также поддержан движением “Яблоко”. В первом туре голосования получил 34,73% голосов избирателей. 20 декабря был вновь избран депутатом ЗС СПб, получив в свою поддержку 52,86% голосов.
        В феврале 1999 года был выдвинут кандидатом на пост председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
        В 2001 стал одним из активистов петербургского отделения партии “Союз правых сил” (СПС). В октябре 2001 баллотировался на пост председателя регионального отделения партии. Его кандидатура была одобрена федеральным руководством СПС. Однако Толстой набрал только 21 голос и проиграл Эдуарду Сергееву – 43 голоса.         
    
         Свободно владеет английским и французским языками.
         Увлечения: литература, история, автомобиль.
         У Толстого пять братьев и сестер, в том числе – писательница Татьяна Толстая . Женат третий раз, отец пятерых детей: Василия, Натальи, Петра, Татьяны, Катерины.


    Был женат на спортивной журналистке Анне Дмитриевой.