БЕЛОНОГОВ Анатолий Николаевич

БЕЛОНОГОВ Анатолий Николаевич
(1939-2019)
     Депутат Амурского областного Совета народных депутатов пятого созыва (с 2008),
бывший глава администрации Амурской области (1996-2001),
бывший член Совета Федерации (1996-2001),
бывший председатель Амурского областного Совета народных депутатов
бывший депутат Амурского областного Совета народных депутатов четвертого созыва (2005 – 2008)


     Умер 7 сентября 2019 г.           

       Анатолий Белоногов родился 24 февраля 1939 г. в селе Усть-Умлекан Зейского района Амурской области, русский.
       В 1962 году окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт, в 1974 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
       Член КПСС с марта 1963 года.
       С сентября 1956 по сентябрь 1957 года работал мотористом пароходства  “Востокрыбхолодфлот” во Владивостоке, рабочим Дальневосточной железной дороги там же.
     С 1962 по 1970 год – старший зоотехник, главный зоотехник, директор совхоза (Октябрьский район Амурской области).
         В 1970 году был переведен на партийную работу. В 1970-1975 гг. – секретарь, второй секретарь Октябрьского райкома КПСС, в 1975-1985 гг. – заместитель заведующего, заведующий сельскохозяйственного отдела, заведующий отделом сельскогохозяйства и пищевой промышленности, секретарь Амурского обкома КПСС.
         С 1985 по 1990 год был первым заместителем председателя Амурского облисполкома – председателем Амурского областного агропромышленного комитета, председателем Амурского облисполкома.
         18 марта 1990 был избран народным депутатом РСФСР по Тамбовскому территориальному округу №263 (Амурская область). Весной 1990 года был также избран народным депутатом, а затем председателем Амурского областного Совета.
         На Съезде народных депутатов входил во фракции “Коммунисты России” (1991-1993), “Отчизна” (весна 1991), коалицию “Российское единство” (1992-1993). Был членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политике и сотрудничеству.
         В 1993 году участвовал в процессе восстановления Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).
         События 21 сентября – 4 октября 1993 расценил как антиконституционный и антидемократический переворот с целью установления авторитарного режима. В октябре 1993 года возглавляемый Белоноговым Амурский областной Совет был распущен за противодействие Указу президента Ельцина №1400.
         13 октября 1994 был избран депутатом Амурского областного Собрания по Центральному избирательному округу №4, 23 октября 1994  – председателем Собрания. В 1995 году провел решение областного Собрания о переименовании его в Амурский областной Совет народных депутатов.
         Выступил против войны в Чечне, настаивал на урегулировании конфликта мирным путем. В январе 1995 г. заявлял: “У нашего президента руки уже по локоть в крови. Силовые структуры, и особенно армия, используются для борьбы с собственным народом, а не для защиты от внешних врагов”.
         На выборах президента РФ в 1996 году был доверенным лицом Геннадия Зюганова по Амурской области.
         В 1996 году выставил свою кандидатуру на выборах главы администрации Амурской области. Кроме кандидата от “партии власти” и демократов – назначенного главы администрации Юрия Ляшко , соперником Белоногова был еще один коммунистический кандидат – Павел Штейн
       22 сентября 1996 был избран главой администрации Амурской области. За Белоногова проголосовали 102 тыс. 684 (41,77%), за Ляшко – 102 тыс. 495 избирателя (41,69%). В связи с заявлением сторонников Ляшко о фактах фальсификации выборов и нарушении при голосовании на ряде избирательных участков, было подано соответствующее заявление областному прокурору. До решения прокуратуры облизбирком не провозглашал результаты выборов. 27 сентября 1996 областной прокурор признал законными результаты голосования, но 28 ноября 1996 Амурский областной суд принял постановление, в соответствии с которым выборы главы администрации Амурской области были признаны недействительными из-за “значительных нарушений, имевших место в ходе голосования”. Исходя из решения суда, Юрий Ляшко возобновил свою деятельность в качестве главы администрации.
         Перед повторными выборами в марте 1997 г. заявлял, что его предвыборная программа нацелена на то, чтобы помочь честному человеку работать лучше. Намеревался поддерживать небольшими финансовыми вливаниями те предприятия, которые способны в ближайшее время дать продукцию для населения или на экспорт. Отмечал, что ограниченные финансовые возможности заставляют делать ставку на малые и средние предприятия и что у него есть разработанные меры по совершенствованию управления собственностью, находящейся в ведении области.
         На повторных выборах главы администрации Амурской области, состоявшихся 23 марта 1997, победил в первом туре голосования, получив 62,52% голосов избирателей.
         Полномочия члена Совета Федерации в связи с избранием главой администрации Амурской области были подтверждены в апреле 1997 года. Был членом Комитета СФ по делам СНГ. 
          В январе 2001 года был выдвинут кандидатом на пост главы администрации Амурской области на выборах 25 марта 2001.
         В начале марта 2001 года на пресс-конференции заявил, что Владимир Путин в личной беседе пожелал ему победы на выборах. После этого заявления облизбирком вынес Белоногову предупреждение за нарушение правил ведения предвыборной агитации ( НГ,6 марта 2001 ). Также заявлял о поддержке своей кандидатуры министром путей сообщения Николаем Аксененко, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским (Пуликовский отрекся от поддержки Белоногова) и главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом (основной конкурент Белоногова на выборах Леонид Коротков распространил в ответ на это информацию, что поддержку Чубайса губернатор получил в обмен на согласие втрое повысить в области энерготарифы после выборов) (Коммерсант, 27 марта 2001 ).
         На выборах губернатора Амурской области 25 марта 2001 набрал 43,90% голосов избирателей и вышел во второй тур вместе с Леонидом Коротковым (20,60%).
         Во втором туре выборов 8 апреля 2001 проиграл Короткову.
         Полномочия члена СФ были прекращены с 20 сентября 2001 г.
         В декабре 2001 г. Белоногов рассматривался как один из кандидатов на пост представителя в СФ от Облсовета Амурской области, но накануне выборов отказался баллотироваться.
         В августе 2003 г. решением бюро обкома КПРФ был исключен из партии “за нарушение устава партии и коммунистических принципов жизни”. Белоногова обвинили в том, что он  противопоставлял себя большинству решений партий в выборных делах и принимал личные решения без согласия с партийными органами и в попытке создания антипартийной группы по смене руководства областного КПРФ. (Alphatv.ru, 11 сентября 2003)
         Белоногов свой партбилет не отдал, заявив: “”Меня в партию в 63 году принимали, когда я начинал работать в совхозе «Восточный». Партийная организация насчитывала более 100 человек, все проголосовали за мое вступление партию, а сейчас 6 человек исключили”.  (Alphatv.ru, 11 сентября 2003 )
         В сентябре 2003 г. был выдвинут партией “Аграрная партия России” кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Благовещенскому одномандатному избирательному округу №60 (Амурская область). 
         Выборы 7 декабря 2003 г. проиграл, набрав 12.44% голосов избирателей (по этому округу выиграл кандидат – самовыдвиженец Виноградов Б.А. получивший 22.16% голосов). 
        27 марта 2005 г. был избран депутатом Амурского областного Совета народных депутатов четвертого созыва.
        14 апреля 2005 г. баллотировался в председатели Совета, но проиграл Олегу Туркову (11 голосов против 24).
        Март 2008 – избран депутатом Амурского областного Совета народных депутатов пятого созыва. 

           
         Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
         Воинское звание – полковник запаса.
         Хобби – рыбалка, охота.
         Женат, две дочери (1959 и 1972 годов рождения).
   



Из анкеты “Панорамы” (середина 1990-х гг.)

      Отрицательно относится к Е.Гайдару, Г.Явлинскому, В.Жириновскому, А.Лебедю. Наибольшие симпатии из политиков высказывает В.И.Ленину и Ю.В.Андропову.
         Находился в оппозиции к кабинету министров Черномырдина.
         Поддерживает индексацию заработной платы и регулирование цен, включая цены на продукты.
         Поддерживает идею приватизации путем передачи собственности трудовым коллективам в сочетании со свободной продажей на аукционах.
         Образование СНГ вместо СССР считает национальной катастрофой. Считает, что границы между государствами бывшего СССР могут меняться. Противник передачи Курильских островов Японии. Отношение к попытке Чечни выйти из состава России – надо потребовать проведение референдума о выходе из состава РФ. Наиболее приемлемым статусом Крыма считает статус республики в составе России.
         Считает, что права нации и государства выше прав человека, согласен с утверждением, что Латвийский закон о гражданстве нарушает права русской нации и противоречит интересам латышской нации. Считает, что Россия должна защищать интересы российского по происхождению населения, оказавшегося за границей, всеми средствами, включая военные.
           


Полагал, что понятия “коммунизм” и “демократия” не исключают, а дополняют друг друга. Но он не стал бы называть себя сегодня демократом потому, что это доброе слово испохабили и оно стало сродни ругательству. Подчеркивал, что нельзя быть благополучным в обществе, которое больно и неблагополучно; для личного счастья, покоя и достатка необходимо работать над обустройством общества в целом. Нельзя смиряться с тем, куда идет страна, необходимо сопротивляться разрушению, налаживать жизнь, выводить ее из тупик
   




  Интервью
    1. Парламентская газета, 12 апреля 2000. С.1-2.
    2. Деловая трибуна (приложение к газете “Трибуна”), 21 сентября 2000, С.1,3.
    3. Версты, 26 сентября 2000, С.6.
   
    См. также в интернете:
    http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio115.htm