ХАЧИЛАЕВ Надиршах Мугадович

ХАЧИЛАЕВ Надиршах Мугадович
(1959-2003)    
Председатель движения “Союз мусульман России”,
председатель движения Дагестана “Джамаат уаль Хуррият”,
депутат Государственной думы РФ второго созыва (1996-99)


     Убит 11 августа 2003 г.
   
     Надиршах Хачилаев родился 10 июля 1959 в горном ауле Кума Лакского района Дагестана, лакец. Отец – пастух, мать – домохозяйка. В семье было шестеро детей: четверо братьев, две сестры. Отец был членом КПСС и одновременно верующим мусульманином. Дед по материнской линии и двое братьев матери погибли в годы сталинских репрессий.
         После окончания в 1977 году средней школы работал чабаном, затем служил в Советской Армии на территории Украины и Белоруссии, в спортивной роте. Учился в Краснодарском физкультурном институте и Ленинградском физкультурном институте. В 1983 году один год учился в Литературном институте в Москве на дневном отдлении, затем перешел на заочное отделение и окончил Литинститут в 1987 году.
     После окончания службы работал матросом. Выступал за сборную Ленингралда по карате.
      В 1983 году переехал в Москву, позже вернулся в Дагестан.
      В 1985 году написал повесть “Хроника выживания”, которая под названием “Спустившийся с гор” была опубликована в журнале “Октябрь” в 1995 году.
         Был избран прдседателем Общественно-политического движения Дагестана “Джамаат уаль Хуррият” (Гражданский союз).
         В августе-сентябре 1995 избран председателем Союза мусульман России (СМР).
         В январе 1995 ездил во главе делегации из 70 человек в с.Первомайское для переговоров об освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами во главе с Салмоном Радуевым.
         Вместе с Магомедом Толбоевымпринимал участие в подготовке встречи Александра Лебедяс Асланом Масхадовым и соглашения в Хасавюрте.
         На выборах в Государственную Думу РФ в декабре 1995 года выдвигался по общефедеральному списку “Союз мусульман России”, который не собрал подписей и не участвовал в выборах.
         В начале декабря 1996 выдвинут вторым съездом СМР кандидатом в депутаты Государственной Думы на дополнительных выборах (на мандат, вакантный после убийства Гамид Гамидова). Избран депутатом Государственной Думы, набрав 72 641 голос из 278 819 возможных и победив на выборах дочку Расула Гамзатова, поддерживавшуюся КПРФ и председателя общества “Сталин” Омара Бегова.
         С февраля 1997 года – член Комитета по международным делам ГД, 14 мая 1998 года перешел в Комитет по делам национальностей.
         В марте 1997 вступил во фракцию “Наш дом – Россия” (НДР).
         В 1997 году выступал против нового Закона о свободе совести, который РПЦ убедила подписать президента Ельцина.
         В апреле 1998 вышел из фракции НДР.
         21 мая 1998 в Дагестане произошел крупный инцидент. После гибели милиционера в перестрелке между охранниками Хачилаева и милицейским патрулем (который попытался их разоружить), часть его сторонников укрылась в его доме, а часть захватила здание правительства Дагестана. В конце дня здание правительства сторонниками Хачилаева было освобождено. События эти были расценены СМИ как попытка государственного переворота.
         На выборах председателя Госсовета Дагестана в июне 1998 поддержал своего друга Шараффутдина Мусаева, председателя Пенсионного фонда Дагестана.
         18 сентября 1998 решением депутатов Государственной Думы РФ лишен депутатской неприкосновенности в связи с событиями в Дагестане, когда вооруженные сторонники Хачилаева захватили здание Верховного Совета Республики. Хачилаев был объявлен в розыск, а его брат Магомед – арестован. В октябре 1998 в прессе появились утверждения, что Магомеду и Надиру Хачилаеву в числе просего инкриминуется убийство (в порядке кровной мести) отца и сына Миндулаевых – за то, что они убили их младшего брата Адама Хачилаева.
         В ноябре 1998 года Хачилаеву заочно предъявлено обвинение в хищении 1,5 млн. деноминированных рублей.
         По словам начальника ГУ Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Юрия Бирюкова, Н.Хачилаев сражался на стороне ваххабитов в селе Карамахи в сентябре 1999 года. (Известия, 17 сентября 1999 ).
         В октябре 1999 года был арестован на территории Чечни.
    31 мая 2000 года начался суд над братьями Хачилаевыми, которых обвиняли в организации вооруженных беспорядков в Махачкале 21 мая 1998 года.
        13 июня 2000 Верховный суд Дагестана признал Магомеда и Надиршаха Хачилаевых виновными в организации захвата заложников и незаконном хранении оружия. Магомеду назначили три года лишения свободы и штраф в 41 тыс. руб., Надиршаху – полтора года лишения свободы, но оба были амнистированы.
       С января 2001 – председатель Комитета мира Всероссийского фонда мира по Республике Дагестан.
       В январе 2002 г. был задержан в рамках расследования теракта, совершенного 18 января в Махачкале и повлекшего гибель 7 военнослужащих внутренних войск. В ходе обыска в доме у Хачилаева были изъяты оружие и боеприпасы, а также две видеокассеты с записями издевательств над военнослужащими (Полит.ру, 21 января 2002 )
       23 января 2002 г. прокуратура предъявила Хачилаеву обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. (Интерфакс, 23 января 2002)
       25 января 2002 г. объявил бессрочную голодовку. Хачилаев требовал освободить его из-под стражи и провести объективное расследование, которому он обязался всячески содействовать. (Коммерсант, 26 января 2002)
        11 марта 2002 г. был полностью оправдан судом Советского района Махачкалы и вышел на свободу. Судья Тимур Мамедкеримов установил, что оружие было изъято из дома Хачилаева без понятых, и обвинение не могло доказать, что оно не было подброшено оперативниками (кроме одного ружья, на которое имелось разрешение), как то утверждал сам Хачилаев (Время новостей, 13.03.2002).
        В марте 2003 г. баллотировался в депутаты Народного собрания Дагестана. Выборы проиграл.
        11 августа 2003 г. был убит в Махачкале. Примерно в 19:30 он вместе со своим водителем на автомашине Land Cruiser подъехал к воротам своего особняка. В этот момент их обогнали “Жигули” 99-ой модели, откуда мужчина в маске произвел несколько очередей из автомата по машине Хачилаева, смертельно ранив его.  


В ночь на 24 мая 2012 в Москве был тяжело ранен Муртуз Хачилаев – сын Надиршаха Хачилаева. (Коммерсант, 26 мая 2012)


Как выяснило следствие, между неким Гаджимурадом Абдуллаевым и и Муртузом Хачилаевым возник конфликт в интернете. На одном из форумов Хачилаев-младший обнаружил несколько нецензурных комментариев к видеоролику о своем отце. Он вступил с автором комментариев в переписку с взаимными оскорблениями. В результате отношения решено было выяснить на встрече, которая состоялась 24 мая 2012 на пустыре возле улицы Борисовские Пруды.


Хачилаев пришел на встречу в сопровождении друга и двух родственников, Абдуллаев один, но вооруженный пистолетом. По его версии, он никого не хотел убивать, а лишь пытался защититься от превосходящих числом противников, поэтому стрелял исключительно ниже пояса.


В феврале 2013 Чертановский районный суд за “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего” и “незаконное приобретениие и хранение оружия” приговорил Абдуллаева к 5 годам колонии строгого режима.  (Коммерсант, 4 февраля 2013)



           
         Руководитель Федерации бокса Дагестана.
 
         Брат Магомеда Хачилаева – лидера лакского национального движения.
         Дружил с Шамилем Басаевым .
 
         Кандидат в мастера спорта по вольной, классической борьбе и дзюдо.
         Женат (с 1986), жена домохозяйка. Четверо сыновей.
 
         Братья: Джабраил, Магомед и Адам. 
         Адама в 1991 году застрелили в дагестанском ресторане родственник человека, которого он сам накануне убил.  
        Магомед застрелен 15 ноября 2000 г. собственным охранником в ходе ссоры.
     

     
         По утверждению газеты “Завтра” именно Хачилаев пригрозил санкт-петребургскому издательству, если оно выпустит русский перевод “Сатанински стихов” Салмана Рушди, после чего издательство передумало. (Завтра, 1998, N22)