САЛТЫКОВ Борис Георгиевич

САЛТЫКОВ Борис Георгиевич
Бывший директор Политехнического музея в Москве,
    бывший глава ассоциации “Российский дом международного научно-технического сотрудничества”,
бывший генеральный директор ФГУП “Российские технологиии”,
бывший министр науки и технической политики России,
депутат Государственной думы РФ первого созыва (1993-1995)


         Борис Салтыков родился 12 декабря 1940 года в Москве, русский.
         В 1964 году окончил Московский физико-технический институт, в 1967 году – аспирантуру МФТИ. В середине первого курса института переселился в общежитие (хотя и был москвичом). Родители были людьми скромного достатка и содержать сына-студента не могли. Подрабатывал на товарной станции разгрузкой вагонов.
         С 1967 по 1986 год – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом в ЦЭМИ (Цетральный экономико-математический институт, где с 1964 по 1976 год работал В.Данилов-Данильян, в настоящее время – министр экологии и природных ресурсов России). В 1986-1991 годах – заведующий отделом Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, затем – Института народнохозяйственного прогнозирования АН СССР. В 1991 году был заместителем директора Аналитического центра АН СССР по проблемам социально-экономического и научно-технического развития.
         С ноября 1991 года – Министр науки и технической политики России. 28 ноября 1991 года министерство, возглавляемое Салтыковым, было переименовано в Министерство науки, высшей школы и технической политики.
         Считается убежденным сторонником рынка. Поддерживает идею изменения системы финансирования фундаментальной науки путем создания системы фондов, распределяющих гранты на конкурсной основе. Сторонник привлечения средств зарубежных инвеститоров для финансирования отечественной науки. Для достижения этих целей по инициативе Салтыкова разработана совместная с США “Программа прощения долга” (суть проекта заключается в том, что американская сторона снимет часть долга в рублевом эквиваленте, которую Россия потратит на развитие науки, при условии двустороннего использования полученных научных результатов). Салтыков не драматизирует проблему “утечки мозгов” на Запад. “Пусть уж лучше будут там, чем нигде,” – говорит он.
         Является сторонником предоставления внутренней автономии высшим учебным заведениям при частичном сохранении централизованного финансирования. Он считает, что Россия, как и любое другое цивилизованное государство, не должна ставить границ для своей науки и может плодотворно сотрудничать с научными кругами всех государств – участников СНГ. Салтыков был одним из активных организаторов Российского Фонда фундаментальной науки.
         Выступая перед руководителями космической индустрии, Салтыков твердо обещал, что правительство России сделает все возможное для того, чтобы программа исследований Марса была выполнена точно в срок (имеется в виду план запуска к Марсу автоматической станции в 1994 году; финансирование этого проекта было практически прекращено в 1990 году в связи с провалом программы “Фобос”).
         Осенью 1991 года работал в качестве консультанта при образовании Российской академии наук (РАН).
         В марте 1992 года Салтыков назначен полномочным представителем Правительства России в международной организации “Объединенный институт ядерных исследований”.
         По инициативе Салтыкова был подготовлен указ, подписанный 27 апреля 1992 года, в соответствии с которым предусматриваются налоговые льготы для академических и вузовских научных учреждений, освобождение от налогов части прибыли предприятий, направляемой на развитие фундаментальной науки.
         28 мая 1992 года Салтыков выступил на заседании Правительства России. Лейтмотивом его выступления стала мысль о необходимости перехода от стратегии “исследований по всему фронту” к более разумной стратегии выбора приоритетов. Практически это означает резкое сокращение штатов научно-исследовательских учреждений, а также ликвидацию ряда институтов, научных программ и направлений. Новая концепция Салтыкова и его команды вызвала явное недовольство руководства РАН (резко выступил против новой программы вице-президент РАН академик А.Гончар). В правительстве России программа, изложенная Салтыковым, нашла понимание и поддержку.
         4 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства России, сохранив при этом пост Министра науки, высшей школы и технической политики.
         В декабре 1992 года вошел в состав кабинета Виктора Черномырдина. Указом от 25 марта 1993 года Салтыков был освобожден от должности вице-премьера правительства, а возглавляемое им министерство было переименовано в Министерство науки и технической политики.  
         12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы по списку блока “Выбор России“. Входил во фракцию “Выбор России”. С января 1994 по декабрь 1995 – член Комитета по образованию, культуре и науке (подкомитет по науке).
         В марте 1994 подписал заявление инициативной группы по созданию партии “Демократический выбор России (ДВР)”.
         С 1996 года – президент ассоциации “Русский дом международного научно-технического сотрудничества” и некоммерческого партнерства “Инновационное агентство”. Член исполкома института “Открытое общество” (Фонд Сороса).
         В марте 1998 года был назначен генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия “Российские технологии”.
    27 апреля 2000 года освобожден от должности в связи с присоединением ФГУП “Российские технологии” к ФГУП “Промэкспорт”.
    На декабрь 2002 г. – глава ассоциации “Российский дом международного научно-технического сотрудничества”. (Коммерсант, 9 декабря 2002)

С июля 2010 – директор Политехнического музея в Москве.

“Меня действительно уговорили быть директором люди довольно известные – Анатолий Чубайс и министр культуры Александр Авдеев. Чубайс всерьез заинтересован в том, чтобы в стране была современная площадка для демонстрации инноваций, новейших тенденций в науке и технологии, площадка международного уровня. А когда он берется за какое-нибудь дело, он привык доводить его до конца”. (Коммерсант, 15 сентября 2010)

8 июля 2013 сало известно об уходе Салтыкова с поста гендиректора музея и назначения президентом музея. (Лента.ру, 8 июля 2013)





       Был членом движения “Выбор России” (ДВР).
         Свободно владеет английским языком.
         Женат. Отец двух дочерей.