КАРЕЛОВА Галина Николаевна
Заместитель председателя Совета Федерации РФ (с 2014)
представитель в Совете Федерации РФ от администрации Воронежской области (с 2014),
бывший депутат Государственной думы РФ от ЕР (1995-1997, 2007-2011, 2011-2014),
бывший председатель правления Фонда социального страхования РФ,
бывший заместитель министра здравоохранения РФ,
бывший заместитель председателя правительства РФ,
бывший первый заместитель министра труда и социального развития РФ
Галина Карелова родилась 29 июня 1950 в г.Нижняя Салда Свердловской области в семье рабочих, русская. Отец – Киселев Николай – участник Второй Мировой войны, рабочий, на пенсии. Мать родом с Урала, на пенсии.
Среднюю школу закончила в 1972 году с золотой медалью.
В 1972 г. окончила инженерно-экономический факультет Уральского Политехнического института (УПИ). Окончила аспирантуру УПИ, в 1977 защитила кандидатскую диссертацию на тему “Эффективное использование рабочего времени в его связи со свободным временем”. Кандидат экономических наук. Доктор социологических наук.
Была членом КПСС с 1975 до ее запрещения в августе 1991.
В 1973 некоторое время работала инженером Свердловского завода резинотехнических изделий (РТИ), затем вернулась на кафедру политэкономии УПИ.
В 1973-85 – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры политэкономии УПИ.
В конце 70-х была в числе основателей одного из первых в стране Свердловского молодежного жилищного кооператива (МЖК), автор и научный руководитель социальной программы МЖК в Свердловске.
В 1985-90 – доцент Уральского государственного университета.
В 1990 была избрана депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов. Возглавляла комитет по социальной политике, затем – инновационный комитет облсовета. В 1992-93 – заместитель председателя Свердловского областного Совета народных депутатов.
Поддерживала Эдуарда Росселя и его идею Уральской республики.
В сентябре 1993 выступила с предложением о создании целевого Фонда высшей школы.
Организатор женского движения в Свердловской области. Участвовала в создании “Уральской ассоциации женщин”, “Конфедерации деловых женщин России”, является председателем этих организаций.
На выборах 1993 года была выдвинута в депутаты Государственной Думы на конференции “Выбора России”. Решила баллотироваться, однако, в Совет Федерации и, набрав, в том числе, с помощью ВР 25 тысяч подписей, необходимых для выдвижения, во время предвыборной кампании дистанцировалась от ВР, заявив о своей независимой позиции и нежелании идентифицировать себя ни с одним из политических движений. Тем не менее, значилась в списке поддержки блока “Выбор России”.
12 декабря 1993 была избрана депутатом Совета Федерации по двумандатному Свердловскому округу N 66 (вместе с Эдуардом Росселем). С января 1994 по январь 1996 – председатель Комитета СФ по социальной политике .
17 декабря 1995 была избрана депутатом Государственной Думы РФ второго созыва (выдвигалась как независимый кандидат, поддерживалась Свердловской организацией РПРФ). В Государственной Думе вошла в депутатскую группу “Народовдастие”. Являлась членом Комитета Государственной Думы по международным делам (председателем подкомитета по научным, культурным и международным связям Комитета по международным делам).
С конца 1995 – член движения “Реформы – новый курс” (РНК) Владимира Шумейко , с 1996 – член президиума РНК.
28 января 1997 г. вошла в состав Комиссии по вопросам улучшения положения женщин.
В мае 1997 года назначена заместителем министра труда и социального развития РФ.
28 августа 1997 была назначена зам. председателя Комиссии по координации работ, связанных с выполнением конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в РФ.
В ноябре 1998 в суд на Карелову был подан иск жителей Екатеринбурга, считающих, что их гражданские права были нарушены, так как когда Карелова сложила с себя полномочия депутата ГД РФ, они лишились возможности в полной мере пользоваться своим конституционным правом участвовать в управлениии государством.
В сентябре 1999 была включена в общефедеральный список избирательного объединения “Женщины России” (№2 в Центральной части списка) для участия в выборах в ГД РФ третьего созыва.
В ноябре 2000 назначена первым заместителем министра труда и социального развития РФ.
24 апреля 2003 была назначена заместителем председателя правительства РФ, курирующим социальный блок. Ранее эту должность занимала Валентина Матвиенко.
21 мая 2003 была назначена председателем правительственной Комиссии по вопросам религиозных объединений.
21 июля 2003 назначена координатором Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
С августа 2003 – заместитель председателя Правительственной комиссии по образованию.
В октябре 2003 Карелова призвала субъекты России не производить увеличение зарплат бюджетникам с 1 октября 2003 более чем на 33%, как это было решено федеральными властями. “Ряд регионов производит собственные надбавки к зарплатам сверх установленных правительством, не имея на это собственных ресурсов, а потом адресуют долги к федеральному правительству. За свои действия надо отвечать. Повышение зарплат на более высоком уровне в регионах не может быть нами принято”, – сказала она. (Интерфакс, 22 октября 2003)
24 февраля 2004 Путин подписал указ об отставке правительства РФ. Карелова пост заместителя председателя правительства не сохранила.
9 марта 2004 была назначена заместителем министра здравоохранения РФ Михала Зурабова.
12 марта 2004 была назначена первым заместителем министра труда и социального развития сроком на один месяц на время реорганизации Министерства труда и социального развития.
15 апреля 2004 была освобождена от занимаемой должности и назначена председателем Фонда социального страхования РФ.
С января 2006 – член Межведомственной рабочей труппы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
Осенью 2007 вошла в список “Единой России” на выборах в ГД РФ пятого созыва 2 декабря 2007 (№ 2 в Воронежской области). Была избрана в Думу, в связи с чем ушла с поста председателя Фонда социального страхования РФ.
4 декабря 2011 избрана депутатом ГД РФ шестого созыва по списку ЕР (№ 2 в Воронежской области после “паровоза”-губернатора). Вошла в состав Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.
21 декабря 2012 была в числе подавляющего большинства депутатов ГД, которые проголосовали за закон, который в отместку США за “акт Магнитского” запрещал усыновление российских сирот американцами (“людоедский закон”).
С сентября 2014 – представитель в Совете Федерации РФ от администрации Воронежской области. Сменила на этом посту Геннадия Макина.
С 1 октября 2014 – заместитель председателя СФ вместо Вячеслава Штырова.
Академик Международной академии социальных информационных процессов и технологий.
Награждена Орденом Почета (29 июня 2000), медалями “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд”, орденом “За заслуги перед Отечеством” четвертой степени (2005).
Замужем. Сын Евгений.
Из ответов на анкету “Панорамы” ( 20 мая 1996)
Придерживается социал-демократических, “зеленых”, либерально-консервативных взглядов, а также “любых иных, направленных на максимальную реализацию человеческой личности”.
События 21 сентября – 4 октября 1993 оценивает “как незавершившийся эволюционный процесс с социальным генезисом”. (*)
К кабинету министров В.Черномырдина (май 1996) относится, “как к правительству переходного периода, которое нуждается в позитивной критике и профессиональной поддержке”.
Поддерживает действующую Конституцию.
Отрицательно относится к агрессивным идейным течениям, максималистам, к политикам, пренебрегающим интересами других стран и народов. Наибольшую симпатию из “старых” политиков испытывает к Миттерниху, У.Черчилю, Т.Рузвельту, Александру I, Александру II, А. Столыпину, С.Витте. Из современных политиков симпатизирует Р.Рейгану, Г.Колю, Ф.Миттерану, М.Тетчер.
Считает, что границы между государствами бывшего СССР могут и должны изменяться к обоюдной пользе народов. К образованию СНГ вместо СССР относится как к “отрицательному материалу для будущего цивилизованного Евро-Азиатского Союза стран с общей историей, единой культурой и общим языком для общения.”
Считает, что Россия должна защищать права и интересы Российского по происхождению населения, оказавшегося в результате распада СССР за границей, дипломатическими и экономическими методами. Силовое воздействие считает крайней мерой, до которой лучше не доходить.
Считает, что Президент и правительство РФ в ответ на попытку Чечни выйти из состава Российской Федерации должны отстаивать целостность РФ “цивилизованными способами”.
Думает, что в процессе исторического развития произойдет передача Курильских островов Японии, но сейчас передача их Японии не нужна и невозможна (*).
По ее мнению, “крымская ситуация” политически еще не созрела и искусственно это “созревание” ускорять не надо. Считает, что в исторической перспективе Крым должен стать российским.
По ее словам, человек превыше всего. Латвийский закон о гражданстве оценивает как “националистическое недомогание”.
Считает, что неважно по какой схеме будет развиваться приватизации. Главное, чтобы при этом страна не разорялась, народ не нищал, экономика не приходила в упадок, общество не расслаивалось и т.п.
См. также в интернете:
http://www.mintrud.ru/min_tr/?open=zam