ПОДМАСКО Валерий Борисович
Бывший заместитель председателя Государственного комитета РФ по делам Севера,
член политсовета (бывш. сопредседатель партии) ФП ХДС,
депутат Государственной Думы певрого созыва (1993-95)
Валерий Подмаско родился 3 ноября 1958 в г. Мытищи Московской области, русский.
В 1981 году закончил Московский лесотехнический институт по специальности “инженер лесного хозяйства”.
Кандидат сельскохозяйственных наук.
После окончания института работал в 1981-84 гг. инженером-таксатором Московской аэрокосмической лесоустроительной экспедиции (в зоне Зейского водохранилища в Амурской области).
Работал в Якутии и Магаданской области.
В 1984 году перешел на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт. В 1988-90 гг. – главный специалист в Государственном комитете СССР по лесу, в 1989-90 – ученый секретарь Дальневосточной научной экспедиции Госкомлеса СССР. В 1990 был назначен заведующим лабораторией лесной политики Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства. С мая 1992 по январь 1994 – заместитель председателя Фонда имущества Хабаровского края, начальник отдела природных ресурсов.
В 1990 году переехал в Хабаровск, где стал заведующим лаобраторией лесной политике Дальневосточного НИИ.
С мая 1992 года до момента избрания депутатом Госдумы, был заместителем председателя Фонда имущества и одновременно начальником отдела природных ресурсов Хабаровского края. За время работы в Хабаровске разработал 11 положений по вопросам организации и экономики природопользования, которые были приняты малым Советом Хабаровского крайсовета.
В ноябре 1993 года был выдвинут группой избирателей кандидатом в депутаты Госдумы по Хабаровскому одномандатному округу N 58.
В предвыборной программе выступал:
за экономическую свободу Дальнего Востока и Хабаровского края, считая, что Москва должна лишь обеспечивать надежную оборону рубежей, политическую стабильность и разумное законадательство, в первую очередь налоговое;
за то, что доходы государства от природопользования должны направляться на финансирование культуры, детских дрошкольных учреждений, системы образования и здравоохранения, минуя госбюджет;
за передачу 20-процентных пакетов акций приватизируемых доходных предприятий в сосбственность пенсионных фондов и фондов медицинского страхования престарелых и инвалидов.
Во время пердвыборной кампании пользовался поддержкой регионального блока свободных экономистов. Набрал 21,6% голосовов избирателей (ближайший из 5-ти соперников, военнослужащий Н.В.Быков получил 20,1%).
В Госдуме вступил во фракцию Партии российского единства и согласия (ПРЕС), в 1995 перешел в депутатскую группу “Стабильность”.
С января 1994 по декабрь 1995 – заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию – председатель подкомитета по водным ресурсам.
С 8 мая 1994 член партии Российский христианско-демократический союз (РХДС) – Новая демократия (с начала 1995 – партия ХДС – Христиане России). Был избран председателем Хабаровского отделения ХДС-Христиане Росии, членом Политсовета партии ХДС-Христиане Росии.
В 1995 неудачно баллотировался в Государственную Думу как независимый кандидат, выдвинутый избирателями, програл выборы Валентину Цою.
После гибели председателя партии ХДС-ХР Виталия Савицкого в январе 1995, на съезде в январе 1996 избран членом Политбюро и одним из двух сопредседателей партии (вместе с Александром Эпиным).
На 1996 – помощник Виктора Ишаева в Совете Федерации, еще работал в представительстве Дальнего Востока в Москве.
6 августа 1998 был назначен заместителем председателя Государственного комитета РФ по делам Севера.
25 декабря 1998 г. освобожден от должности в связи с упразднением Госкомитета.
На 2003 – адвокат, вице-президент Фонда регионального законодательства и советник депутатской группы “Народный депутат Мурмана”. (Регнум, 4 февраля 2003)
Женат, двое детей.