РЕЗНИК Борис Львович
(1940-2018)
Бывший депутат Государственной думы РФ (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011, 2011-2016)
Умер 27 января 2018 г.
Борис Резник родился 12 февраля 1940 в г. Ржеве Калининской области (ныне – Тверская).
Учился на факультете журналистики МГУ. В 1981 г. окончил Хабаровскую высшую партийную школу.
С 1959 г. работал в газетах “Московский комсомолец”, “Вечерняя Москва”.
С 1969 г. – собственный корреспондент газеты “Лесная промышленность” в Хабаровске.
В 1971 г. избран секретарем парторганизации корреспондентов центральных газет на Дальнем Востоке.
С 1980 года работал в “Известиях”. Был руководителем Дальневосточного представительства редакции газеты “Известия”, собственный корреспондент по Дальнему Востоку.
Давний противник Валентина Цоя и автор обличительных статей о его деятельности. Утверждал, что, по его сведениям, Цой был до 1989 года агентом КГБ. Когда же КГБ выдало справку, что Цой не является его агентом, заявил, что, “каждому агенту по первому требованию они обязаны дать такую справку, поскольку по закону об оперативно-розыскной деятельности сведения о лицах, сотрудничающих с органами, являются государственной тайной и могут быть преданы гласности только с их письменного согласия”.
В 1997 году выдвигался на пост главного редактора “Известий”, но взял самоотвод.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Хабаровскому одномандатному избирательному округу №57 (Хабаровский край), получив на выборах 29, 81% голосов (ближайший соперник Леонид Голуб – 14,64%, В.Цой занял четвертое место). Баллотировался как независимый кандидат.
В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую группу “Народный депутат”.
14 января 2000 руководство Союза журналистов России предложило лидерам депутатских объединений рассмотреть кандидатуру Резника в качестве возможного претендента на пост председателя думского Комитета по информационной политике и связи. С 26 января 2000 – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике.
18 января 2000 был одним из двух депутатов, проголосовавших против избрания Геннадия Селезнева председателем Государственной Думы РФ третьего созыва.
20 марта 2001 из депутатской группы “Народный депутат” были исключены Иван Грачев, Оксана Дмитриева и Евгений Ищенко . Через несколько дней Резник в знак протеста также покинул группу.
В октябре 2001 года был введен в состав Общественного совета МВД РФ.
В сентябре 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Хабаровскому одномандатному избирательному округу №59 (Хабаровский край). Выборы 7 декабря 2003 г. выиграл, набрав 52.73% голосов избирателей. Вошёл во фракцию “Единая Россия”. Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике.
В марте 2005 г. сказал в интервью по поводу борьбы с коррупцией в стране: “Могу со всей ответственностью заявить: всё, чем мы занимаемся, – это имитация борьбы. Никто по-настоящему в ней не заинтересован, начиная с высших эшелонов власти. – Почему? – Круговая порука. – Чего же они боятся? – Того, что, выдернув одно звено, создадут прецедент, и те, кого осудят, начнут говорить: «А вы-то сами?!» Сегодня выносить приговоры «тройкой» невозможно, и слава Богу. Надо судить публично. А судить публично – значит обнажать перед обществом коррупционные связи. Вдруг кто-то начнёт говорить. Этого боятся пуще всего”. (Литературная газета, 2 марта 2005 )
2 декабря 2007 г. был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку “Единой России” (№ 4 в Хабаровском крае и ЕАО).
18 ноября 2009 в Госдуме было распространено письмо начальника Следственного комитета Генпрокуратуры РФ Александра Бастрыкина председателю ГД Борису Грызлову, в котором он высказывал озабоченность тем фактом, что “отмечается тенденция к увеличению количества поступающих в следственный комитет запросов и обращений депутатов”, в большинстве случаев – необоснованных. Резник назвал содержание письма недопустимым и оскорбительным. По его мнению, “подобные послания не что иное, как попытка стреножить депутатов”, отстаивающих законные права и интересы своих избирателей. (Коммерсант, 19 ноября 2009)
В ноябре 2010, после жестокого избиения журналиста Олега Кашина, Резник подготовил законопроект с поправками к Уголовному кодексу, которые приравнивали покушение на журналистов к покушениям на жизнь государственных деятелей. (Коммерсант, 10 ноября 2010)
4 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва по списку ЕР (№ 3 в Хабаровском крае). Вошёл в состав Комитета ГД по культуре.
В октябре 2012 неизвестные обокрали московскую квартиру Резника. По его словам, из квартиры вынесли золотые украшения примерно на один миллион рублей. (Газета.ру, 20 октября 2012)
19 декабря 2012 был одним из 15 депутатов (и одним из 2 единороссов), проголосовавших против поправки к законопроекту “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ”, которая не позволяла американцам усыновлять российских детей.
21 декабря 2012 ГД приняла закон в третьем чтении. Резник на этот раз стал единственным из ЕР, кто голосовал “против” (всего “против” проголосавало 8 депутатов).
22 мая 2016 проиграл праймериз ЕР в Хабаровском крае. (Коммерсант, 26 мая 2016)
4 июля 2016 прошёл предвыборный съезд “Партии роста” (бывшее “Правое дело”, лидер – Борис Титов), на котором были утверждены кандидаты в депутаты ГД РФ на выборах 18 сентября 2016. Резник был выдвинут от партии по одномандатному округу в Хабаровском крае. (Коммерсант, 5 июля 2016)
Его оппонентом от ЕР в округе должен был стать Борис Гладких – глава комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК краевого ЗС, которому Резник проиграл праймериз. (Коммерсант, 5 августа 2016)
4 августа 2016 Резник сообщил, что прекращает свое участие в предвыборной гонке. По его словам, в окружной избирательной комиссии ему сообщили, что он вовремя не предоставил справки об отсутствии заграничных счетов, об отсутствии изменения в биографии, уведомление об открытии избирательного счета. Никакого официального решения Резнику не огласили и на руки документов не дали. (DVhab, 4 августа 2016)
Глава попечительского совета пенитенциарных учреждений Приморского края.
Глава международного благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям “Надежда”.
Женат. Сын и дочь.
В мае 1992 года в газете “Известия” была опубликована статья Б.Резника “Темные следы красного концерна”, в которой было рассказано о коммерческой деятельности Цоя, в частности, о покровительстве ему со стороны тогдашнего министра сельского хозяйства Г.Кулика, помогавшего совершать Цою сомнительные финансовые операции (например, Кулик издал приказ о передаче в собственность концерну ЭКСПа основных средств производства хозяйств, входящих в концерн, на основании фиктивных платежных поручений о перечислении денег за эти средства производства, хотя ни копейки со счетов не ушло). Этот и подобные факты должна была проверить краевая прокуратура, но она фактически свернула расследование.
Зная, что журналистское расследование его деяний не прекращается, Цой перешел в контрнаступление. Во всевозможные инстанции он послал депутатский запрос, в котором нарисовал схему коррупционно-мафиозной структуры, озаглавив ее “Группа Москва-Восток”. В хабаровские мафиози им были определены те организации и граждане, которые так или иначе “насолили” ему. Например, налоговая инспекция, корреспондент “Известий”.
Еще один факт из коммерческой деятельности Цоя. По контракту на продажу пантов между “ЭКСПа” и северокорейской фирмой “Мансам” в Россию должны были поступить 291 200 долларов, но их нет. Цой объясняет, что панты оказались никудышными, и если удастся выручить за них крохи, то только через суд. Но у корреспондента есть ксерокопия соглашения по исполнению контракта, из которой явствует, что деньги получены и помещены на счет в банке в г. Харбине (притом, что у концерна нет лицензии на открытие счета за рубежом).
Есть основание утверждать, что уголовное дело по “ЭКСПа” ведется предвзято, следователи Пахомов и Чупин явно заинтересованы в благоприятном для Цоя исходе.