ЛИСИЦЫН Анатолий Иванович

ЛИСИЦЫН Анатолий Иванович
Бывший представитель в Совете Федерации РФ от Ярославской областной думы (2011-2018),
бывший депутат Государственной думы РФ (2007-2011),
бывший глава администрации Ярославской области (1991-2007)


         Анатолий Лисицын родился 26 июня 1947 г. в деревне Большие Сменки Сонковского района Калининской области (ныне – Тверская), русский. 
        В 1977 г. окончил Ленинградскую лесотехническую академию им.Кирова.  
        Был членом КПСС до августа 1991 г. 
        В 1966-1968 годах служил в армии в Центральной группе войск (Чехословакия).  
        С 1963 по 1987 г. работал на Рыбинском мебельно-деревообрабатывающем комбинате “Свобода” на должностях от рабочего-столяра до директора предприятия. 
         В 1987 г. перешел на административную работу. Был председателем Центрального райисполкома г. Рыбинска, первым заместителем председателя Рыбинского горисполкома.
         В марте 1990 г. был избран народным депутатом Ярославского областного Совета народных депутатов (21 созыва) и народным депутатом Рыбинского горсовета. На первой сессии Ярославского облсовета кандидатура Лисицына была предложена на пост председателя исполкома облсовета. Однако большинством голосов был избран В. А. Ковалев, ранее занимавший пост первого заместителя председателя облисполкома.
          С мая 1990 по декабрь 1991 гг. – председатель Рыбинского горисполкома.
          3 декабря 1991 г. был назначен исполняющим обязанности главы администрации Ярославской области, а 10 сентября 1992 г. – главой администрации.
          25 апреля 1993 г. на дополнительных выборах был избран народным депутатом РФ по национально-территориальному округу № 52.
         12 декабря 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации по Ярославскому двухмандатному избирательному округу № 76, получив 51,39% голосов избирателей. Значился в списке поддержки блока “Выбор России”, был поддержан Ярославским региональным отделением Движения “Демократическая Россия”. 
          С января 1994 по декабрь 1995 гг. – член Комитета СФ по международным делам.
          В апреле 1995 г. вошел в оргкомитет движения “Наш дом – Россия” (НДР), в мае 1995 г. был избран членом Совета НДР.
          С 1995 г. – президент межрегиональной ассоциации “Центральная Россия” (сменил Анатолия Долголаптева).
          17 декабря 1995 г. был избран главой администрации Ярославской области, получив 51,5% голосов. Победил своего единственного соперника Владимира Корнилова , выдвинутого КПРФ.
          В январе 1996 г. по должности стал членом Совета Федерации. Член Комитета СФ по международным делам.
          В сентябре 1996 г. создал и возглавил Общественный губернский совет, в который вошли представители основных политических сил (кроме коммунистических). В Совет вошли председатель Ярославской Государственной Думы Сергей Вахруков и деморосс Юрий Марковин (Литературная газета 3.10.9 6). 
        19 апреля 1997 г. был избран в состав политсовета НДР.  
        1 октября 1998 г. вышел из рядов НДР, мотивировав свой шаг тем, что руководство НДР самоустранилось от участия в работе Правительства РФ, “тем самым поставив под сомнение роль НДР как конструктивной силы, готовой работать на благо общества”. Был кооптирован в состав политсовета движения “Союз народовластия и труда” (СНТ ) Андрея Николаева.       
       В ноябре 1998 г. участвовал в создании организации “Отечество” (Юрия Лужкова), входил в ее оргкомитет.
       21 августа 1999 г. был избран членом политсовета ОПОО “Отечество”.
       18 ноября 1999 г. заявил, что блок “Отечество – Вся Россия” (ОВР) и блок “Единство” могут выдвинуть единого кандидата на пост президента России, которым может стать Владимир Путин.
       19 декабря 1999 г. был вновь избран главой администрации Ярославской области, набрав на выборах 63,73% голосов (ближайший соперник С.Вахруков – 14,04%).
       Был доверенным лицом Путина в Ярославской области на президентских выборах 2000 г.
       В феврале 2000 г. Ярославское региональное отделение движения “Отечество” по инициативе Лисицына приняло обращение с призывом голосовать на президентских выборах за Путина.
       Полномочия члена Совета Федерации в связи с переизбранием губернатором Ярославской области были подтверждены 16 февраля 2000 г.
       В ноябре 2000 г. подал заявление об уходе с поста главы ассоциации “Центральная Россия”.
       В феврале 2001 г. заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующих губернаторских выборах в 2003 г. (Сегодня, 21 февраля 2001) .
       В марте – сентябре 2001 г. входил в состав президиума Государственного Совета РФ.
       С ноября 2001 г. – член Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО.
       Полномочия члена СФ прекращены с 31 октября 2001 г.
       5 декабря 2001 г. состоялась презентация ярославского Ротари-клуба “Лидер”, создателем которого стал Лисицын. (Ротари-клубы считаются наиболее рационалистической и самой молодой американской формой масонства). (НГ, 8 декабря 2001 )
       В апреле 2003 г. Экспертный совет Русского биографического института совместно с Московской патриархией назвал шестерых лауреатов Национальной премии “Лучшие губернаторы и главы республик России” за 2002 год. Среди них был Лисицын. 
       В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список партии “Единая Россия” № 1 в региональной группе “Нечерноземье” для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. 7 декабря 2003 г. был избран депутатом, но отказался от мандата. 
      7 декабря 2003 г. баллотировался на выборах губернатора Ярославской области и победил, получив 73,58 % голосов. 
      В мае 2004 г. проигравший на выборах губернатора ближайший соперник Лисицина Сергей Загидуллин подал на него в суд.  Он обвинил Лисицина  и избирком в нарушениях избирательного законодательства и нарушении  свободы слова, в частности, в манипулировании областными СМИ. (Коммерсантъ, 31 мая 2004
          1 июня 2004 г. на заседании Госсовета президент Путин сказал, обращаясь к Лисицыну: “Мы передали вам некоторые другие налоги и 1,5% налога на прибыль. Так вот, Анатолий Иванович, ваши специалисты приняли решение потратить деньги не на дороги, а на что-то другое”. О неправильной финансовой политике обладминистрации тогда же заявил и министр финансов Алексей Кудрин. (Время новостей, 29 июня 2004 )
     После этого Лисицын сразу созвал пресс-конференцию, на которой назвал все упреки в свой адрес “незаслуженными”. 
     11 июня 2004 г. Госдума постановила поручить Счетной палате «осуществить проверку целевого использования администрацией Ярославской области средств, выделенных из федерального бюджета в 2001-2004 годах». Спустя несколько дней коллегия СП включила проверку региона в план своей работы. (Время новостей, 29 июня 2004)
     В июне 2004 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств администрацией Ярославской области. Вскоре после появления в Ярославле представителей Генпрокуратуры Лисицын отправился в администрацию президента. По возвращении он сказал в интервью местному телевидению: “Администрацию президента встревожило мое резкое выступление по поводу реформы льгот. Они заподозрили, что я начал вести какую-то собственную игру, связанную с будущими выборами. Это их встревожило, и они сделали предупредительные шаги для того, чтобы остановить или понять. Вчера мы выяснили все вопросы, поэтому эта проблема снята с повестки дня. Вторая часть проблемы – то, что касается проверки Счетной палаты, это инициировано кем-то из моих недоброжелателей. Мы не боимся принять аудиторов счетной палаты для того, чтобы они проверили расходование федеральных средств”. (Время новостей, 29 июня 2004 )
     24 июля 2004 г. Лисицин заявил: “Меня обвиняют в том, что я давал деньги омоновцам, направлявшимся в Чечню, давал УИНу – на поддержание и реконструкцию учреждений, где отбывают наказание. Считаю такие обвинения абсурдными и необоснованными. Я, как губернатор, отвечаю за всю администрацию, хотя никаких аргументов против меня лично не высказывалось. Мы не прикоснулись ни к одной бюджетной копейке!”  (Коммерсантъ, 26 июля 2004 )
     23 августа 2004 г. Генпрокуратура предъявила Лисицину обвинения  по уголовному делу. Ему инкриминировалось превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), повлекшее нанесение ущерба бюджету области на сумму более 1,5 млрд рублей, с него была взята подписка о невыезде.  Лисицын заявил, что с выводами прокуроров не согласен и все происходящее считает “каким-то странным недоразумением”, поскольку “данные обвинения можно предъявить абсолютно всем губернаторам”. Первый пункт обвинения выглядел  так. “23 апреля 2001 года в здании обладминистрации губернатор подписал закон о стимулировании экономического развития Ярославской области … Подписывая упомянутый закон, Лисицын не использовал предоставленную ему ст. 87 устава Ярославской области возможность отклонить закон, принятый областной думой”. В соответствии с этим законом всем предприятиям, зарегистрированным на территории области, превысившим по итогам года запланированные показатели по уплате налога на прибыль, возвращалось 80% от суммы превышения в части, зачисляемой в областной бюджет”.  В ответ на это Лисицин заявил: “Над законопроектом работала комиссия более чем из двадцати депутатов, юристов, закон был рассмотрен и обсуждался областной думой. Имеются положительные заключения управления юстиции, налоговых органов, прокуратуры, контрольно-счетной палаты. Поэтому у меня не было причин закон не подписывать. В настоящее время данный закон находится в федеральном реестре РФ, это подтверждает его соответствие российскому законодательству. Я могу сказать, что, например, город Углич по данному закону в течение двух лет сумел увеличить свой бюджет с 200 млн до 540 млн рублей”. (Коммерсант, 24 августа 2004 )
     31 октября 2004 г. был госпитализирован с диагнозом “сосудистый спазм, связанный с подъемом артериального давления на фоне нервного перенапряжения”. (Интерфакс, 1 ноября 2004 )
     В декабре 2004 г. Басманный суд Москвы признал законным постановление Генпрокуратуры РФ о возбуждении уголовного дела в отношении Лисицына и привлечении его в качестве обвиняемого.
     13 января 2005 г. коллегия Ярославского областного суда отказалась удовлетворить заявление Генпрокуратуры о признании не соответствующим федеральному законодательству закона “О стимулировании экономического развития в Ярославской области”. Подписание этого закона Лисицыным стало поводом для возбуждения против него уголовного дела о превышении должностных полномочий.
      В январе-феврале 2005 г. в Ярославле, как и по всей России, прошли массовые выступления против монетизации льгот. “Комсомольская правда” писала о ситуации в области: “Лисицын уверен – реформу по замене льгот деньгами его команда выполнила на “отлично”. Потому и подписал распоряжение № 12-Р: выдать чиновникам премии. И немаленькие. Шестеро сотрудников обладминистрации получили 13-ю зарплату. А верхушка местной власти, в том числе и два губернаторских зама, сразу взяла и 13-ю, и 14-ю, и даже 15-ю зарплаты – получили по три оклада. Между прочим, со всеми надбавками”… (КП, 22 февраля 2005 )  
     1 марта 2005 г. коллегия московского городского суда отклонила кассационную жалобу адвокатов Лисицына, просивших признать незаконным декабрьское решение Басманного суда столицы.
     В апреле 2005 г. Генпрокуратура РФ сообщила, что она прекратила дело Лисицына, поскольку истек срок давности уголовного преследования.  При этом заместитель генпрокурора РФ в Центральном федеральном округе Николай Савченко сказал, что “следствием было однозначно установлено, что действиями губернатора Лисицына бюджету области причинен ущерб на сумму более 1 млрд рублей… А тот факт, что Лисицын дал согласие на прекращение уголовного дела, свидетельствует о признании им действий, которые влекут за собой уголовную ответственность”. (Коммерсант, 5 апреля 2005
        Сам Лисицын заявил, что виновным себя ни в коем случае не считает, и сослался на 49-ю статью Конституции, которая гласит, что виновным человека может признать только суд. “Любые высказывания высокопоставленных чиновников в отсутствие обвинительного приговора суда являются частным мнением людей, и не более того”,– заявил  Лисицын. (Коммерсант, 5 апреля 2005
     В ночь с 31 октября на 1 ноября 2005 сгорел дом матери Лисицына в деревне Волково Кесовогорского района Тверской области. Мать Лисицына не пострадала, так как в этот момент находилась в Рыбинске. Было установлено, что пожар произошел в результате поджога. За два дня до этого происшествия Лисицыну позвонил аноним и предупредил, что губернатора ждет “сюрприз” в связи с активным развитием аэропорта “Туношна”  (аэропорт “Туношна”, имеющий статус международного, расположен вблизи Ярославля ).  (Газета.ру, 3 ноября 2005)  
     В мае 2006 года Лисицын, как член политсовета ярославского отделения “Единой России”, подписал письмо к лидеру партии Борису Грызлову с просьбой снять с должности руководителя ярославской партячейки члена Совета Федерации Николая Тонкова.      
       13 октября 2006 г. в Ярославль приезжал Путин. Видимо, при встрече с ним Лисицын поставил вопрос о доверии, так как 20 октября 2006 г. замполпреда президента в Центральном ФО Антон Федоров провел консультации с лидерами всех фракций облдумы по поводу продления полномочий Лисицына. 
     31 октября 2006 г. Путин предложил кандидатуру Лисицына на должность губернатора Ярославской области. 
     2 ноября 2006 г. был утвержден в должности губернатора. На заседании Госдумы Ярославской области из 45 присутствовавших депутатов 42 проголосовали за его кандидатуру.  
       Осенью 2007 г. возглавил ярославский список “Единой России” на выборах в ГД РФ.
       2 декабря 2007 г. был избран в Думу. Региональные списки ЕР на выборах возглавляли 64 руководителя регионов, однако только Лисицын, оставив свой административный пост, стал депутатом ГД РФ пятого созыва. (Ъ, 14 декабря 2007)
     По информации СМИ, Лисицин не собирался уходить, а решение принять мандат было принято им 13 декабря вечером. Еще утром того дня он опровергал информацию о переходе в Думу, а вечером уже прощался с населением области. (Ъ, 14 декабря 2007)
      Переход в ГД был безусловным понижением. Самое простое объяснение этому – низкий результат, полученный ЕР в регионе: 53% голосов. Ярославская область вошла в десятку самых “неединороссовских” регионов, заняв третье место с конца, пропустив вперед Ненецкий АО и Санкт-Петербург. Лисицын возглавлял список, а ее местным избирательным штабом руководила самый близкий его соратник, председатель областного правительства Ирина Скороходова. (Ъ, 14 декабря 2007)


С ноября 2011 – представитель в Совете Федерации РФ от Ярославской областной думы.


В сентябре 2018 в связи с истечением полномочий Ярославской облдумы 6 созыва истекли полномочия Лисицына в СФ. Вместо него представителем в СФ стала его бывшая помощница Наталия Косихина.
         
          

       Награжден орденами “Знак Почета”, Почета (2000), “За заслуги перед Отечеством III степени” (2004). Отмечен наградами РПЦ: орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом Святого благоверного Даниила Московского II степени, орденом Святого благоверного царевича Дмитрия. 
     Лауреат премии “Российский национальный Олимп” в номинации “Губернатор года” (2001). 
     Член правления Союза губернаторов РФ. 
        
        Жена Раиса Леонидовна, дочь Ольга, внук.