ВАСИЛЬЕВ Сергей Александрович (Внешэкономбанк)

 ВАСИЛЬЕВ Сергей Александрович
Заместитель председателя ГК “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”,
бывший представитель от администрации Ленинградской области в Совете Федерации РФ (2001-2007),
председатель движения “Северная столица”


         Сергей Васильев родился 8 июня 1957 года в Ленинграде, русский.
         В 1979 окончил отделение экономической кибернетики Ленинградского финансово-экономического института (ЛФЭИ) им. Н.А.Вознесенского, Специальность – экономист-математик. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор ряда научных работ. Изучал опыт экономических реформ в Югославии.
         1979 – 1990 – экономист, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А.Вознесенского.
         Был членом КПСС с 1986 по 1990 год (вышел из партии после XXVIII съезда КПСС). 
         С 1983 года принимал участие в работе неформального ленинградско-московского кружка молодых экономистов, впоследствии ставшим базой для формирования “команды Гайдара”. Неформальным лидером этого кружка был Анатолий Чубайс.
         В 1986 году вошел в дискуссионный клуб, получивший в 1987 году название “Синтез”. В том же году стал членом более массового Ленинградского общественно-политического клуба “Перестройка”. В декабре 1989 был выдвинут кандидатом и в марте 1990 при активной поддержке блока демократических организаций Ленинграда “Демократические выборы-90” избран депутатом Ленсовета.
         В 1990-1991 гг. – председатель комиссии по экономическим реформам городского Совета народных депутатов г.Санкт-Петербурга.
         На I сессии Ленсовета вошел в состав созданной Алексеем Ковалевым депутатской группы “Антикризис”, сыгравшей решающую роль в избрании руководителями Ленсовета и Ленгорисполкома соответственно Анатолия Собчака и Александра Щелканова.
         В мае 1990 года был избран председателем постоянной комиссии Ленсовета по экономической реформе и членом Президиума Ленсовета (по должности). По его рекомендации Анатолий Чубайс был назначен Щелкановым заместителем председателя Ленгорисполкома.
         Наряду с А.Чубайсом С.Васильев являлся одним из идеологов создания в Ленинграде зоны свободного предпринимательства (“свободной экономической зоны”), возглавлял рабочую группу Ленсовета по разработке концепции и нормативных документов зоны. После фактического провала этой идеи вместе с Чубайсом при покровительстве со стороны лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева создал Международный центр социально-экономических исследований (“Леонтьевский центр”), в который вошли несколько научных учреждений и исследовательских коллективов Петербурга, став его президентом (после Чубайса). Центр выполняет, среди прочего, исследования по коммерческим заказам.
         При формировании “правительства реформ” Егора Гайдара Васильев был приглашен в его состав в качестве экономического советника. В ноябре 1991 года переехал в Москву. Занимался вопросами разработки нормативных документов, был одним из авторов правительственной программы углубления экономических реформ.
         В ноябре 1991 Васильев был назначен руководителем Рабочего центра экономических реформ (РЦЭР) при правительстве РФ – организации, первоначально созданной для обеспечения работы экспертных групп разработчиков нормативных актов. Под руководством Васильева РЦЭР стал правительственной экспертной структурой, осуществляющей координацию разработки нормативных актов, анализа хода реформ и их последствий. Позднее решением Правительства в распоряжение РЦЭР было решено откомандировывать офицеров МВД и госбезопасности с целью сбора конфиденциальной информации о деятельности коммерческих структур.
         В декабре 1993 года баллотировался в Государственную Думу РФ по общефедеральному списку “Ассоциация независимых профессионалов”, не собравшего 100 тыс. подписей для регистрации.  
         С 7 февраля 1994 – заместитель министра экономики Российской Федерации (курировал департамент экономической реформы, возглавлял рабочую группу, которая занималась корректировкой экономической программы Правительства Российской Федерации).
         18 июля 1994 включен в состав Межведомственной комиссии по конкурентной политике. С 25.10.94 – член Межведомственной комиссии по содействию организации акционерных промышленных компаний и финансово-промышленных групп. С 21.11.94 г. – зам.председателя Комиссии Правительства РФ по экономической реформе. С 27.12.94 г. – член Межведомственной комиссии по координации реализации проекта поддержки осуществления реформ в сельском хозяйстве
           10 января 1995 назначен статс-секретарем, членом представительства правительства РФ в Федеральном собрании (представителем Министерства экономики).
           С 24.01.95 – член Межведомственной комиссии по координации реализации проекта поддержки осуществления земельной реформы. С 07.02.95 – член Комиссии по рассмотрению и подготовке нормативных актов по реформе государственных предприятий и управлению федеральной собственностью. С 24.02.95 – член Межведомственной комиссии РФ по сотрудничеству с международными финансовоэкономическими организациями и “Группой семи”
         7 декабря 1996 г. назначен заместителем председателя Комиссии правительства РФ по экономическим вопросам.
           С апреля 1997 года – первый заместитель руководителя Аппарата правительства РФ.
         12 мая 1997 года назначен членом Комиссии правительства РФ по экономической реформе.
         26 мая 1998 года назначен ответственным секретарем – руководителем рабочего аппарата Временной чрезвычайной комиссии при президенте по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины.
         19 мая 1998 был назначен заместителем руководителя Аппарата правительства РФ. 
         С весны 1998 – председатель движения “Северная столица“, созданного Галиной Старовойтовой.
        С сентября 1998 года – председатель правления Международного инвестиционного банка.
        С октября 1999 года – советник генерального директора ОАО энергетики и электрификации “Ленэнерго”.
         10 июля 1998 года вновь включен в состав Комиссии правительства РФ по экономической реформе.
         31 августа 1998 был освобожден от должности заместителя руководителя Аппарата правительства РФ “в связи с переходом на другую работу”.
         С ноября 1999 года – председатель наблюдательного совета ОАО “Санкт-Петербургский банк энергетики и электрификации “Петроэнергобанк “.  
         После отставки – профессор Высшей школы экономики,  президент Центра социально-экономических исследований.
         В июле 2001 г. губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым был выдвинут на пост члена Совета Федерации от администрации Ленинградской области. 12 июля кандидатура Васильева была утверждена на заседании ЗС области.
        10 октября 2001 полномочия Васильева были подтверждены Советом Федерации. Вошел в состав Комитета СФ по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. 30 января 2002 Комитет был разделен на Комитет СФ по бюджету и Комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению. 30 января 2002 С.Васильев перешел в Комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, и был избран председателем Комитета. С 30 января 2002 – также член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации и Комиссии СФ по информационной политике.
       В сентябре 2002 года избран представителем Совета Федерации РФ в Национальном банковском совете. 
       23 декабря 2003 г. прекращены его полномочия как как члена Совета Федерации в связи с истечением срока полномочий губернатора Ленинградской области. 
       23 декабря 2003 г. его полномочия как члена Совета Федерации были потверждены.
       28 января 2004 г. введен в состав Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. 
       28 января 2004 г. освобожден от должности председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.  В тот же день было утверждено решение комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению об избрании Васильева С.А. председателем комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.  
       28 января 2004 г. введен в состав комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. 
       С 25 февраля 2005 г. – член комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий СФ. 
       С 6 июля 2005 г. – член Временной комиссии СФ по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций. 

С 3 сентября 2007 – заместитель председателя, член правления Государственной корпорации “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”. 

С апреля 2012 – член наблюдательного совета ПАО “Проминвестбанк”.

С ноября 2012 по 2013 – член совета директоров ЗАО “Медиахолдинг “Эксперт”.

С декабря 2012 по сентябрь 2016 входил в совет директоров ПАО “Альфа-банк”.

С июня 2013 был председателем совета директоров АО АКБ “Связь-банк”.


С марта 2016 – заместитель председателя Внешэкономбанка.

         
         Автор ряда статей по теории трансформации посткоммунистической экономики.
         Автор сб. статей “Экономика и власть” (М., 1998).
 
         Владеет английским и сербо-хорватским языками.
         Большой знаток архитектуры и искусства.
         Поет, аккомпанируя себе на гитаре. Любит искусство, музыку, туризм.
         Жена – экономист, две дочери.