ГЛАЗУНОВ Илья Сергеевич
(1930-2017)
Художник
Умер 9 июля 2017 г.
Илья Глазунов родился 10 июня 1930 в Ленинграде. Отец – Глазунов Сергей Федорович, историк. Мать – Глазунова Ольга Константиновна.
В 1942 г. был вывезен из Ленинграда по “Дороге жизни”, в 1944 г. возвратился в Ленинград.
В 1951 году окончил среднюю художественную школу, в 1957 году – Институт им. И.Е.Репина Академии художеств СССР по мастерской профессора Бориса Иогансона.
В 1956 году получил “Гран-при” на Международном конкурсе молодых художников в Праге за портрет Юлиуса Футчика.
Из интервью: “Когда в 26 лет я, будучи студентом, получил Гран-при и моя выставка прошла в ЦДРИ, все газеты мира написали: «Картины Глазунова – удар ножом в спину соцреализма!» Из-за этого в институте им. Репина мне поставили «тройку» за диплом, предупредили, что никогда не дадут жить в Ленинграде, и по распределению отправили учителем черчения в ремесленное училище г. Иванова. Но и там я оказался не нужен. В результате стал московским лимитчиком, работал грузчиком на Рижском вокзале. Жили с женой в четырехметровой кладовке. Туда однажды пришел Сергей Михалков, который помнил меня по той самой выставке в ЦДРИ, ужаснулся таким условиям и помог с пропиской. Позже нам дали комнату”. (АиФ, №40, 2004 )
В 1957 г. была организована первая персональная выставка в Москве (ЦДРИ).
В 1964 г. впервые выставлялся в Манеже (персональная выставка).
В 1967 г. был корреспондентом “Комсомольской правды” во Вьетнаме и Лаосе. В этом же году принят в Союз художников СССР.
В 1977-78 гг. – находился на БАМе.
1978 г. – вторая персональная выставка в Манеже.
1981 г. – профессор живописи в институте им. Сурикова.
1986 г. – третья персональная выставка в Манеже.
В 1970-1980-е годы поддерживал материально патриотически настроенных диссидентов, по словам Леонида Бородина, помогал многим из них выжить практически в буквальном смысле слова. Священнику Дмитрию Дудко помогал переправлять рукописи на Запад.
В 1987 г. становится создателем и ректором Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.
В 1990 году неудачно баллотировался в народные депутаты РСФСР по 4 Останкинскому национально-территориальному округу, где проиграл во втором туре голосования Владимиру Олейнику.
1994 г. – четвертая персональная выставка в Манеже.
22 января 1997 г. назначен членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
В апреле 1999 мэр Москвы подписал постановление о создании в Москве картинной галереи Ильи Глазунова. Под галерею передаются три строения дома №44 на Арбате.
Умер 9 июля 2017 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Является создателем цикла картин на историческую и современную темы: “Поле Куликово” (1980), “Вечная Россия” (1988), “Моя жизнь” (1994) и др.
Написал цикл картин и рисунков на темы произведений Достоевского, П.И.Мельникова-Печерского, Блока.
Оформил театральные спектакли: “Сказ о граде Китеже” в Большом театре, “Князь Игорь” и “Пиковая дама” в Берлинской Штаатс-опере, балет “Маскарад” в Театре оперы и балета в Одессе.
Создал ряд портретов известных политических деятелей: Индиры Ганди, Сальвадора Альенде, Леонида Брежнева, папы Иоанна Павла II, королей Швеции, Лаоса и Испании; деятелей культуры: Фредерико Феллини, Джинны Лоллобриджиды и др.
В 1996 г. выпустил книгу “Россия Распятая”.
В январе 2003 г. подписал “Обращение деятелей науки и культуры по поводу событий 18 января в Музее Сахарова” (см.)
Народный художник СССР (звание присвоено в 1979 г).
Вдовец. Жена – Нина Александровна Виноградова-Бенуа (1933 – 24 мая 1986). Сын Иван и дочь Вера художники.
В октябре 2005 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Из интервью МК (10 июня 2000):
– По убеждениям Вы – национал-патриот? – Нет.
– Вы считаете себя дворянином? – Да.
– Вы считаете себя одним из спасителей России? – Конечно.
Из интервью АиФ (№40, 2004)
– Если говорить о довольстве, то его у меня нет и быть не может, когда я вижу, что стало с некогда великой державой. Мне за нее больно и обидно. Я очень люблю Россию. Посмотрите, что творится с нашей культурой! Русская культура — в забвении и погребена под руинами авангардного «арт-бизнеса». Дошли до того, что многие считают мат основой русского языка. Наш язык засоряется убогим жаргоном. На телевидении сплошные «маркетинги», «брифинги»… А ведь даже французы ввели штраф на ТВ за ненужное употребление иностранных слов. Почему мы стали говорить «саммит» вместо «встречи»? Почему мы с тысячелетней культурой должны копировать Америку, которой всего-то 250 лет? Кто дал право коверкать великий русский язык? У Америки можно и должно учиться другому: интересы государства превыше всего! Там в конце телепередач часто звучит фраза: «Да хранит Бог Америку!» У нас же я ни разу не видел передачи, заканчивающейся словами: «Да хранит Бог Россию!» Стыдно слышать, когда о своей Родине говорят: «эта страна».
– Идеальных государств после гибели Великой России в 1917 г. не существует на карте мира. Как положительный пример могу назвать Израиль. Уважаю еврейский народ. В течение 40 веков евреи сохранили религию и культуру. И сегодня мертвый язык – иврит – стал языком разговорным, языком государственным. У них религия не отделена от государства, как во многих странах. В кнессете вы не встретите представителей других национальностей, выдающих себя за евреев.
См. также в интернете:
http://www.biograph.comstar.ru/bank/glazunov.htm