ГАФИН Александр Дмитриевич
Член наблюдательного совета Rietumu Banka,
бывший вице-президент ОАО “Инновационный коммерческий банк “Альфа-банк”,
главный редактор журнала Spears. Russian Edition
Александр Гафин родился 15 октября 1954 года в г. Петропавловске-Камчатском. Отец работал в системе Минморфлота СССР.
Учился в школе-интернате МИД СССР в г.Чкаловске Московской области, откуда после 9-го класса перешел в вечернюю школу №639.
После окончания школы работал разнорабочим в НИИ неорганических материалов.
Занимался фарцовкой и продажей автомобилей, в 18 лет купил себе “Волгу”.
Работал корреспондентом “Литературной газеты”. Окончил семинар драматургов под руководством Михаила Шатрова.
В 23 года начал писать “конъюктурные” пьесы, в том числе по заданию Министерства культуры и о Михаиле Горбачеве, который был в то время секретарем Ставропольского обкома (в пьесе назван Михаил Рогачев). Был членом профкома московских литераторов, затем драматургов. Вместе с этим занимался продажей антиквариата.
С 1985 года был учредителем Московского молодежноого центра на ул. Герцена. Был организатором некоммерческих выставок “Оттепель. Хрущев, те 10 лет”, “Шедевры еврейского искусства”, “Митьки в Москве”, фотовыставок “Президент Кеннеди”, “Афганская война”.
Был одним из владельцев одного из первых в Москве частных ресторанов.
В 1992 году возглавлял инициативную группу по созданию Независимой партии граждан России.
С 1994 года работал в Альфа-банке.
С 1995 года – вице-президент Альфа-банка, отвечал за вопросы связи с общественностью и рекламу.
В 1994 году участвовал в создании движения “Демократический выбор России” под руководством А.Головкова. Организовал несколькко концертов под лозунгами ДВР с участием А.Макаревича, А.Градского и др.
В декабре 2002 г. вошел в состав совета директоров “Альфа-банка”. Занимался вопросами брэндинга и маркетинговых коммуникаций.
29 июня 2003 года был назначен исполнительным директором Фонда Большого театра.
В июне 2006 г. директором по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка был назначен Леонид Игнат. Гафин, оставшись вице-президентом, стал советником блока председателя правления. (Ъ, 21 ноября 2006)
Согласно официальной информации на сайте Альфа-банка, в обязанности Гафина входило “продвижение услуг и продуктов Альфа-банка среди VIP-аудитории в Москве и регионах России”.
В июне 2007 года стал советником главы ООО “Издательский дом Родионова” Сергея Родионова (при этом не покинул “Альфу”). Консультирует ИД в сфере концертной деятельности.
В сентябре 2008 года стал главным редактором российской версии журнала Spears. Russian Edition. Журнал издается ИД Private Banking & Wealth Management Media в лице Александра Гафина в партнерстве с Mediacrat Publishing, которые заключили лицензионное соглашение с британской компанией Luxury Publishing Ltd. Журнал выходит ежеквартально.
В феврале 2009 года в интервью рижской газете “Час” заявил следующее: “Петр Олегович Авен давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в вашей стране. Он всегда подчеркивал, что благодаря своим корням ощущает свою связь с Латвией и неравнодушен к происходящему в ней… Нынешняя ситуация [в Латвии] вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса”.
22 февраля 2009 года в интервью радиостанции “Эхо Москвы” вновь заявил, что Авен “готов рассмотреть” предложение принять пост председателя латвийского правительства, если оно поступит.
Авен отреагировал на это так: “Вы с ума сошли, это полный бред. Газетная утка. Я никогда не уполномочивал Гафина делать заявления от моего имени”(Газета, 24 февраля 2009). А директор по информационной политике “Альфа-Банка” Леонид Игнат подчеркнул: “Его [Гафина] никто не уполномочивал давать такие заявления от имени банка, заявления подобного рода имеют право делать только в дирекции по информационной политике и связям, а к ней Гафин давно не принадлежит. К тому же заявления Гафина абсолютно не соответствуют какой-либо действительности” (Газета.ru, 24 февраля 2009)
Как было сказано в заявлении “Альфа-Банка”, “все вышеописанные действия послужили основанием для официального увольнения Александра Гафина из Альфа-банка с 24 февраля 2009 года”. (РИА Новости, 24 февраля 2009)
В апреле 2009 Гафин стал членом совета директоров компании “Орглот” – оператора всероссийской государственной лотереи “Гослото”. В 2009 году учредители компании (51% принадлежало президенту венгерской девелоперской компании TriGranit Шандору Демьяну) планировали вложить в ее развитие $20-25 млн. По словам Гафина, руководство “Орглот” пригласило его в компанию как специалиста, который будет участвовать в разработке стратегии развития компании. (Коммерсант, 10 апреля 2009)
С февраля 2010 – член наблюдательного совета латвийского Rietumu Banka. Проживал, в основном, в Юрмале. (Деньги, 18 марта 2013)
В апреле 1995 года стал одним из учредителей (вместе с П.Авеном, А.Троицким, Б.Хмельницким и др.) благотворительной некоммерческой организации “Фонд “Русский дом детства”.
Занимался организацией гастролей звезд мировой поп-музыки и культуры в Москве: Стинга, Тины Тернер, Элтона Джона, Брайана Адамса, Лайзы Минелли, Мориса Бежара. В мае 2003 г. был одним из организаторов концерта Пола Маккартни на Красной площади. Сказал: “Победу демократии в России нельзя считать окончательно свершившейся до тех пор, пока Маккартни не споет в Москве”. (Власть, 19 мая 2003 )
Осенью 2004 года вместе с Михаилом Фридманом открыл на Патриарших прудах ресторан “Цвет ночи”.
За заслуги перед Русской православной церквью награжден оредном Св. Сергия Радонежского III степени.
Отпуск, как правило, проводит вместе с группой товарищей (Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Хан, Игорь Линшиц, Александр Абрамов, Владимир Григорьев) в путешествиях: “Мы пересекли Африку от Атлантики до Индийского океана, Южную Америку от Буэнос-Айреса до Сантьяго, Австралию, Непал, остров Борнео, Исландию, Мексику, проехали через всю Монголию и большую часть Китая”. (РГ, 9 марта 2006)
Ведущий колонки журнала “Деловые люди”.
Со студенческих времен дружен с П.Авеном, а также с Андреем Макаревичем и Александром Кутиковым (группа “Машина времени”).
В 1996 году держал на даче три собаки: пожилого английского бульдога (больше 10 лет) Максимилиана Маккензи (Макса), дворнягу Джека и туркменского волкодава Стинга.
Три года возглавлял Федерацию акробатического рок-н-ролла.
Жена Ирина, сын Дмитрий учился в частном колледже Hurtwood House в г.Гилфоорде (Великобритания), затем поступил на факультет международного бизнеса Regents Business School (Лондон); дочь Екатерина (1985 г.р.) училась в частной школе.