ИНОЗЕМЦЕВ Владислав Леонидович
Директор Центра исследований постиндустриального общества,
лидер партии “Гражданская сила”,
бывший главный управляющий Московско-Парижским коммерческим банком
Владислав Иноземцев родился 10 октября 1968 г. в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород).
В 1989 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета. Кандидат экономических наук (1994), затем – доктор экономических наук.
В 1989-1992 годах учился в аспирантуре экономического факультета МГУ на кафедре политэкономии.
В 1991 г. был назначен консультантом отдела истории и теории социализма теоретического журнала ЦК КПСС “Коммунист”.
С 1991 по 1992 год был экспертом по экономическим проблемам парламентской фракции партии “Свободная Россия” в Верховном Совете РСФСР.
В 1992-1993 годах – эксперт по экономическим проблемам Франции.
В 1993 году – ведущий специалист АО “Межбанковский финансовый дом”.
В 1993-1994 годах – управляющий филиалом АКБ “Кредит-Москва”.
В 1993 году во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу числился в первоначальных списках избирательных объединений “Будущее России – новые имена” (выбыл из списка до регистрации) и “Новая Россия” (лидеры – Т.Гдлян, М.Бочаров; список был отозван).
С 1993 г. – вице-президент, с 1995 г. – первый заместитель председателя правления, с 1999 г. – председатель правления коммерческого банка “Московско-Парижский банк”.
С 1996 года – директор Центра исследований постиндустриального общества.
В 1997 году уехал в Лондон “для подготовки докторской диссертации”. Проходил свидетелем по делу о фальшивых “чеченских” авизо.
С 1999 г. – заместитель главного редактора журнала “Свободная мысль”, издающегося совместно Международным фондом социальных и политических исследований (Горбачев-Фондом) и Центром исследований постиндустриального общества.
До декабря 2001 года был главным управляющим Московско-Парижским коммерческим банком.
На 2009 – главный редактор журнала “Свободная мысль”.
В начале декабря 2009 Григорий Явлинский и председатель движения “Деловая Россия” Борис Титов приступили к формированию общественного совета “Замодернизацию.ru”, вокруг которого предложили “объединиться всем рыночникам и демократам” (координаторы – Титов, Явлинский и Иноземцев). Проект не был реализован.
В июле 2011 стал советником главы партии “Правое дело” Михаила Прохорова.
После ухода Прохорова из партии 15 сентября 2011 сказал, что тот “мог стать идеальным лидером, если бы собрал вокруг себя либеральных людей, недовольных политическим курсом, занял бы более жесткую позицию по отношению к “Единой России” и Путину, если бы он выстроил партию как хорошо управляемую структуру”. По его словам, конфликт партии и Прохорова начался в середине августа. Причины – “стиль руководства, идеология, крайне непрозрачные действия штаба (неумение коммуницировать со СМИ и коллегами по партии)”. (Коммерсант, 16 сентября 2011)
20 сентября 2011 выступил на съезде ПД с программой партии. Говорил о необходимости осуждения преступлений коммунизма, возвращения выборности мэров и губернаторов, о моратории на повышение налогов в следующие пять лет. “Мы должны предложить радикальную…” – начал Иноземцев, но на этих словах его перебил врио председателя ПД Андрей Дунаев, повелев заканчивать. (Коммерсант, 21 сентября 2011)
4 декабря 2011 баллотировался в ГД РФ по списку ПД (№ 5 в общефедеральной части списка). Партия набрала 0,6% и в ГД не прошла.
Вышел из ПД после решения партии поддержать кандидатуру Путина на президентских выборах в марте 2012. (Коммерсант, 14 мая 2012)
В апреле 2012 выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Омска, однако Горизбирком не допустил его до выборов за большое число фальсифицированных подписей. (Коммерсант, 24 апреля 2012; Коммерсант, 14 мая 2012)
26 октября 2012 возглавил высший совет партии “Гражданская сила”, которая в феврале 2012 выделилась из ПД. Заявил, что главным оппонентом партии станет “Единая Россия”.
1 ноября 2012 Иноземцев обозначил тезисы программы партии. В их числе оказались изменение Конституции, которая, по его мнению, “устарела и неконкретна”, реформа федеративного устройства РФ, реформа религиозных взаимоотношений, экономическая реформа, а также новая внешняя политика РФ. Заявил, что не видит точек соприкосновения с националистами, но не исключает сотрудничества с главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным и лидером партии “Гражданская платформа” Михаилом Прохоровым. (Коммерсант, 2 ноября 2012)
15 марта 2020 было опубликовано Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России, в котором называлось “в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки… Путина”. Среди подписавших был Иноземцев.
Автор книг “За пределами экономического общества”, “Расколотая цивилизация”, “Пределы “догоняющего развития” и др.
Хобби: путешествия.