КАРПОВ Анатолий Евгеньевич
Депутат Государственной думы РФ от ЕР (2011-2016, 2016-),
президент Международной ассоциации фондов мира,
бывший член Общественной палаты РФ
Анатолий Карпов родился в 23 мая 1951 года в г.Златоусте Челябинской области. Русский.
Окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова, экономический факультет.
Был старшим научным сотрудником МГУ.
Международный гроссмейстер (1970 г.).
Заслуженный мастер спорта (1974 г.).
Был членом КПСС с 1980 г.
Чемпион мира по шахматам (1975-1985), с 1993 г. – чемпион мира по версии ФИДЕ.
Чемпион СССР (1976, 1983, 1988)
Обладатель приза “Шахматный Оскар”(1973-1977, 1979-81, 1984)
Председатель правления Советского фонда мира (с 1982 г.)
Народный депутат СССР от Советского фонда мира с 1989 г.
В 1989 году стал членом совета директоров Мосбизнесбанка и был им два года. (Ъ, 12 февраля 2007 )
В 1997 г. баллотировался в Государственную Думу второго созыва по Тульскому одномандатному избирательному округу N 176, Тульская область на освободившееся место А.Лебедя. Поддержку ему оказывала НПСР (доверенные лица – С.Говорухин и В.Севастьянов). В результате выборов 9 февраля 1997 г. набрал 30718 голосов из 194950 возможных, заняв третье место.
В 1997 году принял участие в чемпионте России в подкидного дурака, прошедшего в Московском коммерческом клубе.
В июле 1998 года вошел в состав оргкомитета движения “Союз народовластия и труда” (лидер – Андрей Николаев).
Был спонсором и является совладельцем художественного фильма “Дон Кихот возвращается”.
С 1998 года был председателем Совета директоров Федерального промышленного банка, председателем Совета директоров банка “Актив“.
По информации “Ъ”, в банк Карпова привел Сулейман Керимов исключительно как представительскую фигуру. (Ъ, 7 февраля 2007)
Сам Карпов много лет спустя рассказывал: “К сожалению, “Актив” развалился. И не потому, что кого-то обманул или дожил до дефолта, до дефолта он не дожил, а потому, что два совладельца переругались между собой напрочь, и банк просто не мог существовать. Оба были мои приятели, и, когда я понял, что примирить их не могу, я ушел. Следующий банк, в котором я работал,– Федеральный промышленный банк. Это был хороший банк, у него были серьезные владельцы. К сожалению, потом его продали в руки, которые довели его до кризиса. Но в тот момент, когда из серьезных рук он перешел к другим владельцам, я из этого банка ушел. А где-то через два года у него отозвали лицензию. И я встретил эту новость с сожалением, потому что история у банка была хорошая, в нем обслуживались крупные компании”. (Ъ, 12 февраля 2007)
В апреле 2003 г. заявил, что будет баллотироваться в Государственную думу по одномандатному округу в Тульской области от “Партии возрождения России” Геннадия Селезнева . (Газета.ру, 29 апреля 2003)
С 2004 г. – председатель совета директоров банка “Арбат”. “А дальше у меня был неудачный опыт с банком “Арбат”, – рассказывал Карпов. – Там как раз мы не доглядели за менеджментом, за правлением. Хотя тоже надо откорректировать, что первые сообщения были об отзыве лицензии за связь с криминальным бизнесом. И все это сообщение с удовольствием процитировали. А через два дня Центробанк изменил формулировку, хотя никто этого уже не отметил. Совладельцы встретились, правлению банка предъявлялись претензии, на которые он не среагировал. Конечно, ситуацию можно было выправить – пойти в суд, например. Но с ЦБ судиться бессмысленно. Можно, конечно, выиграть, но всегда они найдут через месяц какие-то новые нарушения”. (Ъ, 12 февраля 2007)
В 2004 г. был одним из учредителей проекта по сборке автомобилей “Мишка” в Туле. (Ъ, 12 февраля 2007 )
В июне 2005 г. так прокомментировал ситуацию в мировых шахматах: “Я бы сказал так: первым начал разваливать строгую, проверенную временем систему Бобби Фишер. Его «дело» подхватил Гарри Кимович Каспаров. В тот момент, когда он почему-то решил, а может быть, объективно считал, что я уже схожу со сцены и что у него нет соперника, который имел бы имя. Он решил, что шахматный мир можно поставить на колени. А главное, Каспаров решил разрушить систему чемпионата мира, которая действовала с послевоенных времен, которую мы все создавали… Все еще можно было исправить. Но, к сожалению, в 1995 году в кресло президента ФИДЕ сел Кирсан Николаевич Илюмжинов. Поначалу Илюмжинов имел ясные и добрые цели. Но при первом же столкновении он понял, что имя Каспарова и Карпова в шахматах намного выше и значимее, чем имя президента федерации. Как человек самолюбивый, смириться с этим Кирсан Николаевич не мог. И вот тогда он решил, что надо низвести звание чемпиона мира. Каспаров же, устав от всех предательств, обманов и прочего, тоже разочаровался и пошел в политику”. (КП, 10 июня 2005)
5 сентября 2005 г. Центральный банк РФ отозвал лицензию у банка “Арбат”. Он был обвинен в нарушении закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. По данным ЦБ, в 2005 году “Арбат” выдал клиентам более 22 млрд рублей при валюте баланса банка всего 475 млн рублей. (Коммерсант, 9 сентября 2005)
Карпов заявил, что отзыв лицензии – “это какая-то ошибка”. По его словам, 10 июня 2005 г. ЦБ проверял банк и никаких замечаний к нему не было. (Коммерсант, 9 сентября 2005)
В октябре 2005 стал членом инициативной группы общественного движения “Образ будущего”, созданного Александром Гордоном.
16 ноября 2005 был избран членом Общественной палаты .
30 января 2007 г. из пресс-релиза Роснедр стало известно, что ООО “Петромир” стало владельцем крупного газового месторождения в Иркутской области – Ангаро-Ленского с доказанными и предполагаемыми запасами, сопоставимыми с гигантским Ковыктинским месторождением. Владельцы “Петромира” не назывались.
В прессе вскоре появились сведения, что ООО “Петромир” создал Карпов. Оно было зарегистрировано в Москве 15 апреля 1999 г., и Карпов был его единственным учредителем. Согласно документам, 18 июля 2000 г. учредителем компании уже значилась Petromir UK Ltd, а руководителем ООО – Галия Шеварнадзе, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. (Ведомости, 1 февраля 2007 )
По словам Карпова, среди его партнеров, которые рекомендовали ему приобрести Ангаро-Ленское месторождение (их имена он не назвал) были специалисты, которые посчитали, что там большая вероятность обнаружения запасов. “Хотя, когда мы брали лицензию, там вообще никаких запасов не было. Это был чистый риск. Просто были в небольшом количестве средства, которыми можно было рискнуть”, – рассказал Карпов. (Ъ, 12 февраля 2007)
На февраль 2007 г., согласно данным базы “СПАРК-Интерфакс”, владельцем “Петромира” была зарегистрированная в графстве Суррей в Великобритании компания Petromir (UK) Limited, которую, в свою очередь, контролировала LPP Liquid Petroleum Products LLP, зарегистрированная на острове Гернси. ООО “Петромир” принадлежали три лицензии в Иркутской области – на Левобережный лицензионный, Правобережный лицензионный и Ангаро-Ленский лицензионный участки. Ангаро-Ленское месторождение расположено на трех этих участках и частично выходит за их пределы на юге, востоке и севере. Суммарная оценка поставленных на баланс запасов по категории С1 (доказанные запасы) – 1,512 млрд кубометров газа, по категории С2 – 1,2 трлн кубометров газа. Для других крупнейших газовых месторождений России характерна более высокая степень изученности. Запасы С1 Ковыктинского месторождения (расположено в 100 км от Ангаро-Ленского) составляли 1,3 трлн кубометров газа, Южно-Тамбейского – 1,2 трлн кубометров газа. (Ъ, 12 февраля 2007 )
24 ноября 2007 г. во время разгона “Марша несогласных” в Москве был задержан и приговорен к пяти суткам административного ареста за сопротивление милиции Гарри Каспаров . Карпов попытался его навестить, но его не пустили. “Попытка Карпова навестить меня в следственном изоляторе на Петровке стала для меня моментом истины… Этот поступок перевешивает все проблемы, которые были в наших отношениях на протяжении 25 лет”, – заявил Каспаров. (Каспаров.ру, 2 декабря 2007)
Перд выборами в ГД РФ в декабре 2007 поддержал КПРФ.
В мае 2009 возглавил общественный совет при Следственном комитете при Генпрокуратуре России.
В феврале 2010 Карпов заявил о желании баллотироваться на пост президента ФИДЕ. Выборы на этот пост должны были состоятся во время Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске в сентябре-октябре 2010 года.
В поддержку кандидатуры Карпова в противовес действовашему президенту Кирсану Илюмжинову выступили многие авторитетные представители шахмат, в частности Гарри Каспаров и Виктор Корчной.
22 мая 2010 Карпов заявил в открытом письме, что Аркадий Дворкович, который руководил Наблюдательным советом Российской шахматной федерации (РШФ), “фактически осуществил рейдерский захват федерации”. Письмо Карпова стало реакцией на инцидент, случившийся 20 мая. В штаб-квартире РШФ были опечатаны кабинет председателя правления федерации Александра Баха, бухгалтерия, а также произведена смена охраны здания. Все это делали сотрудники ЧОП “Пепер”, предъявившие бумагу с подписью Дворковича.
По мнению Карпова, Дворкович инициировал захват федерации в стремлении пересмотреть решения Наблюдательного совета РШФ от 14 мая, когда большинство его членов проголосовало за выдвижение Карпова кандидатом в президенты Международной шахматной федерации и, таким образом, по сути, выступили против Дворковича, который ранее от имени РШФ уже выдвинул кандидатуру Илюмжинова.
“Прибегая к откровенной уголовщине, Дворкович и Илюмжинов не смогут изменить результаты прошедших выборов. Нельзя уйти от поражения в шахматах, просто сбросив с доски фигуры. Я победил в открытом голосовании делегатов со всех концов огромной России, и я с гордостью и достоинством буду представлять мою страну, как делал это в течение десятилетий”, – говорилось в письме Карпова. (Коммерсант, 24 мая 2010)
В июне 2010 Илюмжинов сообщил о том, что обратился в комиссию FIDE по этике, а также в гражданский суд с целью наказать Карпова за заявления, “порочащие деятельность FIDE”, и клевету в адрес ее президента. В частности, Илюмжинова возмутило утверждение Карпова насчет “шлейфа коррупционных скандалов”, которые он якобы “принес с собой” в федерацию. (Коммерсант, 12 июля 2010)
В начале июля 2010 американская адвокатская контора White & Case, представляющая интересы Карпова, объявила о том, что подает иск в Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне. Юристы хотели доказать, что выдвижение Илюмжинова в качестве кандидата в президенты FIDE произошло с серьезными нарушениями регламента и является нелегитимным. (Коммерсант, 12 июля 2010)
27 сентября 2010 Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне отклонил иск, поданный Карповым. (Коммерсант, 28 сентября 2010)
29 сентября 2010 Илюмжинов был вновь избран на пост президента ФИДЕ, получив 95 голосов делегатов конгресса (Карпов – 55).
19 октября 2010 пресс-секретарь Савеловского суда Москвы сообщил о том, что Илюмжинов отозвал свой иск о защите чести и достоинства и компенсации 500 тысяч рублей к Карпову. (РИА Новости, 19 октября 2010)
4 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва по списку ЕР (№ 3 в Тюменской области). Вошёл в состав Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
21 декабря 2012 вместе с подавляющим большинством депутатов ГД проголосовал за закон, который в отместку США за “акт Магнитского” запрещал усыновление российских сирот американцами (“людоедский закон”).
27 июня 2016 ЕР утвердила список кандидатов в депутаты ГД РФ седьмого созыва на выборах 18 сентября 2016. Карпов вошёл под № 2 в региональную группу № 8 (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО).
18 сентября 2016 был избран депутатом ГД РФ седьмого созыва. Заместитель председателя комитета ГД по международным делам.
Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени (май 2001).
Женат вторым браком. Жена Наталья. Сын от первого брака Анатолий.(1979 г.р.)
Дочь от второго брака Софья (1999 г.р.)
Коллекционирует марки. Владелец коллекций по темам: “Шахматы”, “Олимпийские игры” (признанных лучшими в мире в ходе выставки на Олимпийских играх в Сиднее), “Российская Империя”, “Советский Союз” и “Бельгия”. Коллекция хранится в банке.
Увлекается бильярдом и игрой в карты.