МАЛЮТИН Михаил Валентинович

МАЛЮТИН Михаил Валентинович
(1955-2009)
    Генеральный директор Фонда “Русский проект”,
лидер партии “Новые левые”, эксперт Экспертного института при
РСПП


Умер 14 февраля 2009.


      Михаил Малютин родился 22 июня 1955 во Владивостоке.
      В 1977 году окончил философский факультет Московского государственного унивесритета (МГУ) им. Ломоносова, в 1980 – аспирантуру философского факультета МГУ. Кандидат философских наук.
      Работал старшим преподавателем кафедры партийного строительства московской Высшей партийной школы (ВПШ).
      Был членом КПСС с 1986 по 1991 год.
      В сентябре 1986 стал одним из основателей Клуба социальных инициатив (КСИ; наряду с Григорием Пельманом и Борисом Кагарлицким; несколько позже в КСИ вошли Глеб Павловский и Вячеслав Игрунов).
      В июне 1986 г. вошел также в Фонд социальных инициатив (ФСИ), учрежденный Сергеем Скворцовым и Александром Бузгалиным.
      В августе 1987 года был одним из организаторов первой конференции неформальных клубов и объединений “Встреча-диалог Общественные инициативы в перестройке”. До конференции и в ее кулуарах выступал за создание “неформального КГБ”, целью которого было бы бороться с влиянием на неформальное движение националистов (“Память” Дмитрия Васильева) и диссидентов (группа “Демократия и гуманизм” Валерии Новодворской и Евгении Дебрянской).
     В августе-сентябре 1987 г. вместе с Б.Кагарлицким основал группу “Социалистическая инициатива” (СИ);  первоначально – социалистическое крыло КСИ). Вошел также в Федерацию социалистических общественных клубов (ФСОК), организованную Б.Кагарлицкий и Андреем Исаевым, но активного участия во ФСОК не принимал.
     Осенью 1987 г. был исключен из КСИ по настоянию коллективного члена КСИ – студенческого клуба “Община” (А.Исаев, Александр Шубин). Причиной исключения послужило выступление Малютина с лекцией в Высшей комсомольской школе, где он охарактеризовал  различные неформальные группы как троцкистов, бухаринцев, меньшевиков, эсеров, кадетов – воспринятое многиеми не как академическое выступление, а как политический донос.
     В 1988-89 гг. входил в редколлегию самиздатского журнала “Левый поворот” (бывш. “Свидетель”), издававшегося Б.Кагарлицким и Александром Гришиным.
     В 1987 году был активным участником клуба “Перестройка”,  в котором в ноябре-декабре 1987 г. входил во фракцию “ушедших” (Олег Румянцев, Владимир Кардаильский, Андрей Фадин, Павел Кудюкин, Игорь Минтусов – с конца декабря 1987 г. клуб “Демократическая Перестройка”). Был противником компромисса с фракцией “оставшихся” (Игорь Чубайс, Дмитрий Леонов, Вячеслав Игрунов, Сергей Митрохин, Валерий Фадеев, Виктор Кузин, Юрий Скубко – с декабря 1987 г. группа “Перестройка-88”).
С января 1988 – член Совета клуба “Демократическая Перестройка”.
     В мае 1988 г. – один из основателей Межклубной партийной группы (МПГ), которую образовали члены КПСС – активисты неформальных объединений (лидеры и актив, кроме М.Малютина: Георгий Гусев, Сергей Станкевич, Игорь Чубайс, Владимир Лысенко). Одновременно вступил в группу “Народное действие”, основанную Гусевым и Станкевичем.
     В конце мая-начале июня 1988 г. участвовал в создании Движения за Московский Народный фронт (МНФ). Был активным участником общемосковской конференции неформальных объединений 5 и 12 июня 1988, на которой был образован оргкомитет Движения за МНФ. На конференции выступил с проектом запрета на прием в МНФ клубов, открыто отрицающих социализм (т.н. “фильтр Малютина”).
     В Оргкомитете МНФ обычно представлял МПГ или СоцИнициативу (членство в Оргкомитете было не персональном, а групповым). В МНФ являлся, наряду с Андреем Даниловым, Евгением Дергуновым и Б.Кагарлицким, одним из лидеров “большинства” (клубы, выступавшие за “социализм” в программе и “демократический централизм” в уставе). Был противником компромисса с “меньшинством” (либеральные и анархо-синдикалистские клубы, выступавшие за полное или частичное изъятие слова “социализм” из программы и против централизма в уставе – Виктор Золотарев, Александр Верховский, Игрунов, Павловский, Леонов, Фадин, Румянцев, А.Исаев, Александр Шубин) .
     После выхода 2-3 июля 1988 г. из Оргкомитета МНФ клубов “меньшинства”, стал основным автором проекта Программы МНФ.   


     29 июля 1988 вошел в Оргсовет МНФ (сменивший Оргкомитет; позже назывался Совет представителей), в который вошли по одному представителю от 25 клубов и групп. 10 октября 1988 был избран в первый состав Координационного Совета МНФ из девяти человек (Б.Кагарлицкий, М.Малютин, С.Станкевич, А.Данилов, Анатолий Медведев, Михаил Шнейдер, Александр Федоровский, Олег Ананян, Андрей Бабушкин).
    Осенью 1988 года на учредительном собрании в Санкт-Петербурге Социал-демократического союза (СДС) Романа Астахова вступил в СДС, но осудил курс Астахова на создание партии и дальнейшего участия в СДС не принимал. (на собрании “Демократической перестройки” во время дисскуссии о социал-демократии был вынужден отречься от СДС, припертый к стенке Р.Астаховым в присутствии  Владимира Березовского  (своего начальника по  КПСС). 
    В декабре 1988 года участвовал в учредительном собрания Российского Народного фронта (РНФ) Валерия Скурлатова (организация, НЕ объединявшая большинство региональных НФ – включая Московский и Ленинградский). Во внутренней борьбе в РНФ сторонников Скурлатова и Е.Дергунова поддерживал весной 1989 года Е.Дергунова (который, как и Малютин, входил одновременно в МНФ и РНФ).
    На Учредительной конференции МНФ 20 мая 1989 переизбран в состав КС.
Осенью 1989 года, после раскола МПГ на Московский партийный клуб (МПГ) “Коммунисты за перестройку” (И.Чубайс, В.Лысенко, несколько позже Вячеслав Шостаковский) и Межклубную партийную организацию (МПО; Г.Гусев, Владимр Акимов, Сергей Шеболдаев) был членом обеих организаций.
    В сентябре 1989 г. вошел в Московский комитет новых социалистов (МКНС) Б.Кагарлицкого.
    На Первой Всесоюзной конференции партийных клубов и парторганизаций – учредительной конфренции “Демократической платформы в КПСС 20-21 января 1990 в Москве был избран в Координационный совет Демплатформы. В феврале-марте 1990 года участвовал также в организационных мероприятиях Марксистской платформы в КПСС, отколовшейся от Демплатформы (А.Бузгалин, С.Скворцов, Алексей Пригарин).
     На второй Всесоюзной конференции “Демплатформы” 16-17 июня 1990 выступал против принятого большинством делегатов решения о создании новой партии в случае (неизбежного) непринятия съездом КПСС политических предложений Демплатформы.
В июле 1990 года вошел в Демократическое движение коммунистов (ДДК) – часть Демплатформы”, оставшаяся в КПСС (Г.Гусев, Василий Липицкий).
    Не присутствовал на Учредительном съезде Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ) в октябре 1990, но был избран членом ее Координационного совета (благодаря влиянию В.Шостаковского и вопреки протестам И.Чубайса).
После победы демократов весной 1990 года на выборах в Моссовет, был назначен директором Общественного центра Моссовета (официально – с сентября 1990 по ноябрь 1991).
    С конца 1990 г. – “сторонник” (не член) Социалистической партии (СП) Б.Кагарлицкого, но фактически один из лидеров СП; с 1991 г. – член СП.
    На президентских выборах 1991 года работал в штабе кандиата Амана Тулеева (вместе с Ефимом Островским и Минтусовым).
    С ноября 1991 по сентябрь 1993 года – советником-политологом фракции “Смена” ВС РФ (лидер – Андрей Головин; первоначально также Сергей Шахрай).
    В конце 1991 г. выступил противником объединения СП, анархо-синдикалистов и коммунистов-марксистов в Партию Труда (ПТ; Кагарлицкий, Исаев, Бузгалин, Олег Смолин). Вместе с Александром Абрамовичем и Владимиром  Лепехиным  создал на основе части СП партию “Новые левые” (НЛ; с 1999 г. – движение “Новые левые”).
   С 1992г. – эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)  Аркадия Вольского, сотрудник Экспертного Института при РСПП, член экспертного Совета телеканала ОРТ.
    В 1992 году основал Ассоциацию политических экспертов и консультантов (АсПЭК), став одним из ее координатором (автор идеи “заговора экспертов”).
    В апреле 1992 года подписал  обращение “Через гражданский мир – к обновлению!” – инциативной группы по созданию  Союза “Обновление”  (“партии директоров”, “Промышленной партии”) во главе с руководителями РСПП А.Вольским и Александром Владиславлевым.
    6 мая 1992 вошел в состав бюро Всероссийского союза “Обновление” (ВСО) из 20 человек ( А.Вольский, А.Владиславлев, председатель исполкома Движения демократических реформ Игорь Смирнов, председатель Моссовета Николай Гончар, глава администрации Иркутской области Юрий Ножиков и др.). На учредительном съезде ВСО 30 мая избран в Координационный Совет ВСО.
     В июне 1990 года участвовал в создании коалиции “Гражданский союз” (ГС), в который вошли ВСО, Народная партия “Свободная Россия” Александра Руцкого, ДПР Николая Травкина, фракция “Смена” и др.
     Участвовал в защите Белого дома 3-4 октября 1993. 
     В октябре 1993 года был включен (под №156, как представитель партии “Новые левые”) в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного  блока “Отчество” (№1 – Виктор Степанов, №4 – Дмитрий Рогозин; реальный лидер – Юрий Скоков); список не собрал необходимого для участия в выборах количества подписей.
На выборах в ГосДуму в декабре 1993 года консультировал блок “Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса” А.Вольского.
     В 1994-95 гг. – обозреватель “Новой ежедневной газеты”  (главный редактор – депутат ГосДумы от партии ПРЕС Сергея Шахрая Владимир Лепехин) и постоянный автор ее политологического приложения IQ.
    На выборах в Государственную Думу РФ 1995 г. входил в общефедеральный список “Трудовые коллективы и зеленые” (№1 в группе кандидатов по Москве), список не собрал 200 тыс. подписей.
    В 1996-97 гг. провел “под ключ” избирательную кампанию губернатора Рязанской области Вячеслава Любимова (КПРФ/НПСР).         


     В конце 1997 – руководитель имиджмейкерской группы, работавшей на ряд кандидатов в депутаты Московской городской Думы и Московской областной Думы. Работал на Анатолия Долголаптева
    В 1997 году вошел в число советников информационно-аналитического центра Народно-Патриотического Союза России (НПСР). 
     С лета  1999 по 2000 год  –  автор диффамационных текстов (подписанных Малютин-Скуратов) в интернетовском сайте Льва Сигала “АПН” (сайт политических слухов и компромата).


    В 1997 – 2008 гг. – имиджмейкер-политтехнолог, руководитель или активный участник избирательных кампаний в регионах, в том числе:
     кампания (неудачная) против избрания Александра Лебедя губернатором Красноярского края в апреле-мае 1998 года (вместе с Андреем Савельевым) ,
     ряд кампаний по избранию кандидатов от “Норильского никеля” в 1999-2001 гг. (включая избрание Александра Хлопонина губернатором Таймыра),
     избрание кандидата “Алросы” Вячеслава Штырова президентом Якутии (2001-2002),
избрание Михаила Евдокимова, губернатором Алтайского края в 2004 году.


Сотрудничал до 1998 года с неформальными имиджмейкерскими группами “Группа Островского”, “Команда Полуэктова”, “СВР-центр” (Сергей Пыхтин – Андрей Савельев), обменивается с ними сотрудниками и контрактами.”


          С 2008 г. – доцент ГУ ВШЭ (http://www.hse.ru/org/persons/4013840/index.html). Летом 2008 написал программы для своих лекций (“Гражданское общество и государство”, “Массовые акции в публичной политике”), которые прочесть студентам не успел.


Автор и соавтор семи книг:


«Перед принятием решения» (сборник статей 1987-90 гг.), изд-во МВПШ.


«Партия труда в современной России: возможность и действительность» – 1991 г., в соавт. с О.Григорьевым и В.Лепехиным.


«Расстановка политических сил в России перед апрельским референдумом 1993 г.», изд-во ВС РФ, в соавт. с А.Юсуповским


«Региональная ситуация в России после декабрьских выборов: анализ новых тенденций и политических итогов местных выборов весной 1994 г.» (при участи и в рамках фонда «Дискуссионное пространство»), в соавт. с О.Григорьевым


«Российская политика 1995-96 годов. Хроника текущих событий», Комплекс-Прогресс 1997, в соавт. с О.Григорьевым и А.Нещадиным.


«Анализ тенденций развития регионов России. Политические ориентации населения России» (доклад по программе TACIS).


«Крах доллара» (пособие российскому обществу по выходу из кризиса) – в соавт., 2000 г.; второе и третье дополненные издания вышли под названием «Распад мировой долларовой системы» в 2001 г.


Соавтор ряда докладов Экспертного института РСПП («Регионы России в переходный период», «Куда качнется маятник?», «Лоббизм в России: этапы большого пути» – всего более 10) и более 100 статей по прикладной политологии.


 


Увлечения – любит футбол, в советское время любил  хоккей. 


 


    Женат вторым браком, сын Кирилл от первого брака.


===========


          Подробнее об избирательных кампаниях Малютина см. статью о нем на сайте Валентина Полуэктова http://www.izbass.ru/odv1-Malut.htm:


.         1995г. – Выборы в Государственную Думу РФ, консультант ФЭП в кампании Конгресса Русских Общин


1996г. – Президентские выборы, консультант в кампаниях А. Лебедя (до марта, когда она фактически превратилась в «филиал кампании Ельцина») и М. Горбачева


Губернаторская кампания Леонида Рокецкого (Тюменская обл.), консультирование.


1998 г.- Президентские выборы в Карелии, консультант в кампании В.Степанова.


1999 г.- Губернаторская кампания Е. Савченко в Белгородской области, консультирование.


2000-2001 гг. – Губернаторская кампания Леонида Рокецкого (Тюменская обл.), консультирование.


 


С конца 1996г.- руководитель неформальной группы избирательных технологов, отвечает за аналитическое обеспечение избирательных кампаний. Группа Малютина – от 5 более или менее постоянных сотрудников, в том числе Алексей Глубоцкий (работает под псевдонимом “Алексей Юрьевич”), Владимир Горюнов (псевдоним – “Владимир Змиев”), Леонтий Бызов, Николай Дьячук, Александр Кынев, Игорь Резников. Другие члены группы перечислены в описании тех кампаний, в которых работали.


 


1996 г. – Выборы губернатора Калужской области 1996 г. (осень). М. Малютин, Л. Бызов и Л. Шерова работали в команде Г. Скляра, которая привела к победе нынешнего губернатора В. Сударенкова во втором туре.


1996-97 гг. – Организация и проведение “под ключ” кампании губернатора Рязанской области В.Любимова (КПРФ – НПСР). Кампания выиграна. Организация и проведение “под ключ” кампании кандидата в депутаты Московской Областной Думы А.Долголаптева (успешно).


1997 г. – Организация и проведение “под ключ” кампании кандидата в депутаты Московской Городской Думы Геннадия Лобка (успешно). Геннадий Лобок – директор коммерческого ДЭЗ «нового типа».


1998г., май-июнь – Организация и проведение “под ключ” кампании кандидата в депутаты Госдумы РФ от Горно-Алтайска Михаила Лапшина (успешно). В ходе кампании осуществлялась дискредитация основного соперника Лапшина А.Вавилова (бывший заместитель министра финансов), обвиненного в коррупции со ссылками на ранее опубликованные источники, в том числе анонимные “аналитические записки”. В местной печати штаб Вавилова был обвинен в организации попытки покушения на Малютина и его сотрудников.


1998г., март-апрель – Работа в Красноярске против Александра Лебедя.


 


1998. Выборы мэра Калининграда. М. Малютин, Л. Бызов и Л. Шерова работали в составе команды, которая привела к победе нынешнего мэра Ю.Савенко во втором туре.


1999г., март – Выборы в Госсовет Удмуртии, контракт с фирмой “Удмурт-Телеком” на ведение кандидатов от фирмы (совместно с Андреем Хохловым, московским имиджмейкером бывшего лидера фракции НДР в Госдуме Сергея Беляева) принимали участие люди из Группы Малютина (В. Горюнов и А. Клочков). Ни один из кандидатов не избран.


1999 г. Группой Малютина по заказу Норникеля велась группа кандидатов в Красноярском крае и Мурманской области. Выиграли кампанию Г. Лузин в Мончегорском округе, П. Романов в Канском и Н. Пискун в Таймырском (а также завоевано – при активном противодействии губернатора Неделина – в ЗС ТАО); Ю. Абакумов занял второе место, противодействуя В. Зубову.


2000 г., февраль-апрель. Группой Малютина  велась по заказу Норникеля кампания нынешнего члена СФ от Красноярском края В. Новикова. При активном противодействии губернатора Лебедя кампания выиграна во втором туре.


2000 г., май-июнь. Группой Малютина велась по заказу Норникеля кампания вице-губернатора Мурманской области И. Чернышенко по Мончегорскому округу. Кандидат с большим отрывом занял первое место, не хватило менее 1% явки для признания выборов состоявшимися.


2000 г., осень. Группа Малютина по заказу Норникеля на повторных выборах избралавице-губернатора Мурманской области И. Чернышенко по Мончегорскому округу.


2000-2001 г., зима. «Группа Малютина» по заказу Норникеля принимала участие в составе команды, избравшей А. Хлопонина губернатором ТАО.


2001 г., февраль-апрель. Группа Малютина по заказу «Славнефти» принимала участие в составе команды, которая вела кандидата в губернаторы Эвенкии Е. Васильева. Дважды снятого Васильева удалось в последний день восстановить по суду, победил кандидат от «Юкос» Б. Золотарев.


2001 г., апрель. Группа Малютина избрала фракцию «Яблока» во главе с И. Резниковым в горсовет Тамбова.


2001 г., осень. Группа Малютина избрала мэра Тамбова А. Ильина


2001 – 2002 г., осень-зима. Группа Малютина по заказу «Алмазов России-Саха» принимала участие в составе команды, которая избрала ее кандидата В. Штырова главой Якутии во втором туре


2001 – 2002 г., осень-зима. Группа Малютина принимала участие в составе команды, которая избрала депутата ГосДумы, председателя АПР М. Лапшина главой Республики Алтай во втором туре


 


Входил в редакционную коллегию самиздатского журнала “Левый поворот” (1988-1990гг.) и газеты “Господин Народ”. Был постоянным автором политологического приложения “IQ” “Новой ежедневной газеты”.


Печатался в “Независимой газете”, “Правде”, “Рабочей трибуне”.


 


Автор многих вошедших в перестроечный и постперестроечный лексикон характеристик и словечек: “анархо-карьеристы”(о группе “Община” и ее лидере, нынешнем депутате Андрее Исаеве), “мордодел” (имиджмейкер), «премьер-Стаканыч», Шварценмырдер и Черномоськин (про Черномырдина), Елкин-Водкин (про Ельцина), «птеродактиль» (про Лебедя), «Примус» (про Примакова), «кепка Мономаха» (про президентские амбиции Лужкова), лилиПутин, «Мишка 2% ВВП» (про Касьянова), «семигенеральщина» (про затею с федеральными округами), «Буш бушует, а Гор горюет» (про исход президентских выборов в США).


 


Малютину приписывается ряд острот и максим об имиджмейкерах и их клиентах, как то “корова не доена, а Россия не спасена», «распиарю я ЮКОС по-черному», «Северная партия=никелерованные нефтевышки».


 


Соавтор (вместе с И.Лягушкиным) «Евангелия от витьков» (житие клевого витька-премьера по кликухе Стаканыч, о том как он жил-тащился, пока его не замочили политические враги».


 


 


 


“Язвеж” Малютина на сайте  Товарищ (http://www.atvr.ru/))


 


Байки из кремлевского склепа – о распускаемых Администрацией Президента (АП) слухах.


Ясен пень – само собой понятно.


О политических трупах – только хорошо или ничего о проигравших думские выборы.


Куда деться с тонущей подводной лодки о безвыходном положении либералов.


Вещание старых дедушек от патриотической журналистики – о Проханове и Чикине.


Накрылся чем положено – о чем положено.


Остается только кричать – “держи наймита АП: а то вдруг у него без нас все получится”


– об отношении КП РФ к Глазьеву.


Лица библейской национальности – о евреях.


Не нуди и не перечь – а пойди и обеспечь! – без комментариев.


по поводу Лимонова и его НБП:


Мы всех победили – только нас не замечают.


Только нас не замечают – из-за маленьких размеров,


А за это все прощают – очень маленьких, но смелых.


         
    
               


         В мае-июне 1998 – работа в Горно-Алтайске на Михаила Лапшина (против Андрея Вавилова).
         С осени 1998 – член движения “Новые левые” (НЛ) Владимира Семаго. 
           Печатался в “Независимой газете”, “Правде”, “Рабочей трибуне”. 
    
         Дружен с Владимиром Лепехиным, который, по мнению Малютина, оказал на него большое влияние, Владимиром Акимовым, Сергеем Кургиняном.
 
         Владеет английским языком.