МИХАЙЛОВ Виктор Никитович (бывш. министр РФ по атомной энергии)

МИХАЙЛОВ Виктор Никитович
(1934-2011)
Директор ГУП Институт стратегической стабильности,
бывший первый заместитель министра атомной энергии,
бывший министр РФ по атомной энергии


Умер 25 июня 2011 г.     

Виктор Михайлов родился 12 февраля 1934 в селе Сопроново Московской области, русский.
         В 1958 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт по специальности “теоретическая и прикладная ядерная физика”. Теоретический минимум сдавал академику Л.Ландау. Доктор технических наук, профессор.
         По окончании института был отобран для работы во Всесоюзном Научно-исследовательском институте экспериментальной физики Юрия Харитона – т.н. “Арзамасе-16”, крупнейшем в Советском Союзе научном центре по разработке ядерного оружия, аналоге Лос-Аламосской национальной лаборатории США и, как сам шутил впоследствии, “свою молодость провел за колючей проволокой”. Предложение работать в “Арзамасе-16” Михайлов получил от академиков Я.Б.Зельдовича и А.Д.Сахарова.
           В Арзамасе-16 работал с 1958 по 1969, начинал инженером, закончил начальником отдела. Был одним из разработчиков советского ядерного оружия и считается одним из самых крупных специалистов в области его производства.
         В 1969-88 годах работал в НИИ импульсной техники – заместителем директора, директором, главным конструктором. По конкурсу стал заведующим кафедрой в Московском инженерно-физическом институте.
         С 1988 по 1990 – заместитель министра среднего машиностроения СССР.
         В 1988 году возглавлял с советской стороны советско-американский эксперимент по контролю мощности ядерных испытаний.
         В 1990 году был назначен заместителем министра среднего машиностроения СССР (в ?? году переименованного в Министерство атомной энергетики и промышленности СССР). В Минатомэнергопроме курировал вопросы ядерного вооружения.
           28 января 1992 на основе Министерства атомной энергетики и промышленности СССР было создано Министерство по атомной энергии России. 3 марта 1992 Указом Президента РФ Михайлов был назначен на пост Министра Российской Федерации по атомной энергии – в правительстве Бурбулиса-Гайдара. Это произошло вскоре после поездки Президента России Ельцина в Арзамас-16 (в феврале 1992 года), в ходе которой он знакомился с проблемами, возникающими в процессе конверсии российской атомной промышленности. С Егором Гайдаром (назначенным и.о. главы правительства в июне 1992) не конфликтовал, но и не считался принадлежащим к команде реформаторов.
         В начале марта 1992 года Министерство по атомной энерги России, входящий в его систему Российский электрохимический консорциум (УЭХК) и американская компания Engelhard corporation объявили о подписании в Екатеринбурге соглашения о передаче американской технологии и патентной лицензии на производство каталитических конвертеров автомобильных выхлопных газов. Производство будет налажено на базе Екатеринбургского электрохимического завода (занимающегося обогащением урана для военных целей). Это соглашение является первым крупным вкладом в конверсию отрасли.
         В качестве успехов своего министерства в выполнении конверсионных программ В.Михайлов обычно называет сотрудничество со знаменитой глазной клиникой Святослава Федорова (разработка и изготовление прибора-измерителя кривизны хрусталика глаза), производство 70 процентов всех потребляемых страной минеральных удобрений, производство фторидных волокон, изготовление малогабаритных заводов по переработке молока.
         После назначения новым премьером в декабре 1992 Виктора Черномырдина остался министром по атомной энергии.
         Зимой 1994-95 отстаивал “ядерную сделку” с Ираном, в вопросе о которой ему противостояли МИД, СВР и Администрация Президента. Подписал с иранцами протокол о готовности России обсуждать поставку центрифужного завода.
         В июле 1995 назначен членом Совета безопасности РФ – вместе с Анатолием Куликовым (сразу после изъятия оттуда Ерина, Степашина и Егорова).
         19 июля 1995 включен в состав Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям РФ в области науки и техники.
         28 февраля 1996 г. вошел в состав Меджведомственной комиссии по защите государственной тайны (по должности).
         9 августа 1996 вместе с кабинетом министров подал в отставку, 14 августа 1996 назначен на тот же пост в новом правительстве В.Черномырдина.
         В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября утвержден председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Пакистаном. 15 января 1997 назначен заместителем председателя Правительственной научно-технической комиссии.
         В марте 1997 сохранил пост министра в реорганизованном правительстве В.Черномырдина. 
         2 марта 1998 года подал в отставку с поста министра Российской Федерации по атомной энергии “по собственному желанию”. Был назначен первым замесителем министра по атомной энергии – председателем научного совета минстерства.
         Одной из причин отставки в прессе был назван контракт по продаже урана, полученного из боеголовок ракет в США через малоизвестную фирму “Плеядис”. В данном случае Минатом выступал как продавец, и как орган управления. Ни гарантий, ни предоплаты “Плеядис” на предоставлял. ЦБ РФ разрешил Минатому двухлетнюю отсрочку платежа по контракту. Фирма “Плеядис” состояла всего из 3 человек; генеральный директор – 31-летний Александр Шусторович (бывший издатель русской версии журнала “Пентхауз”). Член Совета директоров компании Джеймс Бейкер (бывший госсекретарь США); председатель совета директоров – Роберт Моссбахер (бывший министр торговли США). Протекцию Шусторовичу оказывал президент РАН Ю.Осипов.
        В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения “ОПД “В поддержку армии” (№1 во второй Дальневосточной региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
       25 октября 1999 был отправлен в отставку с поста Первого заместителя Министра атомной энергии в связи с достижением предельного возраста для занятия государственных должностей.
    С ноября 1999 года – директор ГУП Институт стратегической стабильности.
    С апреля 2002 года – член Совета директоров ОАО КБ “Кредиттраст “.
   
        Отстаивая интересы своего ведомства, конфликтовал с Алексеем Яблоковым, председателем Межведомственной комиссии по экологической безопасности при СБ. конфликт завершился в августе 1997 увольнением А.Яблокова.
         Является сторонником активного использования интеллектуального и научного потенциала оборонных отраслей для нужд народного хозяйства страны, привлечения отечественных и зарубежных инвестиций для финансирования наукоемких технических проектов (лазеры, использование сверхсильных магнитных полей, направленные взрывы и другие высокие технологии).
         Противник полного запрещения ядерных испытаний: считает, что для обеспечения обороноспособности страны необходимо продолжить испытания в минимальном количестве на Северном полигоне (архипелаг Новая Земля). Министр заявляет, что географическое положение Новой Земли гарантирует полную безопасность для населения близлежащих районов. При этом он выступает за заключение с США соглашения о безопасности проведения подземных ядерных испытаний с контролем его на двусторонней или многосторонней основе. “Мы, как никто, печемся о сокращении ущерба от подземных ядерных испытаний”, – заявил Михайлов.
         Полностью разделяет убеждение, что “сохранить полвека мир на планете помогло ядерное оружие, созданное у нас. Каждый раз, когда в США появлялся новый тип оружия, мы отвечали адекватно, что сразу делало ядерное нападение бессмысленным – возмездие становилось неотвратимым”.
         Неоднократно заявлял, что он мирный человек, но, по его мнению, ядерное разоружение возможно только на основе многосторонних международных соглашений (“пока таких соглашений нет, военные ядерщики, как это ни парадоксально, являются главными хранителями мира, гарантами паритета”).
         Популярное мнение о возможном массовом выезде русских физиков за рубеж и вследствие этого разнесения ядерной технологии по всему миру – в том числе в потенциально агрессивных недемократических странах – считает следствием “стремления наших недоброжелателей внутри страны и на Западе вызвать недоверие к нашему ядерному оружейному и энергетическому комплексу”. Тем не менее, Михайлов среди важнейших проблем, стоящих перед Министерством по атомной энергии, назвал проблемы нераспространения технологии ядерных вооружений, защиты ядерных материалов и уничтожения ядерного оружия.
 
         На досуге больше всего любит покопаться в огороде и поиграть в шахматы.
 
         Лауреат Ленинской и Государственной премий. Действительный член РАН (с мая 1997 года).
         26 августа 1995 награжден орденом “За заслуги перед Отечеством”.
         Автор книги “Я ястреб”.
         Женат, двое детей, есть внук и две внучки.
   
    Интервью:
    1. Век, 17-23 ноября 2000. С.6.
    2. Век, 19 января 2001, С.8.