ОРЛОВ Дмитрий Львович (банкир)

ОРЛОВ Дмитрий Львович
(1943-2014)
Председатель совета директоров банка “Возрождение”,
бывший председатель правления банка “Возрождение”


       Умер 5 декабря 2014 г.

         Дмитрий Орлов родился 2 июля 1943 года в г.Сухуми. Дед происходил из Пензы, был полковником царской армии, расстрелян в 1938 году. Бабушка была по отцовской линии – русская, по материнской – гречанка.
         После окончания школы поступал на мехмат МГУ, но не поступил.
         В 1968 году, после окончания кредитного факультета Московского финансового института, получил распределение в Красногорское отделение Московской областной конторы Центрального банка, работал экономистом. В МФИ учился вместе с Владимиром Пансковым.
         В 1969 г. перешел в Московское областное управление Госбанка СССР, был старшим экономистом, заведующим отделом, затем – управляющим Мытищинским филиалом Госбанка СССР. В 1986 году стал начальником Московского областного управления Госбанка.   
         В 1988 г. после выделения Агропромбанка из состава Госбанка СССР был назначен управляющим Московского областного управления Агропромбанка СССР.
         12 апреля 1992 г. на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР был создан акционерный коммерческий банк “Возрождение“, а Орлов был избран председателем правления. 
     Был советником по финансово-экономическим вопросам главы администрации Московской области Анатолия Тяжлова
         В мае 1996 года был избран членом Совета Ассоциации российских банков.
         В конце мая 1996 года от имени президиума координационного совета “Круглого стола бизнеса России” подписал заявление в поддержку избрания Ельцина на второй срок. 
         С октября 1996 года – член Совета по банковской деятельности при Правительстве РФ.
         Осенью 1996 года назначен руководителем группы по вопросам финансового обеспечения экономической реформы Московской области.
         С 1996 года – член Национального экономического совета (секретарь совета – Эдуард Россель ).
         С декабря 1997 года – генеральный директор “Объединенной банковской группы”, созданной банком “Возрождение” ОНЭКСИМ Банком, Уникомбанком и администрация Московской области.
         Весной 1998 года Орлов стал инициатором покупки автомобиля “Москвич” (прошедшего рекламный автопробег) на аукционе, организованном мэром Москвы Лужковым. Автомобиль обошелся банку в 95 тысяч долларов. 
         В январе 2004 г. стал владельцем блокирующего пакета акций банка “Возрождение”.
         В июне 2004 г. увеличил долю своего участия в капитале банка до 37,79%. 
         В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Орлова в 95 миллионов долларов (356-е место в России), в 2007 – в 490 миллионов, в 2008 – в 550 миллионов, в 2009 – в 110 миллионов (212-е место в России).

В феврале 2011 “Финанс” оценил состояние Орлова в 330 миллионов долларов.

С 2012 – председатель совета директоров банка “Возрождение”.


                

      Жена Елена Вячеславовна – окончила Московский финансовый институт вместе с Орловым, домохозяйка. Сын Николай, 1971 г. рождения, окончил международный факультет Московского финансового института, учился по обмену в Германии, работал некоторое время в Австрии, вернулся в Россию, работает в банке “Возрождение”. Дочь Татьяна, 1986 г.р. 

 




         “Я думаю, политика – это не банковское дело. Хотя не только банкиру, а каждому предпринимателю не безразлично, куда ведут политики. А вообще чем стабильнее будет положение в стране, тем меньше будет политизированных банков”.
         “В свое время государственные органы очень несерьезно подошли к проблеме рынка. Была централизованная экономика, утром проснулись – рынок. Поэтому мы сразу слепили кучу банков. Хотим удивить себя и мир. Но если бы подошли более строго к отбору, то сейчас не имеи бы тысяч обманутых вкладчиков”.
         “Я убежден, что это иллюзия, когда говорят: Запад придет – будут инвестиции. Они сюда не придут, им не нужна наша головная боль. Если бы они могли по дешевой цене всю Россию, весь Советский Союз огородить выскоим забором, они бы огородили. Не дадут ам сюда денег да и не нужно”.
         [О проникновении западных банков] “Покажите мне западный банк, который бы сюда привлек оттуда деньги и их инвестировал. Вряд ли такой отыщите. Они хотят открывать здесь банки и выкачивать деньги наших же клиентов. Кто этому обрадуется? Нам для поднятия России нужны капиталы, инвестиции. Сейчас с Запада они не идут ни прямым путем, ни через банки. Есть одни лишь ручейки, а не реальные деньги”.
         “До недавнего времени для решения проблемы платежей Минфин выпускал хоть не деньги но их суррогат – казначейские обязательства, вексельные кредиты. Это позволяло хоть немного разгружать цепочку неплатежей. Но их отменили, потому что Международный валютный фонд считает это скрытой эмиссией, хотя здесь можно поспорить. Сурргат денег убрали, однако поступлений в бюджет больше не стало. И проблема эта будет усугубляться и дальше”.
  Интерфакс-АиФ N34-35 19.08.-01.09.96