ПОЗНЕР Владимир Владимирович
Автор и ведущий программы “Познер” (“Первый канал”),
бывший президент Академии российского телевидения (АРТ),
бывший политический обозреватель Центрального телевидения СССР
Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже. Отец, Владимир Познер, писатель, член писательской группы “Серапионовы братья”, покинул Россию в 1920-е гг., жил во Франции, с 1932 года был членом Французской коммунистической партии. В 1934 году участвовал в Первом Всесоюзном съезде советских писателей. Мать – француженка.
С 1934 по 1953 год семья Познера жила во Франции, США (Владимир Познер окончил школу в Нью-Йорке), затем в Восточном секторе Германии. В 1953 году семья переехала на постоянное место жительство в СССР.
В 1958 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ (кафедра физиологии человека, дипломная работа посвящена изучению дыхательного центра рыб). Некоторое время учился вместе с Николаем Дроздовым.
Работал литературным секретарем Самуила Маршака, в 1961-1970 – старшим редактором в Агентстве печати “Новости” (АПН), в журналах “Совьет лайф”, “Спутник” (ответственный секретарь), с 1970 года – комментатором в Главной редакции радиовещания на США и Великобританию Всесоюзного радио, в программе “Голос Москвы”.
В 1982 году был ведущим первого телемоста “Москва-Лос-Анджелес” на I канале.
Был членом КПСС с 1967 года.
С 1986 года работал политическим обозревателем на ЦТ Гостелерадио СССР. В 1986 году вместе с американским телеведущим Филом Донахью был ведущим телемостов между СССР и США (“Ленинград – Сиэтл”, “Бостон – Ленинград” и др.).
Начиная с 1988 года, вел программы “Воскресный вечер с Владимиром Познером” и “Квадратура круга”.
В марте 1991 года ушел с ЦТ с должности политического обозревателя. С этого же года жил и работал в Нью-Йорке, где начинает делать совместно с Филом Донахью программу “Познер и Донахью”, выходящую на канале СNBC. Сотрудничал с Российским ТВ, где выходила программа “Америка с Владимиром Познером”.
Также на американском телевидении вел еженедельную программу “Последнее издание”.
С августа 1994 года вел совместную российско-американскую публицистическую телепрограмму “Если…” (телекомпания “Облик”) и ток-шоу “Мы” (телекомпания “ATV”), для чего первоначально каждый месяц на четыре дня приезжал из США в Россию на запись этих программ.
В 1994 году стал одним из учредителей радиостанции “Радио 7 на Семи холмах”.
8 сентября 1996 года на телеканале “НТВ” вышла новая программа Познера – ток-шоу “Человек в маске”, произведенную телекомпанией “ATV”. В связи с проблемой выбора между I каналом и каналом НТВ, которое дало ему руководство “ОРТВ”, Познер закрыл программу “Мы”.
В декабре 1996 года перешел вместе со своей программой “Человек в маске” с телеканала НТВ на телеканал ОРТВ. Он также восстанавливает на I телеканале программу “Мы” (в связи с этим программы Познера были объединены в блок “Вечер с Владимиром Познером”). Покидает пост ведущего программы “Если…”. С августа 1997 года – руководитель программы “Мы”.
С февраля 1997 года вел на волнах радиостанции “Радио-7” публицистическую программу “Давайте это обсудим…”.
С октября по ноябрь 1998 года – автор и ведущий информационно-публицистической программы “Время и мы” на канале “ОРТ”.
С сентября 1994 года – один из создателей, академик и президент Академии российского телевидения (АРТ), созданной на базе Российского фонда развития телевидения.
1 марта 1997 года выступил в качестве одного из ведущих (вместе с Е.Киселевым и С.Сорокиной) в совместной программе ОРТ, ВГТРК и НТВ “Преступление без наказания”. В конце выпуска он заявил “гостям” программы: ” Я вас имею в виду. Я не верю этому правительству”. Позже (апрель 1997 год), во время минского выпуска программы “Мы” он заявил, что он не одобряет беловежские соглашения 1991 года.
27 сентября 1994 года на первом международном фестивале масс-медиа “Гонг-94” тайным голосованием признан лучшим ведущим года на ТВ.
24 мая 1998 года стал лауреатом телевизионной премии “ТЭФИ-98” в номинации “Ведущий ток-шоу”.
С сентября 1999 года – ведущий ток-шоу “Мы и время”. В связи с ведением нового проекта отказался от программы “Человек в маске”.
В ноябре 1999 года к десятилетию падения Берлинской стены снял фильм “В поисках железного занавеса”.
16 октября 2000 подписал учредительный договор о создании ЗАО “ТелеТраст”. 18 октября отозвал свою подпись по личным мотивам.
С 29 октября 2000 года – автор и ведущий еженедельной информационно-аналитической программы “Времена” (пр-во “Студии Фониной”) на канале “ОРТ “.
В декабре 2000 отозвал свою подпись под учредительными документами ЗАО “Телетраст”.
В апреле 2000 года вышла пилотная программа из нового цикла Владимира Познера “В.В.П.” (“Весьма Важная персона”). Проект начал разрабатываться еще в 1996 году, однако тогда программа в эфир не вышла.
В феврале 2001 года на совместном собрании Российского фонда развития телевидения и Академии Российского телевидения, после которого было принято решение о фактическом слиянии РФРТ и АРТ, стал президентом реорганизованной Академии Российского телевидения.
В апреле 2001 года выступил с поддержкой сотрудников телекомпании “НТВ”, выступивших против информационной политики нового менеджмента канала “НТВ”. Позже, в интервью газете “Россiя”, заявил: “… Свобода слова существует, но в определенном коридоре. В тоталитарном государстве он узок, в демократическом намного шире. И я думаю, что когда Киселева назначают и.о. гендиректора ТВ-6 и никого при этом не спрашивают, то чем отличается в данном случае Киселев от Йордана, я не знаю” (“Россiя”, 17 апреля 2001 г., С.6 ). По мнению Познера, “НТВ проводило политику именно Гусинского. Точно также как в свое время ОРТ проводило политику Березовского”. По его словам, он удивлен тем, что “люди, которые в течение многих дней кричали на НТВ о своей беде и несли по кочкам всех, включая президента, теперь говорят, что нет свободы слова. Не будь свободы, их могли бы выключить из эфира 35 раз” (“Новая газета”, №29, 23-25 апреля 2001 г., С.14 ). Он также заявил, что ситуация с каналом “НТВ” станет сигналом для региональных властей для “расправы” с местными, неподвластными властям СМИ (“ Новая газета”, там же ).
Позже, в интервью журналу “Власть” заявил следующее: “… Причудливое сочетание, состоящее из абсолютной политической и экономической беспринципности владельца, с одной стороны, и абсолютно неоправданного “джихада” руководства страны в отношении этого человека (Гусинского. – Авт.) – с другой. Это очень личностная вещь, она никакого отношения не имеет к тому, что появлялось на экране НТВ.
Урок: не работай на власть, а уж если работаешь, то не требуй от нее денег. Потому что когда власть дает тебе бессрочную ссуду на твои политические услуги, ты должен понимать, что власть можеть поменяться. И то, что тогда считалось услугами, в новой ситуации может не считаться таковыми. Когда ты у власти в долгу, она неприменно этим воспользуется” (“ Коммерсантъ ВЛАСТЬ”, 17 июля 2001).
Летом 2003 г. Познер в интервью газете “Калужский перекресток” сказал: “В России проблемы – исторические. Первая – то, что в течение длительного времени – и при самодержавии, и при коммунистах – народ был лишен свободы и способности делать самостоятельный выбор. Вторая беда – это пагубная роль Русской Православной Церкви. Православие было тормозом развития страны. Сравните хотя бы православные Россию, Грецию и Болгарию по уровню благосостояния и развития демократии с протестантскими странами Скандинавии, с Великобританией или Германией, даже с католическими Францией или Италией.. Печально, но Россия отстает от всех прочих христианских неправославных стран Европы. Российские беды вовсе не в дураках и дорогах, а в вещах более серьезных”.
Председатель правления Астраханской региональной общественной организации “За нравственное Возрождение Отечества” Александр Дмитров обратился к прокурору Астраханской области с просьбой провести проверку по поводу высказываний Познера. По мнению Дмитрова, эти высказывания содержали признаки “состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, разжигание религиозной вражды”.
Следователь Басманной прокуратуры Москвы Г. Радионов в ответ на заявление о возбуждении уголовного дела в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 13.08.2003 установил, что “…в данных высказываниях отсутствуют идеи и взгляды, подрывающие доверие и уважение к определенному религиозному вероисповеданию, вызывающие неприязнь и чувство ненависти к религиозным обрядам православного вероисповедания, отсутствуют также пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии или по признаку вероисповедания”. (Радонеж.ру, 14 сентября 2003 )
В июне 2004 г. вместе с братом Павлом и компаньоном Игорем Десятниковым открыл в Москве ресторан “Жеральдин” (назван в честь матери).
10 июня 2004 года был введен в состав Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по телевидению и радиовещанию (по согласованию).
В сентябре 2004 года принял решение о выходе из состава ФКК. В интервью “Коммерсанту” заявил: “Во-первых, я являюсь акционером “Радио 7″: еще в прежнем составе ФКК при обсуждении радиочастот всегда возникал конфликт интересов и я не участвовал в голосованиях. А сейчас, раз комиссия переформировалась, я посчитал, что мне стоит уже выйти окончательно. Кроме того, в новый состав ФКК от негосударственных представителей вошел только я, а это значит, что руководство нового министерства выразило недоверие работе моих коллег в прежнем составе ФКК. Я испытываю от этого чувство неловкости и поэтому хотел бы прекратить свои полномочия в ФКК” ( Коммерсантъ, 30 сентября 2004 ).
24 сентября 2004 года стал лауреатом премии “ТЭФИ-2004” в номинации “Интервьюер”.
В ноябре 2004 г. был введен в состав Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В ноябре 2005 г. телеведущий Владимир Соловьев проигнорировал церемонию вручения телевизионной премии ТЭФИ, на которой он должен был быть награжден в номинации “Лучший интервьюер”. Объяснил это так: “Мое нежелание присутствовать на ТЭФИ связано с тем, что я считаю эту церемонию фарсом советских времен. Но если раньше мое отношение можно было объяснить завистью человека, не получившего награды, то теперь этой возможности у моих противников нет, и я надеюсь, что моя точка зрения будет услышана… В последнее время принято говорить о президенте [Российской академии телевидения Познере] с придыханием, восхищаясь каждым его словом и поступком. При всем уважении к нему как к журналисту не могу разделить всеобщего подобострастия”. Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев очень любил награды и не стеснялся их коллекционировать. Количество статуэток президента академии сравнялось со звездами генсека, так что теперь вместо политкорректного обращения “Владимир Владимирович” становится уместным подзабытое “Леонид Ильич… Познер”. (АиФ, №48, 2005 )
17 апреля 2006 был избран председателем попечительского совета Фонда развития общественного телевидения и радиовещания, учрежденного Союзом журналистов РФ.
В 2008 был автором и соведущим документального сериала “Одноэтажная Америка” на “Первом канале”.
С 2008 – ведущий шоу “Король ринга” на “Первом канале”.
В сентябре 2008 программа “Времена” была закрыта. “Я просто устал от этой программы”, – сказал Познер. – Она в эфире 8 лет, что для программы такого рода довольно большой срок. Мне показалось, что в какой-то степени она исчерпала себя. Поскольку мы ограничили себя определенной тематикой, то волей-неволей мы должны были приглашать людей, имеющих отношение к теме. После 8 лет найти какое-то свежее лицо было чрезвычайно затруднительно”. (Эхо Москвы, 3 сентября 2008)
23 октября 2008 снял свою кандидатуру во время голосования на пост президента АРТ. Согласно результатам открытого голосования, президентом телеакадемии стал Михаил Швыдкой. “Я полагал, что 15 лет на одном месте — это очень много, тем более для одного человека, – сказал Познер. – У меня сложилось ощущение, что все, что мог, я сделал и больше сделать на этом месте уже ничего не могу”. (Коммерсантъ, 27 октября 2008)
С ноября 2008 – автор и ведущий еженедельного ток-шоу “Познер” (“Первый канал”).
С 6 апреля 2009 – также ведущий программы “Познер против” на радиостанции “Эхо Москвы”.
1 февраля 2010 в эфире программы “Познер” заявил, что действия оппозиции, которая пыталась провести несанкционированный митинг на Триумфальной площади в защититу 31-й статьи Конституции РФ, является незаконной. По его словам, “в 31 статье говорится о свободе собраний, но ничего не говорится о том, что эти собрания можно проводить где захочется”. Также по мнению Познера, отказавшись сотрудничать с московскими властями, оппозиционные силы “нарушают дух Конституции”.
5 апреля 2012 группой известных политиков и экспертов, в которой были Леонид Гозман, Никита Белых, Алексей Кудрин, Игорь Юргенс, Познер, Николай Сванидзе, был создан Комитет гражданских инициатив. Его члены, намеревались “создать инфраструктуру поддержки гражданских инициатив; открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности”. (Коммерсант, 6 апреля 2012)
С 8 апреля 2012 – также соведущий (вместе с Леонидом Парфеновым) еженедельной общественно-политической программы “Познер и Парфенов” на телеканале “Дождь”.
В июне 2012 года Познер сообщил, что под давлением руководства “Первого канала” прекратил сотрудничество с телеканалом “Дождь”. По его словам, руководство “ПК” ссылалась на международную практику, при которой работа на нескольких каналах не приветствуется.
23 декабря 2012 в эфире 1 канала, комментируя закон, который в отместку США за “акт Магнитского” запрещал усыновление российских сирот американцами (“людоедский закон”), Познер нелицеприятно выразился в адрес депутатов ГД, принявших закон.
27 декабря 2012 депутаты ГД Андрей Луговой, Михаил Старшинов, Олег Денисенко и Игорь Зотов направили Познеру письмо: “Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты ГД выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны – “дурой”. При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений. В ближайшее время в Думу мы внесем соответствующий законопроект. А у вас, господин Познер, если вы так не уважаете нашу страну, будет время, чтобы найти работу у своих американских или французских коллег”.
7 января 2013 “Экспресс-газета” опубликовала снимки, сделанные на пляже поместья Романа Абрамовича на острове Сент-Барт (Святого Варфоломея) в Карибском море во время новогодних каникул. На одном из них запечатлен Познер вместе с хозяином, Валентином Юмашевым и Татьяной Дьяченко.
27 января 2013 Познер в своей передаче извинился за “государственную дуру”, отметив, что извиняется “только за эту оговорку”. (Лента.ру, 28 января 2013)
Депутат Старшинов: “После тех шагов, которые были предприняты депутатами, Владимир Познер был вынужден принести извинения. Учитывая это, мы не будем настаивать на том, чтобы наш законопроект был сейчас принят, хотя он уже написан и готов к внесению в Госдуму”. (Ведомости, 28 января 2013)
В октябре 2017 Познер, ранее возглавлявший Академию российского телевидения (АРТ), которая вручала ТЭФИ, обратился к новым учредителям телепремии с открытым письмом, в котором обвинил их в недемократичности процедуры выбора победителей и попросил отказаться от названия и вручения статуэтки работы Эрнста Неизвестного.
Награжден орденом Дружбы народов (1994) и орденом Почета (1999). Лауреат двух американских премий “Эмми” за телевизионное мастерство.
Автор книг “Прощание с иллюзиями” (1990) и “Очевидец” (1991).
Увлечения, хобби – бег, теннис.
В совершенстве владеет английским и французским языками.
Первая жена Валентина Николаевна Чемберджи. Познер: “Поженились в 1958 году, когда оба учились на пятом курсе МГУ, я – на биофаке, Валентина – на филологическом, а расстались в 1967-м. У меня случился роман, который, конечно, нанес Валентине острую боль, я ушел из дома, чуть не покончил с собой, потом, попросив разрешения, вернулся, но трещина не срослась”.
Вторая жена (с 1969 по 2005) – Екатерина Михайловна Орлова, директор школы телевизионного мастерства для региональных тележурналистов.
Дочь Екатерина от первого брака – музыкант, живет в Берлине. Пасынок, Петр Орлов, работал собственным корреспондентом телекомпании “НТВ” в США, руководителем компании NTV International. Трое внуков (2001).
Третья жена – театральный и телевизионный продюсер Надежда Соловьева (1955 г.р.).
Брат Павел – ученый, доктор исторических наук, занимается историей средневекового Вьетнама, защитил диссертацию в Сорбонне.
Атеист. Из беседы Познера с телеведущей Туттой Ларсен, опубликованной в журнале “Marie Claire”, № 12, 1999 г.: “Одна из наиболее пагубных вещей для России – православная церковь, темная, нетерпимая, стремящаяся к власти”.
Священник Владимир Вигилянский о Познере: “Есть некоторые ведущие, которые, как только услышат слова “церковь”, “православие”, “вера в Бога” – например, Владимир Познер, – начинают строить гримасы, как будто съели целый лимон, и махать интенсивно кистями рук, как будто испытывают боль в животе”.
Интервью
См. также в интернете:
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/15r/pozdner.htm
http://www.persons.ru/cgi/show.exe?Num=1161&Get=All&Item=