ПОЛЕТАЕВ Юрий Владимирович

ПОЛЕТАЕВ Юрий Владимирович
Бывший директор Московского народного банка (Лондон),
бывший председатель правления Внешторгбанка России


      Юрий Полетаев родился в 1943 году.
         В 1965 году окончил Московский финансовый институт по специальности “финансы и кредит”.
         С 1965 г. начал работать во Внешэкономбанке СССР в должности инспектора. В разное время занимал посты заместителя начальника управления валютно-кассовых операций, заместителя, а затем начальника управления по контролю за оперативной деятельностью советских банков за границей.
         Работал членом правления Московского народного банка в Лондоне, председателем правления East-West United Bank в Люксембурге, вице-президентом Eurobank в Париже. Все три банка – совзагранбанки.
         В 1989 – 1992 годах – заместитель председателя правления Внешэкономбанка.
         С января 1992 по декабрь 1993 года – заместитель председателя, председатель Комитета по оперативному управлению деятельности Внешэкономбанка СССР.
         С января 1993 года – председатель правления Банка внешней торговли (Внешторгбанка) России.
         30 августа 1996 года освобожден с поста председателя правления Внешторгбанка. Член Наблюдательного совета Внешторгбанка до мая 1997 года.
         С августа 1996 года по декабрь 1996 года – советник председателя правления Банка внешней торговли (Внешторгбанка).
         С января по июль 1997 года – председатель правления Московского народного банка (Лондон), российского загранбанка. С июля 1997 года – директор и член правления Московского народного банка (Лондон).
         С 1996 года – член Национального экономического совета (секретарь совета – Эдуард Россель ).

      В августе 1996 года появилась информация о том, что на пост председателя правления Внешторгбанка России вместо Ю.Полетаева наблюдательным советом рекомендовался бывш. зам. председателя правления ЦБ Дмитрий Тулин. Газета “Коммерсантъ-Daily” связывала это с позицией Ю.Полетаева в поддержку С.С.Родионова на пост председателя Внешэконбанка. Утверждалось, что эта позиция вызвала недовольство председателя ЦБ С.Дубинина (у которого была другая кандидатура). Позиция Ю.Полетаева возможно поддерживалась руководителями, отстраненными в июня 1996 года (А.Коржаков, М.Барсуков и О.Сосковец).

      Коммерсантъ-Daily 21.08.96
 
         30 августа 1996 года освобожден с поста председателя правления Внешторгбанка.
         Одной из возможных причин отставки назывался скандал с облигациями внутреннеого валютного займа (“вэбовками”), по которым Внешторгбанк выступал депозитарием. При этом банк не вел “персонифицированный” учет облигаций (то есть при сделках не фиксировался их номер). В результате после ареста правоохранительными органами в 1996 году части “вэбовок” на сумму около 40 млн. долларов они оказались на руках у законопослушных покупателей, в том числе и иностранных. Скандал с облигациями снизил доверие к этим ценным бумагам со стороны нерезидентов, что нанесло, по мнению некоторых экспертов, ущерб государству. 
     С 2007 года – член Наблюдательного совета банка “Возрождение“.