ПОПКОВИЧ Роман Семенович
(1937-2019)
Бывший депутат Государственной думы РФ (1995-99)
Председатель Ассоциации городов и районов Московской области
Умер 12 июля 2019 г.
Роман Попкович родился 26 января 1937 года в с.Верхние Чебулы Кемеровской области. Пережил блокаду Ленинграда.
С 1954 года работал слесарем-судосборщиком на заводе “Адмиралтейский” в Ленинграде.
Окончил Пушкинское радиотехническое училище (1960 г.), Высшую инженерную радиотехническую академию им.Говорова (г.Харьков) (1973 г.), курсы подготовки кадрового резерва органов государственной власти Российской академии государственной службы при Президенте РФ (1994 г.).
Служил в частях Советской Армии в Московской, Костромской, Ярославской, Вологодской, Джесказганской областях, с 1985 года – в г.Красногорске Московской области. Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Генерал-майор войск противовоздушной обороны.
С 1990 года – председатель Красногорского городского совета, с 1991 г. – председатель городского совета и исполкома, с ноября 1991 г. – глава администрации Красногорского района.
Председатель Ассоциации городов и районов Московской области
В декабре 1993 года баллотировался на выборах в Совет Федерации России, но занял последнее, третье, место.
С весны 1995 – член Центрального Совета движения “Духовное Наследие” (“ДН”).
На выборах в Государственную Думу в 1995 был выдвинут Движением “Наш дом Россия” кандидатом по списку (N1 в региональном списке по Московской области). 17 декабря 1995 избран депутатом Государственной Думы РФ. Избран одним из двух заместителей председателя фракции НДР в Думе (был им до 1997 г.). Член Комитета Государственной Думы РФ по обороне.
25 апреля 1996 доизбран состав Совета НДР. В июне 1996 был вновь избран в Центральный Совет движения “Духовное Наследие”.
15 августа 1997 года был введен в состав Совета руководителей органов местного самоуправления по проблемам социально-экономической реформы при Правительстве РФ.
9 сентября 1997 года на заседании фракции НДР был предложен на пост председателя Комитета по обороне вместо Льва Рохлина.
20 мая 1998 года в результате нового пакетного голосования стал председателем Комитета по обороне ГосДумы.
1 декабря 1998 г. вошел в состав Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения “Наш дом – Россия” (№7 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут НДР кандидатом по Истринскому одномандатному избирательному округу №105 (Московская область).
27 мая 2000 на учредительном съезде партии “Единство” был избран членом политсовета партии.
Как заявил Р.Попкович вскоре после своего вступления в должность, у Комитета по обороне “по тем или иным причинам до последнего времени не было делового контакта не только с Министерством обороны, но и с другими структурами – от Минфина до Агропрома. Вне всяких сомнений, возрождать комитетскую традицию общения, и в первую очередь – с Министерством обороны, будем. … Члены комитета будут участвовать во всех крупных встречах, которые проведет министр обороны, в учениях и поездках с должностными лицами в войска. Достигнута договоренность об ознакомлении и привлечении членов комитета к разработке тех документов, которые готовятся Министерством обороны в качестве предложений по реформированию армии. В комитете запланирован целый ряд слушаний и встреч с главкомами видов ВС. Подготовлено обсуждение вопросов, касающихся объединения ВВС и ПВО, предполагается обсудить ситуацию в ВМФ … Таким образом, мы создадим базу для ратификации Договора СНВ-2, так как круг вопросов охватывает триаду стратегических ядерных сил России” (Красная Звезда, 1998, 4 июня).
Р.Попкович считает, что наиважнейшей задачей Госдумы является скорейшая ратификация Договора СНВ-2. Проблему стратегических ядерных сил и Договора СНВ-2, по словам Попковича, надо рассматривать не сиюминутно, а “на глубину до 2010 г. В противном случае, достигнутая огромными усилиями стратегическая стабильность может рухнуть”. Для этого в Комитете по обороне создана специальная группа, занимающаяся разработкой проекта финансирования российских ядерных сил до 2010 г. (Красная Звезда, 1998, 20 июня ).
Отрицательно относится к чубайсовской программе приватизации. Считает, что экономику можно стабилизироватьтолько вернувшись к государственной поддержке предприятий оставшихся в государственной собственности.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
В молодости много занимался спортом – волейбол, баскетбол, гандбол. Выступал за юношескую сборную Ленинграда по гандболу.
Вдовец, сын и дочь.
Интервью. Красная звезда.1998.29 сентября.
Российская газета. 1999. 8 сентября.
Красная звезда. 1999. 2 октября.
См. также в интернете:
http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio68.htm
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/15r/popkovich.htm