ХОМЯКОВ Валерий Алексеевич
Директор Агентства прикладной и региональной политики,
бывший председатель исполкома Демократической партии
России (ДПР)
Валерий Хомяков родился в 1949 в Алтайском крае, русский.
В 1973 году окончил Рязанский радиотехнический институт. По окончании института в течение десяти лет (1973-1983 годы) работал техническим специалистом в армии. В 1983-1988 годах был ведущим инженером, начальником сектора в Радиотехническом институте АН СССР. С 1989 по 1990 год – начальником сектора, заместителем начальника отдела в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте. В 1991 году окончил двухгодичные экономические курсы Московского авиационного института.
В 1979 году вступил в КПСС.
В 1989 году стал членом Московского партийного клуба, примкнул к “Демократической платформе в КПСС”. Во время избирательной кампании 1989 года по выборам народных депутатов СССР входил в клуб избирателей Сокольнического района Москвы.
В апреле 1990 года перешел из “Демократической платформы” в Оргкомитет Демократической партии России (ДПР), формировал ячейку ДПР в Бауманском районе Москвы. Входил в Совет представителей Московской организации ДПР.
В сентябре 1990 года был избран в Правление ДПР. С начала 1991 года исполнял обязанности председателя Исполкома партии, а в апреле 1991 года был назначен на эту должность председателем ДПР Николаем Травкиным. С февраля по ноябрь 1991 года являлся представителем ДПР в Совете представителей и Координационном совете Движения “Демократическая Россия” (ДР).
В ДПР занимался, в основном, организационной работой и в значительной степени определял кадровую политику центрального правления партии в регионах. В политических выступлениях в 1990-93 придерживался линии Травкина (против “Либеральной фракции” – сторонников союза с “ДемРоссией”). В 1992-93 выступал против так называемой “московской” или “тимирязевской” группировки в руководстве партии (Валентин Полуэктов, Владимир Столыпин, Евгений Малкин, Юрий Никаноров).
“Демократическая газета” (печатный орган ДПР в 1991-93) часто помещала интервью с Хомяковым: о причинах выхода ДПР из ДР, о внесении в Устав ДПР поправок, расширяющих полномочия вышестоящих партийных органов вплоть до права смещения руководителей нижестоящих органов и так далее.
В 1996 участвовал в избирательной кампании Б.Ельцина, в то время как партия в целом поддерживала Александра Лебедя. Создал Ассоциацию региональных организаций ДПР в поддержку переизбрания Ельцина. Сразу после 1-го тура выборов решением Политсовета ДПР от 23 июня 1996 исключен из партии (вместе с Евгением Малкиным и Владимиром Жарихиным).
С 1996 года – директор Агентства прикладной и региональной политики.
С октября 1999 по март 2000 года – член политсовета избирательного блока “Союз правых сил” (СПС).
Председатель исполкома движения “Голос России” (“ГР”, “движение Константина Титова”).
20 мая 2000 на учредительном съезде движения “Союз правых сил ” был избран членом Координационного совета СПС.
31 марта 2001 вместе с Алексеем Кара-Мурзой направил на имя лидеров СПС письмо с обоснованием необходимости сохранения в партии института сопредседателей.
27 мая 2001 г. на съезде партии СПС был избран в политсовет организации.
В 2002 г. вошел в общественную организацию “Совет по национальной стратегии” (СНС), которая в мае 2003 г. выпустила доклад “В России готовится олигархический переворот“.
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список СПС на выборах депутатов в ГД РФ 4 созыва, региональная группа – Кавказ, №2. Также выдвинут партией кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва по Бабушкинскому одномандатному избирательному округу № 192 (Город Москва).
На основании решения Федерального политического совета политической партии СПС выбыл из списка кандидатов в депутаты ГД РФ 4 созыва.
С января 2004 года – генеральный директор Совета по национальной стратегии.
Увлекается зимним закаливанием, любит читать.
Женат, имеет сына (1980 г.р.).
Из ответов на анкету “Панорамы” (середина 1990-х гг.)
Свои политические взгляды характеризует как либерально-консервативные.
Не поддерживал ни один из проектов Конституции Российской Федерации.
В 1993 считал себя представителем конструктивной оппозиции правительству России.
Выступает за регулирование цен, включая цены на продукты питания, при условии осуществления антиинфляционных мер. Поддерживает идею индексации заработной платы в размере 90% от роста цен.
Считает, что границы между странами СНГ могут изменяться. В частности, Крым, по его мнению, должен быть в составе России.
Интервью:
1. Версты, 24 мая 2001. С.2.
2. Версты, 28 июня 2001.