ЧЕЛНОКОВ Михаил Борисович

ЧЕЛНОКОВ Михаил Борисович
     Бывший координатор депутатской группы “Гражданское общество” распущенного Съезда народных депутатов


      Михаил Челноков родился 18 августа 1938 года в Москве. Русский.
         В 1961 году окончил Московский авиационный институт (МАИ). В 1961-1965 годах работал на оборонных предприятиях. В 1966-1968 годах – аспирант МАИ. С 1968 по 1971 года – младший научный сотрудник в МАИ. С 1971 года преподает на кафедре физики Московского всесоюзного технического университета им.Баумана (МВТУ).
         Кандидат технических наук, диссертацию по теме “Некоторые вопросы физики космических двигателей” (посвященную проблемам физики низкотемпературной неравновеской плазмы применительно к космическим двигателям) защитил в МАИ в 1969 году. Доцент. Член-корреспондент Российской Академии естественных наук с 1991 года.
         Членом КПСС не был.
         В декабре 1989 года кафедра физики МВТУ пыталась выдвинуть Челнокова кандидатом в народные депутаты РСФСР от коллектива МВТУ, но из-за противодействия парткома это выдвижение не прошло. Через несколько дней Челноков был выдвинут кандидатом на собрании жителей района, получив наибольшее число голосов из 22 претендентов.
         Вошел в состав предвыборного блока “Демократическая Россия” (ДР). В марте 1990 года был избран народным депутатом России по 16 Измайловскому территориальному округу (Москва) в первом туре голосования, получив 52% голосов. Во время подготовки к I Съезду народных депутатов был выбран одним из 7 координаторов депутатской группы ДР. Являлся членом Комитета ВС по науке и образованию.
         Активно участвовал в кампании по выборам Бориса Ельцина Председателем Верховного Совета (ВС) России.
         В июне 1990 года вышел из депутатской группы ДР, став одним из инициаторов и координаторов депутатской группы (позднее – фракции) “Радикальные демократы”.
         Вскоре после I съезда народных депутатов предлагал демократам начать борьбу за снятие с поста председателя Совета Республики Владимира Исакова, которого в тот момент рассматривали как выдвиженца “Демократической России”. 5 декабря 1990 года на II съезде народных депутатов России впервые с трибуны съезда потребовал отставки Михаила Горбачева, заявив, что если этот вопрос не будет поставлен на голосование, то его “решит сама жизнь”.
         Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года участвовал в “обороне Белого Дома”. По его рассказу, в ночь с 20 на 21 августа находился вместе с Ельциным в подвале Белого Дома, получив (вместе с депутатами Юрием Сидоренко и Евгением Тарасовым) от генерала Кобеца поручение в случае штурма Белого Дома вывезти Ельцина за границу на самолете.
         На VI съезде в апреле 1992 года вышел из фракции “Радикальные демократы” (вместе с 10 другими депутатами) из-за несогласия с поддержкой фракцией правительства Ельцина-Гайдара. Челноков подверг действия правительства резкой критике, заявив, что кабинет министров “войдет в историю, окончательно разрушив экономику, как Герострат, который сжег храм”. 8 апреля 1992 года выступил на съезде с требованием расформирования российского правительства, отставки руководства Москвы и лишения Ельцина дополнительных полномочий. На VI съезде стал один из создателем и координатором-организатором фракции “Гражданское общество” (ГО), которую газета “Коммерсантъ” охарактеризовала как демократов, “ужаснувшихся подлинному облику рыночной экономики”. В октябре 1992 года ГО примкнула к блоку “Российское единство”, одним из координаторов которого стал Челноков.
         В октябре 1992 года вошел в Политсовет Фронта национального спасения (ФНС).
         В 1992 году предлагал Президенту и Правительству свою схему “приватизации и товарного щита реформ”. Неоднократно выступал против “приватизации по Чубайсу”. Является автором заявления фракции ГО “Ваучеры – обман народа”, опубликованного в “Правде”, а затем еще в 5 газетах. На заседании Верховного Совета в сентябре 1992 года во время выступления с трибуны бросил свой ваучер в Чубайса.
     Говорил: “Что бы вы ни сделали со своими чеками [приватизационными], вы все равно останетесь ограбленными. Я за приватизацию как абсолютно необходимый элемент цивилизации. Но я категорически против той формы, которую, нагло попирая закон, выбрало правительство”. 
         На VIII съезде, обвинив Ельцина в том, что он нарушил Конституцию более 100 раз и, в среднем, нарушает ее раз в неделю, потребовал отставки президента. 
         После указа Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года принял активное участие в X съезде народных депутатов; оставался в Белом Доме до его штурма 4 октября 1993 года. 
  

         Немного владеет английским языком.
         Увлекается йогой, настольным теннисом, велосипедом.
         Женат.


Из ответов на анкету (начало 1990-х):         
Свои взгляды считает близкими социал-демократии. Называет себя сторонником “перехода к рынку с разумным государственным регулированием и социальной защитой”, но средства и методы правительств Гайдара и Черномырдина считает “ведущими в противоположную сторону”. Выступает за введение индексации заработной платы и вкладов населения в сбербанках – в первую очередь вкладов, существовавших до либерализации цен.
         Убежден, что в Беловежской Пуще “было совершено преступление” и придерживается мнения, что “нужно стремиться к максимально возможному воссоединению” республик бывшего СССР. Границы с республиками, которые окончательно отделятся, должны, по его мнению, пересматриваться с учетом того, какими они были до образования СССР.