ПИНЗЕНЫК Виктор Михайлович
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший заместитель председателя Наблюдательного совета УкрСиббанка,
бывший министр финансов Украины,
бывший председатель партии “Реформы и порядок”,
бывший вице-премьер-министр Кабинета министров Украины
Виктор Пинзеник родился 15 апреля 1954 года в селе Смологовица Иршавского района Закарпатской области в семье учителей.
В 1975 году окончил отделение экономики Львовского государственного университета им. И.Я. Франко, в 1979 году – аспирантуру этого вуза. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году окончил докторантуру в МГУ (на кафедре Гавриила Попова); доктор экономических наук (1989; тема диссертации: “Цены в механизме управления качеством машиностроительной продукции производственнотехнического назначения”).
С 1975 года – ассистент, с 1981 года – доцент, с 1987 – старший научный сотрудник, с 1991 – профессор, с 1990 – заведующий кафедрой экономики и управления народным хозяйством экономического факультета Львовского государственного университета им. И.Я. Франко.
В 1990 году вместе с Иваном Васюником и др. был одним из учредителей Львовского института менеджмента. Заведующий кафедрой управления и директор МП “Институт менеджмента “Львiв”. Институт готовил менеджеров высшей квалификации и разрабатывал программы разгосударствления предприятий.
1 декабря 1991 года был избран народным депутатом Украины по Радянскому изб. округу №262 (Львов), получив в поддержку 94,28% голосов избирателей. Работал в Комиссии по вопросам экономических реформ и управления народным хозяйством.
С 6 марта 1992 – член Коллегии по вопросам экономической политики при Государственной думе Украины, а с апреля – заместитель председателя Коллегии.
С 27 октября 1992 – министр экономики и вице-премьер-министр по вопросам экономической реформы в правительстве Леонида Кучмы. Считался одним из основных авторов экономической политики нового Кабмина (хотя известно, что правительство было недовольно предложенным им вариантом программы и создание последней было перепоручено Василию Лановому, в правительство не вошедшему). 13 апреля 1993 освобожден от обязанностей министра экономики (под предлогом необходимости сосредоточения на проведении экономических реформ).
В августе 1993 подал в отставку с поста вице-премьера в связи с несогласием с экономическим и политическим курсом президента Леонида Кравчука. Одним из решений, подтолкнувших его к такому шагу, была проведенная НБУ фиксация курса карбованца (делавшая убыточным экспорт).
В сентябре 1993 года стал председателем Фонда поддержки реформ. Один из руководителей клуба “Нова хвиля”.
27 марта 1994 года был избран народным депутатом Верховной Рады Украины по 264-му округу (Львов), выдвинут группой избирателей. В первом туре получил 64,66% голосов, победив 10 кандидатов (главный – член СПУ).
Входил в депутатскую группу “Реформы”, был членом постоянной Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.
28 апреля 1994 был зарегистрирован как претендент в кандидаты на пост президента, но в мае свою кандидатуру снял.
13 сентября 1994 года Указом Президента Украины Леонида Кучмы назначен внештатным советником Президента Украины.
31 октября 1994 г. президентским указом был назначен первым вице-премьер – министром Украины по вопросам экономической реформы в правительстве Виталия Масола.
С 30 декабря 1994 года – председатель Совета по вопросам экономической реформы при Президенте Украины.
На IV съезде объединения “Новая Украина” (июнь-июль 1995 года) был избран членом Президиума НУ (сам свое членство считал чисто формальным).
После отставки правительства В. Масола некоторое время находился в “подвешенном состоянии”, т.к. вызывал резкое неприятие левых фракций парламента. Однако 3 августа 1995 Указом Президента был вновь назначен вице-премьером (в правительстве Евгения Марчука). В правительстве Марчука его полномочия были существенно ограничены, даже Программа Правительства готовилась практически без его участия.
В НДП в феврале 1996 не вошел.
28 июня 1996 голосовал за принятие Конституции.
21 сентября 1996 был назначен вице-премьером в правительстве Лазаренко. Очевидно, что выбор между Анатолием Кинахом и Пинзеником был наиболее сложным при формировании Кабмина (недаром он был сделан так поздно) и, видимо, состоялся под давлением международных финансовых организаций.
Осенью 1996 года стал главным действующим лицом в скандале вокруг нового государственного бюджета. В октябре КМ Лазаренко внес в ВР проект бюджета на 1997 год, пообещав позднее сделать незначительные dnonkmemh. 22 ноября Пинзеник огласил дополнения, которые фактически заменяли проект. Предоставление двух совершенно разных проектов вызвало недоумение в сессионном зале. В своем послании к ВР 21 марта 1997 года Президент Кучма полностью возложил вину за непринятие бюджета на КМ.
2 апреля 1997 Пинзеник подал в отставку, а 7 апреля она была принята. Главной причиной отставки бывший вице-премьер назвал фактический отказ правительства от проведения реформ. а 7 апреля 1997 Л.Кучма принял отставку В.Пинзеника. На своей последней пресс-конференции В.Пинзеник обвинил Кабинет Министров Украины в отсутствии политической воли к проведению экономических реформ и намекнул на то, что председатель Кабинета министров Украины Павел Лазаренко заинтересован в установлении командно-административной системы управления экономикой Украины.
Летом 1997 года выступил инициатором создания партии “Реформы и порядок” и на ее учредительном съезде был избран председателем. Возглавил список партии, который не преодолел на выборах 29 марта 1998 четырехпроцентный барьер. Сам В.Пинзеник в мае 1998 года был вновь избран депутатом ВР – по мажоритарному округу. Возглавил группу “Реформы-Центр” (затем – “Реформы-Конгресс”).
Сторонник монетаристских методов (почему и именовался оппозицией “чикагским мальчиком”), считал возможным узаконивание “теневой экономики”. Противник социальной справедливости (как “неэкономической” категории). Оппозиция (не только левая) оценивала Пинзеника как одного из непосредственных организаторов “рефорсы без шока” и экономического кризиса на Украине, что не так уж далеко от истины (учитывая катастрофические последствия политики “макроэкономической стабилизации” без малейших попыток проведения микроэкономических реформ).
29 мая 2001 г. не голосовал за предложенную президентом кандидатуру Анатолия Кинаха на пост премьер-министра.
30 июня 2001 прошел съезд ПРП, на котором председателем вновь избран Пинзеник, ео заместителями – депутаты М.Косив и В.Филенко, а также бывший советник премьер-министра В.Ющенко Сергей Соболев. В избранное сроком на два года правление из 25 человек вошли депутаты Борис Беспалый, Елена Бондаренко, Тарас Чорновил, Александр Жир, Игорь Колиушко, Игорь Осташ, Сергей Терехин , Борис Тарасюк.
9 января 2002 года участвавал в подписании соглашения о создании блока Виктора Ющенко “Наша Украина” у памятника Михаилу Грушевскому в Киеве.
31 марта 2002 избран в ВР IV созыва от блока “Наша Украина”.
С 15 мая 2002 – один из уполномоченных представников фракции “Наша Украина” (наряду с В.Ющенко, Юрием Костенко, Геннадием Удовенко, Петром Порошенко и Олегом Рыбачуком).
С 2004 года – член Координационного комитета коалиции “Сила народа”.
С лета 2004 года – председатель партии “Наша Украина” (бывшая партия “Реформы и порядок”).
После избрания В.Ющенко президентом, назначен 4 февраля 2005 министром финансов в Кабинете министров Юлии Тимошенко.
В мае 2005 года Акционеры ЕБРР назначили Пинзеныка заместителем главы совета управляющих банка.
Председатель Наблюдательного совета Института реформ.
7 июля 2005 года депутатские полномочия Пинзеника были прекращены. За такое решение проголосовали 356 депутатов.
8 сентября 2005 года правительство Тимошенко было отправлено в отставку.
28 сентября 2005 года был назначен министром финансов в правительстве Юрия Еханурова.
8 октября 2005 года на внеочередном съезде партии “Наша Украина” было принято решение оставить Виктора Пинзеника руководителем партии, а также вернуть партии прежнее название – “Реформы и порядок” (ПРП).
26 ноября 2005 года на XI съезде ПРП был переизбран главой партии. Из 365 зарегистрированных делегатов съезда против этого решения не проголосовал никто, воздержались только пять делегатов.
В декабре 2005 года заявил: “Чтобы не усиливать своим участием раскол, мы решили создать третий «оранжевый» блок в составе партии «Реформы и порядок» и гражданской партии «Пора», который отстаивал, отстаивает и будет отстаивать идеалы “оранжевой революции”.
19 декабря 2005 года на межпартийном съезде был утвержден под №2 в избирательном блоке “Гражданский блок ПОРА-ПРП” на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года. В результате голосования блок в Верховную Раду Украины не попал, получив в свою поддержку 1,47% голосов избирателей (372 тыс. 931 чел).
С мая 2006 года, после отставки правительства Юрия Еханурова, – и.о. министра финансов Украины.
В июне 2006 года Министерство финансов заколнчило разработку законопроекта об амнистии капиталов. При этом Пинзеник заявил, что органы власти, и законодательство виноваты в том, что большая часть доходов граждан в прошлые годы не была задекларирована. “Поэтому должен быть одноразовый акт совершен, что касается доходов прошлого характера, после того можно говорить о введении инструментов непрямого контроля” (УНИАН, 23 июня 2006 г .).
25 мая 2006 года правительство Еханурова сложило свои полномочия перед Верховной Радой Украины V созыва. С 25 мая 2006 года – и.о. министра Украины.
С декабря 2007 года – министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко.
16 октября 2008 года подал изменения в бюджет, которые предусматривают выделение средств на внеочередные парламентские выборы. Юлия Тимошенко, комментирую этот шаг сказала, что министр “формально выполнил поручение СНБО и дублируя закон Ляпиной, подал еще один закон, чтобы СНБО против министра финансов не возбуждала дела и не давала команды заниматься репрессиями”.
1 декабря 2008 года был введен в состав Межведомственной стратегической группе по украинско-российским отношениям.
12 февраля 2009 года подал в Верховную Раду Украины заявление об отставке. В заявлении, опубликованном на сайте Минфина было сказано, что в нынешних условиях профессиональная позиция главы ведомства стала заложником политики, и изменить эту ситуацию он не может. “В таких условиях мое дальнейшее пребывание на должности министра финансов Украины не имеет смысла. В связи с этим я подал заявление в Верховную Раду Украины о своей отставке”, – было сказано в заявлении.
17 февраля 2009 года парламент 238 голосами “за” принял отставку Пинзеника.
В июне 2009 года заявил, что в настоящее время дефицит бюджета является рекордным (“цифра огромнейшая, страна такой прежде не знала”) за всю историю Украины и составляет 14% ВВП, а с начала 2009 года в Украине напечатали 24 млрд гривен (газета “Левый берег”, 19 июня 2009, УНИАН, 19 июня 2009).
В феврале 2010 года на Главном совете партии “Реформы и порядок” вышел из партии. “Решение о выходе из партии я принял давно. Во избежание политических спекуляций, по просьбе партии, оно не было реализовано до выборов. Сейчас избирательная кампания завершена, но я своей позиции изменить не могу”, – заявил он.
С 24 января 2011 года – заместитель председателя Наблюдательного совета АКИБ “УкрСиббанк”, затем – главный советник директора ООО “Торговая сеть “Барвинок”.
1 августа 2012 г. на съезде партии “УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко” как беспартийный был включен в избирательный список УДАРа (под №7) на выборы в парламент в октябре 2012 года.
28 октября 2012 года был избран депутатом Верховной Рады Украины.
С 12 декабря 2012 г. – заместитель руководителя депутатской фракции политической партии УДАР (председатель фракции – Виталий Кличко). Также руководит экспертным советом фракции, который рассматривает все законопроекты.
С 25 декабря 2012 года – член парламентского комитета по вопросам экономической политики.
19 апреля 2013 года Пинзеник, Виталий Кличко, а также еще пять депутатов из фракции УДАР отсутствовали во время голосования за отставку правительства Николая Азарова.
В июня 2014 года был избран заместителем председателя парламентской фракции УДАР Виталия Ковальчука.
26 октября 2014 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку партии “Блок Петра Порошенко” (был 17-м в списке).
С 27 ноября 2014 года – член фракции “БПП”.
С 4 декабря 2014 года – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.
29 декабря 2014 года воздержался во время голосования за Закон о Государственном бюджете Украины на 2015 год.
1 марта 2015 г. в интервью телеканалу “112 Украина” заявил, что правительство Арсения Яценюка за год не сдвинулось с места для решения экономических проблем. “Украину посадили на долговую иглу. Посадили так, что без кредита она уже выжить не может, потому что страна не имеет доступа к внешним источникам финансирования, а у нас есть обязательства, которые невозможно выполнить без займов. И тут вопрос: эти деньги будут использованы на лечение от “алкоголизма” или на “похмелье”? Если они пойдут на “похмелье” с последующим “запоем”, то толку от этих денег не будет. Правительство сделало шаг для получения денег, но не сдвинулось для решения проблем страны”, также сказал Пинзеник.
В интервью изданию “Главком” заявил, что Международный валютный фонд не является единственным каналом экстраординарного финансирования. “На него, как на остров, нанизываются все остальные программы ЕС, Всемирного банка … Судя по сообщениям, что правительство писал какие-то дополнительные письма, очевидно, сделаны уточнения в программе или взяты какие-то дополнительные обязательства. Очевидно, идет поиск определенных компенсаторов и коррекция программы. Это не значит, что можно действовать в традициях не одного украинского правительства: главное взять деньги, а там как-то будет. Подобного рода «игры» считаю достаточно опасными, потому что Украина не имеет сейчас других каналов займов. И проблемы в этом плане имеются есть как на внешнем, так и на внутреннем рынках”.
По мнению Пинзеныка, не верен факт, что государства, работавшие с МВФ, никогда не становились успешными экономиками. “Это очень популярный тезис для тех, кто ничего не хочет делать. Не нравится вам МВФ – не обращайтесь к нему, чего вы обращаетесь? Займите в другом месте или прекратите жить в долг. Наверное, можно выдвинуть немало претензий к валютного фонда, но не в той плоскости, в которой часто задают вопрос политики. Очень часто под призывами о том, что МВФ ведет в пропасть, стоит простое нежелание делать неприятные, но правильные и неизбежные вещи. Потому что когда уже доходит до «скорой помощи», очень часто надо не терапию делать, а скальпель брать в руки”, отметил он (“Главком”, 12 августа 2015).
16 февраля 2016 г. голосовал за отставку правительства А. Яценюка.
С 19 апреля 2016 г. – член Национального совета реформ (по согласию), который принимает участие в работе по всем вопросам.
C мая 2016 г. – также член Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины (SAGSUR).
18 января 2017 г. воздержался по вопросу включения в повестку дня правительственного законопроекта о спецконфискации активов окружения бывшего Президента Украины (законопроект №5577).
16 мая 2017 г. голосовал за законопроект №2987 “О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты”.
3 сентября 2017 г. воздержался во время голосования за президентский законопроект о судебной реформе (законопроект №6232).
19 октября 2017 г. воздержался во время голосования по законопроекту “О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” (№6327), который легализует платные медицинские услуги.
Был единственным депутатом парламента, который 6 сентября 2018 г. воздержался во время голосования за президентские поправки к законопроекту №5495 о вывозе лесоматериалов, исключающие норму, устанавливающую восьмилетний мораторий на экспорт леса-кругляка.
26 ноября 2018 г. голосовал за президентский законопроект №9338 “О введении военного положения на Украине”.
6 декабря 2018 г. голосовал за президентский законопроект №0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
В тот же день воздержался во время голосования по законопроекту №8519 “О внесении изменений в закон Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” по усилению социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке”., согласно которому статус участника боевых действий давался представителям УПА, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) “Полесская Сечь”, Украинской национально-революционной армии (УНРА), Организации народной обороны “Карпатская Сечь”.
18 декабря 2018 г. голосовал за постановление №9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, которое, в числе прочих, предусматривает торжественное празднование на государственном уровне 110-летия со дня рождения Степана Бандеры; 30-летие падения коммунистического режима в странах Центрально-Восточной Европы, а также 90-летие со дня рождения главы ПЦУ Филарета (Денисенко).
20 декабря 2018 г. голосовал за законопроект №5309, который указывал УПЦ МП изменить свое название как Церкви, “центр управления которой находится в стране-агрессоре”, и стать “Русской Православной Церковью на Украине”.
25 декабря 2018 г. Российская Федерация ввела против Пинзеника санкции.
17 января 2019 г. голосовал за законопроект №4128д об изменении юрисдикции религиозных общин.
7 февраля 2019 г. голосовал за законопроект №9037, закрепляющего в Конституции Украины курс Украины на членство в Евросоюзе и НАТО.
25 апреля 2019 г. во втором чтении и в целом голосовал за законопроект №5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.
11 июля 2019 г. воздержался во время голосования за Избирательный кодекс Украины.
В июле 2019 г. был одним из преподавателей блока “Макроэкономика и бюджет: процентные ставки и курс, бюджетный процесс” на тренинге для избранных депутатов Верховной Рады Украины от партии “Слуга народа” в Трускавце.
14 августа 2019 года Распоряжением Кабинета министров Украины утвержден представителем государства в Наблюдательный совет ПАО “Магистральные газопроводы Украины” (МГУ).
5 октября 2021 г. повторно назначен членом Набсовета “МГУ” как представитель государства.
27 февраля 2006 года подал декларацию о доходах. В соответствии с декларацией, он получил 238 687,45 гривен совокупного дохода. Совокупный доход состоял из заработной платы в сумме 177 556,98 гривен, доходов от преподавательской и консультационной деятельности – 12 786,46 грн., процентов – 40 894,01 грн., от отчуждения ценных бумаг – 7 450,00 грн. Совокупный доход членов семьи в соответствии с декларацией составлял 243 626,94 гривен.
Автор трех книг и более 200 других научных работ.
Владеет английским и польским языками.
Жена Мария Романовна – экономист, две дочери и сын.