ТЕРЕХИН Сергей Анатольевич

ТЕРЕХИН Сергей Анатольевич
бывший депутат Верховной Рады Украины,
     бывший министр экономики Украины (2005)     


    Сергей Терехин родился 29 сентября 1963 года в Киеве.
     В 1986 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко по специальностям “экономист-международник” и “референт-переводчик с английского языка”. В 1991-1994 гг. учился в заграничных учебных заведениях, в том числе в Институте Аспена (Германия, 1993-94), Агентстве международного развития (США), Венском экономическом университете (Австрия).
      В 1986-1988 гг. проходил срочную воинскую службу.
      С августа по декабрь 1988 года работал экономистом социально-экономического отдела Октябрьского райисполкома Киева.
      По словам Терехина, в 1988 году он вместе с несколькими знакомыми создали кооператив. “… Поехали в Грузию, привезли оттуда много женских сапог и продали их по спекулятивной цене, наварив на каждой паре 10 рублей. И так несколько раз. Наконец вышла огромная на то время разница, за которую я смог купить квартиру – стоила она тогда тысячу долларов…”, – сказал он. (“День”, 14 августа 1999 г .).   
      С декабря 1988 по август 1991 года работал помощником председателя Правления, начальником Службы банковского маркетинга Украинского республиканского банка Внешэкономбанка СССР.
     В августе 1991-июне 1992 гг. – начальник валютно-финансового отдела Министерства внешних экономических связей Украины.
     С июня по ноябрь 1992 года – заведующий отделом валютной и финансовой политики Экономической коллегии Государственной думы Украины (департамент финансовой и внешнеэкономической политики). 
     В декабре 1992 – августе 1993 гг. занимал пост заместителя министра экономики Украины, начальника департамента финансовой и внешнеэкономической деятельности.
     С августа 1993 по август 1994 года был директором Украинского фонда поддержки реформ.
     В августе 1994 года был избран народным депутатом Украины по Комсомольскому избирательному округу № 320 (Полтавская область). Был выдвинут трудовым коллективом. Входил в состав Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Входил в депутатскую группу “Реформы”. 
     Был владельцем ТРК “Новый проект”.   
     В 1995 году преподавал и вел научные исследования в Гарвардском университете (США).
     Вместе с Виктором Пинзеником был одним из основателей партии “Реформы и порядок”. В октябре 1997 года вошел в состав руководства партии “Реформы и порядок “. “Я могу сказать, что я делал эту партию от самого начала вместе с Виктором Пинзеником и моими друзьями, но в один момент, когда глобально наши видения партии разошлись, я остался в рядах, конечно, но особой активности не проявляю”, – заявил Терехин. (“День”, 14 августа 1999 г. ).  
     В марте 1998 года был избран народным депутатом Украины по киевскому и.о. №214. Также баллотировался и по партийному списку ПРП (№5 в списке).  
     С июля по декабрь входил в депутатскую группу “Независимые”, с декабря 1998 года – во фракцию ПРП “Реформы – Конгресс”.
     С июля 1998 года – член Комитета и банковской деятельности, с февраля 2000 года – первый заместитель председателя этого комитета.
     С 1999 года – председатель Союза плательщиков налогов Украины.
     В 1999 году негативно оценивал деятельность Юлии Тимошенко. “Судя по первому опыту ее работы – по бюджету – могу сказать, что это человек опасный. Так как тормозов у Юлии Владимировны нет. Есть желание – вот такое же, как у меня было в 93 году – все резко, быстро изменить, абсолютно не просчитывая трески и трупы, которые остаются после этих изменений” (“День”, 14 августа 1999 г .). 
     22 марта 2001 года Постановлением Верховной Рады Украины №2338-III вошел в состав Наблюдательного совета ОАО “Государственный экспортно-импортный банк Украины”.
     30 июня 2001 года был избран в состав Правления Партии “Реформы и порядок” (ПРП ) (с 2004 года – партия “Наша Украина”). 
     В апреле 2002 года был избран депутатом Верховной Рады Украины IV созыва по избирательному округу №216 г. Киева. Был выдвинут “Блоком Виктора Ющенко “Наша Украина”.
     Вошел во фракцию “Наша Украина” в мае 2002 года.
     С июня 2002 года – заместитель председателя Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности ВР Украины.
     В январе 2004 года вместе с Виктором Ющенко и Виктором Пинзеником стал автором законопроекта,  в соответствии с которым государственная налоговая администрация, контрольно-ревизионная служба и государственная налоговая служба передаются в подчинение Министерству финансов Украины (документ был зарегистрирован в парламенте).
     Был одним из авторов закона о 13%-й ставке подоходного налогообложения граждан.
     1 апреля 2003 года внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона Украины “Про сало”. После “покушения” на Виктора Януковича в Ивано-Франковске подал в парламент проект постановления “О предупреждении использования яиц в предвыборной кампании не по назначению”.
     4 февраля 2005 года Указом Президента Украины был назначен министром экономики и по вопросам европейской интеграции в правительстве Юлии Тимошенко (с 15 февраля 2005 года Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины сбыло переименовано в Министерство экономики Украины).
     В феврале 2005 года вошел в состав Рабочей группы по обработке проблемных вопросов приватизации государственного имущества Украины.
     С марта 2005 года стал специальным представителем Президента Украины по вопросам Единого экономического пространства.
     12 марта 2005 года Коммунистическая партия Украины потребовала от Виктора Ющенко отправить “министра-провокатора Терехина” в отставку. Причина – заявление Терехина о возможном падении курса доллара до 5 гривен за доллар.
     28 марта 2005 года был назначен председателем нового состава экспертно-аналитической группы по отработке предложений и мероприятий для обеспечения условий стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Кабинете министров Украины. 
     7 апреля 2005 года заявил, что если до конца 2005 года не будут сняты тарифные ограничения между государствами-участниками Единого экономического пространства (ЕЭП), то Украина выйдет из соглашения по ЕЭП.
     9 апреля заявил, что что у Содружества Независимых Государств нет перспектив. “СНГ сегодня является системой, завершившей выполнение всех поставленных перед ним целей, и нет никаких надежд на его развитие”,- сказал он на пресс-конференции в Киеве, посвященной итогам прошедшего на минувшей неделе заседания группы высокого уровня по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Он также отметил, что в ближайшее время руководство Украины рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейшего перечисления средств на функционирование органов СНГ (Интерфакс, 9 апреля 2005 г .).
     В апреле 2005 года в в интервью газете The Washington Times заявил: “Народный переворот, приведший в декабре к власти нового прозападного президента Виктора Ющенко, не оправдал ожиданий населения, и это представляет угрозу для нового правительства. Украинцы очень терпеливый народ, но мы по-прежнему имеем дело с чиновничьим аппаратом и парламентом, которые во многом являются порождением прошлого режима”. По его словам, парламентское большинство не поддержало многие из задуманных правительством реформ, “и мы очень надеемся, что президенту Ющенко удастся добиться определенных успехов, от которых можно будет отталкиваться на следующих выборах в апреле 2006 года”.
     27 апреля 2005 года на расширенном заседании Кабинета министров Украины Терехин заявил, что Национальный банк Украины не согласовал свои действия по укреплению курса гривни с Министерством экономики. По словам министра, “глава НБУ [Владимир Стельмах ] не советовался с Минэкономики об укреплении гривни. Он ни с кем не советовался”. При этом министр экономики выразил надежду, что у НБУ “хватит ума держать курс на этом уровне” (Национальный банк Украины с 21 апреля 2005 года установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 5 грн 5 коп. за 1 доллар, что на 14 копеек выше, чем 20 апреля 2005 года).
     Отвечая на слова Терехина, Владимир Стельмах заявил, что министр своими “левацкими, пессимистическими выступлениями будоражит общество, раскручивая инфляционные и ревальвационные ожидания”.
     21 мая 2005 года вошел в состав рабочей группы по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности (цель группы – не допустить кризисных ситуаций в взаимоотношениях с российскими нефтяными компаниями).
     25 мая 2005 года взял назад извинения первого вице-пресьер-министра Украины Анатолия Кинаха , который попросил прощения у представителей российских нефтяных компаний за обвинения со стороны главы КМУ Юлии Тимошенко. “Я бы хотел извиниться за извинения первого вице-премьер-министра, которому никто не поручал извиняться, но я думаю, что правительство его простит” (Корреспондент.net, 25 мая 2005 г .).
     29 июня 2005 года решением Киевского апелляционного суда был лишен депутатских полномочий.
     6 июля 2005 года Терехин обратился к Юлии Тимошенко с рекомендацией подать предложение Виктору Ющенко об увольнении  Александра Баранивского с должности главы Минстерства аграрной политики в связи с тем, что фракция СПУ в Верховной Раде Украины не поддерживала ряд законопроектов правительства, и в первую очередь о снижении импортных пошлин на сельхозпродукцию. “Если фракция социалистов ведет себя таким образом, мне кажется не может быть представлена эта фракция в правительстве, в первую очередь министр аграрной политики Александр Барановский, которого давно пора уволить”, сказал он (“Українські Новини”, 6 июля 2005 г .) 
     19 августа 2005 года заявил, что Украина намерена развивать двустороннее экономическое сотрудничество с Россией и отказаться от участия в Едином экономическом пространстве России, Украины, Белоруссии и Казахстана. 20 августа 2005 года глава Кабмина Украины Юлия Тимошенко заявила, что расценивает заявление Терехина  как рекомендации высшему руководству двух стран. “Это были рекомендательные тезисы двух министров двух стран, и исключительно так они воспринимаются”, – сказала Тимошенко на пресс-конференции. Она подчеркнула, что “пресс-конференция является неофициальным документом, и сегодня эту пресс-конференцию можно воспринимать, как рекомендацию высшему руководству двух стран определить модель дальнейшей концепции в пределах построения ЕЭП”.
     8 сентября 2005 года правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку.
     8 сентября 2005 года Верховная Рада Украины лишила Терехина депутатских полномочий.
     В тот же вечер, говоря об отставке правительства, Терехин заявил следующее: “Я считаю, что команда, которая устроилась, с самого начала была порочной. Надо было все-таки смотреть на профессионализм, на то, как команда будет поддерживать президента, а не на то, кто кому кум и сват. Вчера была попытка найти вопрос размена: “ты- мне, я -тебе”. И нашли два наиболее слабых звена в правительстве. Это звено безопасности и экономики”, – сказал он.
     На вопрос журналистов, кого после переговоров было решено уволить, Терехин сказал, что это были Третяков, Порошенко, а от правительства были сам Терехин, а также Турчинов и Томенко. “Мне кажется, что Виктор Андреевич (Ющенко) пытался найти какое-то равновесие. И ему казалось, что, если там есть какой-то негодяй, обозначенный в прессе, то надо найти кого-то другого, кого-то равноправного”, – сказал он.
      При этом Терехин отметил, что разочаровался не в Ющенко, а в его команде.
     27 сентября 2005 года был освобожден с занимаемой должности.
     После отставки занимал должность директора Украинского института открытого общества “Институт Борисфена”.

     В декабре 2005 года вышел из состава партии “Реформы и порядок” и перешел в “Блок Юлии Тимошенко”. Вошел в предвыборный список (под №16) “Блока Юлии Тимошенко” на выборах в Верховную Раду Украины в марте 2006 года.  Был избран депутатом.

С декабря 2007 года – председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

С 19 мая 2010 г. входил в состав рабочей группы по подготовке проекта Налогового кодекса Украины (по согласию).

23 сентября 2010 года был освобожден с поста главы комитета. За соответствующее решение проголосовали 253 депутата. В частности, 170 депутатов от Партии регионов, 2 – от БЮТ, 10 – от НУНС, 27 – от КПУ, 19 – от Блока Литвина, а также 25 внефракционных. 
Сам Терехин с трибуны парламента завил, что коалиция уволила его с должности председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики за его отказа подписывать проект Налогового кодекса. “Моя отставка давно нужна тем, кому не нужно такой элемент демократии как парламентский комитет, и дело в том, что коалиции нужно получить от комитета полный” одобрямс “Налогового кодекса – но со мной такого не будет”, – сказал Терехин. 

В августе 2012 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины от партии “Батькивщина” по и.о. №211 (Голосеевский район Киева). 
28 октября 2012 года выиграл выборы, набрав 30,32% голосов. В ходе голосования его конкурент, кандидат от Партии регионов Игорь Лысов, потребовал и через суд добился публичного пересчета голосов. В то же время Терехин противится этому.
С декабря 2012 года – член фракции “Батькивщина”.
С 13 декабря 2012 г. – член межфракционного депутатского объединения “Столица Украины”, созданного депутатами от Объединенной оппозиции.
С 25 декабря 2012 года – член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

С 9 декабря 2013 года был членом Комитета самоуправления Киева (КСК), созданного оппозиционными депутатами и политическими активистами.

С 4 марта 2014 года – член временной специальной комиссии ВР Украины по вопросам подготовки законопроекта про внесение изменений в Конституцию Украины.

С июня 2017 г. – член Наблюдательного совета ПАО “Альпари Банк”.

     
     Пишет стихи и эпиграммы. Увлекается шахматами, живописью, гольфом, садоводством.
     Владеет английским, французским, испанским языками.
     Жена Светлана Николаевна, работала преподавателем КПИ. Сын Кирилл.
     





     В 1999 году так характеризовал Юлию Тимошенко: “Судя по первому опыту ее работы – по бюджету – могу сказать, что это человек опасный. Так как тормозов у Юлии Владимировны нет. Есть желание – вот такое же, как у меня было в 93-м – все резко, быстро изменить, абсолютно не просчитывая трески и трупы, которые остаются после этих изменений” (газета “День”, 14 августа 1999 г .).