АЗАРОВ Николай Янович

АЗАРОВ Николай Янович
Председатель Комитета спасения Украины,
бывший премьер-министр Украины (2010-2012, 2012-2014),
бывший председатель Партии регионов (2010-2014),
     бывший депутат Верховной рады Украины,
бывший первый вице-премьер-министр Украины – министр финансов Украины (2006-2007),
бывший вице-премьер-министр Кабмина Украины (2002-2005),
бывший председатель Государственной налоговой администрации Украины


      Николай Азаров родился 17 декабря 1947 года в г. Калуге. 
         В 1971 году окончил Московский государственный университет по специальности “геофизические методы розыска и разведки месторождений полезных ископаемых”. Доктор геолого-минералогических наук (1986), профессор (1991). 
         В сентябре 1971-1976 гг. работал начальником участка, главным инженером треста «Тулашахтоосушение» комбината «Тулауголь».
     В 1976-1981 гг. – и.о. заведующего лабораторией, заведующий лабораторией горной сейсмоакустики Подмосковного горно-исследовательского проектно-исследовательского угольного института Министерства угольной промышленности СССР в г.Новомосковске Тульской области.
С 1983 по 1984 год – и.о. начальника отдела шахтной геофизики этого института.
         В 1984 году переехал на Украину. С 1984 по 1985 год был заместителем директора, директором Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Министерства угольной промышленности УССР.
         В 1991-1992 гг. – участник Движения за возрождение Донбасса (ДВД), член Координационного совета ДВД.
         16 мая 1992 года участвовал от ДВД в “Гражданском конгрессе демократических сил Украины” в Донецке, председательствовал на съезде, был избран в Координационный совет новоучрежденной организации – Гражданский конгресс Украины (ГКУ; лидеры – сопредседатели ГКУ Александр Базилюк и Валерий Мещеряков). Участвовал во втором съезде ГКУ в Донецке 3 октября 1992 года.
         В декабре 1992 года участвовал в создании Партии труда (ПТ), созданной при поддержке части актива ГКУ.
         В 1993-1994 гг. году отошел от ГКУ в связи с преобразованием его в партию и “приватизацией” ее А.Базилюком.
         В период пребывания председателя ПТр Валентина Ландыка на посту вице-премьера (июнь 1993 – май 1994 года) был до июня 1994 и.о.председателя партии.
         10 апреля 1994 был избран народным депутатом Украины XIII созыва по Петровскому избрательному округу №115 (Донецкая обл.). Был зампредом, а затем (с 1995 года) и председателем постоянной Комиссии ВР по вопросам бюджета. Входил в руководство Межрегиональной депутатской группы (МДГ).
         28 июня 1996 голосовал за принятие Конституции.
         12 сентября 1996 кандидатура Н.Азарова выдвигалась на пост заместителя председателя Верховной Рады Украины, но он отказался от выдвижения.

         1 октября 1996 был назначен председателем Государственной налоговой администрации Украины (создана 22 августа 1996 года).

         В 1997 году сначала вошел в список кандидатов предвыборного блока “Трудовая Украина” (ГКУ А.Базилюка и Украинская партия справедливости Сергея Червонописского), а затем перешел в список Партии регионального возрождения Украины (ПРВУ).
         В октябре 2000 комиссия Совета национальной безопасности по проверке работы ТЭК во главе с Евгением Марчуком обвинила премьер-министра Виктора Ющенко в том, что Кабинет министров представил Верховной Раде фальсифицированные данные о взаимозачетах предприятий ТЭК с поставщиками энергоносителей, бюджетлм и внебюджетными фондами.
С 18 ноября 2000 года – член Политсовета Партии регионального возрождения “Трудовая солидарность Украины”. 
         В начале ноября 2000 г. появились упорые слухи о предстоящей отставке В.Ющенко в связи с итогами работы комиссии Е.Марчука и общим недовольством им и его политикой со стороны президента. В качестве возможных кандидатов на пост премьера назывались 4 имени: Е.Марчук, Виктор Медведчук, председатель Государственной налоговой администрации Украины Н.Азаров и председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
         3 марта 2001 года на объединительном съезде пяти партий – Партии труда, Партии регионального возрождения Украины (ПРВУ) Владимира Рыбака, Всеукраинской партии пенсионеров (ВПП) Геннадия Самофалова, Партии солидарности Украины (ПСУ) Петра Порошенко и партии “За красивую Украину” Леонида Черновецкого – избран председателем объединенной Партии регионов Украины (ПРУ).
         В мае 2001 поддержал кандидатуру А.Кинаха на пост премьер-министра Украины.
         Все публичные заявления Н.Азарова носят ярко выраженный пропрезидентский характер. Тесно общался с Л.Кучмой. Значительная часть распечаток Мельниченко – это разговоры с участием Н.Азарова.
         В напряженных отношениях с Александром Волковым.
         В конце 2001 года уступил пост председателя Партии регионов Владимиру Семиноженко.
         В ноябре 2002 назначен одним из вице-премьеров в новом правительстве во главе с Виктором Януковичем.
     На ІV съезде Партии сложил с себя полномочия председателя Партии регионов и приостановил свое членство в ней на период избирательной кампании 2002 года.
     На V съезде Партии регионов 19 апреля 2003 года был избран председателем Политсовета Партии регионов.
      До 24 января  2005 году, после отставки Виктора Януковича, исполнял обязанности главы Кабинета министров Украины.
     3 февраля 2005 года был освобожден с поста первого вице-премьер-министра Украины.
     В декабре 2005 года вошел в избирательный список Партии регионов (под №12) на выборы в Верховную Раду Украины-2006.
     После подведения итогов парламентских выборов 31 марта 2006 года заявил, что допускает формирование коалиции между Партией регионов и блоком “Наша Украина”.
     В мае 2006 года вошел в состав рабочей группы по подготовке к проведению первого заседания Верховной Рады Украины V созыва.
     17 мая 2006 года на заседании Политсовета Партии регионов в Киеве был избран заместителем руководителя фракции Партии регионов Украины Виктора Януковича по юридическим вопросам.
     В июне 2006 года участвовал в переговорном процессе о создании парламенской коалиции Партии регионов и блока “Наша Украина”.
С 4 августа 2006 по 18 декабря 2007 года занимал должность первого вице-премьер-министра Украины – министра финансов Украины в правительстве Виктора Януковича.

В ноябре 2007 года был избран депутатом парламента VI созыва по списку Партии регионов (был 6-м в списке).
С декабря 2007 года – председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

С апреля 2008 года – член Президиума Партии регионов. Также на XI съезде ПР был избран председателем Центральной контрольной комиссии ПР.


С марта 2009 года – член Гражданского движения “Новая Украина” (лидер – Владимир Семиноженко).

9 июня 2009 года на заседании Политсовета ПР был избран руководителем избирательной кампании кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича.

21 февраля 2010 года новоизбранный президент Украины Виктор Янукович заявил, что рассматривает Азарова в качестве одного из кандидатов на должность премьер-министра Украины.
1 марта 2010 года заместитель руководителя фракции ПР в ВР Александр Ефремо винтервью парламетским журналистам комментирую кандидатуру будущего главы Кабмина, заявил: “Как мне кажется, в данном случае определяющим является тот фактор, что премьер-министр должен разделять точку зрения президента по выполнению его программы. И, естественно, здесь наиболее подготовленная, с моей точки зрения, кандидатура – это кандидатура Николая Яновича Азарова. Мы будем работать в этом направлении и будем обращаться к нашим коллегам с просьбой поддержать его”. 
3 марта 2010 года Виктор Янукович приостановил членство в Партии регионов и возложил обязанности главы ПР и одноименной фракции на Азарова. “Я сделал это по двум причинам. Первая – я по закону обязан был это сделать, это в Конституции записано. А во-вторых, я не хочу сейчас мешать моим товарищам, моим однопартийцам проводить эффективную политику”, заявил Янукович, подчеркнув, что Азаров является “объединяющей фигурой” в партии (“Интерфакс Украина”, 3 марта 2010)

11 марта 2010 года в Верховной Раде Украины была создана коалиция “Стабильность и реформы”, состоящая из депутатских фракций Партии регионов, КПУ Украины, “Блока Литвина” и отдельных депутатов в количестве 235 человек –   т.н. “коалиции тушек”. Коалиция выдвинула Азарова кандидатом на пост председателя Кабинета министров Украины.
Представление от назначении Азарова главой Кабмина внес в парламент и Президент Украины Виктор Янукович.
В тот же день парламент утвердил Азарова на посту премьер-министра Украины, За это проголосовали 242 депутата.
Среди проголосовавших – 11 депутатов от НУНС (Александр Слободян, Владимир Поляченко, Виктор Шемчук, Сергей Василенко, Александр Клименко, Александр Омельченко, Игорь Палица), 8 депутатов от “БЮТ” (Григорий Омельченко, Андрей Веревский, Владимир Каплиенко, Олег Чептский, Геннадий Задирко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко), 4 внефракционных (Тарас Черновил, Инна Богословская, Игорь Рыбаков, Василий Киселев).  
В тот же день Азаров сложил депутатские полномочия.

В марте 2010 года, после представления в Днепропетровске нового губернатора Александра Вилкула, заявил: “Одни говорят, что наше правительство большое, вторые, что в правительстве нет женщин, не на кого посмотреть во время заседания Кабинета министров. Одни скучные лица. При всем моем уважении к женщинам – не женское дело проводить реформы” (“Украинская правда”, 19 марта 2010).

С 26 марта 2010 года – член Национального антикорупционного комитета.

23 апреля 2010 года на XII съезде Партии регионов был единогласно избран председателем Партии регионов.

9 декабря 2010 года Президент Янукович в рамках административной реформы подписал указ “Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти”. Азаров возглавил обновленный состав Кабмина.

30 июля 2012 г. на съезде ПР было принято решение о том, что Азаров возглавил партийный избирательный список на выборах в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года.
28 октября 2012 года был избран депутатом парламента.
С 22 ноября по 1 декабря 2012 года – член подготовительной группы по организации первой сессии Верховной Рады Украины VII созыва от Партии регионов.

3 декабря 2012 года Президент Янукович в соответствии пунктом 9 части первой статьи 106 Конституции Украины принял отставку Николая Азарова, а также всего состава Кабинета министров Украины. Президент поручил Кабмину исполнять обязанности до начала работы нового правительства.
9 декабря 2012 г. Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады Украины кандидатуру Азарова на должность премьер-министра. 
13 декабря 2012 года на заседании парламента VII созыва Азаров был утвержден премьер-министром Украины. За его кандидатуру проголосовали 252 депутата.
В тот же вечер президентским указом был утвержден премьер-министром Украины.

19 апреля 2013 года парламент не проголосовал за отставку правительства Азарова. За отставку проголосовали 190 депутатов (88 депутатов от фракции “Батькивщина”, 35 – от партии “УДАР Виталия Кличко”, 36 – от партии “Свобода”, 21 – от Компартии Украины, 10 – внефракционных). Не голосовали 216 депутатов, 18 – воздержались.

18 сентября 2013 года Кабмин Украины на очередном заседании одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Однако 21 ноября Кабмин принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами – членами. Кабмин также поручил МИД Украины совместно с Министерством экономического развития и торговли и Министерством промышленной политики образовать трехстороннюю комиссию с ЕС и РФ для разработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
Позже Азаров сообщил, что возглавляемое им правительство неоднократно просило Евросоюз о помощи в условиях кризиса, надеясь также, что ЕС повлияет и на смягчение позиции Международного валютного фонда. Однако, по словам Азарова, со стороны ЕС было получено единственное обещание, что в течение семи лет сможет предоставить примерно EUR1 млрд, а МВФ сообщил, что готов выделить кредит ровно в сумме задолженности Украины перед фондом – ок. $4 млрд. 
В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что переговоры об ассоциации с ЕС будут приостановлены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны ЕС компенсаций от потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с Россией и государствами странами СНГ в случае подписания Украиной документа.
22 ноября 2013 г., выступая в парламенте, Азаров заявил: “Решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом – тяжелое, но единственно возможно в той экономической ситуации, которая сложилась в Украине. Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами и носит тактический характер, однако не изменяет стратегического направления развития Украины, закрепленного в законе о принципах внутренней и внешней политики”. По его словам, и Президент Янукович, и правительство продолжат курс реформ, направленных на евроинтеграцию (УНИАН, 22 ноября 2013).
После решения Кабмина, в Киеве и ряде областных центров прошли массовые проевропейские акции в поддержку евроинтеграции.

3 декабря 2013 года в парламенте прошло голосовакние по отставке правительства Азарова. За отставку проголосовали 186 депутатов (90 депутатов от фракции “Батькивщина”, 42 – от фракции “УДАР”, 36 – от фракции “Свобода”, 1 депутат от фракции Партии регионов (Юрий Благодир), а также 18 внефракционных депутатов), против – 5 (все – от Партии регионов), воздержались- 12 (все – от Партии регионов). Не голосовали 134 депутата (100 – от ПР, 31 от Компартии Украины, 2 внефракционных). Решение об отставке не прошло.

14 декабря 2013 года на митинге в Киеве в поддержку политики Президента Януковича заявил, что Киев не должен быть “придатком Европы” и не может “подписать соглашение и стать банкротом”.

28 января 2014 года подал в отставку с поста главы Кабмина. После отставки уехал в Австрию.
4 февраля 2014 года лидер фракции “Зеленых”/”Европейского свободного альянса” в Европарламенте Ребекка Хармс сделала публичное заявление, в котором предположила, что Азаров, а также Сергей Арбузов и Андрей Клюев имеют австрийские паспорта. При этом позже она уточнила, что пока не располагает доказательствами, но намерена сделать соответствующий вопрос властям Австрии.
В свою очередь, Азаров, Арбузов и Клюев заявили, что у них нет какого-либо другого гражданства, кроме украинского.
6 февраля в ответе Посольства Австрии на Украине заявили, что ни Азаров, ни Арбузов и Клюев не имеют австрийского гражданства.

5 марта 2014 года Европейский Союз ввел против Азарова финансовые санкции по подозрению в незаконном присвоении государственных средств и использовании служебного положения с целью получения неправомерной выгоды для себя или третьих лиц.
Кроме него, под санкции ЕС попали его сын, депутат Верховной Рады Украины Алексей Азаров, бывший секретарь СНБО Андрей Клюев и его брат, депутат парламента Сергей Клюев, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка, бывший председатель СБУ Александр Якименко, бывший первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов, бывший советник Президента Игорь Калинин, бывший министр юстиции Елена Лукаш, бывший министр образования Дмитрий Табачник, бывший министр охраны здоровья Риса Богатырева,  бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, депутат Артем Пшонка, Александр и Виктор Януковичи, бизнесмен Сергей Курченко.

29 марта 2014 года на съезде Партии регионов был исключен из партии.

3 июля 2014 года МВД Украины объявило Азарова в межгосударственный розыск.

21 февраля 2015 г. в эфире программы “Право знать” на телеканале “ТВ Центр” заявил о необходимости создания правительства Украины в изгнании. “Представительный орган, который представлял бы интересы громадного количества людей оппозиционного направления, которые были вынуждены уехать из страны, но имеют и знания, и опыт, имеют, что сказать украинскому народу, такой орган необходим”, сказал Азаров.
“В России я не встречался с Януковичем и, если честно, то и не хотел бы. Но надо объединять все силы, которые способны противодействовать этому антиукраинскому режиму на Украине. Вот ради такого объединения я готов встречаться с кем угодно”, также отметил он.

В марте 2015 года Азаров, Сергей Арбузов и Раиса Богатырева попали в расширенный санкционный список Министерства финансов США по ситуации на Украине. Фигурантам списка запрещен вьезд в США и заморожены их счета.

3 августа 2013 года на пресс-конференции в Москве объявил о создании Комитета спасения Украины, главной целью которого, по словам Азарова, станет смена существующей власти в стране. Комитет избрал Азарова своим председателем.

28 января 2016 г. Европейский суд в Люксембурге аннулировал заморозку активов Азарова, Сергея Клюева, Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого на первый год санкций – с марта 2014 по март 2015 года.
В частности, суд объявил решение по делам: T-434/14 Сергей Арбузов против Совета ЕС, T-341/14 Сергей Клюев против Совета ЕС, T-486/14 Эдуард Ставицкий против Совета ЕС и в объединенном деле Т-331/14 & Т-332/14 Николай Азаров & Алексей Азаров против Совета ЕС.
“Суд определил, что лицо не может считаться ответственным за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в его отношении ведется предварительное расследования в третьей стране, без четкого понимания органами власти ЕС обстоятельств этого расследования”, сказано в решении суда (Lb.ua, 28 января 2016).

19 декабря 2018 г. Европейский суд принял решение аннулировать санкции, наложенные на Азарова. “Решение Совета ЕС от 5 мая 2015 года, о внесении изменений в решение от 2014 года относительно ограничительных мер в отношении некоторых лиц, организаций и органов, что было связано с ситуацией в Украине, аннулируются, в том пункте, что касается господина Николая Яновича Азарова”, сказано в решении суда.
При этом суд обязал Европейский Союз возместить расходы на судебную процедуру его австрийским адвокатам, как в ходе начального судебного разбирательства, так и в процессе апелляции. “Следует “возместить расходы, как на рассмотрение в первой инстанции, так и нынешнюю апелляцию”, призвал суд Совет ЕС.

30 марта 2019 г. выступил с обращением, в котором призвал голосовать на выборах за Юрия Бойко или Александра Вилкула.
По словам Азарова, перед новым президентом стоит важная задача: восстановить Украину и вывести её из разрухи. “Исправить эту ситуацию могут только грамотные и опытные люди, и в этом списке я вижу только двух таких людей – Юрия Бойко и Александра Вилкула. Я знаю этих людей как опытных, грамотных управленцев, я доверяю им. Но если вы по каким-то причинам сомневаетесь в них, то голосуйте за нового человека – за Зеленского. Хуже уже быть не может, хуже – уже некуда!”, сказал он.

16 декабря 2020 г. Суд Европейского Союза снял санкции с Азарова. Суд принял решение, что Совет ЕС не проконтролировал обеспечение соблюдения украинской судебной системой права Азарова на защиту и права на эффективную судебную защиту в уголовном процессе. “Отсюда следует, что, приняв решение оставить имя заявителя в списке, Совет ЕС допустил ошибку оценки. В этих обстоятельствах оспариваемые действия должны быть аннулированы в той мере, в какой они относятся к заявителю, без необходимости рассматривать его ходатайство о мерах по организации процедуры», — сказано в судебном документе.
В связи с этим суд остановил действие решения ЕС о наложении санкций на Азарова. Судебные затраты обязали оплатить Совет Евросоюза, как проигравшую сторону.

24 марта 2021 г. Офис Генерального прокурора Украины сообщил о подозрении в госизмене против Азарова. “Экс-глава Правительства подозревается в том, что, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим Президентом Украины В. Януковичем, понимая, что соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины противоречит Конституции и Закону Украины “О международных договорах Украины”, совершил действия, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины”, – говорится в сообщении Офиса Генпрокурора Украины.
По версии следствия, 20 апреля 2010 года, находясь на территории России, Азаров согласился на навязанные президентом РФ Дмитрием Медведевым условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет под предлогом получения скидки на газ. “С 21 апреля 2010 по 23 апреля 2010 года он обеспечил согласование проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и Закона Украины о ее ратификации министерствами, другими центральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами без фактического рассмотрения этих документов уполномоченными органами. Кроме того, экс-глава Правительства в апреле 2010 года на закрытом заседании Кабинета Министров Украины подписал распоряжение об одобрении указанного Соглашения Правительством Украины и, в нарушение Закона Украины “О международных договорах Украины”, внес проект Соглашения на рассмотрение Президенту Украины”, – добавили в пресс-службе ведомства.
В Офисе Генпрокурора утверждают, что такие действия Азарова “предоставили возможность экс-президенту Виктору Януковичу 21 апреля 2010 года в Харькове подписать от имени Украины Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, 23 апреля 2010 года внести законопроект о ратификации указанного соглашения как неотложный в Верховную Раду Украины, а законодательному органу, в свою очередь, 27 апреля 2010 года предоставить согласие на его обязательность”.
“В результате подписания и ратификации так называемых “Харьковских соглашений” были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск РФ на территории Украины, вторжения Вооруженных Сил Российской Федерации и оккупации ими полуострова Крым. Своими действиями бывший глава правительства Украины предоставил иностранному государству – Российской Федерации и ее представителю помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, которая заключалась во вмешательстве в ее внутреннюю и внешнюю политику; попытках уменьшения экономического и оборонного потенциала Украины, снижение ее обороноспособности; усилении экономической зависимости Украины от РФ, в том числе от поставок российских энергоносителей”, -подытожили в Генпрокуратуре Украины (см. https://www.gp.gov.ua/ua/news?_m=publications&_t=rec&id=291507).





В апреле 2011 года обнадовал декларацию о доходах за 2010 год. Согласно документу, за 2010 год Азаров заработал 486 тыс. 969 гривен и 70 копеек. Из них – зарплата: 446 тыс. 169 гривен 70 копеек, остальные 40 тыс. 800 гвн – научная, преподавательская и творческая деятельность.
В собствености Азарова – земельный участок (998 кв. м), квартира (190 кв. м), дом (594 кв. м) и гараж (40 кв. м). Также Азаров владеет автомобилем Lexus RX с объемом двигателя 3300 куб. см.

Член-корреспондент НАН (1997).
Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники “За разработку и внедрение в институционной системе Украины инновационных организационно-экономических  и информационных технологий” (2004, получил ее совместно с Федором Ярошенко).        

Сын, Алексей Азаров, в октябре 2012 года был избран депутатом Верховной Рады Украины от Партии регионов, с марта 2013 года – председатель межфракционного депутатского объединения “Инициативная группа по содействию сотрудничества между Украиной и Францией”.