ВАЙНШТОК Семен Михайлович
Председатель совета директоров компании Israel’s Financial Levers,
бывший руководитель госкорпорации по подготовке зимней Олимпиады-2014 “Олимпстрой”,
бывший президент ОАО “Транснефть”,
бывший вице-президент ОАО “НК “ЛУКойл”,
бывший генеральный директор ОАО “ЛУКойл-Западная Сибирь”
Семен Вайншток родился 5 октября 1947 года в с.Климауцы Дандюшанского района Молдавской ССР.
В 1965 году окончил Житомирский техникум механической обработки древисины. В 1976 году окончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности “промышленное и гражданское строительство”. В 1994 году окончил Германскую академию менеджмента.
В 1964 году был рабочим Балтского мебельного комбината Минлесдревпрома Украинской ССР, в 1965 году – мастером Дрокиевской фабрики Минмебельдревпрома Молдавской ССР.
В 1966-1969 гг. служил в армии.
С 1969 года занимал инженерно-технические должности на предприятиях Минлесдревпрома и Минместпрома в г.Черновцы. В 1974-1982 годах руководил Черновицкими областными органами Главснаба и Минторга Украинской ССР.
С 1982 года – заместитель начальника нефтегазодобывающего управления “Повхнефть”.
В 1986-1988 годах – заместитель генерального директора по кадрам и быту ПО “Башнефть” по Западной Сибири.
В 1987-1988 годах был депутатом Когалымского городского Совета народных депутатов.
С 1988 года – заместитель генерального директора по социальным вопросам объединения “Когалымнефтегаз”.
С 1993 года – генеральный директор АООТ “ЛУКойл-Когалымнефтегаз“.
С 1995 года – вице-президент ОАО “Нефтяная компания “ЛУКойл“, генеральный директор ОАО “ЛУКойл-Западная Сибирь”.
13 сентября 1999 года решением Совета директоров ОАО “Транснефть” Вайншток был назначен президентом компании. Бывший до этого президентом компании Дмитрий Савельев оспаривал это решение.
27 октября по решению выборгского суда был наложен запрет на замену Д.Савельева С.Вайнштоком, согласно которому полномочия С.Вайнштока приостанавливаются до тех пор, пока не будет принято решение по иску, поданному Д.Савельевым.
24 ноября 1999 г. Постановлением Правительства РФ был введен в состав Межведомственной комиссии по вопросам использования системы магистральных трубопроводов и морских терминалов для экспорта нефти и нефтепродуктов.
В декабре 1999 года собрание акционеров ОАО “Транснефть” назначило Вайнштока президентом компании до 2004 года.
9 сентября 2004 г. внеочередное собрание акционеров компании приняло решение продлить котракт с Вайнштоком на следующие три года.
С ноября 2004 года – член Правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы Российской Федерации.
С декабря 2005 года – член Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
В мае 2006 года на Франкфуртской фондовой бирже прошло IPO компании C.A.T. oil. Накануне размещения появилась информация о том, что в меморандуме компания указала ложных владельцев. По словам представителя DrKW, в проспекте было сказано, что акции C.A.T. oil принадлежат члену правления Анне Бринкман и некоему частному инвестору. Позднее компания раскрыла, что это австриец Вальтер Хефт, специалист по трастовому праву.
Газета The Wall Street Journal сообщила, что адвокаты Вадима Шмидта, сына умершего вице-президента “Лукойла” Виталия Шмидта, уведомили организатора IPO DrKW, что истинными владельцами C.A.T. oil с момента ее основания являлись президент ОАО “ЛУКОЙЛ” Вагит Алекперов, Вайншток и бывший вице-президент “Лукойла” Ралиф Сафин. Среди учредителей и владельцев компании был и Шмидт-старший, утверждалось в письме, но после его смерти в 1997 г. Вадима лишили права наследовать его долю. (Ведомости, 5 мая 2006)
8 января 2007 г. Вайншток заявил, что Белоруссия с 6 января незаконно отбирает из нефтепровода “Дружба” российскую нефть, предназначенную для Западной Европы, и что это было заранее спланировано: “Белорусская сторона отменила заключенные договора на поставку нефти на собственные нефтепереработывающие заводы на январь месяц. Почему? Потому что они предполагали, что будут производить изъятия, несанкционированные изъятия, – это так дипломатическим языком называется то, что сегодня делает белорусская сторона”. (РИА Новости, 8 января 2006 )
11 сентября 2007 г. состоялась встреча Вайнштока с Путиным. “Я хочу попросить вас возглавить работу по созданию, а затем и саму госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года”, – сказал Путин. Поблагодарив за оказанное доверие, Вайншток согласился. (Ъ, 12 сентября 2007 )
14 ноября 2007 г. были утверждены и официально приступили к работе члены правления госкорпорации “Олимпстрой”, которое было сформировано из бывших топ-менеджеров “Транснефти”: в него вошли Василий Корягин, Владимир Калинин, Евгений Астафьев, Сергей Григорьев, Марат Сайфутдинов, Елена Колесова.
16 апреля 2008 г. вечером председатель правительства Зубков подписал распоряжение о смене главы госкорпорации “Олимпстрой” Вайнштока на бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного. За несколько часов до этого, по информации “Ъ”, Вайншток провел рабочую встречу с Путиным, по итогам которой подал в отставку.
Сам Вайншток рассказал, что якобы он заранее договаривался с Путиным о работе до апреля, и смена главы олимпийской госкорпорации была плановой. Правда, в ноябре 2007 г. он почему-то никому об этом не сказал. При этом еще 14 февраля в интервью “Ъ” Вайншток уверенно объявлял задачи на 2008 год: проведение 91 торга на проектирование олимпийских объектов, 39 конкурсов по отбору инвесторов, 128 — по проектно-сметной документации, 70 — по строительно-монтажным работам. Начаты среди них были буквально единицы, и собираться в отставку при таких масштабных планах Вайншток явно не мог. (Коммерсант, 18 апреля 2008)
После ухода из “Олимпстроя” жил в Лондоне.
16 ноября 2010 Алексей Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций “Транснефти”, опубликовал в своем блоге заявление о том, что при строительстве трубопровода “Восточная Сибирь – Тихий Океан” (ВСТО) государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. В это время “Транснефтью” руководил Вайншток. (Newsru.com, 17 ноября 2010) См. блог Навального
Согласно сообщению в блоге, по запросу аудиторов самими сотрудниками “Транснефти” были подготовлены официальные отчеты, заверенные должностными лицами компании. В них, утверждал Навальный, содержатся “четкие и недвусмысленные выводы” о многочисленных преступлениях, совершенных “неустановленными” сотрудниками различных “дочек” “Транснефти” и ее подрядчиков. Источник, из которого были получены данные документы, он не сообщил. Газете “Ведомости” Навальный заявил, что расчеты сделаны на основании опубликованных документов, экспертных оценок и публикаций СМИ. (Лента.ру, 18 ноября 2010)
22 декабря 2010 правоохранительные органы провели обыски и выемки документов в офисе Стройкредитбанка и в поселке “Ландшафт”, где проживал бывший владелец этого банка Андрей Горбатский. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного летом 2009, а в декабре 2010 принятым к производству СК при МВД. По данным “Ъ”, заявителем по делу выступал президент “Транснефти” Николай Токарев, а возбуждено оно было по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в отношении бывших руководителей той же “Транснефти”. По материалам дела они проходили как неустановленные следствием лица. При этом участники следственных действий утверждали, что их активизация никак не была связана со скандальными публикациями Навального. (Коммерсант, 23 декабря 2010)
На июль 2012 – председатель совета директоров израильской компании Israel’s Financial Levers
Член Совета директоров ОАО “НК “ЛУКойл”. Член Научно-технического совета ОАО “НК “ЛУКойл”. Член Совета директоров Чекового инвестиционного фонда “ЛУКойл-фонд” (в 1997 году по решению акционеров преобразовывался в паевой инвестиционный фонд).
До 2001 года был членом Совета директоров АО “Российская инновационная топливно-энергетическая компания” (“РИТЭК“). Был членом Совета директоров банка “Петрокоммерц“.
Награжден медалью “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири” (1988) и медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени (1994).
Академик Академии горных наук (1994).
Автор книг: “Геолого-технологические особенности разработки месторождений Когалымского региона с применением методов увеличения нефтеотдачи” (в соавторстве. Уфа, 1999), “Повышение эффективности разработки нефтяных месторождений Когалымского региона” (в соавторстве. М., 1999), “Подземный ремонт и бурение скважин с применением гибких труб” (в соавторстве. М., 1999).
Владеет английским языком.
Женат. Дочь.