КОТОВА Елена Викторовна
Бывший директор от РФ в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР),
бывший вице-президент Внешторгбанка,
бывший заместитель председателя правления АКБ “Московский банк реконструкции и развития” (МБРР),
бывший первый вице-президент ТОО “Мост-банк”
бывший заместитель председателя правления Внешэкономбанка
Елена Котова родилась 21 ноября 1954 года.
Окончила экономический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова. Кандидат экономических наук.
Десять лет работала научным сотрудником Института востоковедения АН СССР.
В 1990 году была избрана депутатом Моссовета по Севастопольскому избирательному округу N364 при поддержке движения “Демократическая Россия”. Была членом Координационного совета депутатского блока “Демократическая Россия”. Занимала пост председателя постоянной комиссии по экономической политике и предпринимательству. Одновременно работала председателем Комитета по приватизации муниципальной собственности г.Москвы (позднее преобразован в Комитет по управлению имуществом Москвы).
В 1992-1997 гг. – руководитель проектов Всемирного банка (Вашингтон) в США. В 1992-1993 гг. – руководитель проектов Экономического института развития Всемирного банка.
С января 1998 года – начальник Департамента кредитов и гарантий Внешэконбанка СССР.
С июля 1998 года – заместитель председателя Правления Внешэконбанка.
В конце марта 1999 года была освобождена от должности заместителя председателя правления Внешэконбанка в связи с переходом на другую работу. С конца апреля 1999 года – первый вице-президент ТОО “Мост-банк“.
На 2001 – заместитель председателя правления Московского банка реконструкции и развития (МБРР).
С 2002 года – вице-президент, руководитель программ прямых инвестиций Внешторгбанка.
С мая 2003 года – председатель совета директоров полиграфического предприятия ЗАО “Алмаз-Пресс”.
С 2005 года – директор от РФ в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
В конце декабря 2010 года российская сторона приняла решение об освобождении Котовой от обязанностей директора от РФ в совете директоров ЕБРР.
18 января 2011 стало известно, что МВД РФ начало доследственную проверку в отношении четверых российских сотрудников ЕБРР, в том числе и Котовой. Поводом стало международное поручение британских правоохранительных органов, в которые по результатам внутреннего расследования обратился сам банк. Официально в ЕБРР заявили, что расследование выявило нарушение кодекса корпоративной этики. Неофициально источники “Ъ” говорили, что речь может идти о коррупционных нарушениях при выделении кредитов. (Коммерсант, 19 января 2011)
3 февраля 2011 Следственный комитет при МВД сообщил о возбуждении уголовного дела против Котовой по подозрению в попытке получения €1 млн в обмен на положительное решение о кредитовании со стороны ЕБРР. (Коммерсант, 4 февраля 2011)
В ноябре 2011 “Росбалт” сообщил, что владелец канадской компании CanBaikal Resources Inc., которая занимается добычей нефти на нескольких месторождениях в ХМАО, Сергей Черников обратился в 2009 в ЕБРР с просьбой о выдаче кредита для реализации ряда проектов в Югре. В Лондоне переговоры с Черниковым вела Котова. По сведениям агентства, она заявила, что заявка будет одобрена только в том случае, если компания воспользуется услугами одной консалтинговой фирмы, зарегистрированной в офшоре. Причем на ее счета должен поступить 1 млн евро. После этого бизнесмен стал записывать свои беседы с Котовой на диктофон. А весной 2010 передал записи и свое заявление в службу внутреннего контроля банка. (Росбалт, 8 ноября 2011)
Ревизоры ЕБРР выяснили, что Котова действительно контролировала ряд офшорных фирм, на которые поступали крупные суммы денег. Зачастую поступления совпадали с переговорами Котовой о выделении кредитов по линии ЕБРР. Также в банке установили, что она неоднократно передавала деньги другим российским сотрудникам банка. К моменту, когда с граждан РФ, работавших в ЕБРР, был снят дипломатический иммунитет, Котовой уже не было в Англии. Она отдыхала в США, откуда была срочно вызвана в Россию. Четырех других российских сотрудников ЕБРР из Лондона пришлось в срочном порядке вызволять при помощи посольства, поскольку существовала угроза их ареста. (Росбалт, 8 ноября 2011)
15 января 2013 стало известно, что следственный департамент МВД РФ предъявил Котовой обвинение в покушении на коммерческий подкуп. Посредником в деле выступал бывший старший вице-президент ВТБ Игорь Лебедев. Фигуранты дела вины не признали, Котова заявила, что стала жертвой политических интриг. (Коммерсант, 16 января 2013)
25 марта 2013 Тверской райсуд Москвы вынес решение о помещении Котовой на месяц в психиатрическую больницу. В следственном департаменте МВД объяснили необходимость обследования тем, что следствию были предоставлены документы о наличии у Котовой психического заболевания. Терапевт обнаружил у неё в декабре 2012 “подавленное состояние” и “панические атаки”. После этого в феврале 2013 была проведена амбулаторная психиатрическая экспертиза, которая к однозначному выводу не пришла. В результате Котову решили определить в стационар для углубленного исследования. (Коммерсант, 29 марта 2013)
Как рассказала сама Котова, она приехала в больницу самостоятельно, опасаясь, что ее туда доставят “принудительно”. Её поместили в палату с 12 женщинами, ей не делали уколов и не назначили терапию. Врачи лишь наблюдали за её состоянием. Котова выразила уверенность в том, что, отправив ее в больницу, следствие пыталось принудить ее к признательным показаниям. (Коммерсант, 29 марта 2013)
22 апреля 2013 Котова покинула больницу. Врачи не нашли у обвиняемой психических расстройств. (Коммерсант, 23 апреля 2013)
В октябре 2013 было завершено расследование дела, обвиняемыми по которому проходили Котова и Лебедев. (Коммерсант, 10 октября 2013)
20 декабря 2013 замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Котовой и Лебедева.
5 февраля 2014 в Симоновском суде Москвы началось рассмотрение дела. Оба фигуранта, выслушав обвинение, не признали себя виновными. “Я полностью отрицаю какие-либо уголовные деяния с моей стороны”, – сказала Котова. (Коммерсант, 6 февраля 2014)
10 июня 2014 прокурор попросил приговорить Котову к 5 годам колонии.
16 июня 2014 была приговорена к 5 годам условно, Лебедев – к 4 годам условно.