САФАРОВ Асгат Ахметович
Руководитель Аппарата главы Татарии (с 2013),
бывший заместитель премьер-министра Татарии,
бывший министр внутренних дел Татарии,
бывший руководитель службы охраны президента Татарии
Асгат Сафаров родился 20 октября 1961 г. в д. Новый Шимбер Арского района Татарской АССР.
В 1984 году окончил юридический факультет Казанского университета по специальности “правоведение”, в 1999 г. – Академию ФСБ РФ.
В 1984-1987 годах работал следователем Советского РОВД г.Казани.
С 1987 по 1991 год работал в аппарате Совета министров ТАССР – старший рефернт отдела по административным органам, инструктор по административным органам отдела по работе исполнительных органов.
В июне 1991 года был назначен помощником президента Татарии – руководителем службы охраны президента Татарии.
10 июня 1998 года назначен министром внутренних дел.
В начале 1999 года освободил от должностей 12 старших офицеров – начальников городских и районных отделений внутренних дел и подразделений центрального аппарата МВД Республики.
Летом 2001 г. ревизоры из КРУ МВД РФ вскрыли многочисленные нарушения в использовании бюджетных средств, выделенных на нужды МВД Татарии. В результате приказом министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова Сафарову был объявлен выговор. Приказ был опубликован в казанском еженедельнике “Жизнь”, который через две недели после этого был признан местным судом виновным в том, что задел честь и достоинство Сафарова, и оштрафован на 20 тыс. рублей. (Новая газета, 4 марта 2002)
В июне 2003 г. в журнале “Власть” была помещена реплика депутата Госдумы РФ Сергея Шашурина, в которой он сказал, что Сафаров замешан в заказных убийствах. После того, как Сафаров прислал в журнал письмо, в котором выразил неудовольствие тем, что журнал печатает голословные и бездоказательные обвинения, редакция извинилась перед министром. (Власть, 28 июля 2003)
2 февраля 2005 г. суд приговорил Шашурина к 1 году и 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за клевету на руководство МВД Татарии. Перед оглашением приговора Шашурин в последнем слове подтвердил все свои обвинения в отношении Сафарова и его заместителей, назвав процесс “политическим”. (Интерфакс, 2 февраля 2005)
9 февраля 2005 г. бывший депутат Госсовета Татарии Рустам Закиров, обвинявшийся в организации убийства главы администрации Агрызского района Рафиса Саетова, заявил на суде, что уголовное дело сфабриковано руководителями татарского МВД во главе с Сафаровым. (Коммерсант, 9 февраля 2005)
10 марта 2012 в Казани умер 52-летний Сергей Назаров, которого забрали в полицию за мелкое хулиганство, а в отделении избили и засунули в задний проход бутылку из-под шампанского. Четверых полицейских арестовали.
После этого инцидента в МВД Татарии обратилась женщина с заявлением о том, что летом 2011 сотрудники того же самого отделения пытали до смерти ее мужа, так же засовывая ему в прямую кишку бутылку из-под шампанского, а правозащитники привели еще несколько примеров издевательства над людьми в отделениях полиции Казани. (Газета.ру, 13 марта 2012; Newsru.com, 15 марта 2012; Коммерсант-Казань, 14 марта 2012)
Потерпевшие писали заявления в следственные органы, но ответа не получили. Сафаров же, видимо, несмотря на заявления, не знал ничего о пристрастии его подчиненных к засовыванию в задний проход гражданам РФ бутылок.
Минист внутренних дел РФ Рашид Нургалиев назвал действия татарских полицейских “предательством”: “Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это”. Сафарову он объявил выговор. (Коммерсант-Казань, 16 марта 2012)
Сафаров заявил: “Происшествие стало настоящим уроком, и мы примем все меры, чтобы подобное не повторилось. Я не снимаю вину за своих подчиненных и готов нести любое наказание… Имеет место упущение в воспитательной работе. Приходят молодые люди, чье детство пришлось на конец 80-х начало 90-х годов. Есть определенные особенности, свойственные данному поколению. Они касаются, в том числе, и нравственных качеств. Нам нужно пересматривать систему воспитания молодых сотрудников, начиная с подготовки в вузах”. (АиФ-Казань, 16 марта 2012)
В последующие дни стало известно о ещё нескольких случаях пыток в казанской милиции. Так, в октябре 2011 программиста Оскара Крылова полицейские пригласили в отдел “Дальний” с просьбой отремонтировать якобы сломавшийся у них компьютер. Когда парень приехал, ему заявили, что он подозревается в краже денег из квартиры одного из своих клиентов, которому настраивал ноутбук. От Крылова потребовали признательных показаний, но он отказался. Тогда на него надели наручники, избили, а затем стали насиловать, как говорил потерпевший, с помощью бутылки и карандаша. Не выдержав пыток и опасаясь за свою жизнь, Крылов написал явку с повинной. Через некоторое время, по данным следствия, все же была установлена его непричастность к преступлению, в отделе прекратили его уголовное преследование. (Коммерсант, 21 марта 2012)
20 марта 2012 в Казань прибыла комиссия во главе с заместителем генпрокурора РФ Сергеем Зайцевым для проверки того, как в Татарии осуществляется прокурорский надзор за соблюдением сотрудниками полиции прав граждан. Как рассказали в “Казанском правозащитном центре”, их руководитель Игорь Шолохов встретился с проверяющими, которым представил сведения об 11 случаях гибели и пытках людей в помещениях органов внутренних дел Татарии, по которым “следственные органы принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекращали уголовное дело”. (Коммерсант, 21 марта 2012)
5 апреля 2012 Сафаров объявил о своей отставке.
Возмущаясь системным беззаконием в МВД Татарии, пресса всё же отмечала, что под руководством Сафарова в республике была успешно проведена работа по борьбе с организованной преступностью, были ликвидированы практически все крупные группировки – “Хади Такташ”, “Жилка”, “Квартала”, “Кинопленка” и другие, которые в 1990-х держали в страхе всю Татарию. (Коммерсант, 6 апреля 2012)
С мая 2012 – заместитель премьер-министра Татарии.
С августа 2013 – руководитель Аппарата главы Татарии.
Женат. Дочери Диана и Элина.
Автолюбитель (первый разряд по автогонкам). Имеет первый разряд по лыжам.