ТРУДОВАЯ РОССИЯ (ТР-2, ТР В.Григорьева)
Общественно-политическое движение (ОПД) “Трудовая Россия”
Прокоммунистическая организация, существовавшая в 1996-2000 гг.; контролировалась Российской коммунистической рабочей партией (РКРП) Виктора Тюлькина.
Образовалась осенью 1996 в результате раскола существующей с конца 1991 года старой “Трудовой России”, от которой отделились противники ее руководителя Виктора Анпилова.
Лидеры – Владимир Григорьев (председатель исполкома), Виктор Тюлькин, Владимир Гусев (председатель исполкома “Трудовой столицы”).
Не имеет официальной регистрации. После 1999-2000 гг. незаметна.
На IV съезде “Трудовой России” 5 октября 1996 произошел раскол между В.Анпиловым (незадолго до этого исключенным из РКРП) и сторонниками 1-го секретаря РКРП Виктора Тюлькина. Удалившиеся со съезда часть делегаций избрала председателем исполкома движения депутата Государственной Думы Владимира Григорьева (заместителями – Алексея Сергеева и Владимира Гусева), а оставшаяся часть вновь избрала своим вождем В.Анпилова. Московская организация “Трудовой России” В.Анпилова – “Трудовая столица” во главе с В.Гусевым перешла в “Трудовую Россию” В.Григорьева.
В феврале 1997 г. ТР-2 приняла участие в учреждении движения “Коммунисты, Трудовая Россия – за Советский Союз”, созданного на основе части организаций одноименного избирательного блока, участвовавшего в думских выборах 1995 года.
В Центральный Координационный Совет (ЦКС) вошли по 2 человека от каждой из 6-ти организаций -учредителей, в том числе от от “Трудовой России” вошли В.Григорьев и Нязип Сарваров.
11-12 июня 1998 в ДК “Красный Октябрь” в Москве по окончании VII съезда РКРП 12 июня 1998 был проведен съезд “Трудовой России”-2 (В.Григорьева), а 13-14 июня – II съезд ОПД “Коммунисты, Трудовая Россия – За Советский Союз”. На съезде ОПД “Трудовая Россия” был избран новый исполком, председателем которого остался В.Григорьев. Съезд ОПД “Коммунисты, Трудовая Россия – За Советский Союз” подтвердил полномочия ЦКС движения в прежнем составе (от “Трудовой России” – Н.Сарваров, В.Григорьев).
22 августа 1999 в Москве состоялась учредительная конференция предвыборного блока “Коммунисты – Трудящиеся России – за Советский Союз” (краткое название – “Коммунисты России”), в который на неформальной основе вошло и ТР-2.
19 декабря 1999 блок “Коммунисты – Трудящиеся Россия за Советский Союз” не преодолел 5-процентный барьер, получив 1.482.018 голосов избирателей (2,22%, 7-е место из 26-ти участников). Лидер ОФТ и член руководства движения “Коммунисты, трудовая Россия – за Советский Союз” Олег Шеин избран по мажоритарному Астраханскому округу N61 как независимый.
(C) Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”
Из “Партинформа”:
12 июня 1998 в Москве, в ДК “Красный Октябрь”, состоялся съезд “Трудовой России” (В.Григорьева), в котором приняли участие 127 делегатов из 45 регионов. В повестку дня съезда были включены следующие вопросы: о работе Исполкома ОПД “Трудовая Россия” с октября 1996 г. по июнь 1998 г. и о задачах движения в связи с обострением социально-экономической обстановки в России; выборы Исполкома движения.
В отчетном докладе председатель Исполкома “ТР”, депутат Госдумы В.Григорьев отметил, что, в отличие от предыдущего периода, когда основной упор в работе движения делался на уличные шествия, митинги и другие “внешне эффектные” акции, в отчетный период центр тяжести в работе ИК был перенесен на “организацию трудящихся на борьбу с режимом” и “доведение структур движения до каждого коллектива”. Говоря об успехах “Трудовой России”, докладчик особо отметил работу Информационно-методического центра РКРП по рабочему движению, при создании которого были задействованы материально-технические возможности Госдумы. По его словам, работа велась “как через структуры движения, так и через парткомы РКРП” и строилась на постоянном контакте с РИК Съезда Советов рабочих, Исполкомом “Трудовой России”, а также профсоюзом “Защита”. Как сообщил В.Григорьев, за два года ИМЦ выпустил более 80 информационных выпусков о состоянии рабочего движения в России, а также несколько брошюр и инструктивно-методических материалов. “Слабым местом” в деятельности ИМЦ он назвал работу юридической группы по оказанию консультаций в области трудового права. К числу достижений “Трудовой России” В.Григорьев отнес также внесение в Госдуму собственного проекта КЗОТа и выдвижение кандидатуры члена Исполкома ТР Ю.Слободкина на пост Уполномоченного по правам человека. По мнению докладчика, если за О.Мироновым “стояло соглашение между думскими фракциями”, то Ю.Слободкин “одержал моральную победу”, набрав в первом туре 218 голосов. Вместе с тем В.Григорьев признал: “К сожалению, события мая этого года показали, что у нас не хватает сил и влияния, чтобы стать во главе выступлений трудящихся. Мы отстаем от того уровня стихийного протеста трудящихся. …В лучшем случае там, где имелись работоспособные организации, они вовремя подключились к массовым акциям протеста и сумели не только возглавить события, но и добиться успеха (Тюмень, Коми, кое-где в Сибири и на Урале)”. С точки зрения докладчика, эти события показали, что “все зависит от черновой повседневной работы”. “Мы сможем победить только тогда, когда на нашу сторону перейдут не те сотни тысяч, которые участвовали в майских акциях, а миллионы трудящихся, когда мы сможем им показать не только как мы умеем протестовать, но и как мы умеем выводить страну из кризиса, – сделал вывод докладчик. – …А миллионы можно вывести только при наличии серьезной программы и серьезных организаций.”
В дискуссии по докладу приняли участие представитель “Трудового Приморья” А.Нанаев (признал, что заслуга “Трудового Приморья” в организации выступлений трудящихся невелика, и что рабочий класс “пока не очень-то кому верит, а сам пытается искать пути борьбы”; заявил: “Не получится у нас повести за собой рабочее движение. Наша цель – дать им знание и помочь им организоваться, а всю работу по свержению капитализма и созданию Советской власти будет решать сам рабочий класс, но уже организованный и вооруженный знаниями”), представитель профсоюза “Защита” из Астрахани О.Шеин (рассказал об участии членов профсоюза в перекрытии дорог и захвате предприятий; отметив “неизбежность перехода правящего режима в авторитарную стадию”, поставил задачу формирования на базе профсоюза рабочих дружин; предложил выдвигать кандидатами в депутаты на предстоящих выборах прежде всего рабочих-представителей стачкомов), главный редактор журнала “Советские профсоюзы” И.Топоровская (поблагодарила активистов РКРП за поддержку редакции в ее борьбе против попыток Всеобщей конфедерации профсоюзов закрыть журнал), представитель “Трудовой Перми” Смирнов (назвал основными задачами “Трудовой России” оказание практической помощи “очагам рабочего сопротивления”, формирование рабочего движения, работу со СМИ; отметил “отсутствие четких классовых позиций” у НПСР и КПРФ; сообщил, что за отчетный период в “Трудовую Пермь” вошел совет самоуправления одного из крупных районов Перми), представитель “Трудового Ульяновска” Трошин (заявил, что в России “складывается революционная ситуация” и поставил перед ТР задачу “возглавить рабочее движение,”), представитель “Трудового Кузбасса” В.Богданов (подверг критике руководство РКРП и движения “Трудовая Россия” за “недоучет специфики” Кузбасса”; констатировал изменение сознания рабочих по сравнению с началом 90-х гг., признав “возможность перехода власти в скором времени в руки рабочего класса”; сообщил, что В.Жигулева, в настоящее время по просьбе А.Тулеева возглавившая обком КПРФ, ранее участвовала в создании “Трудового Кузбасса”; заявил о восстановлении организаций РКРП в городах области) и др.
По итогам обсуждения доклада В.Григорьева была принята резолюция. Кроме того, по предложению главного редактора журнала “Советские профсоюзы” И.Топоровской съезд принял резолюцию в поддержку издания. Делегаты подтвердили полномочия членов старого Исполкома (списком) и ввели в состав ИК несколько новых членов – в основном из числа рабочих, участвовавших в майских акциях протеста. Войти в Исполком предлагалось также В.Гамову, но тот отказался.