ТОКМАКОВ Семён Валерьевич

ТОКМАКОВ Семён Валерьевич
          Лидер группировки скинхедов (бритоголовых) “Русская цель”,
    зам. главы Народной национальной партии.


         Семён Токмаков родился 26 июля 1975 года в городе Рыбинске Ярославской области.
         Служил в армии (в стройбате).
         Окончил в Москве Лесной университет, после его окончания работал охранником на складе издательства “Русский писатель”.
         Зимой-весной 1998 года начал создавать скин-группировку “Русская цель “.
         2 мая 1998 года С.Токмаков избил чернокожего американского морского пехотинца Вильяма Джефферсона, сотрудника охраны посольства США в Москве и вроде как задел и переводчицу посольства США, сопровождавшую морпеха, Лолу Холматову.
         По некоторой информации, вроде как били негра несколько человек (дело было на музыкальном рынке у ДК им. “Горбунова”, обычном месте прибывания скинхедов), но “соратники” Токмакова разбежались, а сам он задержался, чтобы дать интервью приехавшей съемочной бригаде новостей. “Негры являются злом”, сказал Токмаков, их надо “подвергать специальной программе эвтаназии”; (по версии его сторонников, драка была спровоцирована, поскольку слишком быстро появилась съемочная группа; “из-за издания газеты “Русская цель” за моим сыном следили”, – мать Семёна). Позже Токмаков скажет, что высказывал не свою точку зрения, а известную теорию расизма, которой он сам не придерживается. Журналистка, взявшая у него интервью, подтвердила на суде, что ничто в словах скинхеда не свидетельствовало о том, что он согласен с этой позицией.
         Поскольку в этот раз был избит не “простой” студент РУДН из Африки, а гражданин США, милиция арествала Токмакова уже через два дня. Правда, первое время милицейская пресс-служба всячески отрицала расистскую подоплеку преступления. 
           Первое заседание суда состоялось 9 сентября 1998 года, однако процесс затруднялся тем, что потерпевший после инцидента покинул Россию, по его просьбе его перевели в другую страну. За пределами России находился и единственный свидетель по делу. Назначенное после долгого перерыва на 26 октября судебное разбирательство снова было перенесено на 17 ноября. После этого – опять из-за неявки свидетелей – снова перенесено на 17 декабря. Судья – Александр Нечаев. Бесплатная защита была предоставлена межрегиональной коллегией адвокатов “Канон”, президентом которой был Виктор Илюхин. Адвокаты – Анатолий Ельников и Владимир Кувшинов.
         Судили скинхеда по ст. 282, ч.2., п.1 УК РФ (“возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия”). Ходатайство адвоката обвиняемого Анатолия Ельникова о переквалификации обвинения по ст.213, ч.1 (хулиганство) было отклонено как преждевременное (поскольку судебное дознание еще не началось). Ему грозит до 5 лет.
         17 декабря 1998 года на очередное заседание суда явилась единственная свидетельница обвинения – журналист ТВ-6 Анастасия Попова, взявшая интервью у скинхеда сразу после драки. Однако ее показания в суде позволили подтвердить, что Токмаков на самом деле не руководствовался расистскими мотивами. Сам обвиняемый также утверждал, что единственной причиной драки было его плохое настроение, а поводом – то, что пострадавший задел товарища скинхеда.”У меня нет враждебного отношения к другой расе или национальности. Сейчас я сижу в интернациональной  камере, и все мы прекрасно ладим”, заявил скинхед на суде. Свои первоначальные показания, данные в 40-м отделении ОВД “Филевский парк” сразу после задержания, Токмаков назвал данными после избиения и под угрозой продолжения физического насилия.
         Несмотря на удачную линию защиты суд отклонил ходатайство об изменении подсудимому меры пресечения на подписку о невыезде.
         В Бутыркской тюрьме Токмаков некоторое время находился в одной камере с Ивановым-Сухаревским, лидером Народной национальной партии. Газета ННП “Я – русский ” опубликовала ряд совместных заявлений Иванова и Токмакова,   а также расистские заметки последнего.
         В защиту Токмакова активно выступали националистические партии, издания, и естественно, сами скинхеды. Последние рассылали повсюду письма (а также распространяли листовки), в которых вся вина за происшедшие сваливалась на американца, а суд расценивался как репресия против патриота. 
     Курьез заключается в том, что в листовках содержится три альтернативные версии происшедшего (причем написанные явно одной рукой): Джефферсон а) пытался продавать наркотики; б) был шпионом и его застали за изучением через забор секретного военного объекта; в) растолкал приятелей Токмакова, а в ответ на его миролюбивое замечание избил его (!); г) украл что-то с прилавка рынка; д) был гомосексуалистом и сделал Токмакову непристойное предложение (причем в последней версии был изменен возраст “оскорбленного” бритоголового с реального 23-хлетнего на 17-тилетний).
    Последняя (и наиболее эпическая) версия защитников скинхеда была опубликована в сентябре 1999 в газете ЛДПР (№ 22). Согласно статье Виктора Гламаздина “Хватит лизать зад джефферсонам!”, Токмаков, “молодой русский парень, увлекающийся игрой на скрипке и симфонической музыкой”, пришел на Горбуновский рынок “в поисках новых записей Чайковского и Паганини”. Внезапно скрипач стал свидетелем того, как “огромный, двухметрового роста негр” избивал девушку-продавщицу. Со ссылкой на некую медэкспертизу утверждается, что у девушки былы сломаны четыре ребра, нижняя челюсть, выбиты два зуба, повреждена сетчатка глаза и т.п. Токмаков вступился за девушку, сказав негру “Что вы делаете?”. Негр ударил “щуплого, близоруко щурящегося юношу” ногой в грудь со словами: “Россия – большая клоака! Русские говно! Ты тоже говоно, литтл бой”. Но как только показался милициейский патруль, негр “внезапно опрокинулся на землю и завопил: “На помош! Меня убивать!”. Милиция, несмотря на показания свидетелей, скрутила Токмакова.
      Дальнейшее развитие истории, согласно статье, было плачевно. Девушка-украинка, живущая в Москве без регистрации, была запугана и не стала возбуждать уголовное дело против негра-садиста. Джефферсон, “несколько раз попадавшийся в московских ресторанах при покупке героина”, был отправлен от греха подальше на родину. Токмаков же “уже второй год сидит в Бутырской тюрьме, практически потеряв зрения и остатки и без того слабого здоровья”.
     27 сентября 1999 года суд над Токмаковым завершился. Скинхед был осужден на три года по ст.282 и вышел на свободу по амнистии.
      В октябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения “Движение “Спас ” (№7 в Приволжской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу ФС РФ третьего созыва. 25 ноября 1999 ЦИК РФ на основании решения Московского городского суда отменил постановление о регистрации федерального списка движения.
    28 июня 2000 был задержан во время массовых беспорядков на севере Москвы.
    Вечером на концерте в клубе F-1 около Савеловского парка (Петровско-Разумовский проезд, 29) произошли массовые беспорядки, одним из организаторов которых был Токмаков.
     Около клуба наряд милиции задержал дерущихся подростков. Один из задержанных попросил зайти в клуб, где он оставил рубашку.  Находившиеся в клубе скинхеды отбили задержанного (причем один милиционер, сержант первого полка ППС Геннадий Гусев, порезал руку осколками бытулочного стекла), а после закидали обломками кирпича патрульную машину. Подростки разбили стекла еще нескольким иномаркам, и двинулись, скандируя неонацистские лозунги, в сторону Дмитровского шоссе. По дороге толпа была рассеяна ОМОНом. В общей сложности были задержаны 122 скинхеда, к ночи милиция отпустила 74 подростка, младше 17 лет. Остальных утром отвезли в суд, где большинство приговорили к уплате штрафа, а несколько человек получило по 15 суток. Против трех человек (Петра Бегиня, Николая Данилова и Дмитрия Гудковского) Савеловская межрайонная прокуратура возбудила уголовные дела по факту хулиганства. 
    Токмаков подозревается в подстрекательстве к произошедшим беспорядкам.
    На 2001 год – заместитель главы ННП. Молодежный отдел партии возглавил Андрей Кайль.
    В газете “Я – Русский” ведет молодежную колонку, подписывается “Бус”. Член редколлегии газеты “Я – Русский”. 
     На 2003 г. – помощник депутата ГД РФ Николая Павлова.


    
    Много ездит по регионам, налаживая связи с различными неонацистскими группировками в стране.
    Поэт.
   
    Ход судебного процесса над Токмаковым подробно освещался “Экспресс-Хроникой”.