ХАБАРОВ Александр Алексеевич
(1957-2005)
Депутат Городской думы Екатеринбурга,
бывший председатель “Общественно-политического союза “Уралмаш”
Убит 27 января 2005 г.
Александр Хабаров родился 25 апреля 1957 в г. Свердловске (ныне – Ектеринбург) в семье служащих.
В 1974 г. окончил школу-интернат спортивного профиля и поступил на факультет физвоспитания и спорта Свердловского государственного педагогического института. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Интенсивная общая и специальная подготовка атлетов в 12-17-летнем возрасте”, кандидат педагогических наук.
В 1980-1985 гг. – директор Детской спортивной школы олимпийского резерва.
В начале-середине 1990-х годов проходил по уголовному делу банды Сергея Курдюмова (“спецназ” преступной группировки “Уралмаш”). После ареста банды Хабаров был объявлен в федеральный розыск, однако обвинение ему так и не предъявили. (Коммерсант, 15 декабря 2004)
В прессе утверждалось, что Хабаров – крупный екатеринбургский авторитет по кличке “Саша с Уралмаша”. (Русский курьер, 22 октября 2003)
Вице-президент баскетбольного клуба “Уралмаш”.
В 1996 году стал одним из организаторов общественного движения “Коллективы предприятий и организаций Среднего Урала в поддержку Б.Н.Ельцина”. После победы Ельцина на президентских выборах был отмечен личным благодарственным письмом Ельцина и именными часами от губернатора Свердловской обл. Эдуарда Росселя .
23 ноября 1997 баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ второго созыва на дополнительных выборах по Орджоникидзевскому избирательному округу №165. Собрал 37033 голосов избирателей (1 место из 16). Выборы были признаны несостоявшимися, так как в них приняло участие менее 25% избирателей.
Весной 1998 года баллотировался в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу №9. Выборы в округе были признаны несостоявшимися.
Одновременно выдвигался в кандидаты на новых дополнительных выборах в Государственную Думу РФ, но не был зарегистрирован.
С 1999 года – председатель Свердловской областной общественной организации “Общественно-политический союз “Уралмаш”.
В ноябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы третьего созыва как независимый кандидат по Орджоникидзевскому избирательному округу №165 Свердловской области.
На выборах 19 декабря 1999 занял 2 место из 10 (при разнице с лидером в 0,09% голосов). Выборы в округе были признаны несостоявшимися, поскольку большинство избирателей проголосовали “против всех”.
В феврале 2000 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва на дополнительных выборах по Орджоникидзевскому одномандатному округу №165 Свердловской области. 26 марта 2000 проиграл выборы Николаю Овчинникову (21,81%), заняв 2 место из 7 (18,07%).
В 2000 году Хабаров и его соратники создали общественно-политический союз “Уралмаш” с целью объединения бизнесменов. В программе ОПС говорилось: “Возникла возможность вложить накопленные средства в пищевую переработку, изготовление стройматериалов, упаковочной продукции, дешевой бытовой техники. Естественное перетекание капиталов в эти отрасли – это не планы, а реальность, которая осуществляется экономическими структурами “Уралмаша”… “Уралмаш” говорит власти: не мешайте работать, и мы разберемся с экономикой. “Уралмаш” говорит власти: мы сможем хозяйствовать даже при самых глупых законах, если они будут одинаковы для всех. “Уралмаш” говорит людям: работайте там, где вам за труд платят деньги. Если большинство это поймет, Урал станет самым динамичным и богатым краем”. (Коммерсант, 15 декабря 2004)
В 2003 году ОПС был ликвидирован.
29 октября 2003 г. был зарегистрирован кандидатом для участия в выборах мэра Екатеринбурга 7 декабря 2003 г.
7 декабря 2003 г. проиграл выборы мэра, не пройдя во второй тур.
15 сентября 2004 г. в центре Екатеринбурге у гостиницы “Большой Урал” состоялась встреча первых лиц преступных группировок, действующих на территории Среднего Урала. Как передал сайт УралПолит.Ru, основным оратором стал Хабаров. Он потребовал прекратить поджоги кафе восточной кухни и бороться с “заходящими” в город авторитетами с Кавказа иными методами. (Uralpolit.ru, 15 сентября 2004)
23 ноября 2004 г., после публикации в “Российской газете” об этой встрече, глава Совета федерации Сергей Миронов потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева проверки этих фактов. (Коммерсант, 15 декабря 2004)
Сам Хабаров сказал: “Это была не сходка “авторитетов”, а моя встреча с избирателями. А если СФ и МВД подняли вокруг этого такую шумиху, значит, им нужно поменять силовые структуры Свердловской области. А я тут ни при чем.” (Газета, 28 января 2005)
14 декабря 2004 г. был задержан сотрудниками Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу. Ему было предъявлено обвинение по статье 179 УК России – принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения. Дело было связано со скандалом вокруг покупки Хабаровым 20% акций “Банка24.ру”. В конце ноября 2004 г. председатель правления банка Александр Белых публично заявил, что подписал договор купли-продажи акций с Хабаровым. Владелец контрольного пакета банка Сергей Лапшин отказался признать сделку, указав на то, что изменения в реестр акционеров не внесены (реестродержателем выступал сам банк). Однако через два дня Белых все-таки заключил сделку по продаже своего пакета. Тогда в банковских кругах не исключали, что Хабаров действовал не столько в своих интересах, сколько в интересах другого депутата гордумы – президента бизнес-клуба “Глобус” Александра Вараксина. (Коммерсант, 15 декабря 2004)
Об освобождении Хабарова под залог ходатайствовали многие уральские политики и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий , но власти остались непреклонны.
В ночь на 27 января 2005 г. был обнаружен мертвым в камере следственного изолятора. В первые часы правоохранительные органы несколько раз меняли официальную причину смерти. Сначала представители СИЗО заявили, что Хабаров умер от сердечного приступа в камере. Ближе к полудню 27 января начали говорить о том, что он повесился, а вечером того же дня прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 105 УК (»Убийство»).
28 января 2005 г. о том, что смерть была насильственной, заявил прокурор Свердловской области Александр Шайков, основываясь на данных осмотра места происшествия.
Депутат ГД РФ от Екатеринбурга Евгений Ройзман высказал убежденность в том, что убийство Хабарова было связано с его сентябрьским призывом не пустить в город кавказских воров. Также Ройзман сказал, что за несколько часов до задержания Хабарову позвонили и посоветовали куда-нибудь уехать, на что он ответил, что он не заяц, чтобы бегать, и прятаться не будет. (Коммерсант, 28 января 2005)
29 января 2005 г. был похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.
В феврале 2005 г. “АиФ” писал: “Когда «уралмашевские» узнали об убийстве своего лидера, они поклялись жестоко отомстить. Кому, они, похоже, уже знают. Источник в правоохранительных органах рассказал, что весной прошлого (2004) года в России проходила общероссийская воровская сходка. На нее был приглашен и Александр Хабаров. Но так как он никогда не был вором в законе, высказывать свое личное мнение по обсуждаемым вопросам ему было нельзя, можно было только присутствовать. Когда объявили, что на Урале поменяют смотрящего, заменят Трофимова (местного авторитета) на кавказца, Хабаров не выдержал и озвучил свою позицию. Он заявил: «Я не последний человек в регионе, и я против таких перестановок». Этими словами он подписал себе смертный приговор. Согласно еще одной версии, вор-законник старой формации Аслан Усоян (“Дед Хасан”) в свое время якобы стал посматривать в сторону Урала и предложил заменить местного смотрящего Трофу (лидера «синих») на кавказского авторитета. И даже после ареста Хабарова приехал в Екатеринбург, формально на похороны своего дальнего родственника”. (АиФ, №6, 2005)
4 октября 2005 г. прокурор Свердловской области Павел Кукушкин сообщил, что расследование уголовного дела по факту смерти Хабарова прекращено за отсутствием состава преступления: “Осмотр места преступления, показания свидетелей, заключение криминалистической и химической экспертиз дают основание сделать вывод, что это было самоубийство”. (Интерфакс, 4 октября 2005 )
Жена Наталья Сергеевна – экономист. Четверо детей.
Увлечения – теннис, туризм.
См. в интернете:
http://www.nr2.ru/ural/14825.html