ЯРАЛИЕВ Имам Музамудинович
Мэр Дербента,
бывший глава Сулейман-Стальского района Дагестана,
бывший прокурор Дагестана
Родился в 1956 г. в с.Юхаристал Сулейман-Стального района ДАССР. Лезгин. Окончил юридический факультет Дагестанского госуниверситета.
В 1981-1982 гг. был помощником прокурора Ботлихского района.
В 1982-1984 гг. – следователем прокуратуры Ленинского района г.Махачкалы.
В 1984-1986 гг. – прокурором следственного управления прокуратуры ДАССР.
В 1986-1992 гг. – прокурором Дербентского района.
С 1992 г. работал первым заместителем прокурора РД.
В марте 1995 г. избран депутатом Народного собрания РД от Белиджинского национального округа (получил более 4,7 тыс. голосов или 90,8% голосов избирателей, принимавших участие в выборах).
С 1996 г. – прокурор РД.
В июне 1998 г. Конституционным Собранием РД был избран членом Государственного Совета РД от лезгинского населения республики.
По прямому указанию Яралиева в 2005 году работники дагестанской прокуратуры изъяли в махачкалинской типографии несколько тысяч экземпляров газеты “Черновик”, где была перепечатана статья обозревателя “Новой газеты” Вячеслава Измайлова “Прокурор устал работать на богатого дядю”, где были изложены факты нарушения закона со стороны прокурора Дагестана.
В феврале 2006 г., с момента вступления в должность президента Дагестана Муху Алиева , появились сведения о предстоящей отставке Яралиева. Ему приписывали участие в нескольких скандалах, связанных, в частности, со списанием оружия, изъятого у боевиков, приватизации завода минеральных вод “Рычал-Су” в Дагестане, коррупции в органах прокуратуры и еще ряда других.
11 июля 2006 г. ушел в отставку “по собственному желанию”.
Возглавил Сулейман-Стальский район Дагестана.
Баллотировался на пост руководителя муниципального образования Дербент на выборах 11 октября 2009.
За несколько дней до выборов против Яралиева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ (“Клевета”). В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану сообщили, что “1 октября этого года в следственное управление поступило заявление офицера УФСБ РФ по Дагестану Д. Карамзина о клевете в отношении его со стороны гражданина М. Бабаева и… Яралиева”. (Коммерсант, 6 октября 2009)
11 октября 2009 в Дербенте из 36 избирательных участков работали только 23, причем три из них неполный день. Остальные остались закрытыми для избирателей по разным причинам — в связи с отсутствием кворума или невыходом на работу членов участковых комиссий. Представители оппозиции утверждали, что на работников избиркомов оказывалось давление, кроме того, на некоторые участки не допускались и избиратели — помещения были заполнены сотрудниками правоохранительных органов.
Тем не менее вечером председатель дербентского ТИКа Беньямин Шартилов объявил победителем Феликса Казиахмедова, поддержанного “Единой Россией” и руководством республики. Казиахмедов набрал около 63% голосов. Практически все остальные голоса достались Яралиеву. Остальные четыре кандидата в сумме набрали менее 1% голосов.
12 октября 2009 отрыв мэра от главного конкурента только увеличился – на официальном сайте избиркома количество проголосовавших за Казиахмедова дошло до 67%, а у Яралиева показатели снизились до 28%. Между тем итоги голосования выглядели весьма странно. Так, Яралиев выиграл у мэра на четырех участках, причем на трех из них он с более чем 60% голосов практически вдвое опережал Казиахмедова. Зато на других участках Яралиев получил результат, близкий к нулю – 0,09%, 4,75% и т.д. (Коммерсант, 13 октября 2009)
3 декабря 2009 Городской суд Дербента отменил результаты выборов 11 октября.
9 апреля 2010 Казиахмедов сложил свои полномочия и передал их Яралиеву, который на тот момент был его заместителем. Решение Казиахмедова стало неожиданностью даже для людей из окружения Яралиева. По данным “Ъ”, этому предшествовали консультации бывшего и нового мэров с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, а 7 апреля оба чиновника вернулись из Москвы. По неофициальной информации, Казиахмедову должен был быть предложен пост главы налоговой инспекции Дагестана. (Коммерсант, 10 апреля 2010)