САФИН Ралиф Рафилович

САФИН Ралиф Рафилович
Бывший представитель от Государственного собрания – Эл Курултая  Республики Алтай в Совете Федерации РФ (2002-2014),
    бывший первый вице-президент НК “Лукойл”


      Ралиф Сафин родился 6 января 1954 в деревне Уяндык Илишевского района Башкирской АССР. Мать Халида Сафина.
     В 1975 году окончил технологический факультет Уфимского нефтяного института (УНИ) по специальности “химическая технология переработки нефти и газа”. В 1988 году окончил горный факультет УНИ по специальности “горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений”.
    С 1975 работал оператором обезвоживающей и обессоливающей установки в НГДУ “Туймазанефть” производственного объединения “Башнефть”. Затем работал мастером, технологом, начальником установки, старшим технологом цеха подготовки и перекачки нефти.
    В 1980 был переведен в город Сургут Тюменской области и работал старшим инженером цеха подготовки и перекачки нефти нефтегазодобывающего управления “Федоровскнефть” Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности.
    С 1981 по 1985 – заместитель начальника нефтегазодобывающего управления “Повхнефть” производственного объединения “Башнефть” Министерства нефтяной промышленности СССР (г. Когалым).
    С 1985 – начальник Центральной инженерно-технической службы газодобывающего управления “Повхнефть”.
    С 1985 по 1987 – главный инженер – заместитель начальника нефтегазодобывающего управления “Варьеганнефть” производственного объединения “Башнефть”.
    С 1987 по 1990 – начальник нефтегазодобывающего управления “Когалымнефть”. С 1990 по 1992 – главный инженер производственного объединения “Когалымнефтегаз”.
    С 1992 – вице-президент нефтяного концерна “Лангепас-Урай-Когалымнефть”.
    С 1993 – первый вице-президент по коммерции АО НК “ЛУКойл”. До июня 2001 года был членом  совета директоров АО НК “ЛУКойл”. Курировал внешнеэкономические проекты.
    С 1998 – заместитель председателя совета директоров ЗАО “Нефтехим” (Нижегородская область), созданного ОАО “НОРСИ” и “Капролактам”.
    С апреля 2001 – председатель наблюдательного совета ОАО “ЛУКОЙЛ – Одесский НПЗ”.
    5 июня 2002 был избран представителем от Государственного собрания – Эл Курултая Республики Алтай в Совете Федерации РФ. За его кандидатуру проголосовали 26 депутатов, против – 11.
    Свою деятельность на посту сенатора Сафин начал с того, что перед депутатами, а затем перед журналистами огласил свою декларацию о доходах за 2001 год. Из нее следовало, что он заработал 36 миллионов долларов. 
    Кроме того, через фирму “Агроснаб” в районы республики от Сафина были отправлены более 50 грузовых и легковых автомобилей. Сообщалось, что все районы получат по милицейской машине и машине “скорой помощи”. Таким образом, автомобили от Сафина были не только у главы республики Михаила Лапшина и бывшего спикера Даниила Табаева (ему Сафин подарил “Ниву” по случаю 65-летия).
    Сафин пообещал также немедленно выделить 60 миллионов рублей личных денег на развитие социальной сферы Республики Алтай, помочь в приобретении 15 автомобилей КамАЗ и 100 тракторов в кредит, причем под очень низкий процент (5 проц. годовых) на срок 10 лет.
    Кроме того, Сафин заверил журналистов, что в республике появятся такие стратегические объекты, как аэропорт, железнодорожная станция и газопровод. Сафин пообещал также в ближайшее время решить вопрос об открытии в республике филиала крупного московского банка, о достройке всех объектов социальной сферы, в том числе драмтеатра, строившегося более 15 лет. (RusEnergy, 20 июня 2002)
       Полномочия в Совете Федерации были утверждены 14 июня 2002.
       С 14 июня 2002 – член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике и член Комиссии СФ по естественным монополиям.
       В ноябре 2002 в СМИ появились сообщения о том, что Сафин, “используя служебное положение” незаконно забрал у Майминского леспромхоза в долине Катуни лесной массив общей площадью свыше 350 гектаров под личную дачу. (Деловой вторник, 26 ноября 2002)
       На это Сафин заявил, что на этом месте строится не его дача, а гостиница: “Я заказал и оплатил из собственных средств двухэтажный деревянный финский коттедж, который со всеми таможнями, транспортировкой через Казахстан и разными взятками обошелся мне в 800 тыс. долларов… Когда в конце июля мы ее привезли, губернатор сказал мне: “Ставь здесь”. (Коммерсант, 28 ноября 2002)
     В начале сентября 2003 Сафин заявил, что намерен баллотироваться на пост президента Башкирии.  (Коммерсантъ, 8 сентября 2003)
     В октябре 2003 получил удостоверение кандидата в президенты Башкирии для участия в  выборах  7 декабря 2003 г.(Коммерсантъ, 17 октября 2003)
      13 ноября 2003 ЦИК Башкирии принял решение обратиться в Верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию Сафина в качестве кандидата в президенты республики.  Поводом для заявления в суд стали нарушения, допущенные в ходе предвыборной кампании Сафина. В частности, по мнению членов избиркома, он допустил действия, которые могут квалифицировать как подкуп избирателей, а также организовал бесплатные концерты, которые были оплачены не из его избирательного фонда. Подкупом избирателей являются обещания Сафина повысить зарплату жителям республики и предоставлять квартиры молодоженам, а также раздача бесплатных календарей и компакт-дисков певицы Алсу. Выступая нa заседании, представитель Сафина Игорь Иванов назвал эти обвинения бездоказательными. (Интерфакс, 13 ноября 2003)  
     19 ноября 2003 Сафин заявил, что, если  не будут созданы условия для демократических выборов, а также равные условия для кандидатов, выборы президента Башкирии следует отменить. Также он добавил, что в ходе предвыборной кампании в Башкирии незаконно используется административный ресурс для поддержки действующего главы республики Муртазы Рахимова,  при этом остальным кандидатам чинятся всевозможные препятствия. (Интерфакс, 19 ноября 2003
    22 ноября 2003  Верховный суд Башкирии отказал ЦИК республики в отмене регистрации Сафина  кандидатом в президенты Башкирии. (Газета.ру, 22 ноября 2003
     2 декабря 2003 Сафину было отказано в бесплатном эфире на башкирском телевидении. Замдиректора ГТРК “Башкортостан” Ирек Мусин сообщил , что Сафину отказали в предоставлении эфира потому, что при изучении заранее представленной записи его выступления в ней был обнаружен “ряд фраз, оскорбляющих достоинство действующего президента” – например, высказывание о “режиме Рахимова“, который “пора менять”. (Коммерсантъ, 4 декабря 2003)
   3 декабря 2003 в Уфе произошел инцидент между сотрудниками милиции и представителями штаба Сафина. В его избирательном штабе журналистам заявили, что сотрудники милиции препятствовали трансляции рекламного ролика на передвижном жидкокристаллическом экране, установленном на автозаправке. Бойцы ОМОНа увезли в отделение милиции несколько сторонников Сафина, в том числе продюсера певицы, дочери Сафина Алсу, Александра Шевченко, которому принадлежало оборудование. Руководитель пресс-службы МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов сообщил, что милиция действовала таким образом потому, что у организаторов акции не было обязательного разрешения на использование экрана в агитационных целях, и поэтому возле экрана была выставлена охрана из двух сотрудников ГИБДД. По его же словам, вечером около 15 человек напали на милиционеров: “Они смяли милиционеров и нанесли им телесные повреждения, диагностированные в травмпункте как сотрясение мозга у одного и ушибы лица у второго”. (Интерфакс, 3 декабря 2003
     7 декабря 2003 состоялись выборы президента Башкирии. Сафин набрал 23,03% голосов и не прошел во второй тур выборов, в который вышли Муртаза Рахимов (42%) и Сергей Веремеенко (25,38%).
     9 декабря 2003 на пресс-конференции в Уфе Сафин заявил, что итоги выборов были сфальсифицированы. Юристы Сафина  после выявления нарушений на избирательных участках заявили, что у него было украдено минимум несколько процентов голосов, которых  недоставало, чтобы пройти во второй тур. Сафин отказался говорить, кого он может поддержать во втором туре, хотя и признался, что с этим предложением к нему обращались и со стороны Рахимова, и со стороны Веремеенко. (Коммерсантъ, 10 декабря 2003
     11 декабря 2003 Сафин обратился  в Верховный суд Башкирии с иском, в котором потребовал отменить результаты выборов и  запретить ЦИК Башкирии назначать повторное голосование до рассмотрения его иска. (Газета.ру, 11 декабря 2003)
     С 6 июля 2005 – член комиссии СФ по делам молодёжи и спорту.
     В январе 2006 вошел в первую тройку списка “Единой России” на выборах в  Госсобрание Республики Алтай, назначенных на 12 марта 2006 г.
     В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Сафина в 130 миллионов долларов (272-е место в России). 
      13 апреля 2006, выступая на специальной пресс-крнференции, обвинил родственников бывшего президента Алтая Михаила Лапшина “в причастности к махинациям, имевшим место в республике”: “Я знал, что здесь ведут бизнес его дети. После землетрясения 2003 года, когда началось строительство жилья, я мог построить дома для пострадавших за 350 тыс. руб., а дома, построенные правительством, стоили более 1 млн руб…  Он [Лапшин] воровал, и его команда воровала”. Сафин сказал, что до последнего времени не хотел выносить сор из избы: “Я не хотел ссориться. Когда я стал сенатором в 2002 году, я купил Михаилу Ивановичу две трехкомнатные квартиры, сделал там ремонт. Он там жил и не платил мне ни копейки”. Однако Сафин не стал уточнять, что его побудило спустя четыре года изменить свое отношение к экс-главе Алтая. (Коммерсант, 15 апреля 2006)   
     Лапшин отверг все обвинения в свой адрес: “Невероятно! Все это полный бред и фантазия. В Горно-Алтайске правительство арендовало квартиру у одной из фирм, подконтрольных Сафину. В декабре 2005 года я эту квартиру освободил”. Скандальные разоблачения Сафина, по мнению Лапшина, были связаны с его попытками добиться переназначения на пост члена СФ от госсобрания. “Сейчас обсуждается вопрос о переназначении. Видимо, его позиции слабые. Наверное, у него какие-то свои неприятности, но всуе упоминать мое имя и извращать те факты я бы ему не рекомендовал”, – посоветовал Лапшин. При этом он отметил, что никаких действий в отношении Сафина он предпринимать не будет: “Встречу его здесь, в СФ, и просто в глаза посмотрю!” (Коммерсант, 15 апреля 2006)       
       19 апреля 2006 новый состав Госсобрания Алтая переутвердил Сафина на пост представителя в СФ.
       С 26 мая 2006 г. – член комитета СФ по делам СНГ.
                             
     На 2007 г. – президент хоккейного клуба “Крылья советов” (Москва).


В феврале 2011 “Финанс” оценил состояние Сафина в 380 миллионов долларов.


16 января 2014 в полицию поступила информация о том, что в офис нотариальной конторы жены бывшего члена СФ Михаила Капуры Ольги Капуры на Софийской набережной вошли шестеро неизвестных. Угрожая предметом, похожим на пистолет, они потребовали у неё $2 млн. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали пятерых чеченцев и одного таджика. В отношении их было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). Решением Таганского райсуда задержанные были арестованы.


По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, 16 января в офисе нотариуса была назначена встреча для урегулирования давнего конфликта между Сафиным и супругами Капура. Сафин считал, что Капура должны ему $2 млн. Супруги этот долг не признавали. В качестве неформальных коллекторов Сафин привлек людей из окружения своего соседа Умара Джабраилова. Придя в офис нотариуса, они попали в засаду силовиков. (Коммерсант, 30 января 2014)


Джабраилов, давая пояснения следствию, максимально дистанцировался от скандала, сообщив, что о вымогательстве ему ничего не известно, а арестованные никогда у него не работали. (Коммерсант, 30 января 2014)


18 ноября 2014 в Замоскворецкий суд поступило дело пятерых нападавших на Ольгу Капуру, однако об участии Сафина в этом инциденте речи уже не шло. Следствие пришло к выводу, что нападавшие действовали по собственной инициативе. (Коммерсант, 19 ноября 2014)


В сентябре 2014 представителем Алтая в СФ вместо Сафина стала  Татьяна Гигель.


В 2014 была начата процедура банкротства в отношении ООО “Марр Капитал”, принадлежавшей семье Сафиных.


1 октября 2015 банк “Зенит” обратился в суды Москвы и Алтайского края с требованием о банкротстве Сафина и его сыновей Марата и Руслана. “Зенит”, в котором у Марата Сафина в 2007-2010 был миноритарный пакет акций, кредитовал ООО “Марр Капитал”.


Банк уже не раз судился с семьей Сафиных. Так, по кредитам Марату и Руслану Сафиным, выданным в июне–сентября 2013 на 175 млн руб., банк в арбитражном суде Москвы добился обращения взыскания на заложенное имущество, включая земельные участки, жилой дом, гараж в Одинцовском районе Московской области. (Коммерсант, 6 октября 2015)


24 ноября 2015 между Сафиным и “Зенитом” было подписано мировое соглашение. (Коммерсант, 3 декабря 2015)



                 
     Жена Разия. Поженились в студенческие годы.
     Три сына и дочь. Марат (не путать со знаменитым теннисистом) и Руслан.
    Дочь – эстрадная певица Алсу (1983 г.р.). Окончила школу в Лондоне. Училась в Российской академии театрального искусства (бывш. ГИТИС; на 2004 г.)  “Аргументы и факты” предположили, что в раскрутку дочери Сафин вложил не менее 5 млн долларов. (АиФ, №39, 2004) 
     С начала 2000-х годов сын Сафина Марат возглавляет инвестиционную компанию MARR Group, зарегистрированную на Маврикии. Сообщалось, что MARR вкладывала деньги в производство экспресс-тестов на ВИЧ в США, а также в производство сахара и строительство элитного жилья в Молдавии. (Коммерсант, 4 декабря 2009)
     


    В мае 2006 года на Франкфуртской фондовой бирже прошло IPO компании C.A.T. oil. Накануне размещения появилась информация о том, что в меморандуме компания указала ложных владельцев.
    По словам представителя DrKW, в проспекте было сказано, что акции C.A.T. oil принадлежат члену правления Анне Бринкман и некоему частному инвестору. Позднее компания раскрыла, что это австриец Вальтер Хефт, специалист по трастовому праву.
    Газета The Wall Street Journal сообщила, что адвокаты Вадима Шмидта, сына умершего вице-президента “Лукойла” Виталия Шмидта, уведомили организатора IPO DrKW, что истинными владельцами C.A.T. oil с момента ее основания являлись президент ОАО “ЛУКОЙЛ” Вагит Алекперов, президент “Транснефти” Семен Вайншток и бывший вице-президент “Лукойла” Ралиф Сафин. Среди учредителей и владельцев компании был и Шмидт-старший, утверждалось в письме, но после его смерти в 1997 г. Вадима лишили права наследовать его долю. (Ведомости 05.05.2006)