СОТНИКОВА Гульназ Ивановна

СОТНИКОВА Гульназ Ивановна
Президент холдинга АО ” Вертэкс”,
президент Российского благотворительного фонда примирения и согласия,
президент Классического пансиона МГУ имени М.В.Ломоносова,
бывший референт Свердловского райкома ВЛКСМ Москвы
 

    Гульназ Сотникова родилась 21 сентября 1961 г. в Уфе. Отец – Сотников Иван Владимирович, писатель, председатель секции русских писателей Союза писателей Башкирской АССР. Мать Алина Кашфиевна Аралбаева – “первый в Башкирии профессиональный театровед”. 
    Окончила экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ) и факультет многоканальной электросвязи Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).
    До 1990 работала референтом в Свердловском райкоме комсомола г. Москвы.
    Работала в коммерческих фирмах по импорту промтоваров, в компании “Тропос”, торговавшей компьютерами и медицинским оборудованием. Затем создала туристическую фирму “Вертэкс-Тур”.
    В 1996 г. познакомилась с патриархом Алексием II. Работала в Фонде примирения и согласия (церковный фонд, созданный в 1997).
    С 1993 г. на Сотникову было заведено несколько уголовных дел, связанных с нарушением таможенных правил, контрабанде, финансовых злоупотреблениях. (Комаров Е. Фаворитка из Чистого переулка. Новые Известия. 12 июня 1999). Дела были закрыты либо по амнистии, либо по решению ГТК России.
    Кроме фирмы “Вертекс”, занимающейся импортом промтоваров, существовала медицинская компания “Вертекс”, президентом которой также была Сотникова. Компания оказывала гинекологические услуги (включая аборты), подозревалась даже в причастности к незаконной торговле “продуктами” абортов (Бабасян Н. Патриархальная сага//Русский журнал, 14.05.99). 
     1 декабря 1998 года сотрудниками Московского РУБОП задержали 5 машин с ширпотребом из Китая, принадлежащим фирме “Вертекс”. По таможенным документам в машинах должны были содержаться рыболовные снасти. Сотникова заявила, что обыск был проведен по доносу конкурентов из компании “Русское золото”. После покушения на главу “Русского золота” Таранцева (24.06.99) в офисе фонда был проведен обыск.
    Начиная с весны 1999, в прессе шла активная кампания, как с целью дискредитации Сотниковой и деятельности ее фонда, так и наоборот,  с целью ее защиты.


Из справочника  “Великая Россия. Имена”: “В1997-2003 – режиссёр-постановщик многих крупных мероприятий и важных событий в жизни Русской Православной церкви и государства, направленных на сохранение культурного и духовного наследия России. Создатель собственной телекомпании. 1997-1998 – автор ряда новаторских проектов и коммерческих телевизионных программ на телеканале «Россия», реализуя которые освоила специальность телевизионного режиссёра и сняла ряд документальных фильмов, в т.ч. «Созидатель», «С Верой, Надеждой и Любовью» и др. С 2004 г. занимается научной педагогической деятельностью, с 2005 г. выступила идеологом и инициатором создания факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова. Автор ряда образовательных моделей и программ, в т.ч. в области раннего развития детей. Неоднократно выступала меценатом крупных событий культурной жизни (2000-летие со дня Рождества Христова, 1700-летие принятия Арменией христианства государственной религией, открытие первой Недели высокой моды в Москве и др.). Организатор всероссийских благотворительных акций в помощь детям сиротам и пожилым людям, составляющим славу Отечества в области науки и культуры, оставшихся без поддержки государства в сложные для страны времена. Наиболее успешным и продолжительным стал благотворительный проект в области образования, действующий с 1997 г. (финансирование стипендиального фонда, открытого для бесплатного обучения в Классическом пансионе МГУ им. М.В.Ломоносова талантливых детей со всей России; поддержка с помощью грантов, в т.ч. на оплату образования и стажировки за рубежом, наиболее успешных студентов ФГП МГУ). Инициатор и учредитель ежегодной негосударственной премии для талантливых детей «Крылатый Сириус» (с 2000 г.) в области образования и воспитания более чем в 20 номинациях. За активное участие в разработке программы «Культуры мира», созданной ЮНЕСКО по инициативе генерального директора Ф.-М.Сарагоса (1987-1999), и др. культурных программ; удостоена почётного титула «Леди Инициатива» (1996). 

    
    В девичестве – Аралбаева, по первому мужу – Цюрко. Имеет сына Максима (сына крестил лично патриарх).
    Награждена Орденом Св.кн.Ольги.
    Крещена была в армянской церкви. Разведена, воспитывает двух детей.
    Увлекается педагогикой, психологией, музыкой, театром, искусством. Владеет английским, испанским языками.