ВОЛКОВ Вадим Борисович

ВОЛКОВ Вадим Борисович
Бывший председатель совета директоров АКБ “Межрегиональный инвестиционный банк”
    бывший заместитель министра финансов РФ

          Вадим Волков родился 7 ноября 1951 года в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород).
          В 1974 году окончил Московский инженерно-экономический институт им. С.Орджоникидзе по специальности “автоматизированные системы управления в металлургической промышленности”
          В 1975-1984 годах – инженер, старший инженер, заместитель начальника планово-экономического отдела Управления капитального строительства Министерства черной металлургии СССР (г. Москва).
          В 1984-1988 годах – старший эксперт, главный специалист подотдела планирования капитальных вложений по отраслям тяжелой промышленности Сводного отдела капитальных вложений Госплана СССР (г. Москва).
          В 1988-1991 годах – начальник подотдела капитальных вложений по топливно-энергетическому, металлургическому химико-лесному и строительному комплексам Сводного отдела капитальных вложений и балансов производственных мощностей Госплана СССР.
          В 1991-1993 годах – начальник Отдела инвестиций акционерного общества “МЕНАТЕП-инвест” (г. Москва).
          В 1993-1994 годах – заместитель руководителя Валютного департамента Минфина РФ.
          В 1994-1995 годах – руководитель Валютного департамента Минфина РФ.
          В 1995-1996 годах – начальник Валютного департамента Минфина РФ.
          С апреля 1996 по сентябрь 1997 года – начальник Валютного департамента Минфина России, член коллегии.
          С октября 1997 по апрель 1998 года – руководитель Валютного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
          С апреля 1998 по июль 1999 года – руководитель Департамента международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Министерства финансов Российской Федерации.
        22 июля 1999 года Постановлением Правительства РФ был назначен заместителем Министра финансов РФ. Курирует деятельность департаментов валютного регулирования, международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности.
    С ноября 1999 года – представитель государства в Российском банке развития (РБР ).
    С 27 января 2000 – представитель России в Международном валютном комитете.
    14 сентября 2000 был введен в состав Правительственной комиссии по вопросам СНГ.
     С декабря 2003 года – член Комиссии Правительства РФ по выставочно-ярмарочной деятельности.
     В марте 2004 г. в рамках реорганизации структуры правительства число заместителей министра финансов было сокращено.
     28 мая 2004 г. Волков был освобожден  от должности заместителя министра финансов России в связи с реорганизацией министерства.
     С ноября 2004 года – член Совета; с мая 2005 года – председатель Совета директоров АКБ “Межрегиональный инвестиционный банк” (МИБ ).
     15 ноября 2007 г. сотрудниками ФСБ и следственного комитета при прокуратуре РФ был задержан заммиснитра финансов Сергей Сторчак, Волков и руководитель компании-клиента банка “Содэксим” Виктора Захарова. 
          16 ноября 2007 г. Басманный суд Москвы санкционировал их арест. 
          19 ноября 2007 г. в Следственном комитете при прокуратуре сообщили, что арестованные “подозревались в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО “Содэксим”. Сумма, которую пытались похитить подозреваемые, по данным следствия, превышала $43,4 млн. (Ъ, 20 ноября 2007)
     По сведениям источников Ъ, ЗАО “Содэксим”, поставлявшее различное, в том числе и медицинское оборудование в страны третьего мира, в 2000 году купило долги перед одним из предприятий ВПК. Одним из его должников выступал Алжир, в который предприятие поставляло оружие. 2 июня 2006 года Россия ратифицировала соглашение с Алжиром, предусматривающее списание долга в размере $4,737 млрд под будущую закупку этой страной российской продукции на такую же сумму. После этого руководитель “Содэксима” Виктор Захаров и обратился в Минфин России с требованием урегулировать и доставшийся ему долг. После долгих переговоров вопрос был решен Сторчаком: требуемая “Содэксимом” сумма должна была поступить на счета компании в МрИБ. Однако в самый последний момент долг перед “Содэксимом” вызвал вопросы у сотрудников ФСБ, по расчетам которых сумма к выплате была завышена на $43,4 млн. Объяснения предпринимателя, что это проценты и пени, набежавшие по основной сумме, сотрудников ФСБ не удовлетворили, и те передали материалы в следственный комитет, сотрудники которого и провели задержание всех участников сделки. (Ъ, 20 ноября 2007)
     
При этом в следственном комитете сообщили, что обратили внимание на участие сотрудников Минфина в “криминальном погашении долгов” еще в 2004 году, когда расследовали дело заместителя директора департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Дениса Михайлова, обвиняемого в получении взятки в виде автомобиля Mercedes SLK 350 стоимостью €87 тыс. По делу Михайлова Сторчак проходил свидетелем и давал показания в защиту обвиняемого. Тем не менее Михайлов был приговорен Мосгорсудом к 10-летнему сроку (впоследствии президиум Верховного суда уменьшил ему срок до 5 лет). (Ъ, 20 ноября 2007)
        Подозрения, выдвинутые в адрес Волкова, не касались деятельности самого банка, говорилось в распространенном 19 ноября 2007 г. заявлении пресс-службы МрИБ. В документе также отмечалось, что Волков никогда оперативной деятельностью в банке не занимался. (Ъ, 20 ноября 2007)

    20 ноября 2007 г. пресс-служба Минфина распространила заявление об отсутствии состава преступления в деле арестованных, в котором привел уже опубликованные  факты, однако трактовал их как доказательство невиновности Сторчака и других задержанных. (См . подробности)


На ноябрь 2008 Волков оставался единственным из подозреваемых, остававшимся в заключении. Сторчак и Захаров были выпущены под подписку о невыезде.

19 ноября 2009 ЦБ отозвал лицензию у Межрегионального инвестиционного банка (МИБ). “ЗАО АКБ МИБ не обеспечивало своевременное проведение расчетов по счетам своих клиентов, проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные резервы на возможные потери по выданным ссудам”, – сообщили в ЦБ. (Коммерсант, 20 ноября 2009)


31 января 2011 Следственный комитет России (СКР) уведомил Сторчака, что уголовное дело в отношении последнего прекращено за отсутствием события преступления. Соответственно сняты обвинения и с других фигурантов дела – Виктора Захарова, Волкова и Игоря Круглякова. (Коммерсант, 1 февраля 2011)