МОГИЛЕВИЧ Семен Юдкович

МОГИЛЕВИЧ Семен Юдкович
Бизнесмен    

     Семен Могилевич родился 30 июня 1946 года в Киеве. Еврей. Мать работала врачом, отец – директором крупного полиграфического предприятия.
      Окончил экономический факультет Львовского университета.
      В 1974 году был осужден на 3 года за валютные операции, в 1977 году – на 4 года  за мошенничество.
      После освобождения обосновался в Москве, где, по данным СМИ, занялся нелегальной торговлей водкой, а вскоре стал одним из лидеров солнцевской преступной группировки.  (Ъ, 26 января 2008 )
       В апреле 1989 года женился на венгерке. В декабре 1990 года переехал в Будапешт. В 1995 года жена Могилевича умерла. Оставался жить в Венгрии до 1999 года.
       Владел в Венгрии заводом по выпуску магнитов. Затем за 9 млн. долларов купил нерентабельный завод “Deegep” (по словам Могилевича, покупка осуществлялась “по просьбе венгерских государственных организаций”, которые обещали выделить кредит), но через 4 месяца продал его, потеряв около 500 тыс. долларов. Третий венгерский завод Могилевича выпускал велосипеды. Могилевич организовал компанию, которая купила также завод по производству магнитов в США (за 40 млн. долларов) и завод компании “Сименс” в Англии. Возглавлял эту компанию до октября 1994 года, затем вынужден был покинуть пост президента, по его словам, “после очередных публикаций в венгерских и немецких газетах” (Одна из немецких газет предлагала Могилевичу 40 тыс. марок за подробности убийства, в котором общественное мнение винило Могилевича).  В 1991-1992 гг. также владел дискотекой “Black and white”.
      С 1992 года – гражданин Израиля. Постоянно проживал в Израиле и России.
       Могилевич, по данным ФБР и Скотленд-Ярда, возглавлял преступное сообщество, занимающееся торговлей наркотиками, отмыванием денег, проституцией, контрабандой, продажей оружия и радиоактивных материалов в Восточной и Центральной Европе. .(Ъ, 25 января 2008 )
       В мае 1998 года управление по борьбе с организованной преступностью Бельгии заявило, что немецкая разведслужба BND завербовала Могилевича. BND информацию не комментировала, однако в германской полиции сообщили, что господин Могилевич предлагал им свои услуги в качестве осведомителя, но получил отказ. (Ъ, 26 января 2008)
      19 августа 1999 года американские издания Newsweek и New York Times сообщили, что русская мафия отмыла в Bank of New York $10 млрд. Утверждалось, что махинации проводились через счета компании Benex Worldwide Ltd, основателем которой был Могилевич. (Ъ, 26 января 2008)
     В сентябре 2001 года, по данным испанской прессы, Могилевич общался с людьми лидера террористической сети “Аль-Каида” Усамы бен Ладена и собирался продать им обогащенный уран, похищенный на территории бывшего СССР. (Ъ, 26 января 2008)
       24 апреля 2003 года в Филадельфии (США) Могилевичу было предъявлено обвинение в подтасовке финансовой отчетности компании YBM Magnex International, рэкете, отмывании денег и ряде других преступлений. По данным, размещенным на официальном сайте ФБР, Семен Могилевич (известен так же как Сева Могилевич, Семон Палагнюк, Семен Телеш, Семен Могилевкс, Шимон Макельвитш, Шимон Макельвитч и просто Сева) был одним из самых разыскиваемых властями США злоумышленников. Он создал, по версии следствия, YBM Magnex International для обмана инвесторов. Разрекламировав небольшой завод по производству магнитов как сверхприбыльный бизнес, Могилевич и его партнеры привлекли у инвесторов более $150 млн, которые похитили. (Ъ, 28 января 2008)
      В июле 2005 года экс-глава службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о наличии “косвенных доказательств” того, что Могилевич контролирует эксклюзивного поставщика газа на Украину компанию Rosukrenergo AG. Ранее Могилевич также упоминался в украинских СМИ как истинный владелец поставщика туркменского газа на Украину венгерской компании Eural Trans Gas. (Ъ, 26 января 2008 )
      23 января 2008 г. в Москве правоохранительными органами был задержан президент компании “Арбат Престиж” Владимир Некрасов. “Коммерсант”, со ссылкой на “бизнесменов, сотрудничавших с “Арбат Престижем”, предположил, что он пострадал из-за участия в капитале компании бизнесменов, подозреваемых в причастности к преступному сообществу. По данным агентства “Украинская правда”, фактическими владельцами “Арбат Престижа” были  Могилевич и Дмитрий Фирташ. (Ъ, 25 января 2008)
          Одновременно с  Некрасовым был задержан, а позже арестован по той же статье Сергей Шнайдер, консультант агентства ООО “Эвергейт”. Сразу же в СМИ появились сведения, что Шнайдер – это сам Могилевич. Сведения оказались верными.(Ъ, 25 января 2008
         По документам Могилевич числился консультантом агентства “ООО “Эвергейт””, которое специализировалось на консультациях по вопросам управления и коммерческой недвижимости. Тем не менее он, так же как  Некрасов, официально был признан следствием подозреваемым по налоговому делу. Следствие полагало, что Могилевич был теневым хозяином “Арбат Престижа”, следовательно, уклонение от уплаты налогов с использованием трех фиктивных ООО – “Магнолия”, “Алкион” и “Оригинал” – с января 2005 по декабрь 2006 года могло быть совершено в его интересах. (Ъ, 26 января 2008)
     В официальных сообщениях МВД подчеркивалось, что Могилевич давно находится в международном розыске. “Задержанный Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, имеет порядка 12 различных фамилий, в том числе Сайман, Суворов, Телеш и Палагнюк, – заявила руководитель пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Анжела Кастуева.- Более 15 лет он разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда зарубежных стран. В частности, в США его разыскивали по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и рэкете”. (Ъ, 26 января 2008 )  
        25 января 2008 г. был проведен обыск в офисе и в квартире жены Могилевича Ольги Шнайдер (официально они были в разводе), которую следствие подозревало в том, что, являясь адвокатом, она отвечала за юридическое прикрытие налоговой аферы “Арбат-Престижа”. Задерживать ее не стали, и после обысков Шнайдер исчезла. (Ъ, 28 января 2008
        31 января 2008 г. “Ведомости” писали: “Раньше Могилевич имел отношение к “Арбат престижу”. По данным ЕГРЮЛ, ОАО “Арбат престиж” зарегистрировано в июне 2003 г. Акционерами стали Некрасов (60%) и ООО «Ринвэй» (40%). ООО фигурирует как владелец 40% “Арбат престижа” и в списках аффилированных лиц сети с июня по декабрь 2003 г. Согласно ЕГРЮЛ, с февраля 2003 г. совладельцами ООО были Галина Телеш (34%), Ольга Жунжурова (33%), Мария Фирташ (16%)и Дмитрий Фирташ (17%). Галина Телеш – бывшая жена Могилевича, говорят несколько его знакомых. Financial Times в июле 2006 г. со ссылкой на доклад венгерской разведки сообщала, что Телеш и Могилевич поженились в 1995 г. В докладе ФБР (август 1996 г.) Телеш упоминается как “подруга” Могилевича, которая сопровождала его при переезде в Венгрию. Ольга Жунжурова – жена младшего партнера Могилевича Игоря Фишермана. Он, в частности, был операционным директором YBM Magnex, в связи с деятельностью которой обоим предъявило обвинение большое жюри окружного суда Восточного округа штата Пенсильвания (США)”.  (Ведомости, 31 января 2008 )
18 февраля 2008 г. Мосгорсуд подтвердил законность ареста Могилевича. Адвокаты и сам он говорили о том, что он находится в международном розыске, и в случае его появления на территории другой страны он может быть передан инициатору розыска, т.е. США. Таким образом, бежать из России с перспективой оказаться в американской тюрьме Могилевичу просто не имеет смысла. Кроме того, Могилевич страдал серьезными хроническими заболеваниями – гипертонией и сахарным диабетом. Однако суд не принял эти доводы во внимание. (Ъ, 19 февраля 2008


19 января 2009 Некрасов обратился с открытым письмом к президенту Медведеву. В нем он писал, что его держат под арестом неправомерно, а уголовное дело против него сфабриковано правоохранительными органами. По его мнению, есть люди, которым было выгодно развалить процветающую компанию. Обвинения, предъявленные ему и Могилевичу, абсурдны: тот никакого отношения к делам «Арбат Престижа» не имел, заявил Некрасов. По его мнению, его арестовали заодно с Могилевичем. Некрасов утверждал, что следователи открыто предлагали ему сделку: дать показания на Могилевича в обмен на свободу, на что Некрасов ответил категорическим отказом. (Эхо Москвы, 19 января 2009)


В мае 2009 следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу передала в Тушинский суд Москвы уголовное дело в отношении Некрасова и Могилевича.
Если сначала он фигурировал в материалах расследования как организатор схемы уклонения от налогов, то в итоговой редакции обвинительного заключения был назван лишь пособником в совершении этого преступления. (Коммерсант, 18 мая 2009)


1 июня 2009 началось рассмотрение по существу дела Некрасова и Могилевича. Оба подсудимых заявили суду, что смысл претензий следствия им понятен, однако признать свою вину отказались. Могилевич через своего защитника Александра Погонченкова попросил суд обеспечить его конституционное право на охрану частной жизни. Дело в том, что обвинение против него строилось в основном на данных прослушки телефонных переговоров, во время которых он якобы объяснял своему партнеру, как правильно уклониться от налогов. Следствие представило в суд несколько компакт-дисков с записями переговоров господина Шнайдера, в число которых почему то попали и его частные беседы с супругой, родственниками и приятелями.  (Коммерсант, 2 июня 2009)


Вскоре суд вернул дело в прокуратуру. По словам адвокатов, потому что в обвинительном заключении был допущен ряд грубых нарушений. (РБК, 27 июля 2009)


24 июля 2009 Некрасов и Могилевич были отпущены под подписку о невыезде.


13 августа 2009 Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и м вновь направила дело в суд.


7 сентября 2009 начался новый суд по делу “Арбат-Престижа”.


5 октября 2010 Тушинский райсуд вернул дело в прокуратуру. Свое решение судья мотивировал тем, что обвинительное заключение составлено с нарушениями требований УПК, что исключает возможность вынесения судом приговора. (Коммерсант, 6 октября 2010)


В начале апреля 2011 кассация подтвердила необоснованность налоговых претензий к “Арбат-престижу”, на которых было основано обвинение по уголовному делу. Это снимало последние препятствия для прекращения уголовного преследования. (Коммерсант, 8 апреля 2011)


          
    Женат вторым браком. Четверо детей. 
     
      См. также в интернете:
    http://www.compromat.ru/main/mogilevich/a.htm